Печь «Шведка» с камином

Печь «Шведка» с камином идеально подходит для дачного домика. Ее преимущества заключаются в на­дежной работе и довольно высоких эксплуатационных характеристиках. В ее конструкции предусмотрено на­личие варочной печи, духового шкафа и камина.

Ус­танавливать печь рекомендуется в простенках, разде­ляющих две комнаты, чтобы топка и кухонная плита выходили на кухню или веранду дома. При этом ка­мин выходит в одну комнату, а в другую обращена та сторона печи, с которой устроен наиболее горячий га­зоход.

Во 2-м ряду кирпичной кладки печи «Шведки» не­обходимо заложить металлические стержни, служащие для крепления каминной решетки. В ее боковых стой­ках расположены металлические трубки, которые сво­бодно надеваются на эти стержни, так что решетку в любой момент можно снять, чтобы очистить топлив­ник от золы. Задняя стенка камина должна быть на­клонена в сторону топочного отверстия, поэтому, на­чиная с 5-го ряда, она выкладывается с напуском кирпича, нижние кромки которого следует стесывать и шлифовать, иначе поверхность стенки будет неров­ной. После окончания кладки и ее просушки заднюю стенку нужно дополнительно отшлифовать с помо­щью наждачного круга или кирпича.

В отличие от предыдущей конструкции печи-камина у «Шведки» задвижки камина и печи независимы. По­этому при топке камина не возникает необходимости открывать задвижку печи и наоборот. Обе задвижки нужно открывать только при одновременной работе печи и камина. Свободное прохождение газов через дымовую трубу обеспечивается в том случае, если ее сечение составляет 13 х 26 см. В той области, где про­исходит объединение дымовых газов печи и камина, нужно выложить разделительную стенку.

<< | >>
Источник: Добров, В. В. Печи. Камины. Бани. Колодцы. 2009

Еще по теме Печь «Шведка» с камином:

  1. Печь «шведка»
  2. Печь-камин
  3. Компактная печь-камин
  4. Угловая печь с камином для дачи
  5. Отопительно-варочная печь с камином
  6. Отопительная печь для больших помещений (Т-образная печь)
  7. Печи-камины
  8. Камины
  9. Какие бывают камины?
  10. Временные камины