Двери

Главная дверь в прихожей — входная. Ее лицевая сто­рона выходит на улицу или в подъезд, а в прихожей вид­на ее тыльная сторона. Вот некоторые особенности конструкции и декора входных дверей, которые полез­но знать, делая выбор.

В комплект фирменной входной двери входит двер­ная коробка и, собственно, дверная рама, обшитая с одной или двух сторон листами стали холодного или горячего проката (последний — большей прочности). Между листами должны присутствовать ребра жест­кости — гарантия того, что дверь не перекосит от соб­ственного веса (минимум 80— 120 кг) и не вызовет за­клинивание замков.

Также составляющими двери являются дверные пет­ли, замки, дверные ручки, глазок. Внутреннее простран­ство двери заполняется утеплителем. Снаружи дверь от­делывают пленкой, кожзаменителем или деревом, что может существенно влиять на ее цену — стоимость от­делки составляет 10—70 % стоимости двери.

Дверную коробку обычно сваривают из 8—10-го швеллера и крепят к проему анкерами диаметром 10 мм и длиной 120—150 мм. Для большей надежности при монтаже коробки следует использовать цементный раствор (в который для крепости желательно добавить

мраморную крошку), а не монтажную пену, даже если коробка будет впоследствии отделана наличником. Крепость стены, в которую монтируется дверь, имеет большое значение для надежной защиты квартиры от взлома: крепость замков не должна быть выше крепо­сти двери, которая, в свою очередь, не должна превы­шать по крепости стену, иначе вся конструкция теряет смысл.

Дверную раму чаще всего изготавливают из 50-го уголка и обшивают стальным листом толщиной 2 мм, Бывают двери из 35-го уголка и стали толщиной 1,2 и да­же 0,8 мм; это сказывается на прочности конструкции. Толщина листа дверного полотна может быть увеличе­на до 3, 4 и даже 5 мм, исходя из пожеланий заказчика. Если нужно, чтобы дверь была бронированной (и могла выдерживать даже пистолетный выстрел), ее укрепля­ют третьим, внутренним стальным листом-ловушкой толщиной 1,5—2 мм, он должен быть рифленым. Про­странство между листами может быть заполнено песком или металлическими шариками. Однако усиление две­ри доведет ее вес до 200—300 кг, что отразится на всех составляющих и сс стоимости. К слову, дверь называет­ся бронированной, если она состоит из двух стальных листов толщиной не менее 2 мм, что должно быть под­тверждено соответствующим сертификатом. Остальные двери — просто «стальные наружные двери».

Рама может быть обшита стальными листами с двух сторон, или снаружи — стальным листом, а изну­три — листом ДСП или ДВП и обивкой с утеплите­лем. Если выбрана конструкция из двух стальных ли­стов, удобнее, чтобы наружный лист был прикреплен сваркой, а внутренний — с помощью болтов, чтобы

дверь можно было разобрать, если понадобится ме­нять замки.

Ребра жесткости необходимы внутри дверной рамы, чтобы конструкция могла выдерживать большие на­грузки в разных направлениях. Особенно это актуаль­но для дверей в новых домах, еще не претерпевших усадку; в этом случае ребра жесткости гарантируют, что дверь не перекосит.

Чтобы дверь плотно прилегала к дверной коробке, по ее периметру прокладывают уплотнитель из рези­ны. Он плотно закрывает зазор между коробкой и две­рью, предотвращает сквозняки и не пропускает внутрь запахи и звуки.

Дверные петли специально разработаны, чтобы плав­но закрывать тяжелую входную дверь и оберегать ее от удара при закрывании. Конструкция выбранных петель должна быть рассчитана на вес и тип конкретной двери. Петли делают из высших сортов стали, они должны быть рассчитаны на 1,5—2 запаса прочности. Бывают на­ружные и скрытые петли: наружные имеют анкера, вхо­дящие в дверную коробку при закрывании двери; скрытые (благодаря дополнительным отверстиям, сде­ланным для них в месте крепления) несколько ослабля­ют раму, но зато их невозможно срезать.

Правильно подвешенная дверь, будучи открытой, не должна ни закрываться по инерции, ни открывать­ся, а должна находиться в неподвижном состоянии. Ес­ли этого не происходит — значит, она не отцентрирова­на при навешивании. Этот недостаток нужно устранить.

В качестве внутреннего утеплителя, который одно­временно служит и звукоизолятором, используется пе­нопласт или минеральная вата, например «[эоуег».

Не-

обходимо, чтобы утеплитель заполнял дверь как можно плотнее, тогда она будет более «монолитной» и не бу­дет вибрировать.

Замки играют особую роль в конструкции двери. Их нужно выбирать сразу, заказывая дверь, потому что под систему ригелей (металлических стержней, входящих в дверную коробку при повороте ключа) нужно оста­вить пространство внутри дверного полотна. Надеж­нее будет выбрать замки разных систем — один замок сувальдный (нужен ключ со стержнем и бородками, приспособленными для расположения подпружинен­ных пластин — сувальд), а другой — цилиндровый (его ключ — плоский, с односторонним рисунком из бороз­док, вырезанных под секрет расположения штифтов замка). На последнем бронированная накладка не да­ет выбить или высверлить цилиндр. Существуют зам­ки со сменной секреткой; при утере ключа ее можно сменить, не вырезая замок полностью. Также удобно иметь дополнительный замок несложной конструкции для быстрого запирания двери изнутри.

Отделка двери может быть выполнена из различ­ных материалов. Можно использовать двустороннюю оклейку пленкой (от самых простых и дешевых вариан­тов до фактурных антивандальных покрытий, которые эстетично выглядят, причем их сложно ободрать или поцарапать). Винил-кожу, искусственную кожу или кожзаменитель обычно используют внутри помеще­ния, при этом их лучше ставить на поролон (для уве­личения тепло- и звукоизоляции двери). Снаружи дверь можно облицевать деревом — вагонкой или фи­ленкой, с последующим покрыванием морилкой, а за­тем лаком или эмалью. Также применяется порошко-

вая окраска наружной поверхности стальной двери заводским способом.

Кроме входной двери, в прихожей, как правило, рас­положены другие двери — в кладовку или гардероб, фойе, зал, кухню. Кроме привычных распашных, мож­но установить специальные межкомнатные двери, эко­номящие место в прихожей.

Складные межкомнатные двери — разновидность ширмы — сделаны в виде гармошки и состоят из 4, 5, 6 и более створок, соединенных дверными петлями и прикрепленных к одному или двум косякам. Створки могут быть разной ширины, которая зависит от шири­ны дверного проема (он должен быть в этом случае ши­ре стандартного, так как дверь в сложенном виде будет занимать примерно 10—30 см). Секции складной две­ри могут быть сплошными или со стеклянными встав­ками (на часть площади или на всю площадь створки). Сделаны они могут быть из цельной древесины, из пла­стика, покрытого деревом, или полностью из пласти­ка. Крепят двери обычно к верхнему направляющему рельсу на дверной коробке. Более надежное крепле­ние — с двумя направляющими, сверху и снизу.

Раздвижные межкомнатные двери можно устано­вить, если рядом с дверью есть часть свободной стены, за которую может заезжать дверь (или две створки с двух сторон). Это может быть дверь по типу шкафа- купе на верхней и нижней направляющих или с направ­ляющей вверху и роликами внизу. Желательно, чтобы дверь была нетяжелой. Самая легкая дверь может быть сделана из деревянных брусков толщиной 2,5—3 см и шириной 4—5 см и облицована с двух сторон тонкой фанерой или ДВП. Верхний и нижний бруски должны

быть такой ширины, чтобы на них поместилась кон­струкция с роликами. Внутри каркаса обязательно нужно установить ребра жесткости, можно горизон­тальные; средние из них — на уровне крепления руч­ки и замка. Для верхней направляющей удобно ис­пользовать металлический П-образный профиль, для нижней — можно сделать паз в полу и оббить его по краям металлическими полосами.

Раздвижные двери в прихожей можно сделать ви­тражными или зеркальными — это не только украсит помещение, но и визуально расширит его.

Существуют фирмы, которые выполняют радиусные раздвижные двери. Правда, изготавливают их только на заказ, по тщательно выверенным размерам. Они подходят для интерьеров, имеющих округлую стену с проемом, ведущим в холл или гостиную. Как и обыч­ные раздвижные двери, они могут открываться в одну или в две стороны. Крепят их с помощью специально­го подвесного механизма.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Двери:

  1. ОБНОВЛЯЕМ ДВЕРИ Готовые двери нового образца
  2. Двери салонного типа
  3. Наружные двери
  4. ВИНИЛОВЫЕ И МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДВЕРИ
  5. Двери
  6. ДВЕРИ
  7. Глава 7 Двери
  8. Окраска двери
  9. Складывающиеся двери
  10. Двери
  11. КОНСТРУКЦИЯ ДВЕРИ И КАРКАСА
  12. Двери
  13. Установка двери
  14. Двери
  15. Красим двери
  16. Глава 6 Окна и двери
  17. УСТАНОВКА ДВЕРИ