Тема 5

Методические пояснения

Учебно-методическая цель данного задания заключается в практичес­ком освоении композиционного содержания категории количественной меры. Само понятие "количественная мера" здесь непосредственно связано с визуальным выражением, конкретным формально-графическим представлением диапазона внутренней активности каждого средства формальной композиции.

Практическое овладение материалом по теме задания играет важную роль в композиционной подготовке дизайнера. Студенты, во-первых, должны в полной мере знать, чувственно представ­лять и практически виртуозно владеть богатейшим арсеналом вырази­тельных средств языка формальной композиции; во-вторых, уметь с необ­ходимой и достаточной степенью точности соотносить совокупность ис­пользуемых формально-композиционных средств с объективно требуемой активностью и значимостью отображения художественно-образного содержания; в-третьих, в условиях жестких ограничений в выборе выра­зительных средств формообразования гибко обеспечивать их взаимо­заменяемость без ущерба для отображаемого содержания. Все это вхо­дит в объем учебных задач при освоении категории количественной меры, в которой существенную роль играют как внутренние, так и внешние ас­пекты ее формально-композиционного содержания.

Последнее обстоятельство требует от педагога особого внимания при разьяснении студентам методики работы над заданием и особенно тех ее аспектов, которые связаны с понятиями "эмоциональный стимул" и "эмо­циональный резонанс". Дело в том, что данное задание в практическом курсе формальной композиции является предельно формализованным.В нем содержательная сторона совпадает непосредственно с формой его собственного внутреннего выражения, т.е. это предельное выражение "самой выразительности" или "высшая форма активности средств выра­жения". Поэтому понятна трудность, с которой сталкиваются студенты при определении основного принципа, на котором следует строить компози­ционное произведение. Здесь имеется в виду, что сама тема задания не связана с использованием средств для выражения чего-то внешнего по отношению к ним, а преследует цель демонстрации их собственной "выразительной мощи", различных пределов и градаций их активности.

В теоретическом курсе формальной композиции проводилась парал­лель между типами восприятия композиционных произведений и прин­ципами их организации. В первых практических заданиях, в которых прорабатывалась категория качественной меры, были разъяснены три принципа композиционной организации — сюжетный, монтажный и фор­мальный. Следует еще добавить, что эти принципы организации могут при­меняться комбинировано, как бы охватывая собой разные уровни компо­зиционного процесса, что зависит как от его сложности, так и от тех це­лей, которые ставит перед собой художник. Поскольку здесь мы сталки­ваемся с двумя подходами к рассмотрению отношений между содержани­ем и формой, то студентам следует разъяснить, в каких соотношениях они должны находится в конкретных случаях при решении той или иной задачи.

Если наша цель заключается в демонстрации, показе, предъявлении зрителю некоторой фактической информации, требующей последователь-

ного прочтения и упорядоченного восприятия, а также рационального осмысления и применения, то совершенно очевидно, что целесообразно строить весь визуальный текст композиционного произведения с исполь­зованием одновременно принципов сюжетной и монтажной организации. Один из них будет задавать отношения "содержание - форма" композици- онного-изобразительного материала, а другой - содержание и форму его восприятия. Соответственно могут сочетаться все остальные принципы, составляя самые разнообразные комбинации.

Итак, исходя из учебно-методических целей и содержания прораба­тываемой темы, студентам предлагается строить свои композиционные произведения на монтажно-сюжетном и формально-сюжетном подходах, что в формально-композиционной терминологии соответствует поняти­ям эмоционального резонанса и эмоционального стимула. (В искуствовед- ческой терминологии эти понятия близки по смыслу символической и эмотивной функции художественного произведения как знаковой системы, а в психологии - симультанному, т.е. одномоментно-целостному, и сукцессивному, т.е. поэлементно-последовательному характеру визуального восприятия).

Опираясь на принятый нами при разработке общих методических под­ходов к построению практического курса композиции принцип вариатив­ной проработки каждой темы, студентам следует объяснить его особен­ности применительно к данному заданию. Поскольку цель задания состо­ит в визуальном выражении диапазона активности средств формальной композиции, то это предполагает построение трех композиционных произведений, в каждом из которых эта активность должна иметь раз­личную степень выраженности. Такое соотношение в формулировке за­дания определяется через три понятия: контраст, нюанс и тождество. Это значит, что в первой композиции каждое средство (конфигурация, цвет, тон, фактура, величина, пропорции, пластика, сложность, упорядочен­ность, пространтвенность, положение и пр.) должно находиться в пре­дельных состояниях активности (т.е. как предельно большое и предель­но малое, предельно сложное и предельно простое, предельно черное и предельно белое, предельно холодное и предельно горячее, предельно конкретное и предельно аморфное и т.д.) как бы максимально удаленных друг от друга на границы своего существования.

Такое обостренное про­тивопоставление высшей и низшей степеней активности каждого сред­ства формальной композиции, выражающее противоположные состояния их внутренних количественных изменений, создает отношение контрас­та.

Когда эти состояния активности выражают не противоположность, а их различия в сближенном, как бы усредненном диапазоне, то мы получа­ем отношение нюанса. Тогда же, когда мы ставим перед собой цель показать, продемонстрировать сходство, совпадение равных активностей различных средств формальной композиции, то в результате получаем отношение тождества.

Практическое изучение темы задания осуществляется в два этапа. На первом из них студенты должны построить три композиции - контрастную, нюансную и тождественную, опираясь на понятие эмоционального стимула. Это значит, что понятие количественной меры здесь имеет от­ношение не к внутреннему потенциалу активности каждого средства фор­мальной композиции, а к соотношениям активностей самих композицион­ных произведений с точки зрения их чувственного восприятия. Поэтому при их построении следует ориентироваться в первую очередь на создание

эмоционального эффекта различной интенсивности при их восприя­тии зрителем. В связи с этим и выбор средств формально-композицион­ной выразительности будет осуществляться студентом исходя из его индивидуальных представлений и предпочтений, так как основная задача состоит в том, чтобы композиционно смоделировать три уровня отноше­ний "произведение -эмоция". Данное отношение в механизме психологии восприятия адекватно соотношению "стимул-реакция".

Как правило, здесь наибольшую трудность студенты испытывают при создании тождественной композиции, поскольку вступают в противоре­чие требования общих критериев оценки композиционного произведения (художественная выразительность, визуальная активность) и самих осо­бенностей содержания задачи (минимальная активность, неразличимость, пассивность). Преодоление этой сложности возможно в процессе коллек­тивных консультаций и обсуждения эскизных вариантов студенческих работ, а также показа композиций, выполненных в предыдущие годы. Однако при этом следует избегать прямого подражания. Главное, чтобы был понят смысл решаемой задачи и найдены адекватные средства для ее решения.

В результате проведенной работы по данной теме каждый студент должен построить шесть композиций. Три из них (соответствующие по своей организации принципу эмоционального стимула)- как предельное выражение контрастности, нюансности и тождественности композицион­ной активности произведения в целом с точки зрения его восприятия и три другие, адекватные принципу эмоционального резонанса, - как демон­страция фактического соотношения средств формальной композиции в диапазоне контраста, нюанса и тождества внутреннего потенциала их визуальной активности.

Эмоциональный стимул













4. Формальная композиция

97




border=0 src="/files/uch_group48/uch_pgroup52/uch_uch388/image/47.jpg">











Тема 6

<< | >>
Источник: Чернышев О. В.. Формальная композиция. Творческий практикум. 1999

Еще по теме Тема 5:

  1. Тема 2. Производительность строительных машин
  2. Тема 9. Способы уплотнения грунтов
  3. Тема 1. Общие вопросы технологии и организации земляных работ
  4. Тема 3. Технология производства земляных работ одноковшовыми экскаваторами
  5. Тема 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  6. Тема 2. КИНЕМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СООРУЖЕНИЙ
  7. Тема 8. СТАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИМЫЕ АРКИ
  8. Тема 3. РАСЧЁТ СТАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИМЫХ СООРУЖЕНИЙ
  9. Тема 4. УЧЁТ ПОДВИЖНОЙ СТАТИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ
  10. Тема 7. ПЛОСКИЕ СТАТИЧЕСКИ ОПРЕДЕЛИМЫЕ ФЕРМЫ
  11. Тема 10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ. ИНТЕГРАЛ МОРА
  12. Тема 9. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕМЫ ОБ УПРУГИХ ЛИНЕЙНО-ДЕФОРМИРУЕМЫХ СИСТЕМАХ