Живые изгороди

Правильно организованные, ухоженные живые изгороди украсят любой участок. Они выполняют роль своеобразных зеленых стен, ширм и перегородок. Чаще всего живые изгороди являются дополнительной защитой участка от посторонних взоров и несанкционированных посещений, декорируют ограждения или хозяйственные постройки, разделяют территорию участка на функциональные зоны, выполняют чисто декоративную роль окаймляя газон или подчеркивая линию садовой дорожки.

Реже задумываются о посадке живой изгороди с целью улучшения микроклимата участка или защите его от газопылевого загрязнения и шума.

Живые изгороди многофункциональны и потому весьма разнообразны – они могут быть одно- двух- и трехрядными, формирующимися и неформирующимися, выращенными из колючих или неколючих растений. Для посадки изгороди используют как хвойные, так и лиственные растения, которые могут, в свою очередь, быть вечнозелеными и листопадными. Ассортимент растений для живых изгородей достаточно велик и соответствует нескольким нехитрым правилам: предпочтительны растения с мелкой листвой и высокой побегообразовательной способностью, естественная высота растений должна быть соотносима с высотой желаемой изгороди, склонность растений к интенсивному образованию корневой поросли в данном случае рассматривается как отрицательное свойство. Красивоцветущие кустарники целесообразно использовать для нестригущихся живых изгородей так как при стрижке большая часть цветоносных побегов удаляется. Растения должны быть устойчивы в местных условиях.

В зависимости от цели посадки живые изгороди бывают высокие или шпалеры - свыше двух метров, средние - от одного до двух метров и низкие или бордюры - от пятидесяти сантиметров до одного метра.

Чтобы живая изгородь была декоративной, а не казалась рядом лохматых кустарников расползающихся по участку и засоряющих его, необходимо правильно произвести посадку и формовку (особенно в первые три года) растений. Первоначально следует запастись достаточным количеством посадочного материала из расчета 3 растения на 1 погонный метр для однорядной изгороди, 5 растений - для двухрядной и 8 растений - для трехрядной. Если в последствии изгородь будет постригаться, то, как бы хорошо не выглядели посаженные растения необходимо обязательно сразу же провести их обрезку на уровне 20 см от земли. Это стимулирует рост побегов от самого основания растения, что позволяет в последующем избежать оголения живой изгороди снизу.

Во второй год весной изгородь постригают на 5 см и еще раз, летом оставляя не более 20 см прироста побегов. В последующие 3 года стрижку проводят по этой схеме, затем поддерживают желаемую высоту изгороди. Важно, чтобы живая изгородь снизу была несколько шире, чем сверху. В этом случае верхние ветки не затеняют нижние, что способствует формированию зеленой стены от самой земли.

Лиственные растения подстригаются ранней весной до появления листьев, а затем от 1 до 3 раз летом. Хвойные растут несколько медленнее и поэтому их достаточно подстригать в конце апреля и конце сентября.

Неформованные живые изгороди естественно не подлежат стрижки, но их необходимо регулярно подкармливать, полевать и, по необходимости, удалять подсохшие ветви. Следует учитывать, что неформованные живые изгороди лучше высаживать на освещенных местах, где растения хорошо разрастаются и обильно цветут.

<< | >>
Источник: Е.М.Немова. Дизайн . 2000

Еще по теме Живые изгороди:

  1. Соединение сетки изгороди
  2. Как сохранить живые цветы
  3. Защита от ветра
  4. Правило двенадцатое
  5. ЦВЕТ В ФОРМООБРАЗОВАНИИ ОБЪЕКТОВ ДИЗАЙНА
  6. керамическая плитка
  7. Определение затенения с помощью кронциркуля
  8. Спальня в гостиной
  9. Особенности выбора цвета в помещениях различного назначения
  10. Древесно-кустарниковые насаждения.
  11. Размещение картин, скульптур, ковров и других элементов
  12. Вертикальное озеленение
  13. Картины на стенах, скульптуры - на столах