7.4.11. Понятие о расчете сборных железобетонных конструкций на монтажные и транспортные нагрузки

Необходимость расчета на усилия, возникающие при подъеме конструкции, транспортировании и монтаже, вызвана тем, что сечение элемента, запроектированное на восприятие усилий, воз­никающих при работе в проектном положении, в ряде случаев может не выдерживать усилий при подъеме, транспортировании и монтаже.

При транспортировании и складировании конструкции укладываются на деревянные прокладки, места расположения которых обычно принимаются под монтажными петлями. В мо­мент перевозки из-за неровностей на дорогах железобетонные элементы испытывают динамические нагрузки, при монтаже конструкция также может испытывать динамические нагрузки, хотя и в меньшей степени, чем при транспортировании. Может также поменяться и сам характер работы конструкции; так, например, колонны при эксплуатации работают на сжатие, а при транспортировании и в момент монтажа испытывают из­гиб, т.е. работают как балки. Если рассматривать работу плит при транспортировании и монтаже, то эта работа обычно так­же отличается от их работы в стадии эксплуатации. Плиты при эксплуатации опираются своими концами, а при транспорти­ровании и монтаже монтажные петли (опорные прокладки) устанавливаются ближе к середине, и при подъеме концы пли­ты консольно свешиваются, что приводит к появлению растя­жения в зонах бетона, которые при эксплуатации испытывают сжатие. Поэтому в сборных железобетонных плитах требуется устанавливать дополнительные (монтажные) сетки, которые воспринимают монтажные растягивающие напряжения. Эти сетки не нужны в монолитных плитах, так как они сразу изго­тавливаются в рабочем положении.

На примере колонны рассмотрим принцип расчета на монтаж­ные и транспортные нагрузки. При расчете элементов на монтаж­ные и транспортные нагрузки учитывается нагрузка от веса эле­мента, взятая с коэффициентом динамичности (коэффициент динамичности при транспортировании принимается равным 1,6, а при монтаже 1,4).

Колонна транспортируется на прокладках, которые отстоят от ее торцов обычно на расстоянии /, = ('/5—’/8)/(рис. 7.68, а). Нагруз­ка, возникающая при транспортировании от веса колонны, взя­того с коэффициентом динамичности 1,6£/гужб, где ужб — удель­

ный вес железобетона (для тяжелого бетона у^ = 25 кН/м3).

При транспортировании колонна испытывает изгиб, в ней воз­никают опорные Мш и пролетные Л/пр моменты, которые опреде­ляются по формулам:

Нормальные сечения колонны, расположенные в месте дей­ствия пролетного момента, имеют растянутую зону, находящуюся в нижней части колонны, а сечения, расположенные в месте дей­ствия опорных моментов, имеют растянутую зону в верхней час­ти колонны (рис. 7.69).

Соответственно, часть арматуры колонны, которая попадает в растянутую зону бетона А„ обеспечивает ее прочность на действие изгибающих моментов.

<< | >>
Источник: Сетков В.И., Сербии Е.П.. Строительные конструкции: Учебник. — 2-е изд. 2005

Еще по теме 7.4.11. Понятие о расчете сборных железобетонных конструкций на монтажные и транспортные нагрузки:

  1. 5.4.5. Понятие о расчете внецентренно сжатых железобетонных колонн
  2. Сборник Е4. Монтаж сборных и устройство монолитных железобетонных конструкци
  3. 2.2. Понятие о расчете строительных конструкций по предельным состояниям
  4. Единицы СИ в расчетах железобетонных конструкций
  5. Сваи. Свайные фундаменты с монолитным ростверком Фундаменты на коротких сваях со сборным железобетонным ростверком .Фундаменты на сваях с оголовками и сборным железобетонным ростверком
  6. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СБОРНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО ПЕРЕКРЫТИЯ
  7. Сборные железобетонные сферические оболочки
  8. 8.3. Соединения сборных железобетонных элементов
  9. Монтаж сборных лестниц из крупноразмерных железобетонных элементов
  10. Монтаж сборных лестниц из железобетонных ступеней по стальным косоурам
  11. 10.2.2. Понятие о расчете арок
  12. ЗАЩИТА ЗАКЛАДНЫХ ДЕТАЛЕЙ И СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ОТ КОРРОЗИИ
  13. Расчет фундамента под сборную колонну