Методические пояснения

/Данное задание выполняется в рамках общего знакомства с темой, связанной с понятием качественной меры в композиционной организации. Основная методическая цель заключается в том, чтобы на конкретном примере живописного произведения изобразительного искусства просле­дить закономерности композиционного построения произведения, позво­ляющие образно выразить определенный идейный замысел.
Это дает воз­можность студенту проникнуть в "художественную лабораторию" автора произведения, как бы "рассекретить" сам процесс творческого акта и вник­нуть в его смысловую структуру, а также, что особенно важно, на нагляд­ном примере увидеть способы достижения гармонического единства со­держания и формы, цели и средств, главного и второстепенного, изобра­зительного и выразительного в композиционной организации произведе­ния.

Педагогическая практика знает немало примеров достижения анало­гичных методических целей с помощью копирования работ известных мастеров искусства. Однако в нашем задании имеется в виду не прямое копирование. Будущему дизайнеру недостаточно способности точно вос­производить художественно-композиционные характеристики произведе­ния (хотя, разумеется, ремесленно-художественные способности ему так же необходимы, как и любому другому художнику). Поэтому основной акцент в работе делается на тщательный содержательный анализ худо­жественного произведения, детальное рассмотрение того, как и на чем строится основная конфликтная ситуация, ее главный идейный стержень, и на то, как и с помощью каких средств это нашло отражение в художе­ственно-образном построении произведения,

Особое внимание уделяется, конечно же, тем вопросам композиции, которые связаны непосредственно с общим изобразительным простран­ством, принципами его визуальной организации как единого целого и всем тем арсеналом изобразительных и выразительных средств, которым ак­тивно пользуется художник для достижения поставленной цели.

Давая задание, педагог должен предельно полно и точно разъяснить студентам смысл предстоящей работы, ее основные методические цели и задачи, а также саму логику взаимосвязи между различными этапами вы­полнения задания.

Студентам, как правило, предлагается самостоятельно подобрать два- три художественных произведения, на основе которых будут решаться учебные задачи. Основные критерии здесь — явная выраженность конф­ликтной ситуации, острота и напряженность "смысловой интриги", дос­таточно высокая количественная сложность и разнообразие персонажей (многофигурность и ролевая индивидуализированность), богатство средств художественной выразительности. Этим критериям более всего отвечают сложные тематические картины реалистического направления в живописи. Это могут быть произведения исторического, общественно­политического, психологического, мифологического или религиозного содержания. Важно, чтобы они являлись образцами высокого искусства.

С педагогической точки зрения, желательно, чтобы а группе из 8-10 студентов было подобрано не менее трех произведений. Это позволя­ет работать над одним произведением одновременно двум-трем студен­там и иметь несколько вариантов решения не только на основе разных произведений, но и одного и того же произведения, что значительно по­вышает эффективность достижения методической цели задания.

Работа проводится в три этапа:

1. Идейно-содержательный и композиционный анализ.

2. Последовательное "снятие изобразительности".

3. Формально-композиционное выражение конфликтной ситуации.

На первом этапе анализ всех отобранных произведений проводится

усилиями всех студентов группы с активным участием и под руководством педагога. Последовательность процедур анализа должна соответствовать главному методическому принципу "от общего — к частному". Получен­ные результаты необходимо заносить в схему-матрицу. Таким образом, если, например, для работы используются три произведения, то столько же будет и схем-матриц. Как в самом анализе, так и при заполнении схе­мы-матрицы нужно максимально полно использовать понятийный аппа­рат теоретического курса формальной композиции, основные ее катего­рии, законы и принципы. Иными словами, это должен быть не традици­онный искусствоведческий, общеэстетический подход к анализу произве­дения, а именно учебно-профессиональный, направленный на постиже­ние самой "технологии" построения художественного произведения.

После того как будет сформировано необходимое и достаточно пол­ное представление об идейном содержании и художественно-композици­онных особенностях произведения в целом, студенты приступают ко вто­рому этапу работы, который мы условно назвали "снятие изобразительно­сти". По характеру операций, которые студенты должны осуществлять при работе с произведением на данном этапе, его можно было бы назвать про­цессом декомпозиции, поскольку в итоге происходит полное разрушение произведения как художественно-композиционной целостности. Однако это разрушение не является самоцелью, а лишь неизбежным следствием процедуры учебного "препарирования" самой "чувственной ткани" произ­ведения. Поэтому название "снятие изобразительности", на наш взгляд, более точно отражает суть проводимой работы, ибо, оперируя с художе­ственным произведением как с "книгой за семью печатями" и как бы сни­мая одну печать за другой, студенты получают возможность вполне осоз­нанно и последовательно проникать в тайны его внутренней архитекто­ники, постигать способы образного выражения смысловой информации в визуально воспринимаемой форме. Последовательно и "послойно" исклю­чая из произведения сначала цвет, потом тон, второстепенные детали и их фактурные и конфигуративно-пластические характеристики, студенты (предварительно уже сформировавшие ясное представление о произве­дении как целостной, художественно-выразительной и эстетически само­ценной структуре) должны критически оценивать те общие содержатель­ные и формальные потери и изменения в общем состоянии произведе­ния, которые явятся результатом той или иной проводимой операции.

Такая методика работы позволяет в доступной и наглядно-убедитель­ной форме осознать конкретные роль, место и значение каждого прин­ципа, каждого средства художественно-композиционной организации изобразительного материала, используемого художником при создании произведения. Все названные процедуры осуществляются с помощью сня­тия с произведения соответствующих изображений на кальку черной ту­шью или гуашью. Одним из условий, которое должны учитывать при этом студенты, является необязательность сохранения самой содержатель­ной сути конфликтной ситуации, составляющей смысловую основу про­изведения В итоге все составляющие его элементы могут потерять реа- листически-изобразительную форму предметности (предметной узнава­емости персонажей как элементов композиции), а произведение в це­лом — логику композиционных связей и отношений.

Это дает возмож­ность довести работу до того предела, когда от произведения останет­ся лишь его формальный остов, чисто конструктивно-графическая ске­летная схема, с минимумом элементов, способных еще в какой-то степе­ни внешне напоминать о качественной определенности исходного про­изведения.

Снятие с него калек требует высокой точности копирования, посколь­ку всякая небрежность может привнести нежелательные искажения, ко­торые могут отрицательно повлиять на объективность анализа. Как пра­вило, для полноценного решения задач второго этапа работы бывает до­статочно трех-четырех калек, выполненных в натуральную величину с иллюстрации живописного произведения. Одновременно с выполнением калек-копий и проведением критического анализа всех изменений, про­исходящих с произведением, ведется краткая протокольная запись в виде двух рубрик, в которых фиксируется соотношение "средство — свойство (или состояние)". Такая запись ведется, как уже говорилось, главным об­разом с широким применением терминологии теоретического курса фор­мальной композиции. Однако это не исключает возможности прибегать в особых случаях к разного рода "метафорическим выражениям", "по­этическим оборотам", чувственным аналогиям и образным ассоциациям для более точного отображения специфики того или иного качества, свойства или состояния композиционного произведения.

Весь объем работы на втором этапе выполняется каждым студентом самостоятельно. Консультации педагога при этом носят сугубо методи­ческий характер, т.е. помогают студенту разобраться в вопросах о том, что ему следует делать, а не подсказывают, как это практически выпол­няется или выглядит в конечном итоге. Выполнение этого условия необ­ходимо потому, что достижение методической цели задания требует от студента максимального проявления индивидуальных особенностей его художественно-композиционного мышления, целостного видения и ло­гического рассуждения, а также тонкости чувственных реакций на малей­шие изменения в содержании и образно-смысловой структуре произве­дения.

Третий этап работы осуществляется на основе теоретического мате­риала, полученного на первых двух этапах. Используется главным обра­зом информация из рубрики "свойства и состояния". В соответствии с имеющимися там характеристиками студенты должны самостоятельно определить совокупность необходимых композиционно-выразительных и формально-графических средств, чтобы с их помощью можно было пост­роить композицию, адекватно отражающую качественную специфику и эмоционально -чувственную активность конфликтной ситуации исход­ного живописного произведения, но без применения конкретных, пред­метно-узнаваемых реалистически-изобразительных форм.

После этого студенты делают небольшие поисковые эскизы, а затем, после их утверждения педагогом, выполняют окончательный чистовой вариант формально-композиционного произведения. Материалы и техника исполнения ничем не ограничиваются и определяются каждым студен­том самостоятельно.

Основным показателем успешного решения задачи третьего этапа является тождественность эмоционально-чувственной реакции зрителя при восприятии исходного живописного произведения и выполненной на его основе формальной композиции, рви, говоря иначе, принадлежность их к одному и тому же классу художественно-образных явлений как про­явление взаимосоответствия общих характеристик их качественной меры.

При коллективном обсуждении всего объема выполненной работы по теме задания нужно обратить внимание студентов на зависимость резуль­татов их композиционного творчества от полноты и объективности ана­лиза исходного произведения, точности выбора принципов и средств формально-композиционной организации и художественно-графических средств визуального выражения качественных характеристик конфликт­ной ситуации, а также от мастерства их практического применения. Важ­но также отметить богатые выразительные возможности языка формаль­ной композиции с точки зрения его эмоциональной активности, гибкости и художественной образности даже в пределах решения весьма ограни­ченной исходной задачи.

При работе над заданием студентам предоставляется свобода и все возможности для проявления их творческой индивидуальности, уровня развития аналитических способностей и образного мышления, тонкости эстетического вкуса и прочности ремесленных навыков, а также общего интеллектуального и художественного развития. Все это позволяет педа­гогу более точно определить меру предрасположенности каждого студен­та к профессиональной деятельности, поскольку сама структура методи­ческих процедур и средства их практической реализации в данном зада­нии как бы в мини-модели охватывают весь диапазон основных принци­пов и механизмов творческой деятельности дизайнера. Наблюдение за самим ходом работы и анализ полученных результатов дают педагогу воз­можность в дальнейшем более обоснованно и избирательно вносить в методику работы как с группой в целом, так и с каждым студентом в от­дельности, необходимые корректировки и дополнительные акценты.


А.А.Дейнека. "Оборона Севастополя" 5


1. Иллюстрация - оригинал

2. Исключение цвета

3. Исключение тона и второстепенных деталей

4. Предельное состояние декомпозиции оригинала

5. Формально-композиционное выражение конфликтной ситуации

В.И.Суриков. " Боярыня Морозова"

И.Е.Репин. "Не ждали" 1





Тема 2

<< | >>
Источник: Чернышев О. В.. Формальная композиция. Творческий практикум. 1999

Еще по теме Методические пояснения:

  1. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  2. Мельчаков А.П., Никольский И.С.. - Челябинск: Издательство ЮУрГУ, 2004 - 58 с Сборник задач по строительной механике (с примерами и пояснениями): Учебное пособие., 2004
  3. Чернышев О. В.. Формальная композиция. Творческий практикум, 1999
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. Пояснительная записка
  6. Неучтенные и непроизводительные расходы воды
  7. Рекомендуемая литература
  8. Составление разбивочной схемы
  9. оглавление
  10. Расчет перемещений от кинематического воздействия
  11. Водоводы и водопроводная сеть
  12. Расчет плоских рам Формулировк
  13. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  14. Оформление курсовой работы
  15. Расчет перемещений от изменения температуры
  16. Расчет многопролетных балок Формулировка задачи
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ 1А. Общие положения по сметному ценообразованию в строительстве
  19. Рекомендуемая литература
  20. Расчет однопролетных балок Формулировка задачи