Декор с помощью отделки в ванной комнате

Отделывая стены, пол и потолок санузла нужно пред­усмотреть главное: чтобы у воды не было шансов про­никнуть подпокрытие, развести по углам сырость и ис­портить само покрытие и стену под ним. Поэтому рассматривать отделочные материалы нужно, исходя из их полной водонепроницаемости.

В принципе, водоотталкивающим материалом явля­ются пластиковые панели, но, во-первых, они слиш-

ком тонкие и, пребывая в воде, чернеют и меняют цвет. Во-вторых, пластиковые панели невозможно монтиро­вать на степах монолитно, обязательно останется воз­душное пространство, даже если проложить между пане­лями и стеной утеплитель. Вот он-то и будет впитывать влагу и отсыревать под панелями, потому что и вода, попадающая на панели, и водяной пар, заполняющий ванную при купании, просачиваются даже сквозь 0,5-миллиметровые щели. Если и использовать пла­стиковые панели для отделки ванной — то только для потолка, куда, по крайней мерс, не долетают брызги.

Универсальным материалом для отделки и стен и ио­ла являются: глазурованная керамическая плитка или кафель, керамогранит, искусственный камень и моза­ика, — то есть покрытия, сделанные из обожженной глины, стекла или искусственных композитных мате­риалов, полностью водоотталкивающих. Уложенное на цементно-песчаный раствор или клей, с тщательно заделанными с помощью цемента или влагостойкой за­тирки и зашлифованными швами, монолитное покры­тие не пропустит волу внутрь. Для пущей надежности в помещениях, постоянно контактирующих с влагой, под покрытием лучше сделать гидроизоляцию. Тогда можно быть уверенным, что вода не протечет к сосе­дям и не испортит им ремонт, в который они вложили много средств, сил и времени.

Керамической плиткой можно не только надежно укрыть стены от влаги, но и устроить самый разно­образный декор. С помощью рисунка, созданного из плитки разных видов или цветов, можно создать ак­цент на каком-либо предмете, например на ванне, и зонировать пространство. Выбрав два цвета плитки

(например, красную и желтую) и добавив их к моно­хрому (белой и черной), можно составлять из них од­нотонные полосы на стенах, комбинировать на полу в шахматном порядке или в черно-белой гамме с вкра­плениями пятен красного и желтого. Цвета и их соче­тания, конечно, могут быть самые разные. Чтобы со­вершить выбор, нужно посмотреть соответствующие журналы, фокусируясь на том, что же вам на самом деле нравится, или поговорить с колористами в мага­зинах-салонах.

Плитка может облагораживать не только огражда­ющие поверхности, но и столешницы, полки и под­оконники. Если столешницу, в которую врезана рако­вина (или две), отделать плиткой, то плоскость над столешницей можно отделать в подобном стиле или в контрастном ему, но гармонирующем со стенами и полом.

Вариант: все горизонтальные поверхности (столеш­ницы, полки, подоконники, основания ниш)сделать од­ного цвета, все вертикальные (стены, стенки ниш, об­лицованные подножия столов) — другого, а пол сделать комбинированный.

Существуют, конечно, еще и декоры (фризы и бор­дюры ), и панно, состоящие из многих плиток (от 4 до 64), являющих один рисунок или разные, изображен­ные на одном фоне, которые можно совмещать или комбинировать. Стильно смотрится панно над ван­ной, над столешницей, возможно, перекликаясь с фри­зом и вкраплениями единичных плиток с подобным рисунком.

О видах мозаики мы говорили в предыдущей главе, панно из нее также может украсить любую ванную.

Существует оригинальная идея — комбинировать в одном помещении разные материалы разных фактур, находящихся в цветовой гармонии. Например, плитку разных размеров, мозаику, морские камешки и бетон (рис. 110). Уложенные волнами или полосами, пере­ходящие один в другой, эти материалы оформят инте­рьер в духе водной стихии и творчества испанского ар­хитектора Антонио Гауди.

Или можно создать концепцию: на горизонтальных плоскостях — плитка, на вертикальных (зонально значимых) — мозаика в обрамлении морских камней, в промежутках — плитка. Варианты безграничны.

Следующим водоотталкивающим материалом явля­ется современный искусственный камень — так назы­ваемый «агломерат» — сверхпрочный искусственный материал, созданный по технологии «плазменно-ваку­умного спекания» из натуральных материалов (шпа­тов, минералов, кварца, мрамора) и искусственных составляющих (пластиков, смол, зеркальных компо­нентов). Вообще-то слово «агломерат» обозначает состояние вещества, при котором частицы в нем проч­но удерживаются между собой и связаны более силь­ными взаимодействиями, чем в «агрегатах». Камень так назвали за его высокую сверхпрочность и износо­стойкость. Иногда его называют кварцитом или квар­цевым камнем.

Агломерат или кварцит имитирует поверхность разных природных камней с вкраплениями из частиц разных цветов и структур — темных и светлых, ма­товых и прозрачных. Используется он для отделки и фасадов, и ступеней лестниц, и полов в зданиях с большой посещаемостью, а в бытовых помещени-

ях — для покрытия полов, стен, подоконников и сто­лешниц.

Словом, агломерат подходит для отделки ванных лю­дям практичным (так как это очень долговечное нокры-

тие) и отдающим предпочтение поверхностям из природ­ных камней.

Также существуют зарубежные тренды по исполь­зованию бетона в интерьере. Бетон — прочный, те­плостойкий (что подходит и для кухонь) и гигиеничный материал, который бесподобен, если вы выбираете в качестве стиля для отделки интерьера промдизайн; он лаконичен, спокоен и монументален.

В ванной с помощью бетона можно отделывать полы (уложенный на слой керамзита, такой пол будет очень теплым), стены, столешницы, подоконники, а еще луч­ше, как уже говорилось, комбинировать с другими ма­териалами.

Причем можно использовать бетон в его «первозданном» виде, а можно окрашивать краской, ча­стично или полностью.

Если в вашей ванной установлена душевая кабинка и пары горячего воздуха редко ее наполняют, можно позволить себе и отделку из оригинальных для ванной материалов. Например, из дерева (рис. 111), которое сначала нужно обработать водоотталкивающей и ан- тигрибковой пропиткой, а затем покрыть влагостойким лаком в несколько слоев — безусловно, покрытие по­лучится «родным и близким», что полностью соответ­ствует этностилю.

Частично стены в ванной, и особенно в туалете, можно отделать влагостойкой фанерой, которую рас­писать по своему усмотрению, к примеру акриловыми красками, и выбрать сюжет, связанный с морем и под­водным миром (рис. 112).

Также украсят ванну кирпичные стены, на оформле­нии которых мы подробно останавливались в предыду­щей главе. Ванна в нише будет оригинально и стильно

смотреться между кирпичными стенами, если фронталь ная стена будет сделана из другого материала — бето на или отделана однотонной плиткой (рис. 113).

КУХНЯ. ВАННАЯ ПРИХОЖАЯ 350 ИДЕЙ ДЛЯ РЕМОНТА ВАШЕЙ КВАРТИРЫ

- - . —

Рис. 112. Расписная панель из влагостойкой фанеры

Украсит интерьер вкрапление кирпича в виде части стены над столешницей (отделанной выше верхних по­лок другим материалом). Или, наоборот, кирпичная стена закрывается другим материалом над полками, столами, а также в нижней части панелей и остается открытой в верхней части. Конечно, нужно повторить, что обрабатывать кирпичную кладку нужно грунтовкой глубокого проникновения, а в ванной еще обязатель­но покрыть ее лаком или покрасить влагонепроницае­мой краской.

Рис. 113. Ванная с кирпичными стенами

Двери для санузла

Дверь в ванную комнату или совмещенный санузел бу­дет взаимодействовать с микроклиматом этого поме­щения — повышенной влажностью и перепадом тем­ператур. А это значит, что следует выбирать двери, готовые переносить такую нагрузку.

Насколько сильным и долговременным будет влияние влаги на дверь, зависит от размера ванной комнаты и от ее планировки. Например, если душевая кабина не за­щищена перегородкой или защитной стенкой или ванна находится слишком близко от двери — от брызг ее убе­речь будет сложно. Или если в ванной плохая вентиля­ция, если ванная небольшая, но ею пользуются несколь-

ко человек — дверь тоже будет страдать от повышенной влажности. Вывод: нужно выбирать влагостойкую дверь.

Если же вентиляция хорошая, размер санузла доста - точно велик, а ванна расположена далеко от двери — выбирать влагостойкую дверь не обязательно.

Влагостойкими считаются несколько материалов для отделки двери.

Стеклянные двери. Они бывают совершенно непро­зрачные: матовые, тонированные, витражные, так что украшением интерьера они являются, а увидеть сквозь них ничего невозможно. Крепление может быть для рас­пашной двери или для откатной (раздвижной)(рис. 114).

Если другие двери в доме остеклены, стеклянная дверь будет с ними гармонировать, если же нет, то в том помещении, куда выходит дверь из ванной, стоит сделать подкрепление ее материалу — подобные пол­ки, световой фонарь или встроенный шкаф.

Остекленные двери отличаются стеклянными вставка­ми, которые могут быть витражными, армированными, узорчатыми (цветными и тонированными), матированны­ми (матовые или с рисунком, полученным в результате пескоструйной обработки), окрашенными, с нанесенной на стекло печатью или гравировкой. Возможности обра­ботки стекла и полученных декоративных покрытий поч­ти бесконечны. Используя определенный вид стекла для дверных вставок, можно таким же стеклом оформить све­товой фонарь или сконструировать из него стеклянную перегородку, что придаст интерьеру целостности.

Пластиковые двери и двери, отделанные пластиком. Для дома подойдет вариант отделанных пластиком и остекленных дверей, которые можно установить во всем доме. Или подобрать для отделки пластик, подоб-

ный дереву, из которого сделаны другие двери, а осте­кление у всех дверей можно сделать одинаковое.

Дзери из ДСП и МДФ, отделанные ламинатом, кото­рый является влагостойким материалом. Ламинат хорош тем, что имитирует фактуру и цвет дерева. Для всей квар­тиры можно подобрать подобные двери: для комнат — шнонированные, а для служб — ламинированные.

Если же ванная не страдает повышенной влажностью, то самые удачные двери, подходящие и для комнат, и для ванной с туалетом, — шпонированные двери. Шпон по­крывается лаком и защищает внутреннюю часть двери (филенку, МДФ или ДСП) от воздействия влаги.

Если декор квартиры диктует устанавливать везде де­ревянные двери, то дверь дпя ванной придется приобре­сти специальную — обработанную средствами защиты от влаги: антисептиками и защитным лаком. Производи­тели, как правило, отдельно указывают, что дверь влаго­стойкая.

Немаловажную роль играет цвет дверей для сануз­ла. Дверь должна гармонировать по цвету и стилю с его внутренней отделкой и в то же время быть согласова­на с отделкой прихожей и комнат квартиры (в идеале все внутренние двери квартиры, даже разных разме­ров, должны быть подобными по конструкции и мате­риалам). Это еще раз доказывает необходимость об­щего проекта квартиры и идеи, связывающей все помещения вашего дома в единое целое.

Правда, существует и такая идея, что разные поме­щения дома должны быть оформлены в разных стилях. В этом случае никто не мешает заказать дверь с двой­ной отделкой. Своей внешней стороной она будет впи­сываться в антураж прихожей, а внутренней — гармо­нировать с пространством ванной комнаты или санузла.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Декор с помощью отделки в ванной комнате:

  1. Оборудование ванной комнаты и туалета
  2. Устройство гидроизоляции в ванной комнате
  3. Выбор и размещение оборудования для туалета и ванной комнаты
  4. ТЕХНИКА ОТДЕЛКИ КОМНАТЫ КРАСКАМИ
  5. Декор в интерьере
  6. СБОРНЫЙ ДЕКОР
  7. Перегородки и ширмы в ванной
  8. Зеркало в ванной
  9. Шкафчики в ванной
  10. Складывающаяся ширма в ванной
  11. Оборудование нижней части ванной