Послесловие

Реальный процесс художественно-композиционной подготовки профессионального дизайнера сложен, неоднозначен и поэтому ни одна программа, как бы детально и логически строго она ни была разработа­на, не в состоянии заранее предусмотреть и канонизировать все его индивидуальные особенности.
В связи с этим от педагога, ведущего практический курс формальной композиции, требуется большая твор­ческая отдача и методическая гибкость, чтобы адаптировать положен­ные в основу программы принципы к реальному уровню одаренности, подготовленности и личных интересов студентов, а также к конкрет­ным условиям организации учебно-воспитательного процесса в вузе.

Однако, внося те или иные изменения в предметную тематику заданий, апробируя различные подходы к организации учебно-творчес­кой работы студентов и ставя перед ними дополнительные требования, следует особенно внимательно следить за тем, чтобы не нарушилась логика структурно-функциональных связей между системой методоло­гических принципов и средств художественно-композиционного фор­мообразования, способами и этапами их освоения в учебном процессе и профессиональной методикой дизайн-деятельности в целом. Только при наличии между ними прочной логической и методической связи данный практический курс может эффективно функционировать как ба­зовая модель общей структуры процесса профессионального творче­ства дизайнера и одновременно выступать в качестве творческого практикума, развивающего у студентов способность к самостоятельному художественно-проектному мышлению, его содержательной глубине и образной точности, свободному владению средствами формально-ком­позиционной выразительности.

Для достижения этих целей в представленной программе использу­ется целый комплекс специальных методических средств и приемов. Прежде всего это: принцип движения от общего к частному; работа по единой методической формуле "осознать — прочувствовать — выразить (организовать)", соответствующей объективным механизмам синтеза понятийно-логического и художественно-образного в проектно-твор­ческом мышлении дизайнера; интеграция принципов научного, художе­ственного и технического творчества в организации различных классов искусственных систем; проблемно-методологическая ориентация учеб­ных заданий и системно-деятельностный подход к их выполнению; прин­цип поливариантности решения учебно-творческих задач; ключевая роль категории меры в систематизации законов, категорий, принципов и средств формальной композиции в методике их практического осво­ения и в развитии у студентов композиционного чувства меры, гармо­нии, целостности и соразмерности как основы творческой интуиции профессионального дизайнера.

Логика структурно-функциональных свя­зей всех этих моментов и должна, на наш взгляд, учитываться в первую очередь при критическом осмыслении материалов курса и поиске но­вых путей его совершенствования и практического использования.

Следует также учесть, что студенческие работы, используемые в качестве иллюстративного материала, служат здесь не в качестве эта­лонных образцов для воспроизведения и подражания и, тем более, не в качестве иллюстраций тех или иных теоретических положений или методических требований самих по себе. Они не несут строгой норма­тивной функции. Это лишь наглядные примеры (то есть, "при - меры" как факты наличия конкретно предполагаемой меры) воплощения в произведении творческой индивидуальности автора, реальной меры именно его понимания, видения, чувствования и практического умения в области основ профессиональной грамоты. В этом также проявляется одна из особенностей курса как творческого практикума, для которого важно не механическое воспроизведение эталонов и формальная де­монстрация законов, категорий, принципов и средств композиции, а их активное усвоение и творческое применение в процессе решения задач формирования дизайнера как творческой личности. С этих пози­ций и нужно критически оценивать достоинства и недостатки иллюст­ративного материала, видеть в нем отражение личности студента как творца, художника, мыслителя, используя при этом, разумеется, все те критерии, о которых говорилось в пояснениях к программным задани­ям практического курса формальной композиции.

Рекомендуемая литература содержит достаточно полную информа­цию по всем принципиальным вопросам, которые рассматриваются в методических пояснениях к каждой теме и может быть использована в качестве исходной базы для аргументированного обоснования основ­ных теоретических положений лекционного курса формальной компо­зиции в целом.


<< | >>
Источник: Чернышев О. В.. Формальная композиция. Творческий практикум. 1999

Еще по теме Послесловие:

  1. Александрова В. Ф.. Технология и организация реконструкции зданий: учеб, пособие / В. Ф. Александрова, Ю. И. Пастухов, Т. А. Расина; СПбГАСУ. - СПб.,2011.-208 с., 2011
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Глава 1. ЖИЛИЩЕ КАК СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА СОВРЕМЕННОМ УРОВНЕ
  4. Современные требования к жилью
  5. Качество жилых зданий
  6. Тепловой комфорт жилья
  7. Глава 2. ЗАВИСИМОСТЬ СРОКОВ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ ОТ СОСТОЯНИЯ ИХ ТЕХНИКО- ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
  8. Показатели, характеризующие технико-экономическое состояние зданий
  9. Физический износ зданий
  10. 2.1.2. Моральный износ зданий
  11. Глава 3. ПРИЧИНЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УХУДШЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ЗДАНИЙ
  12. Факторы, воздействующие на физический износ зданий
  13. Воздействие окружающей среды
  14. Воздействие воздушной среды
  15. Воздействие грунтовой воды