Деревянный пол на лагах

Шпунтованные доски могут быть произведены из высушенной в автоклаве цельной древесины или из ДСП, которая облицована шпоном из дорогих древесных пород. С одной стороны досок на гранях располагаются шипы, с другой стороны имеются пазы, с помощью которых их легко уложить друг к другу.

Получается красивое качественное единое покрытие без каких-либо щелей или зазоров.

Лаги представляют собой деревянные бруски продолговатой формы стандартных размеров - 40 х 60 мм или 50 х 50 мм.

Установка лаг

Лаги должны быть установлены горизонтально непосредственно на бетонное основание пола на расстоянии друг от друга, равное примерно 50-60 см. Для их укладки необходим уровень, который позволит придерживаться горизонтальности (если возникнет необходимость, то под лаги можно дополнительно поместить обрезки фанеры или доски) (рис. 19).

Рис. 19. Установка лаг на бетонное основание
Необходимо позаботиться и о звукоизоляции будущего пола. Для этого нужно воспользоваться специальной подложкой. К бетонному основанию лаги можно крепить двумя способами: с использованием дюбелей или анкерных болтов длиной большей, чем высота бруска, на 5-6 см.

Утепление пола

Утеплить пол можно, проложив в промежутках между лагами теплоизоляционные маты или засыпав сверху керамзитом. В качестве утеплителя также рекомендуется использовать пенополистирол, изовер или минеральную базальтовую вату.

Укладка досок

Сборку пола необходимо начинать с угла комнаты. Предварительно нужно сделать схематический чертеж комнаты с указанием расположения лаг и расстояния между ними. Используя подобную схему, работать будет легче.

В первом ряду доски должны быть повернуты шпунтом к стене, а между стеной и досками нужно оставить небольшой зазор, деформационный шов, необходимый на случай сжимания или расширения дерева (0,8-1 см). Второй ряд должен укладываться с учетом смещения по отношению к предыдущему на 1-2 лаги. Таким образом, можно заметно уменьшить количество отходов материала. Не стоит забывать о подгонке полотен друг к другу с помощью молотка и бруска.

В доски, расположенные вдоль стен, можно завинчивать шурупы сверху, так они все равно будут закрыты плинтусом. В других рядах прикручивать их следует к лагам с использованием саморезов через нижнюю стенку паза.

Каждая доска должна быть выровнена относительно другой не только по стыкам, но и по основанию, чтобы во время эксплуатации не было разницы в высоте.

Укладка регулируемых конструкций

Чтобы избежать больших перепадов, особенно в старых домах, рекомендуется использовать регулируемые лаги (рис. 20). Благодаря им проще и быстрее производить


монтаж, под полом образуется пространство, в которое можно спрятать коммуникации, значительно снизится нагрузка на несущие конструкции и улучшится теплоизоляция.
Рис. 20. Регулируемые лаги
Регулировать лаги можно с помощью пластиковых болтов и стоек, на которые они опираются. Для того чтобы собрать данную конструкцию, необходимо предварительно сделать отверстия в лагах, куда будут ввинчиваться болты-стойки. На 2 м нужно примерно 5 отверстий. Раскладывать их следует с тем же шагом. Под крепящие дюбель-гвозди в перекрытии нужно просверлить отверстия, причем сверло должно обязательно проходить через отверстия для болтов-стоек по направлению от краев к середине лаги. Дюбель-гвозди (3-3,5 см) необходимо расположить по уровню и вбить до упора в перекрытие.

Если у болтов-стоек будут выделяться выступающие части, то их необходимо срезать. Далее на полученную конструкцию следует уложить доски будущего пола.

Благодаря данной технологии монтажа можно скрыть различные коммуникации, например электропроводку, телефонный или интернет-кабель и т. п. К тому же именно данная методика укладки досок помогает сгладить различные перепады уровня пола.

Но данный вид выполнения пола не подходит для низких потолков, так как деревянный настил на регулируемых лагах отнимает 7-9 см от высоты помещения.

<< | >>

Еще по теме Деревянный пол на лагах:

  1. Деревянный пол
  2. Обновим деревянный пол
  3. Деревянный пол для душевой
  4. ЗАМЕНА ДЕРЕВЯННОЙ ОБЛИЦОВКИ И ВОССОЗДАНИЕ ДЕРЕВЯННОЙ ОБЛИЦОВКИ, УЛОЖЕННОЙ С ПЕРЕХЛЕСТОМ
  5. Пол
  6. Кафельный плиточный пол
  7. Система «теплый пол»
  8. ПОЛ С ЭЛЕКТРОПОДОГРЕВОМ
  9. Пол
  10. Наливной пол
  11. Плиточный пол
  12. Паркетный пол
  13. Паркетный пол
  14. Пол из поливинилхлоридных плиток
  15. Пол и потолок
  16. Пол из досок
  17. Пол с подогревом
  18. Пол со стеклянной витриной