Цветочное оформление участка.

Главный элемент декоративного сада -это все-таки цветы, видовое и сортовое разнообразие которых делает безграничными возможности оформления любого участка не зависимо от его размеров и экологических характеристик.

По продолжительности использования в цветниках открытого грунта цветочные растения делятся на :

- многолетники - цветочные или декоративно лиственные растения, продолжительность жизни которых исчисляется несколькими годами. Растения очень разные, используются в самых различных цветниках, размножаются как семенным способом так и вегетативным ( черенками, делением куста, корневищами, клубнями и луковицами). При размножении семенами зацветают на второй-четвертый год жизни, при вегетативном размножении - на первый-третий год жизни.

- однолетники - цветочные или декоративно-лиственные растения, выращиваемые в цветниках в течение одного сезона. В последнее время эту группу растений стали называть клумбовым. К ним относятся прежде всего растения, жизненный цикл которых равен одному сезону. За этот срок растение проходит все стадии развития от семени до взрослой особи, успевает зацвести, дать плоды, семена, после чего отмирает. Это хорошо известные календула, настурция, матиола, тагетис и многие другие. В качестве клумбовых не редко используются растения, срок жизни которых равен двум годам. В первый год жизни посеянные семена прорастают, формируется прикорневая розетка листьев в таком виде растение благополучно зимует. В сезон следующего года развивается цветонос и растение зацветает, плодоносит, дает семена и отмирает. Так как в первый год жизни двулетники не обладают высокой декоративностью, то часто для высаживания в цветники используется подрощенная рассада (маргаритка, наперстянка, незабудка). В некоторых случаях под двулетниками понимают растения не с двух-годичным жизненным циклом, а многолетники выращиваемые в культуре по технологии двулетников (некоторые колокольчики и гвоздики, виола, мальва). Кроме того, к клумбовым относя и теплолюбивые многолетние цветочные и декоративно-лиственные растения, не способные зимовать в открытом грунте, но используемые в цветниках в течение сезона. Например, широкоизвестные и очень декоративные бегонии, канны, герань, ирезине, колеус зимуют в теплых помещениях, где ранней весной их размножают и получают рассаду, а после прохождения угрозы заморозков подрощенные растения высаживают в открытый грунт на клумбы. Луковичные растения так же в некоторых случаях выполняют роль клумбовых. Так в городском озеленении весной цветники заполнены цветущими тюльпанами и нарциссами, по мере отцветания луковицы выкапывают, а на их место высаживают рассаду других клумбовых растений.

Цветочные растения на участке могут размещаться самым разным образом. Существует несколько основных приемов цветочного оформления: рабатки, бордюры, миксбордеры, арабески, клумбы, массивы, солитеры, цветники в вазонах, растительная пластика.

Для цветочного оформления приусадебного участка необходимо изначально сформулировать основной принцип подбора растений. Будет ли это "сад непрерывного цветения", в котором цветение одной культуры сменяется цветением другой культуры с ранней весны до поздней осени, сад определенной цветовой гаммы, коллекция сортов одной или нескольких культур. Возможно, Вам больше нравятся клумбы с замысловатым рисунком из ярких цветов или, наоборот, органичное включение цветов в естественный ландшафт сада. Выбор велик и полностью зависит от желания владельца сада.

В процессе проектирования цветников Вы неизбежно сталкиваетесь с необходимостью решения ряда задач: цветовая гамма цветника, форма и объем цветника, изменение картины цветника в течении сезона и его растительное наполнение (подбор ассортимента растений для цветника с заданными параметрами) и, наконец, плотности посадки и размещение растений в цветнике.

В любом саду фоновым является зеленый цвет и все многообразие его оттенков. Именно на этом зеленом фоне разворачивается полотно цветников, которое может быть и пестрым с активным использованием контрастных цветов, и изысканно составленным из разнообразных оттенков одного цвета - холодного голубого, теплого желтого или нейтрального белого, но не менее эффектно смотрятся цветники, включающие несколько сочетающихся или гармонирующих цветов. Так например лиловая окраска цветов дельфиниума будет контрастировать с оранжево-желтыми цветами тагетиса, зеленые листья хосты с ярко-красными цветами мака восточного.

Для цветника решенного в розовато-белых тонах подойдут флоксы, пионы, розы, тюльпаны, дицентра, седум великолепный, мальва с соответствующей гаммой окраски цветов, для лилово-голубого - лаванда, генань, дильфиниум, аконит, шалфей, вероника, колокольчик, Таким же образом можно подобрать цветы для золотисто-желтого "солнечного" сада, романтичного белого, пылкого красного. Сложнее, на наш взгляд, создать цветник используя трехцветие. Дело в том, что разные цвета воспринимаются человеком по разному: красный, оранжевый и желтый, даже в небольшом количестве, притягивает взгляд. На фоне белого, голубого или зеленого - эти цвета всегда акцентируют внимание наблюдателя, поэтому для эффекта их присутствия достаточно нескольких растений с яркой окраской цветов. Приглушенные, светлые оттенки - голубоватые, розовые, бледно-желтые, белые - воспринимаются как фоновые. Растений с цветами пастельных тонов должно быть несколько больше, иначе вся их прелесть останется не замеченной как бы уйдет в тень, будет смазана яркостью других цветов. Комбинированные трехцветные цветники требуют больше такта, вкуса, осторожности в подборе растений.

Наравне с цветом большое значение имеет фактура растения, его высота, габитус (силуэт), величина и ажурность листьев, форма и размер соцветий и собственно цветов. Одни растения со временем образуют цветочный ковер (флокс шиповидный, ясколка, живучка) или плотную подушку (камнеломка, аубриета, очиток едкий), другие - густые заросли (вербейник, клопогон, дербенник, лобазник, волжанка), плотный кустик (астра альпийская, ирисы, тысячелистник, очиток великолепный, гелениум, хоста, гравилат чилийский), или наоборот рыхлый (герань, дицентра великолепная, некоторое колокольчики, шалфей, монарда). Тюльпаны, нарциссы, геоцинты - одностебельны. Величена, строение соцветий и цветков разных культур при выращивании их в одном цветнике должны гармонично сочетаться и дополнять друг друга. Не стоит высаживать рядом растения только с пышными крупными цвета, это будет смотреться вычурно, слишком помпезно.

В тоже время цветник составленный только из мелкоцветковых производит впечатление размытой, аморфной массы, похожей скорее на нескошенную луговину. Возможно такое решение и имеет свою прелесть, но в цветнике оно не уместно. Как уже отмечались зеленый цвет - это цвет фона, но и фон может быть весьма разнообразным от светло-зеленого, легкого, наполненного воздухом из-за ажурности и нежности составляющих его растений, до сплошного глубокого темно-зеленого, какой создает листва пиона, хосты или купены. В цветнике можно использовать и несколько оттенков зеленого, подобрать сочетание растений таким образом, чтобы листва одного растения наиболее удачно подчеркивала красоту цветов другого.

Не стоит забывать, что цветник - живое сообщество меняющееся во времени как в течение сезона так и от сезона к сезону. Весенняя картина совсем не та, что летняя и осенняя, в первый год или два молодой цветник производит одно впечатление, а через несколько лет - совсем другое. Меняются доминанты, смещаются акценты. Чтобы не получить разочарование от своего творения, необходимо ознакомится с биологическими особенностями растений, которые вы собрались использовать. В том числе продолжительность жизни и время цветения, сохранения зеленых частей растения (продолжительность вегетации), максимальные размеры во взрослом состоянии, осеннюю окраску листвы, совместимость с другими растениями, скорость разрастания. При устройстве цветника такие данные вовсе не лишние.

Классические клумбы, рабатки, бордюры и вазоны, оформленные в регулярном стиле, отличаются правильным рисунком (иногда очень сложным), контрастирующей высотой и окраской цветов и требуют тщательного подбора ассортимента и разбивки. Рисунок цветника сначала создается на бумаге в масштабе, а потом переносится на участок при помощи колышков и натянутых веревок. Разбивку, также как и посадку растений проводят от центра к периферии. В центр высаживаются крупные растения, к периферии высота растений уменьшается.

В любом случае для цветника подбираются растения с приблизительно одинаковыми требованиями к почвенным условиям, условиям увлажнения и освещения.

Иногда вызывает затруднение количество растений необходимое и достаточное для заполнения отведенного им места. За некоторым исключением можно опираться на следующие данные. Крупных и высокорослых растений достаточно 2-3х на 1кв.м., среднерослых и компактных 5-7шт., низкорослых - 7-11, а почвопокровных - до 30-35. Чтобы цветник выглядел естественно принято в одну группу высаживать нечетное количество растений и, желательно, асимметрично, естественно, если это не регулярная клумба, но и в ней растения размещают в шахматном порядке. Ровные рядочки или окружности просматриваться не должны. Растения высаживают на некотором расстоянии друг от друга, чтобы оставалось место для их роста. Быстро разрастающиеся растения не следует сажать рядом с медленнорастущими, последние очень скоро будут угнетены и могут вовсе погибнуть. Вообще старайтесь избегать использования агрессивных растений особенно в относительно небольших цветниках, отдавайте предпочтение цветам с умеренными темпами разрастания.

Не следует стремиться пересаживать старые растения на новое место большим кустом. Такие растения хуже приживаются, выбиваются из общей картины цветника и в силу этого теряют свою декоративность. Если растение разрослось его лучше поделить, очистить от старых отмерших или, возможно, больных корней и стеблей, обработать для профилактики раствором марганцовки, свежие срезы присыпать толченым углем. На сколько частей можно поделить растение? У цветоводов существует общепринятый термин "деленка", под этим подразумевают часть корня с не менее, чем 3 почками возобновления, которые достаточно хорошо видны почти у всех культур. Одна почка на кусочке корня весьма не надежна, может погибнуть. Деленка с двумя почками мала, будет долго разрастаться. Как поступить если у растения только 4 или 5 почек? Лучше обработать, почистить корни и не делить. Конечно, бывают ситуации когда стоит вопрос - слишком маленькая деленка или ничего. Прислушайтесь к собственной интуиции, если очень хочется завладеть новым растением, то не отказывайте себе в этом удовольствии, просто не высаживайте растение сразу в цветник, уделите ему немного больше внимания, подрастите отдельно на специально приготовленной грядке с оптимальными условиями. Когда растение окрепнет и подрастет, переведите его на постоянное место в цветнике.

Аккуратный, законченный вид цветнику придают хорошо обозначенные, даже подчеркнутые границы. Для этого могут быть использованы самые разные приемы и материалы. Традиционно по краю выкладывают не крупные природные камни, выставляют специально предназначенные для цветников низкие каменные, керамические, деревянные или пластмассовые бордюры или просто пластиковые ленты ( что, впрочем, не очень красиво и долговечно). Неплохо выглядит отсыпка по краю узкой полосы цветного песка или гравия (лучше смотрится речная или мелкая морская галька, хуже - дробленый известняк или гранит). Если нет ни того ни другого, можно просто ровно обрезать края дерна.

Но прежде чем устраивать цветники следует определить для себя сколько времени вы можете потратить на уход за ними. Наиболее сложные, требующие больших затрат ковровые клумбы, бордюры, арабески, цветники из летников. Меньше хлопот доставляют миксбордеры из неприхотливых, хорошо подобранных многолетников.

Однако, все цветники, даже составленные из самых нетребовательных растений, требуют ухода. Это регулярный полив, удаление сорняков, подкормка органическими и минеральными удобрениями, обрезка и, по необходимости, подсадка или замена растений.

Прополка сорняков - не самая увлекательная работа в саду, чтобы её упростить, хорошо замульчировать цветник торфом, древесной щепой или опилками. Мульчирование не позволяет разрастаться сорнякам, препятствует испарению влаги и улучшает структуру почвы. Разлагаясь, мульча дополнительно привносит в почву органическое вещество.

Оптимальный вариант полива - мелкодисперстное дождевание с помощью поливальных систем, при отсутствии такового цветники поливаются из шланга с распылительной насадкой или, просто, из лейки в нежаркое время дня. Полив производится по мере необходимости, не следует допускать сильного пересыхания почвы даже на небольшой период времени.

<< | >>
Источник: Е.М.Немова. Дизайн . 2000

Еще по теме Цветочное оформление участка.:

  1. ГЛАВА 5. ОФОРМЛЕНИЕ СПАЛЬНИ
  2. Оформление окон и дверных проемов
  3. Оформление курсовой работы
  4. ПРИДУМЫВАЕМ ОФОРМЛЕНИЕ КУХНИ
  5. Растения для оформления цветника
  6. Общие требования к оформлению проекта
  7. Оформление дверного стекла под витраж
  8. ДЕКОРАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ
  9. Благоустройство участка
  10. Водоснабжение участка
  11. Мелиорация участка
  12. 5.3. ПОДГОТОВКА УЧАСТКА