Угловой камин с повышенной теплоотдачей

Для строительства углового камина с повышенной теплоотдачей понадобятся следующие материалы (ко­личество кирпича, глины и песка дается без учета кладки дымовой трубы) и приборы:

— керамический кирпич, 250 х 120 х 65 — 320 шт.;

— глина — 0,1 м3;

— песок — 0,1 м3;

— листовая нержавеющая сталь толщиной 2—3 мм — 0,3 м2;

— листовая сталь толщиной 2—3 мм — 1,15 м2;

— стальной уголок, 32 х 32 х 4 мм — 0,7 м;

— стальная проволока диаметром 2—3 мм — 15 м;

— листовой асбест — 1,5 м2;

— рубероид — 2 м2;

— прочистная герметичная дверка, 130 х 140 мм — 1 шт.;

— колосниковая решетка, 250 х 250 мм — 1 шт.

Чтобы выложить дымовую трубу от верхнего ряда

кладки камина до потолка, потребуется от 120 до 180 шт. кирпича в зависимости от высоты потолков в комнате.

Угловой камин данной конструкции можно уста­навливать в домах с кирпичными, гипсо- и шлакоб­лочными стенами. Проем его топочной камеры, раз­меры которого составляют 620 х 520 мм, перекрыт арочной перемычкой. Боковые стенки топочной ка­меры развернуты на 25°. Поверхность задней стенки расположена вертикально. Ее кладка выполняется го­ризонтальными рядами. В 12, 13 и 14-м рядах выкла­дывается перевал. Для этого кирпич каждого ряда вы­двигается вперед (напуск обращен внутрь топливника). Задняя стенка камина прикрыта металлическим экра­ном (рис. 55). Для того чтобы его установить, необхо­димо закрепить стальные штыри в швах 7—8-го


740

и 14—15-го рядов, в местах, указанных в порядовке. Над подом топочной камеры уложена колосниковая решетка. В устройстве зольной камеры не предусмот­рено наличия поддувальной дверки. Перекрытием для поддувального отверстия служит передняя стенка ящика для сбора золы.

Боковые стенки топочной камеры должны образо­вывать зазор со стенками помещения, в котором бу­дет непрерывно циркулировать комнатный воздух. Воздух в зону горения проникает через два канала, ко­торые необходимо устроить в 3-м ряду кладки.

Теплый воздух в помещение поступает через душники, уста­новленные в 17—18-м рядах фасада. В 16—17-м рядах кладки фасадной стенки следует закрепить герметич­ную прочистную дверку, предназначенную для удале­ния скапливающихся на перевале золы и сажи.

Дымовая труба камина представляет собой сталь­ной короб с сечением 260 х 130 мм, по периметру об­ложенный кирпичом с зазором 60—65 мм. Стальной дымоход и кирпичная кладка образуют кольцевой ка­нал, по которому циркулирует воздух, поступающий через два отверстия, выполненные в 22-23-м рядах.

Если камин установлен у наружной стены помеще­ния объемом до 60 м3, на уровне 22—23-го рядов его кладки в стене следует устроить канал, через который будет поступать наружный воздух. Сочетание в кон­струкции камина такого канала с вентиляционным от­верстием, устроенным в перегородке, позволит произ­водить забор воздуха как сверху, так и снизу.

В том случае, если в камин подается наружный воз­дух, нет необходимости устраивать воздухозаборные отверстия на лицевой стенке дымовой трубы, а кир­пичную кладку нужно вести в соответствии с порядов­кой, начиная с 24-го ряда. Устройство, перекрывающее дымовую трубу, можно заключить в металлический короб. Но лучше всего над чердачным или междуэтаж­ным перекрытием в кладке дымовой трубы установить шибер или печную задвижку.

Перед кладкой камина необходимо соорудить от­дельно стоящий фундамент, уложив поверх него гидро­изоляцию, как показано на рис. 55. Для кладки ками­на рекомендуется использовать обычный керамический кирпич и вести ее в строгом соответствии с порядовкой. Кирпичную кладку дымовой трубы следует армировать мягкой стальной проволокой диаметром 2,5—3 мм. На уровне чердачного перекрытия, сложенного из сго­раемых материалов, необходимо выполнить противо­пожарную разделку, запустив в нее металлический ды­моход на 150x200 мм. Выше перекрытия можно выложить кирпичную дымовую трубу, размеры канала которой должны составить 260 х 130 мм.

<< | >>
Источник: Добров, В. В. Печи. Камины. Бани. Колодцы. 2009

Еще по теме Угловой камин с повышенной теплоотдачей:

  1. Строительство отопительной прямоугольной печи с повышенной теплоотдачей
  2. Угловой камин
  3. Угловая печь с камином для дачи
  4. Кладка углов
  5. КАК ОТРЕМОНТИРОВАТЬ УГЛОВУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ НАКЛАДКУ
  6. ЗАДЕЛКА СТЫКОВ И ОТДЕЛКА УГЛОВ
  7. 11 ПОВЫШЕННЫЕ И ВЫСОКИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ
  8. Минераловатные плиты повышенной жесткости
  9. 9.5. ПОВЫШЕННАЯ СЕЙСМИЧНОСТЬ РЕГИОНА
  10. Повышение эффективности работы водопроводныхсетей
  11. ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ЗДАНИЙ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ
  12. Повышение эффективности работы насосных станций
  13. Плитные фундаменты зданий повышенной этажности
  14. Разработка программы организационно­технических мероприятий по повышению эксплуатационной надежности водопроводных сетей и сооружений водоснабжения
  15. Минераловатные мягкие, полужесткие, жесткие и повышенной жесткости плиты на синтетическом связующем (ГОСТ 9573)
  16. Захаревич, М. Б.. / М. Б. Захаревич, А. Н. Ким, А. Ю. Мартьянова; СПбЕАСУ - СПб.,2011. - 6 Повышение надежности работы систем водоснабжения на основе внедрения безопасных форм организации их эксплуатации и строительства: учеб. пособие, 2011
  17. Каминные топки