Блочные перегородки

Сегодня все популярнее становится такой мелкоштучный материал для возведения перегородок, как блоки. Рассмотрим их основные виды.

Газосиликатные (ячеистобетонные) блоки

Газосиликатные блоки имеют пористую структуру, благодаря чему перегородки получаются легкими.

Преимуществом данного материала является хорошая тепло- и звукоизоляция

возводимых конструкций, а отрицательным - их малая гигроскопичность.

В последнее время газосиликатные блоки широко применяются для устройства межкомнатных перегородок, но следует помнить, что в дальнейшем к последним не стоить крепить тяжелые предметы.

Технология кладки

Существует два вида кладки газосиликатных блоков: на цемент и на клей.

Исходя из того, что и клей и цементный раствор обладают большим коэффициентом теплопроводности, чем газобетон, понятно, что чем меньше толщина шва, тем больше тепла сохраняется в доме. При кладке блоков на цемент толщина шва между ними будет составлять примерно 6-10 мм, а при кладке на клей - 1-3 мм. Соответственно, клеевая кладка намного теплее.

Несмотря на то что клеевой раствор намного дороже цементной смеси, кладка с ним все равно экономичнее, так как его расход примерно в 5 раз меньше. При возведении перегородок, в отличие от несущих внешних стен, теплопроводность играет незначительную роль, поэтому сводить выбор вида кладки только к ней не имеет смысла.

В любом случае, какой бы вид кладки ни был выбран, необходимо, чтобы первый ряд выполнялся с использованием цементного раствора. Это нужно для того, чтобы лучше произошло скрепление с поверхностью пола и выравнивание возможных перепадов.

Для того чтобы не допустить быстрого проникновения влаги из раствора в блок, перед установкой необходимо смочить его нижнюю поверхность, которая будет положена на цементный раствор (так как ячеистый бетон обладает большой гигроскопичностью, а обезвоженный цементный раствор может утратить свои скрепляющие качества).

Начинать кладку следует с самого высокого угла основания. Для того чтобы поверхность была ровной, уложенные в первом ряду блоки необходимо выровнять строго по горизонтали. Для этого и используется цементный раствор, так как его можно уложить с разной толщиной слоя, тем самым выровняв поверхность основания кладки. Следующие ряды уже можно укладывать на клей.

Если последний в ряду блок из газобетона не помещается на основание полностью, то его можно укоротить с помощью ножовки по металлу. Газосиликатные блоки хорошо поддаются обработке: их можно обрезать, обтачивать, сверлить и т. п. Монтаж второго ряда должен начинаться именно с укладки поверх обрезанного блока. Это делают для того, чтобы получить стандартную кирпичную кладку со смещением (перевязь).

Совет мастера

Каждый четвертый ряд газоблоков необходимо армировать. Для этого весь ряд следует проштробить вдоль. Затем в полученную штробу нужно уложить металлическую арматуру диаметром 8 мм и залить цементным раствором. Необходимо обратить внимание на то, что штроба должна быть достаточной глубины, чтобы арматура могла полностью погрузиться в нее.


Установка перемычки

При возведении перегородок из газосиликатных блоков необходимо использовать специальные перемычки. Они могут быть сборно-монолитными, брусковыми или арочными. Если нет возможности создать перемычку во время строительства, то проще использовать сборно-монолитный вид перемычек, которые представляют собой полые блоки, по форме напоминающие перевернутую букву «П» (И-блоки). Внутри их следует заполнить раствором, а затем установить в них арматуру.

Для создания перекрытий дверных проемов из и-блоков формируют перемычки необходимой длины с учетом ширины проема. Для этого над дверным проемом следует установить опалубку из деревянного бруса или металлических профилей, а затем на клей уложить и-блоки. В лоток и-блока фиксируют арматуру, которую затем заливают бетоном (рис. 69). После этого поверхность бетона необходимо выровнять по верхней грани блока.

1
Рис. 69. Установка перемычки из и-блоков: 1 - блоки для перегородок; 2 -

И-блоки; 3 - опалубка; 4 - бетон; 5 - арматурный каркас

Перемычку рекомендуется укладывать на специальный клей для газосиликатных блоков. Глубина опорной части с каждой стороны должна быть не менее 200-250 мм.

При возведении перемычек над дверными проемами предварительно должна быть выполнена опалубка, на которую впоследствии будут укладываться и-блоки.

Оштукатуривание

После установки перегородки из газосиликатных блоков ее необходимо оштукатурить под последующую отделку. Существуют определенные отличия оштукатуривания такой перегородки от оштукатуривания простых поверхностей из кирпича или бетонных блоков. Главное из них состоит в самом штукатурном растворе. Не рекомендуется наносить на газосиликатные блоки штукатурку на основе цемента. Существует большое количество уже готовых сухих штукатурных растворов для отделки поверхностей из газоблоков. Они изготавливаются на основе гипса, так как он обладает наиболее высокой па-ропроницаемостью.

Приготовить раствор из них довольно просто, необходимо только следовать инструкции, которая указана на упаковке. Стоит лишь обратить внимание на то, что обычно все подобные сухие растворы сначала засыпаются в емкость. Только после этого добавляют


воду, а не наоборот. Стандартная концентрация раствора составляет пропорцию: 1/5 л на 1 кг сухой смеси. Необходимо следить за тем, чтобы не было избытка воды, что может снизить качество штукатурки.

Перед тем как приступить непосредственно к оштукатуриванию, необходимо очистить поверхность возведенной перегородки от пыли и подтеков, затем - прогрунтовать. Для этого рекомендуется использовать укрепляющие смеси, обладающие хорошим проникновением. После чего следует приступать к установке армирующей сетки из стекловолокна.

Сам процесс оштукатуривания должен осуществляться по маякам, в роли которых используют специальные направляющие. Их выставляют на поверхности перегородки, а пространство между ними заполняют штукатурным раствором.

Штукатурку можно наносить на стену как в один, так и в несколько слоев. Все зависит от того, насколько ровные получились перегородки. Толщина одного слоя не должна превышать 15 мм. При нанесении штукатурного раствора в несколько слоев толщина каждого не должна превышать 8-9 мм. Выравнивание слоев необходимо осуществлять по установленным планкам, убирая излишки раствора с помощью специальной рейки (рис. 70). Затем следует дождаться высыхания материала и произвести затирку.

[

Рис. 70. Выравнивание слоев по установленным планкам с удалением излишков раствора с помощью специальной рейки

Совет мастера

После нанесения каждого слоя штукатурки необходимо дать время на


просушку, и только после этого можно приступать к нанесению следующего слоя.

Весь процесс оштукатуривания рекомендуется проводить при температуре в комнате не ниже 5-1 °С.

Отделка

Перегородки из газосиликатных блоков по своим эксплуатационным характеристикам практически ничем не отличаются от других таких конструкций. Единственное отличие - они обладают повышенным коэффициентом гигроскопичности, поэтому их не рекомендуется использовать в ванной или туалете. Но и это не так принципиально, так как в наши дни производители отделочных материалов (например, штукатурных смесей) предлагают современные способы их защиты от повышенной влажности.

Во всем остальном это обычные перегородки, или стены, поэтому никаких ограничений в их отделке не имеется. Если планируется последующая оклейка обоями или покраска, то просто нужно с помощью штукатурных или шпаклевочных смесей довести поверхности до ровного состояния. Если планируется отделка перегородки пластиковыми или декоративными панелями, то оштукатуривание и шпаклевание проводить совсем необязательно. Необходимо только закрепить к перегородке каркас из деревянных реек, а затем приступать к отделке данными материалами. Это, пожалуй, один из самых дешевых вариантов на сегодняшний день.

Что касается укладки керамической плитки на перегородки из газосиликатных блоков, то в данном случае требуется предварительное оштукатуривание с целью выравнивания поверхности.

Гипсовые блоки с пазогребневым соединением

Гипсовые блоки с пазогребневым соединением являются одним из самых оптимальных вариантов мелкоштучного материала для самостоятельного возведения конструкций.

Такие блоки отличаются прочностью, простотой в монтаже, обладают изолирующими свойствами, и последующая их отделка не вызывает затруднений. Различают два вида гипсовых блоков - обычные и влагостойкие.

Последние обычно используют при возведении перегородок в ванной комнате.

Технология кладки

Технология кладки довольно проста, так как блоки прочно соединяются между собой посредством специальных пазов и гребней (рис. 71).

Прежде чем приступать к кладке гипсовых блоков, нужно обозначить и расчистить место под перегородку. Монтаж перегородок производится на черновой пол, т. е. железобетонную плиту или цементную стяжку.


Рис. 71. Монтаж перегородок из ПГП
Перегородки возводятся таким образом, чтобы каждая отдельно взятая плита была направлена пазом вверх, поэтому с самых нижних плит с помощью болгарки необходимо срезать гребень.
Кладка первого и всех последующих рядов может производиться как на гипсовый раствор, так и на специальный монтажный клей.

Важно при кладке гипсовых блоков использовать строительный уровень для того, чтобы перегородка получилась ровной. Также необходим мягкий резиновый молоток для пристукивания каждого следующего ряда пазогребневых плит с целью удаления пустот в гипсовом растворе.

Крайние нижний и верхний ряды, а также углы считаются наиболее сложными участками пазогребневых перегородок. При этом чем толще плиты, тем удобнее с ними работать. Но при соблюдении правильной разбежки вертикальных швов любая перегородка будет прочной.

Для этого необходимо ножовкой распилить на 2 части несколько пазогребневых блоков. Блоки в последнем ряду также желательно распилить (например, болгаркой), чтобы между ними и потолком оставался зазор в 1 см. После окончания кладки зазор следует заполнить гипсовым раствором.

Углы пазогребневых перегородок необходимо укрепить с помощью металлических уголков, которые прикручиваются снаружи и внутри угла.

Установка перемычки

В качестве перемычки можно использовать доску шириной 80 мм. Длина ее обычно складывается из ширины дверного проема и длины двух расположенных по бокам от него пазогребневых блоков.

Перемычку необходимо с помощью саморезов прикрепить к опорным плитам. Для большей прочности рекомендуется вкрутить несколько саморезов и в блоки, размещенные над проемом. Так как толщина деревянной перемычки должна быть не менее 30 мм, то необходимо с помощью болгарки спилить у предназначенных для укладки над проемом


блоков со стороны длинного гребневого торца по 30 мм. Но есть и другой вариант.

Опорой для перемычек можно сделать две идущие до самого пола доски, прикрученные к пазогребневым гипсовым блокам. Вертикальные доски следует с помощью саморезов прикрутить к каждому ряду блоков, а перемычку - к спилам досок.

Перемычку можно прикрутить и к гипсовым пазогребневым блокам, расположенным сверху. Стыки досок и блоков рекомендуется заделать гипсовым раствором и зашлифовать.

Двери в тонких пазогребневых перегородках устанавливают редко. Но если возникла такая необходимость, то лучше выбрать легкие пластиковые двери раздвижного типа. Деревянные межкомнатные двери из-за их сравнительно большого веса устанавливать в гипсовые перегородки не рекомендуется.

Оштукатуривание

Оштукатуривание перегородки такого типа производят с помощью гипсовой смеси, которой требуется немного, так как стыковка с помощью пазов и гребней позволяет избежать неровностей, поэтому и штукатурные смеси можно наносить тонким слоем. Иногда перегородку из гипсовых блоков с пазогребневым соединением достаточно покрыть только толстым слоем шпатлевки.

Отделка

Перегородки из гипсовых блоков с пазогребневым соединением обладают преимуществом: им подходит любая декоративная отделка. После оштукатуривания их можно красить, наклеивать на них обои, к ним можно крепить различные стеновые панели и т. п.

Так как гипс является пористым материалом, поэтому перед отделочными работами перегородки необходимо загрунтовать. Это поможет сократить расход краски или клея.

Не следует забывать и о шлифовке стыков гипсовых блоков. Эффективнее всего производить шлифовку с помощью болгарки.

Совет мастера

Важно помнить, что к оштукатуриванию стыков можно приступать только после затвердевания кладочного раствора, а шлифовку следует осуществлять после застывания нанесенной на стыки шпаклевки.

Стеклоблоки

Стеклоблоки появились на рынке строительных материалов достаточно давно, но только в последнее время они выходят на лидирующие позиции благодаря улучшению качества и полезных свойств. Блоки выпускаются толщиной 80 мм, внутри они полые, что обеспечивает тепло- и шумоизоляцию возводимых из них конструкций. Кроме того, изделия


могут пропускать свет, но в то же время непрозрачны, что немаловажно при устройстве межкомнатных перегородок.

Сегодня выпускаются прозрачные, матовые и цветные стеклоблоки. Прозрачные изделия пропускают 75 % света, а матовые и цветные - 30-75 %.

Размер блоков варьируется от 190 х 90 х 80 см до 240 х 240 х 80 см. Вес изделий может быть разным - от 2,5 до 4,3 кг. Форма стеклоблоков также разнообразна, изделия могут быть квадратными, прямоугольными, треугольными, угловыми и закругленными.

Среди достоинств стеклоблоков необходимо отметить их огнестойкость, а также устойчивость к температурным колебаниям и бытовой химии. Их можно сочетать с самыми разными строительными материалами - кирпичом, конструкциями из гипсокартона и т. д. Такие перегородки предусматривают монтаж специальных «окон» со стеклянными вставками. Стеклоблоки можно использовать для возведения барных стоек или невысоких перегородок, позволяющих зонировать пространство.

Разделительные перегородки из стеклянных блоков могут быть возведены и в санузлах, поскольку этот материал не боится высокой влажности. С помощью конструкции из матового стекла можно отделить душевую кабину от унитаза или от умывальника.

Блоки изготавливаются из разных видов стекла - гладкого, рифленого, а также с рисунком или орнаментом. Сегодня можно найти в продаже блоки, внутри которых размещены различные предметы - цветные шары, цветы, раковины, камни и т. д.

Такой нестандартный подход к производству материала делает возможным создание в квартире необычного и даже уникального интерьера. Художественных стеклоблоков не обязательно покупать много, тем более что стоят они дорого. Иногда достаточно всего нескольких блоков, чтобы украсить перегородку и придать ей неповторимый вид.

Технология кладки

Для укладки стеклоблоков необходим плиточный клей, монтажные крестики и защитная пленка. Специалисты могут производить кладку стеклоблоков и с помощью обычного цемента, но для начинающих мастеров рекомендуется использовать именно плиточный клей. Именно этот специальный состав обладает большей вязкостью, эластичностью и свойством тянуться и быстро высыхать, что заметно облегчает работу. Монтажные крестики используются для точного построения горизонтальных и вертикальных швов. Они бывают следующих размеров: 10, 5 и 2 мм. От выбранных крестиков напрямую будет зависеть ширина шва перегородки.

Монтажные крестики 2 мм подходят в основном только для итальянских стеклоблоков. Пленка используется для защиты поверхности стеклоблока при его укладке, как от клея, так и от внешнего физического воздействия. Если отсутствует специальная пленка, то можно использовать полиэтиленовую, закрепив ее бумажным скотчем. Снимать пленку следует только по окончании работ.

В первую очередь перед тем, как приступать к монтажу стеклоблоков, необходимо выровнять и очистить поверхность, на которой будет возводиться перегородка. Затем можно приступать к приготовлению клеящей смеси, следуя инструкции на упаковке. Как правило, способ приготовления ее всегда одинаков - нужно высыпать сухую смесь в приготовленную заранее емкость, тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной и без комков, а затем добавить воду и еще раз перемешать. Желательно при этом использовать специальную дрель-мешалку, с помощью которой проще добиться нужной консистенции клея.

Далее следует приступать к укладке стеклоблоков, используя монтажные крестики (рис. 72). При необходимости можно использовать резиновый молоток для выравнивания швов по горизонтали и вертикали.


Рис. 72. Укладка стеклоблоков

Особое внимание следует обратить на армирование. Для этого нужно проложить в клеевых швах оцинкованную проволоку диаметром 4-6 мм. По два оцинкованных прута необходимо проложить вертикально и горизонтально. Вертикально они должны располагаться следующим образом: один - по направлению к наружной стороне

стеклоблока, а второй - к внутренней. Горизонтально оба прута следует установить прямо к вертикальному пруту, который проложен по наружному краю стеклоблока.

Чтобы избежать деформации клеевого состава и, как следствие, искривления линий шва, каждый день рекомендуется укладывать не более 5 рядов стеклоблоков.

Когда вся перегородка будет возведена, останется только затереть швы, используя обычные цветные плиточные затирки.

Установка перемычки

Дверные проемы или арки в перегородках из стеклоблоков - редкость, так как обычно это не предусмотрено дизайном (такие перегородки, как правило, выполняют именно эстетическую, а не практическую функцию), да и сооружение перемычки довольно непростое занятие. Но существует несколько вариантов установки перемычек.

Во-первых, можно пустить два несущих бруса по краям дверной коробки от пола до самого потолка, на которые и ляжет основная нагрузка. Тогда же путем создания еще одной перемычки над коробкой и решится проблема верхних блоков. Такая перемычка послужит рамой для этих блоков.

Во-вторых, можно приобрести готовые деревянные модули, похожие на деревянную решетку, состоящую из ячеек размером 19 х 19 х 8 см. В них помещаются стеклоблоки и закрепляются с помощью специальных резиновых прокладок. Не стоит только забывать о том, что модульную решетку нужно обязательно прикреплять шурупами к полу, стенам и потолку, в противном случае она может упасть под тяжестью стеклоблоков.

Отделка

Ни оштукатуривания, ни какой-либо дальнейшей отделки перегородок из стеклоблоков, естественно, не требуется. Внутри таких конструкций для создания дополнительного эффекта можно только установить подсветку. Но возможность замены лампочек в окошках необходимо предусмотреть еще на этапе планирования. Если для создания перегородок будут использованы цветные блоки, то можно регулированием направления потока света непосредственно на них придать всей комнате неповторимый вид.


<< | >>

Еще по теме Блочные перегородки:

  1. Кирпичные или блочные перегородки
  2. Сооружение блочных стен
  3. ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ В БЛОЧНО-ЩИТОВОЙ ОПАЛУБКЕ
  4. Плиты и блоки. Фундаменты ленточные блочные
  5. УСТАНОВКА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БЛОЧНОЙ ОПАЛУБКИ РОСТВЕРКА ЖИЛОГО ДОМА СНИП 111-15-76, табл. 2, 4
  6. Перегородки
  7. Перегородки
  8. Деревянные перегородки
  9. Перегородки-стеллажи
  10. Перегородки
  11. Раздвижные перегородки