Декор в интерьере

Дом смотрится стильно, если он оформлен в едином стиле. Какие существуют стили и в чем их особенно­сти? Остановимся на самых востребованных.

Античный стиль имеет своим прототипом архитек­туру Древней Греции.

Его отличает изящество и про­стота (рис. 5). Характерные орнаменты — раститель­ный и фигурный, волнистая линия и геометрические мотивы. Стены украшены фресками (росписью по сы­рой штукатурке), барельефами. Полы — каменные или мозаичные. Цвета преобладают светлые, теплые, пастельные. В архитектуре используются колонны до­рического и ионического ордеров. Оформление до­полняет мебель из дерева, отделанная бронзой с по­золотой, с мягкой обивкой. Мебель низкая, на ножках в виде звериных лап.

Рис. 5. Ванная комната в античном стиле

Классический стиль появился как возвращение к культуре Древней Греции и Древнего Рима после пышных форм барокко и рококо. Классицизму свой­ственны черты античности — оформление с помощью колонн, лепнины, статуй в нишах (рис. 6). Важен высо­кий потолок, придающий помещению торжественность. Цветовая гамма спокойная — различные оттенки бело­го, розового, бежевого, кремового. Используются толь­ко натуральные материалы — камень, дерево, металл, натуральные ковры. На окнах — драпировка.

Стиль кантри — деревенский стиль родом из Аме­рики. Ему присущи все элементы деревенского быта — стены из натуральных дерева и камня, грубая отделка поверхностей и мебели, помещения-студи и (рис. 7). В оформлении используется деревенская посуда, утварь,

Рис. 6. Барная стойка в классическом стиле

предметы быта (ковры, посуда, мебель), сделанные своими руками. Цвета применяются теплые, расти­тельной гаммы.

Рис. 7. Оформление в стиле кантри:

а — ванная комната; б — прихожая

Этностиль в интерьере подразумевает создание на­ционального колорита определенной народности. К эт­ническим стилям относятся средиземноморский, маври­танский, японский, индийский, африканский и карибский с его невероятным буйством красок. Изюминка такого интерьера — определенные цвета оформления и пред­меты быта ручной работы (мебель, гобелены, покрыва­ла, ковры, посуда и сувениры), которые могут стоять на полках или быть подвешенными к потолку, балкам

и дверным проемам. Помещения небольшие, мебель от­крытая, обиход имитирует жизнь под открытым небом, как у большинства из перечисленных народностей.

Стиль модерн появился в начале XX века как син­тез лучших достижений прошлого и самых изысканных идей того времени. В его основе лежат перетекающие друг в друга линии, повторяющие совершенство при­родных форм; широко используются художественные принципы асимметрии, ненавязчивого, в меру изящно-

го декора. Обтекаемые криволинейные формы получа­ют отражение в очертании окопных и дверных проемов, мебели и элементах оформления помещений (рис. 8). Используются цвета растительной и морской гаммы, не чуждой яркости и насыщенности. Элементами деко­ра может быть керамика, ковка.

Стиль минимализма подходит для небольших поме­щений. Его основной принцип: дом — это незагромож- денное пространство. С появлением конструктивизма и новинок технического прогресса жилье стало воспри­ниматься как среда, в которой не должно быть лишних

а

б

Рис. 8. Оформление в стиле модерн:

а — ванная комната; б — барная стойка

предметов и вообще ничего лишнего. Декор отсутству­ет, его роль выполняют немногочисленные предметы мебели и сочетание светлых стен с контрастными эле­ментами оформления (плинтусами, подоконниками, полками). Мебель подходит «индустриальная» — из стекла и металла, простых геометрических очертаний, без обивки. Все предметы обихода спрятаны от взгля­да. Окна предпочтительны большие, пропускающие много света; драпировки исключены, приветствуются жалюзи и роллеты.

Стиль хай-тек подразумевает использование в ин­терьере сверхсовременных материалов и оснащение новинками технического прогресса (рис. 9). Широко используются искусственные материалы (различные виды пластика) наряду с металлом и стеклом. Декор исключен, его роль играют видео- и стереосистемы, компьютеры, телевизоры. Особым шиком считается автоматизация различных функций — включение све­та, камина с помощью звука или других научных изо­бретений.

Пространства просторные.

Гламурный сгиль отличается роскошью, «бьющей наотмашь», особым шиком и блеском. Стиль призван олицетворять богатство, удивлять и производить впе­чатление, поэтому используется отделка из глянцевых, блестящих, дорогих материалов. Вся мебель мягкая, обтянутая кожей, гигантские кровати покрыты атла­сом. Помещения просторные, много декора — лепни­ны, драпировок, обилие зеркал в помпезных рамах. Используется сложная система многоступенчатого ос­вещения с подсветкой.

Для украшения своего дома можно использовать множество элементов декора.

До сих пор является популярной лепнина. Суще­ствуют фирмы, производящие целый ассортимент гипсовой лепнины: профили, соединяющие стены с потолком; молдинги, которыми можно обрамлять вставки из стеновых панелей или завершать линию верха обоев; декоративные панно, орнаменты и ро­зетки, на которые крепится люстра; колонны; капи-

Рис. 9. Ванная комната в стиле хай-тек

тели; пьедесталы для колонн; балясины; арки; консо­ли; карнизы (рис. 10).

Кроме гипсовых лепных изделий — настоящих леп­ных украшений, но хрупких и требующих специально­го ухода, — существует полиуретановая лепнина (рис. 11). В полиуретане представлены все те же са­мые элементы декора, но только сделанные из легко­го, мягкого материала, который удобно перевозить, легко монтировать и за которым просто ухаживать. К тому же гипс — белый, а полиуретановая лепнина может быть разных цветов и оттенков, подходящих к различному колориту интерьера.

б

В качестве декора можно использовать барельефы, выполненные из дерева, камня, гипса, железа (чекан­ка). Мотивами барельефов могут быть героические сю­жеты, мифические существа, растительные или геоме­трические орнаменты.

Горельефы (среднее между барельефом и скульпту­рой ) и скульптуры придают интерьеру пышность и тор­жественность. Их можно использовать в фойе, залах. Скульптуры могут быть отдельно стоящие или помещен - ные в пиши, для их акцентирования можно применять разные виды подсветки — направленную и скрытую.

Следующий элемент декора — различные виды дра­пировок для оконных и дверных проемов, а также текстурные (тканевые) обои. Ими может быть оформлена одна стена в помещении, находящаяся по центру, но лучше на теневой стороне. Если тканевые обои выбраны для спальни, то их рисунок уместно по­вторить в постельном белье или покрывалах.

Декоративная штукатурка может придать ин­терьеру дух как старинного средневекового замка, так

Рис. I / .Декоративная полиуретановая лепнина

и современной небеленой хижины или использоваться как панно в классическом оформлении дома.

Венецианская штукатурка с содержанием мра­морной крошки имеет масляный блеск. Ею можно оформлять колонны и карнизы под мрамор.

Фрески как элемент декора для интерьера в антич­ном стиле должен выполнять художник-декоратор. Это работа для профессионала, и стоит она недешево.

Мозаикой люди украшают свои жилища более ше­сти тысяч лет. Из нее можно выкладывать орнамен­ты и целые картины. Панно из мозаики на кухне или в ванной — это еще и практичное покрытие, которое не боится влаги.

Витражи (картины из цветных стекол) можно ис­пользовать вместо стекол. Витражные вставки в парад­ной двери сделают ее оригинальной и гостеприимной. Витражными вставками можно украсить перегородки или шкафы для хранения посуды. Также можно исполь­зовать витражи в качестве отдельных композиций-кар­тин, взятых в рамку и украшающих стену.

Декоративную плитку под камень можно исполь­зовать в оформлении стен каминных залов и кантри- кухонь.

Натуральное дерево можно использовать для де­корирования стен, набивая продольные деревянные полосы с частью коры. Таким же образом можно офор­мить дверные проемы. Из дерева можно делать арки, лестницы, карнизы, стеновые панели. Красиво смо­трится дерево в сочетании со штукатуркой и каменным напольным покрытием.

К декору можно добавлять элементы флористи­ки — спроектировать зимние сады, соединяющие кухню с залом, оформить неиспользуемые углы по­мещений. Специально подобранные ухоженные рас­тения хорошо сочетаются с камнями, искусственны­ми фонтанами, стенами, оформленными под «дикий камень».

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Декор в интерьере:

  1. СБОРНЫЙ ДЕКОР
  2. Декор с помощью отделки в ванной комнате
  3. Раздел 3Плитка в дизайне интерьера
  4. Стиль в дизайне интерьера
  5. 8. ОСНОВНЫЕ СЛАГАЕМЫЕ ИНТЕРЬЕРА
  6. Стиль интерьера
  7. Современный интерьер
  8. Часть II Дизайн интерьера
  9. Театральный интерьер
  10. Дизайн интерьеров
  11. Использование цвета в интерьере