Дизайнерские идеи

1.

2. Кухня в средиземноморском стиле (рис. 78). Для любителей кухонь в стиле этно. Широкий арочный вход, кованая люстра с лампами-свечами, декоратив­ное панно из плитки за вытяжкой, бордюр, отделяю-

Рис.

78. Кухня в средиземноморском стиле

щий стены от потолка, высокие стулья с декоративны­ми спинками — все это формирует приморский антураж.

3. Использование ниш на кухне (рис. 79). Если на вашей кухне есть запасной выход в виде арки, которым вы не собираетесь пользоваться, можно превратить его в нишу и поддержать в интерьере подобными форма­ми. По ширине ниши нужно заказать встроенный шкаф,

Рис. 79. Использование ниш на кухне

который ее заполнит. В пространство между «крышей» шкафа и арочным сводом можно поставить декоратив­ную посуду, повторяя ею полукруг арки, и провести электричество для подсветки. Чтобы поддержать нишу в оформлении кухни, стоит подобной нишей обрамить вытяжку, устроить над ней полку, украшенную посудой й открытом хранении, и подсветить ее.

4.Подоконник между помещениями — барная стой- ка(рис. 80). Окно, существующее или вырезанное в пе­регородке между кухней и столовой, позволяет не толь-

Рис. 80. Подоконник между помещениями — барная стойка

ко подавать через него готовые блюда, сервируя стол, но и вынести в столовую консоль — подоконник, кото­рый будет служить барной стойкой. Ряд высоких табу-

ретов — и можно сидеть с друзьям и, попивая кофе, и об­щаться с домочадцами, находящимися по обе стороны от оконного проема.

5. Встроенная мебель на кухне: антресоли под по­толком (рис. 81). При нехватке систем хранения можно устроить на кухне встроенный шкаф до потолка. Следу­ет сделать так, чтобы модульная разбивка соответство­вала существующей мебели, над окном тоже сделать подвесную закрытую полку вровень с остальными — это сделает разрозненные шкафы «встроенными» в общую конструкцию,

6. Подиум на кухне (рис. 82). Оригинальный способ зонирования кухни — расположение рабочей зоны на подиуме. Живописное рабочее пространство приятно обозревать в «приподнятом состоянии», обедая за сто­лом. К ступеньке-порогу нужно привыкнуть: походить вверх-вниз не по делу, а просто так — чтобы ваше те­ло ее освоило. Удобство ступеньки еще и в том, что ее можно использовать как «завалинку» для сидения.

7. Угловой шкаф на кухне (рис. 83). Большая кух­ня позволяет устроить монументальную систему хра­нения — угловой шкаф-колонну. В такую мебель по­местится все: кухонная утварь, запасы продуктов, посудомоечная машина полного встраивания и габа­ритная посуда.

8. Декоративная вытяжка (рис. 84). Небольшую кухню со спокойным оформлением может украсить ди­зайнерский «штрих»: стальная вытяжка над плитой с нанесенным на нес рисунком — видом ночного горо­да. Если сделать в декоративном колпаке перфорацию, то подсветка вытяжки будет «освещать» окна небо­скребов.

Рис. 81. Встроенная мебель на кухне: антресоли под потолком

9. Столешница — барная стойка (рис. 85). Вари­ант кухонного стола подокном: не встраивать под сто­лешницу, в которую врезана мойка, тумбы кухонных

Рис. 82. Подиум на кухне

Рис. 84. Декоративная вытяжка

шкафов, а поставить ее с другой стороны на ножки или прикрепить консольно к стене и устроить на ней стол — барную стойку. У противоположной стены

Рис. 85. Столешница — барная стойка

можно устроить рабочую зону с готовочной поверхно­стью и разделочным столом, а здесь пить чай, когда вы­мыта вся посуда.

10. Тумбы для сидения со встроенными ящиками

(рис. 86). Экономия места на кухне достигается за счет того, что в сплошных сундукообразных скамьях для си­дения за столом вмонтированы глубокие вместитель­ные ящики для хранения габаритной посуды.

11. Мягкий уголок на кухне (рис. 87) Сделать кух­ню уютной можно с помощью мягкого уголка, обитого искусственной кожей, хорошо поддающейся чистке. Круглый стол «поддерживает» круглые очертания угол­ка. Люстра, висящая низко над столом, зонирует про­странство с помощью света: во время трапезы она осве­щает стол и сидящих за ним.

Рис. 87. Мягкий уголок на кухне

12. Узкая плита на кухне (рис. 88). Если вы — об­ладатель узкой кухни, существует возможность вы-

брать широкую, но неглубокую плиту (или варочную поверхность) и подобную ей мойку (или смонтировать узкую, повернув ее на 90°). Столешница будет не­сколько узковата, зато свободного пространства оста­нется больше.

13. Монтаж электроприборов на кухне (см. цв. ккл., фото 10). Узкий стол под окном соседствует с аналогичным напольным шкафом. В углу на консо­ли для телевизора заняла место микроволновая печь, а телевизор заменил плазменный экран с двумя ко­лонками.

14. Варианты расстановки мебели в малогабарит­ной кухне (рис. 89). Заданное пространство: прямо­угольная кухня площадью 6 м2, в ширину несколько больше, чем в глубину; дверь у правой стены, окно по центру противоположной стены.


Рис. 89. Варианты расстановки мебели в малогабаритной кухне:

а — вариант № 1; б — вариант № 2; в — вариант № 3; г — вариант № 4

Вариант № 1. Такое размещение мебели дает достаточно места для устройства обеденной зоны для семьи из 4 человек (мягкий диван плюс два сту­ла). Рабочая зона, поставленная «буквой Г», созда­ет рабочий треугольник: холодильник — мойка — плита.

Вариант № 2 подобен предыдущему, только холо­дильник — подокном, плита рядом с ним, а мойка ря­дом с дверью. Стол расположился торцом к стене, во­круг него 4 стула.

Варианты Л? 3 и № 4: рабочая поверхность вы­тянута в линию, между тремя главными приборами остается лишь небольшое пространство для разде­лочного стола. Но зато в свободном углу можно рас­положить в первом случае — мягкий уголок, а во втором — круглый стол и 4 стула за ним (при жела­нии вокруг круглого стола может разместиться боль­ше людей).

15. Оригинальная конфигурация кухни (см. цв. вкл., фото 11). У кухни забрали часть пространства для санузла: в угол, образованный конфигурацией стен, идеально вписался холодильник. Его стальной обшив­ке вторят металлизированные фасады напольных шка­фов; с ними перекликаются матовые стекла подвесных шкафчиков.

16. Ступенчатая конфигурация кухни с нишей (см. цв. вкл., фото 12, 13). Из-за ниши на кухне ее рабочая зона получилась ступенчатой: в нишу поместили мой­ку, а столешница с варочной поверхностью «выступи­ла вперед». Кухня зонирована — рабочая зона подня­та на 10-сантиметровый подиум. Мебельные фасады цвета красного дерева, гармонирующие с полом из ке­рамической плитки цвета гранита и кирпичной стеной, сочетаются с белой столешницей и таким же фартуком из маленьких плиток.

17. Современная кухня-студия (рис. 90). В этой ча­сти квартиры до перепланировки была прихожая, раз­дельный санузел, коридор, ведущий на кухню вдоль

Рис. 90. Современная кухня-студия: план

дверей в туалет и ванную, и комната с балконом. По­сле перепланировки прихожая расширилась на пло­щадь встроенного шкафа, санузел остался раздельным, но изменились пропорции площадей.

Площадь туалета была сведена к необходимому ми­нимуму, а ванная комната получила коридор с площа­дью стен, которые можно использовать для подвеши­вания полотенец и банных халатов, и пространства, на котором соседствуют ванна и раковина.

На кухню (которая стала частью кухни-студии) те­перь можно пройти мимо дверей в туалет и ванную че­рез объединенное пространство студии, увеличенное за счет коридора (см. цв. вкл., фото 14). Студия полу­чила насыщенное естественное освещение — окном в ее кухонной части и окном с выходом на балкон — в части гостиной.

Рабочее пространство кухни-студии зонировано с по­мощью материалов (пол кухни — линолеум, пол комна­ты — ламинат). Но кроме этого дизайнер использовал следующий прием: дугообразную линию потолка, не­сколько более низкого над площадью кухни, повторяет се «отражение» на полу. Разные материалы пола кухни и комнаты разделяет полоса шириной и глубиной в 15 см, покрытая ударопрочным стеклом, под которым уложе­ны настоящие морские раковины и другие диковины, ко­торые подсвечиваются в темное время суток. Дальше эту линию продолжает барный стол-стойка черного де­рева, сделанный под цвет ламината, со столешницей из ярких небольших керамических плиток. Само рабочее пространство очень насыщенно: в нишу возле окна уста­новлен холодильник, рядом с ним в средней части шка­фа встроена духовка, угловое пространство заняла ва­рочная поверхность, ближе к выходу расположилась мойка, в нижней тумбе под ней — посудомоечная ма­шина. Матовые стекла подвесных шкафчиков создают ощущение большего пространства. Для искусственно­го освещения в потолок вмонтирована лампа — свето­вой фонарь с таким же матовым стеклом, как и на двер­цах шкафчиков.

18. Дизайнерский интерьер кухни «Классика» (см. цв. вкл., фото 15—20). Просторное помещение со встроенной кухней, занимающей две перпендикуляр­ные стены (вариант «буквы Г»). В углу смонтирована варочная поверхность; под ней встроен духовой шкаф.

Также кухня имеет встроенные недалеко от мойки од­на под другой посудомоечную и кофеварную машины. Сбоку от них расположился полностью встроенный хо­лодильник. Кухня имеет огромную сплошную столеш-

ницу, над которой прикреплен рейлинг с подвесными полочками и подвесные шкафчики со встроенным ос­вещением рабочей зоны под ними. Потолок кухни вы­полнен в классическом стиле с двумя лепными карни­зами. Этот стиль поддерживается люстрой, кухонной вытяжкой и мебельными фасадами. Стены и пол по­крыты керамической плиткой.

19. Дизайнерский интерьер кухни-студии (см. цв. вкл., фото 5—9). Оформление кухни в теплой гам­ме — от кремово-бежевого до насыщенного желтого цвета. Пол, потолок, мебельные фасады, кухонный фартук и барная стойка контрастируют с электриче­ской варочной поверхностью, фасадами подвесных шкафов и обеденным столом, выполненными из чер­ного стекла. Кухня спроектирована «буквой П», одной из сторон которой является барная стойка. Угол зани­мает сдвоенная раковина; под поверхностью «газ на стекле» вмонтирован электрический духовой шкаф из того же черного стекла. Хромированный холодильник и подобная ему вытяжка с коробом над плитой. Сто­лешница, кухонный фартук и барная стойка сделаны из одного материала — МДФ с отделкой из меламина. Потолок — трехуровневый подвесной гипсокартон­ный, с врезкой из отражающего натяжного потолка, того же цвета, что и плитка на полу. Плитка глянцевая, покрывает только рабочую зону студии, на остальной ее площади уложен паркет. Освещение комбинирован­ное: встроенные точечные светильники на нижней ду­ге гипсокартонной части потолка, три подвешенных на длинных шнурах светильника над барной стойкой и од­на люстра побольше в специальном рельефном плафо­не — над обеденным столом.

20. Дизайнерский интерьер кухни с фасадами «поддерево» (см. цв. вкл., фото 21—24). Лимон­ные стены, серый мозаичный фартук над столешни­цей, серый гипсокартон в обрамлении белоснежных профилей на потолке, между которыми натянут от­ражающий материал, столешница из кварцита «под мрамор» и керамическая плитка с подобным рисун­ком на полу. На этом серо-лимонном фоне выделя­ются деревянные мебельные фасады насыщенного орехового цвета.

В угол вмонтирована варочная поверхность с духов­кой, которая образует со сдвоенной раковиной и хо­лодильником на этой же стороне рабочий треуголь­ник. Рядом с холодильником — обеденный стол, на противоположной стене — плазменный экран теле­визора. Освещает кухню висящая по центру люстра в обрамлении точечных светильников по периметру потолка.

21. Дизайнерский интерьер кухни с фасадами цвета карельской березы (см. цв. вкл., фото 25— 28). Кухня та же самая, что и на фото 21—24, но можно видеть, как меняют впечатление, которое она производит, мебельные фасады, выполненные из бе­лого дерева цвета карельской березы. Ореховыми остались только нижние цоколи и карнизы мебели и нижняя часть вытяжки над плитой. Светлые фаса­ды создают ощущение легкости, наполняют помеще­ние светом.

22. Дизайнерский интерьер современной кухни

(см. цв. вкл., фото 29—32). Современная кухня име­ет расположенное «буквой Г» рабочее пространство и обеденный стол на 4 персоны. Кухня зонирована с помощью отделки — гипсокартонных потолочных выступов над зоной готовки и зоны натяжного потол­ка над столом. Пол совмещает плитку в готовочной зоне и ламинат — в обеденной. Мойка и плита раз­мещены на угловых поверхностях столешницы, кото­рая продолжается подокном. Встроенная мебель со­стоит из напольных, настенных шкафов и высокого шкафа-колонны, в среднюю часть которого встроены духовой шкаф и пароварка. В оформлении использу­ются несколько цветов: красного дерева — для ме­бельных фасадов, цвет топленого молока — для стен и кухонного фартука, медовый цвет — для ламината на полу. Современная вытяжка гармонируете черной глянцевой столешницей и плазменным экраном, уста­новленным над столом.

23. Дизайнерский интерьер кухни-студии с перего­родками (см. цв. вкл., фото 33—36). Кухня относится к студии и одновременно отделена от нее перегородка­ми — сплошной и прозрачной. За прозрачной находит­ся гостиная, а объединяет ее с кухней столовая с госте­вым обеденным столом. От стола пространство кухни визуально отделено барной стойкой с высокими табуре­тами. Рабочее пространство расположено «буквой Г»: в углу — плита с вытяжкой, на длинной стороне — мой­ка, встроенная техника и холодильник. Пол рабочей зо­ны покрыт плиткой, многоступенчатый подвесной пото­лок повторяет конфигурацию мебели. В оформлении использован цветовой акцент: ярко розовые привлека­ющие внимание вставки сочетаются с гранитным цве­том плитки на полу и фартуке над столом и черно-пур­пурной отделкой стен. Освещение комбинированное: встроенные светильники плюс две люстры — в центре

кухонного пространства и над столом, выполненные в едином стиле.

24. Дизайнерский интерьер кухни с нишами и вы­ступами (см. цн. вкл., фото 37—40). В интерьере кух­ни обыграны ниши и выступы — в нишу встроена ме­бель с кухонной техникой, а выступ служит панелью д/т плоского экрана телевизора. Угловая рабочая зона вме­щает в себя сдвоенную раковину и электрическую ва­рочную поверхность. Обеденный стол, размешенный у окна, своей формой продолжает плоскость выступа с укрепленным на нем телевизором. Мягкие линии раз­ноуровневого потолка смягчают геометрию кухонного пространства и мебели. Ярко-салатовые панели подвес­ных шкафчиков и шкафа-колонны освежают колорит кухни. Этот цветовой акцент поддерживается раститель­ным рисунком обоев на противоположной стене.

Полезные мелочи

1. Системы хранения на кухне (рис. 91). Простран­ство вдоль стен на небольшой кухне заполнено разно­образной мебелью, что придает помещению свое­образный антураж. Это и этажерка (шкаф с открытыми полками), в верхний отсек которой вмонтирован духо­вой шкаф, и подвесные полки с антресолями, и стол- «остров» на колесах со специальными упорами, позво­ляющими, перемещая стол по кухне, «останавливать» его в нужном месте.

2.Консольные полки на кухне (рис. 92). Элемен­том декора на кухне могут стать дизайнерские держа-

Рис. 91. Системы хранения на кухне

тел и для крепления полок к стене. Поставленные в метрическом порядке, изготовленные из нержаве­ющей стали, они будут упорядочивать пространство. В этом случае нужно, чтобы в материале их «подцер-

живали» раковины, смеситель, вытяжка с вентиля­ционным коробом и ручки для шкафов.

3. Полка на столешнице (рис. 93). Узкую, прилегаю­щую к стене полочку из гнутой влагостойкой фанеры

Рис. 93. Полка на столешнице

можно установить прямо на столешницу. Таким обра­зом, удвоится поверхность, на которой можно держать баночки ддя сыпучих продуктов и прочие необходимые на кухне предметы.

3. Мини-бар: ниши для хранения бутылок(рис. 94). Угловое пространство кухни можно использовать для создания ниш под мини-бар: ширина пространства по­зволяет поместить в нем лежащие горизонтально друг над другом бутылки со спиртными напитками для осо­бенных случаев жизни.

4. Создание декора на кухне с помощью трафаре­та (рис. 95). Интерьер кухни, не слишком загромож­денный деталями, освежит набивной рисунок, нанесен­ный на поверхность стен под потолком. Цвет можно

Рис. 94. Мини-бар: ниши для хранения бутылок .

выбрать контрастирующий с цветом стен или тот, ко­торый уже есть в оформлении помещения, — цвет ку­хонного фартука, мебельных фасадов, мебели или штор. Рисунок подобрать геометрический или растительный, в зависимости от общего стиля кухни.

Рис. 95. Декорирование стен на кухне

5. Духовой шкаф с выдвижными противнями

(рис. 96). Чтобы оптимизировать работу духового шка­фа, нужно оснастить его конструкцией с выдвижными противнями, позволяющей выдвигать нижние против­ни, не вынимая верхние.

6. Ящики для противней (см. рне. 70). Чтобы пол­ностью использовать пространство напольных кухои-

пых шкафов, можно пространство между ножками за­нять системами храпения: неглубокими выдвижными ящиками больших размеров, в которых хранить про­тивни для духового шкафа.

8.Угловой стол под мойку (рис. 97). Если ваша кух­ня имеет достаточную ширину при небольшой длине, можно это обыграть: установить выступающий угло­вой стол-тумбу, в который вмонтировать сдвоенную мойку с раковинами для мытья и полоскания посуды. Благодаря габаритам стола пространство для систем хранения на кухне тоже увеличится.

Рис. 97. Угловой стол под мойку

7. Система открывания навесного шкафчика

(рис. 98). Распашные дверцы не очень удобны: если их не закрывать сразу после открывания, о них мож­но удариться. Система открывания вверх с несколь­кими фиксированными положениями дверцы шкафа позволяет избежать такой опасности.

8. Подвесная вешалка-колесо (рис. 99). Интерье­ру, оформленному в минималистичном или конструк-

Рис. 99. Подвесная вешалка-колесо

тивистском стиле, подойдет такой «юмористический» способ хранения сковородок или кастрюль, как подвес­ное велосипедное колесо. Оно легкое и предоставляет весь диаметр для укрепления крючков, на которые можно вешать посуду.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Дизайнерские идеи:

  1. Дизайнерские идеи
  2. Дизайнерские идеи
  3. Дизайнерская подготовка и дизайнерские коллективы
  4. СОЗДАЕМ ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ
  5. Глава 1.3. ВИДЫ СОВРЕМЕННОЙ ДИЗАЙНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. Дизайнерские решения
  7. 5 Введение
  8. Компьютерный дизайн
  9. Поисковый рисунок и набросок
  10. Конструкции и бионика
  11. Введение
  12. Технические чертежи