Как высушить печь

Итак, вы своими руками построили в доме печь. Однако не торопитесь сразу же топить ее в полную силу. Первоначально нужно как следует высушить печь и удалить из кирпичей и раствора оставшуюся в них воду.

Чтобы печь высохла равномерно и полностью, ее необходимо в течение нескольких дней (обычно от 3 до 8) топить по 2 раза в день небольшими порциями, не превышающими четверти нормы. Одна такая топка должна продолжаться 30-60 минут.

С каждой последующей топкой количество закладываемого топлива понемногу увеличивайте и постоянно следите за тем, чтобы температура стенок печи не превышала 50­60 °С. Определить эту температуру не составляет труда. Нужно всего лишь дотронуться до стенки печи. Рука должна свободно выдерживать температурный режим, ощущая приятное тепло. В ходе просушки печи должны быть открытыми все дверцы, задвижки, вьюшки, а также окна и двери, особенно в летнее время. В таком режиме необходимо топить печь до тех пор, пока на ее стенках не перестанут образовываться влажные пятна, а на металлических частях конструкции - следы конденсата.

На заметку!

Лучше всего использовать небольшие дрова, стружку, щепки, то есть такое топливо, чтобы огонь был легким и его несложно было контролировать.

Если в печь загружать большое количество топлива, то кладка может треснуть, тогда ваша работа будет испорчена. Лучше всего печь сушить естественным способом, просто открыв все дверцы, задвижки, вьюшки, а также окна и двери дома. Этот метод является более протяженным во времени (не менее 2 недель), но он и более безопасен. В этом случае практически исключена возможность растрескивания кладки.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Как высушить печь:

  1. КАК ТОПИТЬ ПЕЧЬ
  2. КАК РАБОТАЕТ ГАЗОВАЯ ПЕЧЬ
  3. Как облицевать печь изразцами?
  4. Отопительная печь для больших помещений (Т-образная печь)
  5. Как сохранить тепло
  6. Русская печь
  7. Печь «Экономка»
  8. Печь-коптильня
  9. Печь-каменка А. Суздальцева
  10. Духовая печь-мангал
  11. ПЕЧЬ ПТД-3700 3000
  12. Теплонакопительная печь
  13. ПЕЧЬ ПТД-5400 5000