Как высушить печь
Итак, вы своими руками построили в доме печь. Однако не торопитесь сразу же топить ее в полную силу. Первоначально нужно как следует высушить печь и удалить из кирпичей и раствора оставшуюся в них воду.
С каждой последующей топкой количество закладываемого топлива понемногу увеличивайте и постоянно следите за тем, чтобы температура стенок печи не превышала 5060 °С. Определить эту температуру не составляет труда. Нужно всего лишь дотронуться до стенки печи. Рука должна свободно выдерживать температурный режим, ощущая приятное тепло. В ходе просушки печи должны быть открытыми все дверцы, задвижки, вьюшки, а также окна и двери, особенно в летнее время. В таком режиме необходимо топить печь до тех пор, пока на ее стенках не перестанут образовываться влажные пятна, а на металлических частях конструкции - следы конденсата.
На заметку!
Лучше всего использовать небольшие дрова, стружку, щепки, то есть такое топливо, чтобы огонь был легким и его несложно было контролировать.
Если в печь загружать большое количество топлива, то кладка может треснуть, тогда ваша работа будет испорчена. Лучше всего печь сушить естественным способом, просто открыв все дверцы, задвижки, вьюшки, а также окна и двери дома. Этот метод является более протяженным во времени (не менее 2 недель), но он и более безопасен. В этом случае практически исключена возможность растрескивания кладки.
Еще по теме Как высушить печь:
- КАК ТОПИТЬ ПЕЧЬ
- КАК РАБОТАЕТ ГАЗОВАЯ ПЕЧЬ
- Как облицевать печь изразцами?
- Отопительная печь для больших помещений (Т-образная печь)
- Как сохранить тепло
- Русская печь
- Печь «Экономка»
- Печь-коптильня
- Печь-каменка А. Суздальцева
- Духовая печь-мангал
- ПЕЧЬ ПТД-3700 3000
- Теплонакопительная печь
- ПЕЧЬ ПТД-5400 5000