Работа с кровельным железом.

Работы с кровельной сталью не ограничиваются лишь покрытием кровли, к ним также следует отнести:

- крепление водоотливов к стенам и дымовым трубам;

- работу на фронтонах и на сплошных стенах;

- сооружение ограждений, водосточных воронок, вентиляционных труб, свесов, желобов и водосточных труб.

Водоотлив, находящийся около стены и у дымовой трубы, должен быть сделан не менее чем на 150 мм выше уровня кровли (рис. 43).


Листы, перекрывающие внутренний закругленный угол кровли, должны быть уложены внахлест не менее чем на 100 мм.

При установке вентиляционной трубы вам нужно точно вырезать для нее отверстие в кровле, так как впоследствии перекрыть достаточно большой зазор будет проблематично.

В зависимости от конструкции кровли бывают две разновидности желобов: висячий и лежачий. Чаще других встречается висячий желоб с водосливным листом, выполненным из стали толщиной 4 мм, шириной 25 мм. Такой желоб закрепляется вдоль свеса кровли на скобах из полосовой оцинкованной стали. Расстояние между двумя соседними скобами должно составлять 700-800 мм.

Обычно форма у висячего желоба полукруглая, однако встречаются и коробчатые желоба с прямыми углами. Они используются в основном в качестве архитектурного дополнения. Их главный недостаток состоит в неэкономичности, так как нуждаются в частом ремонте из-за острых углов загиба.

Лежачий желоб применяется, если нет свеса, поэтому закреплять его следует по краю кровли. Если же баня деревянная, можно использовать коробчатые желоба из досок или желоба, выдолбленные из половины бревна, которые предварительно следует пропитать антисептиком.

Диаметр водосточной трубы следует выбирать, исходя из того, какое количество воды будет в нее поступать. Если площадь кровли составляет 30 м2, водосточная труба должна быть диаметром 80 мм.

На заметку!

Врезка!!!

От стены водосточные трубы должны быть удалены на 30-35 мм. Крепятся они с помощью хомутов или штырей, которые должны быть предварительно вмурованы в стены и снабжены ухватами. Чтобы штыри не подвергались коррозии, они должны быть сделаны из оцинкованной стали либо покрыты антикоррозийным составом.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Работа с кровельным железом.:

  1. Работы с кровельным железом
  2. Кровельные работы
  3. Кровельные работы
  4. Порядок выполнения кровельных работ
  5. Выполнение кровельных работ в зимнее время
  6. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРИ ПРИЕМКЕ КРОВЕЛЬНЫХ РАБОТ
  7. ОЦИНКОВАННОЕ ЖЕЛЕЗО И СТАЛЬ, КЛАССИКА И НОВИНКИ
  8. Кровельные материалы
  9. ВЫБОР КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ
  10. МОНОПАНЕЛИ - КРОВЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ
  11. Огрунтовка кровельной стали.