Конструкция русской печи

Главным элементом русской печи является варочная камера, или горнило, которое выходит наружу через устье. Через это отверстие закладывается топливо, ставится посуда для приготовления пищи, а также сажается хлеб.

Форма устья может быть как полукруглой, так и прямоугольной. Закрывается оно обычно заслонкой.

Справа от устья находится зольниковая камера, а в нижней части печи обычно располагается подпечек. Эта часть печи используется главным образом для того, чтобы хранить там кочергу, ухват, совок и все прочие инструменты, которые понадобятся при использовании русской печи.

Подом, от которого начинается нагревание самой печи, а затем и помещения, называется нижняя поверхность варочной камеры.

На уровне расположения пода в передней стенке печи изготавливают шесток. Эта деталь конструкции представляет собой полочку из кирпича. На нее надо положить чугунную плиту, чтобы защитить кирпичную кладку в этом месте от разрушения. Шесток необходимо при дальнейшем строительстве перекрыть с помощью арки из кирпича или полоски из угловой стали.

Газовый порог представляет собой стенку над устьем, однако она не доходит до верха горнила на 18 см. Свод горнила с задней стороны должен подниматься относительно передней стороны на 5 см. Это делается для того, чтобы горячие газы всегда размещались вверху.

Так как масса этой печи достаточно велика, то для нее обязательно нужно изготовить фундамент из бутового камня и бетона. Его размеры должны превышать размеры самой печной конструкции примерно на 10 см с каждой стороны. Чтобы кирпичи было удобнее класть, при строительстве каждого ряда их первоначально надо уложить насухо, то есть без раствора. При выполнении каждого ряда следует тщательной контролировать вертикальность и горизонтальность кладки.

Стоит отметить основную конструктивную особенность русской печи по сравнению с другими печами - это отсутствие колосниковой решетки. Именно поэтому в русской печи не будет гореть уголь. Низ печи вплоть до самого пода, как уже было сказано, вовсе не прогревается, поэтому у пола в холодное время года всегда будет низкая температура, а около входной двери может даже образоваться наледь.

Кладку русской печи следует вести по всем правилам строительного искусства, приведенным выше.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Конструкция русской печи:

  1. Русская печь улучшенной конструкции типа «экономка»
  2. Отопительно-варочные печи конструкции В. А. Потапова
  3. Русская печь
  4. Русская печь XX века
  5. Русская баня
  6. Технология «Русская печь»
  7. Обыкновенная русская печь
  8. Русская печь
  9. Улучшенная русская печь «Теплушка» И. С. Подгородникова
  10. Русская баня
  11. НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ИЗ РУССКОГО «ФЭН-ШУЙ»
  12. Русская печь
  13. Улучшенная русская печь «Теплушка» И. С. Подгородникова
  14. УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ РУССКАЯ ПЕЧЬС ВЕРХНИМ ПРОГРЕВОМ ПР-3500В
  15. Печи, предназначенные для отопления и варки
  16. ПЕЧИ-КАМЕНКИ ДЛЯ БАНЬ
  17. Дровяные печи
  18. ПЕЧИ
  19. Печи для бани