Деревянный плинтус

Натуральный деревянный плинтус чаще всего изготавливается из массива хвойных пород древесины. Сверху он покрыт высококачественным шпоном из различных сортов. В продаже можно встретить деревянный плинтус любого цвета.

Конечно, это самый дорогостоящий вид, который используют в помещениях с дорогой отделкой. На натуральном деревянном полу такой плинтус просто незаменим. Но он требует деликатного обращения, так как дерево считается достаточно ранимым материалом, реагирующим на влажность и перепады температур. Однако если соблюдать все климатические требования, в помещении с натуральным деревом такой плинтус может прослужить не один десяток лет.

Особенно сложно подобрать плинтус для паркета. Кроме технологической задачи, он выполняет и сложную эстетическую функцию. Без него сопутствующая отделка пола будет выглядеть незавершенной, а неправильно подобранный плинтус испортит привлекательный вид паркета. Плинтус для паркета, как и для другого материала, скрывает зазоры или щели, образованные при укладке покрытия пола. Но есть некоторые нюансы. Имеются особенности древесины, из которой изготавливают паркет. Она сильно подвержена деформациям: от влаги древесина способна набухать, от недостатка воды - ссыхаться. Поэтому паркет не укладывают вплотную к стенам, в противном случае древесину «поведет». Так, паркетные плашки необходимо укладывать с небольшим зазором в местах, где он соприкасается со стенами, колоннами и другими выступами.

Для правильного выбора плинтуса для паркетного пола необходимо учитывать несколько факторов: гармоничность сочетания оттенков, качественное соответствие

материалов плинтуса и пола.

Плинтус для паркета бывает двух видов: из массива и шпонированный.

Изделия из массива дерева в основном производятся с использованием цельной древесины таких ценных пород, как дуб, бук, красное дерево, венге. Это наиболее дорогое решение для оформления пространства. Но такой плинтус идеально сочетается с дорогим паркетом: это полностью натуральный и экологичный материал. Наибольшей

популярностью пользуется плинтус из дуба.

Структура древесины позволяет не только покрывать плинтус лаком или маслом с воском, но и производить тонировку с использованием полупрозрачных морилок или цветных масел.

Самым надежным способом крепления планок из массива считается крепление на саморезы или специальные финишные гвозди. Массив древесины обладает заметным внутренним напряжением, поэтому профиль может слететь с клипс или жидких гвоздей.

Некоторые модели обладают декоративным накладным молдингом, который маскирует элементы крепления.

В современном интерьере наиболее популярны плоские профили. А высота планки тем больше, чем потолки выше. Угловые профили применяются в основном при замене старых, когда между стеной и паркетом образуются большие щели в 3-4 см.

Виды и процесс крепежа

Высокие изделия (более 80-150 мм) крепятся с использованием саморезов.

После утопленного в дерево самореза на поверхности планки остается отверстие, которое заделывают, используя воск той же цветовой гаммы. Шаг крепления саморезов выбирается в зависимости от размеров (30-50 см).

Финишные оцинкованные гвозди имеют небольшую головку округлой формы, которую утапливают вовнутрь, оставляя при этом маленькое отверстие (диаметром примерно 2 мм). Его, как и в случае с саморезами, необходимо заделать цветным воском.

Рассмотрим крепление плинтуса из массива дерева подробнее.

Следует учесть, что влажная древесина плохо поддается шлифовке, а на ее поверхности остаются многочисленные торчащие волокна. Через некоторое время она будет высыхать, а плинтус деформируется.

Запрещается укладывать плинтус сразу после покупки, так как требуется адаптация профилей к температуре и влажности помещения, где будет проводиться установка. Для этого материал нужно оставить в комнате на несколько дней.

Существует общая схема расчета для измерения количества необходимого плинтуса: значение периметра помещения с вычетом длины дверных проемов делится на длину одного изделия и округляется в большую сторону. Не следует забывать и о запасе: необходимо еще примерно 20 %.

Так как у натуральной древесины могут быть естественные дефекты, например сучки или небольшие отличия по цвету, то первоначально плинтусы необходимо отсортировать. Лучше заблаговременно сгруппировать схожие по цвету и отложить планки с дефектом для использования в незаметных местах, например за мебелью или около радиатора.

Затем на плинтусе следует выполнить небольшие ямки (потаи) для крепежных элементов, в качестве которых чаще всего выступают саморезы или металлические дюбельные гвозди. Такие ямки можно сделать сверлом чуть большего диаметра, чем диаметр шляпки, но той же глубины.

Для тепло- и шумоизоляции полов к нижней части профиля рекомендуется приклеить кусочки утеплителя или линолеума, который разрезан на кусочки в 5 см. Их нужно приклеить таким образом, чтобы остался небольшой зазор.

Для крепления деревянного плинтуса понадобятся следующие инструменты. Для высверливания отверстий всегда нужны:

- в монолитных, панельных и каменных домах - перфоратор;

- в блочных и кирпичных домах - дрель с боем или перфоратор;

- в деревянных, обшитых гипсокартоном, панелями домах - дрель и сверла с различным диаметром.

Для затягивания крепежа необходимы дрель с насадкой, шуруповерт и отвертка. Для нарезки планок потребуется ножовка по металлу или стусло. Дополнительно можно использовать шлифовальную машину, строительный уголок, нож и т. д.

В отличие от пластикового профиля деревянный не имеет дополнительной фурнитуры, с помощью которой можно было бы облегчить оформление углов и стыковку.

Поэтому главное - безошибочно, правильно нарезать профили. Для большей точности рекомендуется использовать стусло.

Первоначально стусло нужно закрепить через монтажные отверстия на ее станине. Профиль

с помощью специальных зажимов нужно прочно прижать к корпусу стусла (рис. 57). При малейшем движении срез может получиться неправильным, тогда при стыковке


элементов снизу или сверху появится щель. Затягивая планку, необходимо обратить внимание на расположение ее задней плоскости. Она должна очень плотно примыкать по вертикали к корпусу станины.
Рис. 57. Зажим плинтуса
Далее из двух планок нужно наставить прямой угол. Не переворачивая планки, их нужно приставить к внешней стороне стусла и вырезать последовательно: сначала внутренний левый угол, затем - правый. Режущее полотно необходимо выставить в нужное положение и сделать зарез стыка. После этого готовые профили следует примерить к отделываемому углу, так как, возможно, какой-то из них понадобится еще немного доработать. Аналогичным образом нужно нарезать изделие для внешнего угла.

Если заметно, что углы значительно отличаются от прямых, то необходимо первоначально приложить планку к одной стене и провести линию по краю, а затем - ко второй стене и снова разметить край плинтуса.

В любом случае желательно прирезать профили сначала по наружным углам и с запасом в несколько миллиметров, затем, при необходимости, разрезы нужно подшлифовать, желательно с использованием шлифовальной машинки.

Шаг крепления в зависимости от сечения изделия необходимо выбирать из промежутка 60-80 см, но если пол и стены недостаточно ровные, то расстояние следует сократить до 45-55 см.

Далее нужно переходить к установке на саморезы. Сначала следует вкрутить их в отмеченные места - саморезы должны появиться с противоположной стороны.

Затем необходимо приложить планку к стене и полу и максимально прижать. В результате на стене должны остаться углубления, в которых нужно просверлить отверстия и вставить дюбели. Далее следует вновь приложить плинтус к стене и окончательно прикрутить саморезами (рис. 58).

Обычно перекрыть с помощью одного плинтуса стену не получается и приходится использовать по два-три куска.

Промежуточную стыковку необходимо производить не по прямой, а под углом 45°. При этом нужно учитывать качество планок: в местах соединения они должны быть без сучков и одинаковой толщины.


Рис. 58. Крепление плинтуса на саморезы
При установке на финишные гвозди особых отличий в технологии от варианта с саморезами не наблюдается. Только пластиковые дюбели нужно заменить на нагели - цилиндрические палочки из той же древесины. Место крепежа в этом случае будет практически незаметным. Однако, если стены рыхлые и неровные, деревянные чопики не всегда удерживаются.

Для идеально ровных стен подойдет и крепление на жидкие гвозди.

Шпонированный плинтус

Использование плинтуса из шпонированного дерева является более бюджетным решением. Его внутренняя сторона выполнена из соснового или елового недорогого массива, а сверху он покрыт шпоном из ценной породы древесины. В принципе, такой плинтус по внешнему виду сложно отличить от более дорогого из массива, но показатели влагоу-стойчивости у него намного выше. Данный материал отлично сохраняет первоначальную геометрию и прост в уходе. Разнообразие оттенков и профилей позволяет подобрать подходящий вариант к любому паркету. Размеры его по высоте и ширине составляют 40-95 мм и 15-40 мм.

На заметку!

В настоящее время особо популярен белый цвет. Широкие белые планки отлично сочетаются с элементами декора. И в этом случае идеальным


Преимуществами использования плинтуса из шпонированного материала является его натуральность, экологичность, точность геометрических параметров. Хорошая сушка основы и технология производства обеспечивают стабильность размеров планки, она не изогнется и не выкрутится во время монтажа и дальнейшей эксплуатации. В основе конструкции - сосна или ель, т. е. недорогая древесина, соответственно и стоимость шпонированного варианта будет значительно ниже стоимости массивного. Имеется возможность выбора по форме - изогнутая (сапожок) или прямая (евро), а также по высоте (40-95 мм).
Рис. 59. Клипса для установки шпонированного плинтуса
Крепится шпонированный плинтус на специальные установочные клипсы (рис. 59), которые поставляют вместе с дюбелями и саморезами, либо монтируется на жидкие гвозди.

Первый вариант дает возможность закрепить планку без повреждения ее лицевой поверхности. На планке у основания существует прорезь, с помощью которой ее «надевают» на клипсу. Клей, который применяется для монтажа, в основном гибридный на полимерной основе. Он не только быстро застывает, но также быстро становится прочным и не оставляет пятен на поверхностях. Его можно применять самостоятельно или как дополнение к финишным гвоздям или клипсам. Из-за своей конструкции плинтус данного типа стабильный: не подвержен сужению и не расширяется.

<< | >>

Еще по теме Деревянный плинтус:

  1. Плинтусы
  2. Установка плинтусов
  3. Плинтус
  4. Керамогранитный плинтус
  5. Плинтус из ЛДФ
  6. Плинтус из МДФ
  7. Установка плинтусов
  8. Плинтус из ПВХ
  9. Электротехнические плинтуса. Гофрированные кабель-каналы
  10. Плинтусы и особенности их монтажа
  11. УСТАНАВЛИВАЕМ НОВЫЕ ПЛИНТУСЫ