Послесловие
Однако, внося те или иные изменения в предметную тематику заданий, апробируя различные подходы к организации учебно-творческой работы студентов и ставя перед ними дополнительные требования, следует особенно внимательно следить за тем, чтобы не нарушилась логика структурно-функциональных связей между системой методологических принципов и средств художественно-композиционного формообразования, способами и этапами их освоения в учебном процессе и профессиональной методикой дизайн-деятельности в целом. Только при наличии между ними прочной логической и методической связи данный практический курс может эффективно функционировать как базовая модель общей структуры процесса профессионального творчества дизайнера и одновременно выступать в качестве творческого практикума, развивающего у студентов способность к самостоятельному художественно-проектному мышлению, его содержательной глубине и образной точности, свободному владению средствами формально-композиционной выразительности.
Для достижения этих целей в представленной программе используется целый комплекс специальных методических средств и приемов. Прежде всего это: принцип движения от общего к частному; работа по единой методической формуле "осознать — прочувствовать — выразить (организовать)", соответствующей объективным механизмам синтеза понятийно-логического и художественно-образного в проектно-творческом мышлении дизайнера; интеграция принципов научного, художественного и технического творчества в организации различных классов искусственных систем; проблемно-методологическая ориентация учебных заданий и системно-деятельностный подход к их выполнению; принцип поливариантности решения учебно-творческих задач; ключевая роль категории меры в систематизации законов, категорий, принципов и средств формальной композиции в методике их практического освоения и в развитии у студентов композиционного чувства меры, гармонии, целостности и соразмерности как основы творческой интуиции профессионального дизайнера.
Следует также учесть, что студенческие работы, используемые в качестве иллюстративного материала, служат здесь не в качестве эталонных образцов для воспроизведения и подражания и, тем более, не в качестве иллюстраций тех или иных теоретических положений или методических требований самих по себе. Они не несут строгой нормативной функции. Это лишь наглядные примеры (то есть, "при - меры" как факты наличия конкретно предполагаемой меры) воплощения в произведении творческой индивидуальности автора, реальной меры именно его понимания, видения, чувствования и практического умения в области основ профессиональной грамоты. В этом также проявляется одна из особенностей курса как творческого практикума, для которого важно не механическое воспроизведение эталонов и формальная демонстрация законов, категорий, принципов и средств композиции, а их активное усвоение и творческое применение в процессе решения задач формирования дизайнера как творческой личности. С этих позиций и нужно критически оценивать достоинства и недостатки иллюстративного материала, видеть в нем отражение личности студента как творца, художника, мыслителя, используя при этом, разумеется, все те критерии, о которых говорилось в пояснениях к программным заданиям практического курса формальной композиции.
Рекомендуемая литература содержит достаточно полную информацию по всем принципиальным вопросам, которые рассматриваются в методических пояснениях к каждой теме и может быть использована в качестве исходной базы для аргументированного обоснования основных теоретических положений лекционного курса формальной композиции в целом.
![]() |
Еще по теме Послесловие:
- Александрова В. Ф.. Технология и организация реконструкции зданий: учеб, пособие / В. Ф. Александрова, Ю. И. Пастухов, Т. А. Расина; СПбГАСУ. - СПб.,2011.-208 с., 2011
- ВВЕДЕНИЕ
- Глава 1. ЖИЛИЩЕ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА СОВРЕМЕННОМ УРОВНЕ
- Современные требования к жилью
- Качество жилых зданий
- Тепловой комфорт жилья
- Глава 2. ЗАВИСИМОСТЬ СРОКОВ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ ОТ СОСТОЯНИЯ ИХ ТЕХНИКО- ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
- Показатели, характеризующие технико-экономическое состояние зданий
- Физический износ зданий
- 2.1.2. Моральный износ зданий
- Глава 3. ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УХУДШЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ЗДАНИЙ
- Факторы, воздействующие на физический износ зданий
- Воздействие окружающей среды
- Воздействие воздушной среды
- Воздействие грунтовой воды