Водный режим в бассейнах

Те высокие требования, которые предъявляются к качеству воды, могут быть соблюдены с достаточной точностью только в том случае, если будут решены все технические вопросы, касающиеся водного режима и его поддержания на необходимом

уровне.

К факторам, которые так или иначе влияют на качество воды, можно отнести:

- условия использования и общее состояние воды (статическое оно или динамическое);

- используемую систему обновления загрязненной воды (выбранный способ водообмена);

- восполнение потерянной из бассейна воды, а также методы его наполнения и опорожнения.

Как уже говорилось ранее, качество воды в чаше бассейна даже после кратковременного использования значительно снижается, так как в ней наблюдается рост бактерий, значительно возрастает содержание минеральных и органических веществ, наблюдаются сильные изменения органолептических характеристик (например, прозрачность, цвет, запах).

На заметку!

Степень загрязнения воды находится в прямой зависимости от многих факторов. Например, это объясняется разновидностью бассейна, контингентом людей, которые его используют, а также их количеством и качеством санитарно-гигиенической обработки купающихся.

Качество воды сильно снижается под воздействием температуры, а также солнечного света. В ней начинают достаточно быстро развиваться различные биологические процессы, растет флора. На дне и стенках начинает появляться слизь из микроорганизмов. В воде чаш бассейнов, которые находятся в помещениях, наблюдаются точно такие же процессы, однако они проходят несколько медленнее.

Загрязнение воды в бассейне распределяется неравномерно. Анализ проб воды, взятых в различных точках бассейна (на разной глубине, в разных местах глубокой, средней и мелкой чаши) практически всегда бывает различным, причем не только тогда, когда вода находится в статическом состоянии, но даже в том случае, если она движется, то есть в бассейне оборудована гидравлическая циркуляция или механическое перемешивание.

На заметку!

В процессе перемешивания хлор по сечениям ванны распределяется вполне равномерно.

Если производить периодическое хлорирование без циркуляции слоев воды, то в мелкой части чаши бассейна остаточный хлор полностью исчезнет за 2-3 часа, а при циркуляции он будет находиться как в мелкой, так и в глубокой части чаши бассейна, причем не будет исчезать на протяжении всего циркуляционного процесса.

Если же система бассейна, отвечающая за распределение и циркуляцию воды, выполнена не должным образом, в этом случае неравномерность распределения в воде хлора будет достаточно заметной, следовательно, будет ощущаться даже при циркуляции воды. Требуемого уровня качества воды можно достигнуть лишь в одном случае: если вода будет постоянно перемешиваться по всему объему. Именно это требование должно стать основным при выборе схемы распределительной сети, которая будет обеспечивать подачу воды в чашу бассейна.

Если в бассейне образуются зоны, где частицы воды не перемещаются, это говорит о том, что циркуляция нарушена или выполняется не должным образом. В результате образуются весьма благоприятные условия для появления и размножения бактерий.

На заметку!

Циркуляция воды в бассейне должна обеспечивать постоянное удаление грязной воды через сливные трубы (скиммеры) и поступление очищенной воды через подающие трубы в бассейн.

Чтобы качество воды в чаше бассейна было как можно выше, в системе циркуляции воды необходимо определенным образом разместить систему подачи дезинфектанта, а также чистой воды, прошедшей очистку. К тому же на уровень качества воды влияет и форма чаши бассейна, а также метод отвода воды для циркуляции. Помимо циркуляционного расхода, вода из чаши тратится на потери, которые происходят в процессе пользования бассейном. Водоотвод из ванны должен иметь как переливные желоба, так и донные выпуски. При использовании проточной схемы водообмена водный режим в чаше бассейна обязательно будет отличаться от рециркуляционного (в основном тем, какое количество воды впускается в ванну бассейна, а также ее качеством).

Балансовая схема водного режима при использовании наливной системы водообмена является наиболее простой. Однако у нее есть существенный минус, из-за которого данная система проигрывает всем остальным: она является самой неэкономичной, а в санитарном отношении крайне ненадежной.

<< | >>
Источник: Кирилл Владимирович Балашов. Бани, сауны, печи, камины. 2010

Еще по теме Водный режим в бассейнах:

  1. Режим работы
  2. Расчет сметы в режиме on-line
  3. Разработка рекомендаций по работе водопроводной сети и выбору оптимальных гидравлических режимов
  4. Создание стен, дверей и окон в режиме конструирования
  5. Глава четырнадцатая ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА В ДОМЕ
  6. Облицовка бассейнов
  7. Бассейны
  8. Бассейн со скиммерами
  9. Бассейн
  10. Строительство купального бассейна
  11. Прямоугольный купальный бассейн
  12. Глава 17. Бассейн
  13. Очищение воды в бассейне
  14. Бетонные бассейны
  15. Бассейны с переливными желобами
  16. Оштукатуривание чаши бассейна
  17. Устройства, предназначенные для наполнения чаши бассейна