ТЕМА 4

Методические пояснения

Профессионально грамотное построение композиционного произве­дения предполагает наличие у студента глубокого понимания и тонкого чувствования тех связей и отношений, которые требуются для целенап­равленного установления целостного, гармоничного взаимодействия эле­ментов в общей структуре композиционной организации.

Эти связи и от­ношения носят не механический, а специфический чувственно-образный характер и реализуются с помощью так называемых силовых линий и си­ловых полей, обладающих определенной направленностью, интенсивнос­тью и размеренностью зоны действия.

В теоретическом курсе основ формальной композиции понятие сило­вых линий и силовых полей рассматривалось с точки зрения композици­онной активности основных элементов формальной организации: точки, линии, пятна и пространства. Изложение строилось на базе общих зако­нов психологии визуального восприятия различных форм графического изображения, а также на выявлении тех принципов, которые дают воз­можность дизайнеру ( да и любому художнику) сознательно управлять динамикой и эмоциональной активностью визуального восприятия зрите­ля. Это возможно благодаря особой организации пространственных свя­зей и отношений между элементами композиционного произведения. Отсюда следует, что в организационной структуре формальной компози­ции каждый составляющий ее элемент (линия, пятно, точка) участвует не сам по себе, т.е. ограниченный лишь своим "физическим" контуром, или очертанием, а в единстве с тем пространством, которое органически при­надлежит элементу, является его неотъемлемой частью как своего рода "магнитное поле", определяющее степень влияния элемента на все окру­жающее пространство, а , следовательно, и на его значимость и характер включенности в общую структуру композиционной организации.

Интенсивность и направленность пространственной активности сило­вого поля элемента зависит не только от его конфигурации, масштаба, цвета, тона, фактуры, положения в пространстве, угла осевого смещения относительно вертикали и горизонтали и т.п., но и от того, какие элемен­ты, с какими силовыми полями находятся рядом с ним. Таким образом, именно за счет взаимодействия силовых полей и достигается эффект ком­позиционного объединения элементов в целостную пространственную структуру. Поэтому очень важно развить у студентов способность чутко реагировать на все те изменения, которые происходят в силовых полях элементов, когда над ними производятся те или иные композиционно-ху­дожественные процедуры формообразования. Эта утонченная чуткость художественно-композиционного ведения дизайнера сродни утонченнос­ти слуха у музыканта, когда аналогичную роль выполняют звуки со всем богатством их интонационных и пространственно-временных характерис­тик.

Методическая цель задания как раз и состоит в том, чтобы студенты практически соприкоснулись с проблемой композиционной организации силовых линий и силовых полей в наиболее "чистом" виде и приобрели необходимый опыт в сознательном управлении процессом формообразо­вания. Это касается самих элементов, а также структуры их связей и отно­шений в композиционном произведении. Для достижения поставленной методической цели выполнение задания предусматривает необходимость соблюдения ряда строгих условий и требований. Прежде всего это каса­ется параметров организуемого композиционного пространства и того набора элементов, с помощью которых эта организация осуществляется.

Во всех трех композициях, которые должны построить студенты по условиям данного задания на первом этапе его выполнения, организуе­мое пространство должно быть постоянных размеров. Если оно имеет форму вытянутого прямоугольника, то в одном из вариантов решения его можно расположить вертикально или горизонтально в отличие от остальных двух вариантов. Определяя параметры композиционного про­странства, каждый студент должен представить себе наиболее оптимальные его характеристики, отвечающие требованиям одновре­менно трех вариантов решения поставленной задачи.

Организация композиционного пространства осуществляется в дан­ном задании за счет использования семи формальных элементов, кото­рые в своем неизменном виде и полном составе должны присутствовать в каждом варианте решения. В связи с этим сам процесс формирования набора элементов является весьма ответственной процедурой и требует от студентов сознательного учета ряда существенных моментов: условий восприятия композиций, масштабных соотношений пространства и набо­ра элементов, конфигуративного разнообразия и в то же время стилисти­ческого единства принципов их формирования, явной выраженности ви­зуальных различий в размерности и пространственной активности входя­щих в набор элементов, общей тональной насыщенности каждого вари­анта композиционного решения. Только исходя из учета указанных мо­ментов, можно достаточно успешно сформировать набор исходных эле­ментов и с уверенностью приступать к решению основной учебно-мето­дической задачи.

Что касается конфигуративных и тонально-фактурных характерик элементов, то здесь следует разъяснить студентам, что по конфигурации элементы должны приближаться к четким геометрическим формам и об­ладать визуальной ясностью своего построения, поскольку излишняя ус­ложненность, избыточная индивидуализированность элемента (а значит, и его самодовлеющая композиционная активность) не позволят тонко и гибко изменять его композиционную значимость в различных вариантах формальной организации пространства. Поэтому при формировании на­бора элементов следует руководствоваться соображениями потенциаль­ной вариативности их комбинирования и взаимосочетания, с тем чтобы иметь возможность создавать за счет этого различные по активности и направленности силовые поля, а значит, и придавать различную компо­зиционную значимость тому или иному элементу в разных вариантах ре­шения задачи. По этим же соображениям все элементы должны быть одинаково черными, т.е. не иметь тональных и фактурных различий. Со­отношение их размерных величин должно быть таким, чтобы в общем наборе явно присутствовал самый большой и самый маленький, а все про­межуточные между ими элементы составляли гармонический ряд визу­ально различных величин и, что особенно важно, обладали явно выра­женными и существенно отличающимися друг от друга пространствен­ными силовыми полями. В целом при формировании набора элементов следует исходить из содержательной специфики понятий точки, линии и пятна, придавая им необходимые индивидуальные формально-композици­онные характеристики с учетом указанных выше рекомендаций и требо- ваний.

Таким образом, перед началом практической работы у каждого сту­дента должны иметься: три одинаковых набора из семи элементов (из­готовленных из черной бумаги, чтобы ими можно было легко опериро­вать в общем композиционном пространстве, используя технику аппли­кации), а также три прямоугольных листа бумаги одинакового форма­та) выступающих в роли двухмерного пространства, подлежащего фор­мально-композиционной организации).

Поскольку основной методический смысл проводимой работы со­стоит в приобретении студентами навыка в композиционном управле­нии силовыми линиями и силовыми полями, а большинство студентов, как правило, впервые встречается с подобного рода задачами, то зачас­тую бывает целесообразно предварительно выполнить ряд простейших упражнений. Они должны помочь студентам обрести особое компози­ционное видение силового поля и обострить чувство его границ, на­правленности и интенсивности, а также тех форм пространственных связей и отношений, которые возникают при их взаимодействии.

Упражнения выполняются на листе бумаги произвольного формата с использованием 2-3- элементов. Для начала можно взять два одинако­вых по размерам черных кружочка (величиной приблизительно 1,5-2см.), расположить их на листе бумаги по горизонтальной линии на таком расстоянии друг от друга, чтобы визуально они никак не воспринима­лись пространственно связанными. После этого нужно медленно пере­двигать их навстречу друг другу до тех пор, пока не появится ощуще­ние, что между ними установилась определенная пространственная связь, что они зрительно тяготеют друг к другу и как бы становятся принадлежащими некоторой общей организованной структуре. При этом пространство, находящееся между ними, приобретает определенный композиционный смысл и содержательную значимость для целостного визуального восприятия, в отличие от тех его зон, которые находятся слева и справа от этой пары элементов.

Здесь мы можем наглядно убедиться в том, что собственное силовое поле каждого кружочка изменилось и стало асимметричным, сместившись навстречу соседнему элементу и как бы сократившись с противоположной стороны. Что­бы усилить полученный эффект и композиционно его зафиксировать, нужно взять четыре полоски черной бумаги и ими обозначить границы общего про­странства, находящегося под влиянием силовых полей теперь уже объединен­ных визуальной связью двух элементов. Таким образом, мы получили простей­шую формальную композицию, состоящую из пяти элементов: двух черных кружочков, двух принадлежащих им силовых полей и одного общего компо­зиционного пространства. Чувственным критерием визуальной целостности данной композиции является ощущение того, что ее трудно мысленно разде­лить на две независимые половинки. Если такое разделение напрашивается, то это свидетельствует о том, что между силовыми полями элементов не устано­вилась необходимая композиционная связь, т.е. между элементами находится так называемое отрицательное пространство, не заполненное их силовыми линиями. Однако упражнение на этом не заканчивается.

После фиксации момента установления первичной пространственной связи между силовыми полями элементов и обозначения полосками чер­ной бумаги общего композиционного пространства нужно продолжить сближение элементов, постоянно наблюдая за состоянием целостности и визуальной уравновешенности композиционной организации простран-

ства. При этом сразу обнаружится, что перемещения элементов не могут осуществляться строго синхронно, т.е. симметрично вертикальной оси композиционного пространства, и поэтому его общая организация будет отчетливо тяготеть к асимметричному построению. Сближение элемен­тов должно продолжаться до тех пор, пока не возникает ощущение, что это уже не самостоятельные элементы, а единая группа или пара, имею­щая общее силовое поле, которое активно взаимодействует со всем ком­позиционным пространством. В зависимости от того, в какой зоне про­странства оказалась эта пара в результате перемещений, может обнару­житься, что необходимо изменить их общее положение относительно композиционного поля, с тем чтобы наиболее активно задействовать все пространство, включить все его зоны и участки в целостную организован­ную структуру.

На третьем этапе выполнения упражнения нужно постараться макси­мально приблизить элементы друг к другу, чтобы создавалось впечатле­ние, что это уже не пара элементов, объединенных в одну группу, а цело­стный элемент со сложной конфигурацией и соответствующим силовым полем. Здесь вновь придется прибегнуть к определенным пространствен­ным перемещениям этого сложного элемента, чтобы восстановить целос­тность и уравновешенность общей композиционной организации про­странства. Во время всех этих манипуляций студенты должны основное внимание уделять динамике своего переживания тех изменений, которые происходят как в силовых полях элементов, так и в общем композицион­ном пространстве.

Выполнение упражнения требует от педагога напряженной работы с каждым студентом, постоянного контроля адекватности их реакции на те или иные изменения и объяснения общих закономерностей процесса уп­равления композиционной активностью элементов и их силовых полей. Для повышения эффективности работы студентов при выполнении дан­ных упражнений можно брать не два, а три элемента, изменять их конфи­гурации и размеры, перемещать не только по горизонтали, но и по верти­кали или диагонали. Однако нужно при этом не забывать, что все подоб­ные усложнения и обогащения условий работы должны преследовать лишь одну цель - подготовить студентов к полноценному решению ос­новной учебно-методической задачи.

Из формулировки задания следует, что студенты должны построить три варианта формальной композиции, в каждой из которых роль глав­ного композиционного центра должен выполнять либо самый большой элемент, либо самый маленький или же зона пространства. Поскольку все три варианта строятся с помощью одного и того же набора элементов и компози­ционно организуют одно и то же пространство, то совершенно очевидно, что основным и единственным средством решения поставленной задачи выступа­ют силовые линии и силовые поля, их композиционное взаимодействие, для того чтобы придать большую значимость тому или иному элементу. Отсюда вытекает ряд обязательных условий: а) главное в каждом варианте композиции должно находиться в различных зонах пространства; б) все элементы должны включаться в композицию вместе с их силовыми полями (т.е. не допускается их объединение в один сложный по конструкции элемент); в) общее композици­онное пространство должно строиться на формальных принципах организации (т.е. не допускается применение сюжетного и монтажного принципов органи­зации ); г) не разрешается прибегать к механическому выделению главного за счет его расположения в центре листа и симметричному расположе-

нию вокруг него остальных элементов. Все эти условия играют роль огра­ничительного, а не чисто запретительного фактора поскольку реальные формы их воплощения в конкретных вариантах решения у каждого сту­дента будут отчетливо индивидуальными и будут зависеть от точности его композиционного видения и тонкости художественного чувства.

При объяснении задания и во время консультаций педагог должен добиться полного понимания студентами того специфического содер­жания, которое стоит за понятиями "главное" и второстепенное" в фор­мальной композиции. Здесь главное это точка композиционного про­странства, играющая ключевую роль в организации его целостного вос­приятия, это центр, через который проходят основные траектории движения взгляда зрителя при "прочтении" организационной структу­ры композиционного произведения. Центр этот является "точкой от­счета" при визуальной оценке значимости всех компонентов компози­ции как целостного образования. Поэтому решающую роль в выделе­нии данного центра, в придании ему главенствующего положения игра­ют именно силовые линии всех композиционных элементов и характер их взаимодействия в едином композиционном пространстве, поскольку за счет своей интенсивности и направленности они способны "вести" взгляд, стимулировать его движение по заданной траектории. В основе построения этого движения и принципов управления им лежат законы психологии зрительного восприятия, динамика взаимодействия цент­рального и переферийного зрения и научно-эксперементальные дан­ные о моторике движения глаз человека при считывании визуальной информации, о чем студенты уже должны знать из теоретического кур­са формальной композиции. Однако полезно еще раз обратиться к дан­ному теоретическому материалу, исходя из методических особенностей его использования в практической работе над заданием, а также с точ­ки зрения аргументированной критики при коллективном обсуждении первых поисковых эскизов.

В связи с тем, что степень композиционной значимости того или иного элемента в общей композиционной организации может обеспе­чиваться не только за счет силовых линий и силовых полей, но и за счет активности внутреннего содержания самих элементов, то задание предусматривает еще одну стадию работы. После того как в закончен­ном виде будут выполнены три композиции с доминированием больше­го, меньшего элемента и зоны пространства, нужно из первых двух выб­рать ту композицию, которая наиболее точно отвечает всем требовани­ям поставленной задачи. С нее нужно снять точную копию, обведя ка­рандашом контуры всех элементов тонкой линией. После этого, не из­меняя размеры элементов и их местоположение в пространстве, следу­ет наполнить их индивидуальным внутренним содержанием (за счет цвета, тона, фактуры) таким образом, чтобы главным в композиции стал противоположный элемент, т.е. если главным был больший элемент, то теперь им должен стать меньший, или наоборот. После выполнения данной части задания студенты должны критически оценить те измене­ния, которые произошли в характеристиках основных силовых полей и общей структуры композиционной организации исходного варианта.



Тема 5

<< | >>
Источник: Чернышев О. В.. Формальная композиция. Творческий практикум. 1999

Еще по теме ТЕМА 4:

  1. Тема 2. Производительность строительных машин
  2. Тема 9. Способы уплотнения грунтов
  3. Тема 1. Общие вопросы технологии и организации земляных работ
  4. Тема 3. Технология производства земляных работ одноковшовыми экскаваторами
  5. Тема 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  6. Тема 2. КИНЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СООРУЖЕНИЙ
  7. Тема 8. СТАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИМЫЕ АРКИ
  8. Тема 3. РАСЧЁТ СТАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИМЫХ СООРУЖЕНИЙ
  9. Тема 4. УЧЁТ ПОДВИЖНОЙ СТАТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ
  10. Тема 7. ПЛОСКИЕ СТАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИМЫЕ ФЕРМЫ
  11. Тема 10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ. ИНТЕГРАЛ МОРА
  12. Тема 9. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕМЫ ОБ УПРУГИХ ЛИНЕЙНО-ДЕФОРМИРУЕМЫХ СИСТЕМАХ
  13. Тема 8. Сущность уплотнения и влияние различных факторов на уплотнение
  14. Тема 5. ЗАГРУЗКА ЛИНИЙ ВЛИЯНИЯ Действие вертикальных сосредоточенных сил
  15. Тема 11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ СЕЧЕНИЯ СТЕРЖНЯ ПЛОСКОЙ СТАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИМОЙ СТЕРЖНЕВОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ДЕЙСТВИИ ВНЕШНЕЙ НАГРУЗКИ
  16. Тема 6. ЛИНИИ ВЛИЯНИЯ ПРИ УЗЛОВОМ ДЕЙСТВИИ НАГРУЗКИ. НЕВЫГОДНОЕ ЗАГРУЖЕНИЕ ЛИНИЙ ВЛИЯНИЯ