ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОРОБКИ

Все розетки, выключатели и электриче­скую арматуру следует устанавливать в электрические коробки. Все соединения должны быть только в электрических ко­робках. В кодексе оговаривается количе­ство соединений, которое разрешается устроить в коробке, как ее установить, как завести концы в коробку.

Решив устано­вить коробку, предварительно прокон­сультируйтесь у местного строительного инспектора. Электрические коробки бы­вают металлические и пластиковые и

3. Зонрипнтс калпдчок Нй ЛрЙ&ОДОА пурин слое® ИЗОЛЯЦИОННОЙ ленты,

Рис. 2-42. Провода в электрических коробках соединяют между собой скруткой, закрывая затем скрутку колпачком. Убедитесь, что кол­пачок вы взяли нужного размера. Чтобы на­дежнее закрепить колпачок на месте, воспо­льзуйтесь изоляционной лентой.


стандартизированы по размерам вне за­висимости от материала, из которого из­готовлены. И металлические, и пластико­вые коробки кодексом разрешается ис­пользовать в сочетании с кабелем в пла­стиковой оболочке, который используется для электропроводки в жилых домах. Раз­личие только в одном: металлическая ко­робка должна быть заземлена, а пласти­ковая в заземлении не нуждается, благо­даря чему пластиковые коробки монтиро­вать и легче, и быстрее, и они, соответст­венно, получили широкое распростране­ние в жилых домах. Некоторые из обще­употребительных коробок показаны на рис. 2-43 и рис. 2-44.

Рис. 2-44. Типичные пластиковые электриче­ские коробки.
Имеют такие же как

и металлические коробки, но не имеют отвер­стий для ввода со всех сторон, как металличе­ские. Отверстия для ввода расположены в них только сверху и снизу. Эти отверстия имеют пробки, которые следует удалить, если в от­верстие заводится кабель.



Рис. 2-43. Перед вами различные типы наибо­лее широко распространенных электриче­ских коробок. Производится несколько раз­меров коробки одного типа.


Пластиковые коробки обычно называ­ют неметаллическими. Их изготавливают из поливинилхлорида или полистера тер­мического отверждения. Неметаллические коробки разрешено устанавливать в соче­тании с кабелями в пластиковой оболочке, но запрещено использовать в сочетании с металлическими трубами для прокладки проводов или с бронированным кабелем. В таких случаях коробки должны быть метал­лические. Некоторых коробки из ПВХ мож­но устанавливать снаружи в сочетании с трубами из ПВХ для прокладки проводки.

Рис. 2-46. Круглые пробки металлических ко­робок удаляют, отогнув их внутрь коробки и качая плоскогубцами, пока пробка не отло­мится.

<< | >>
Источник: Спенс У.. Энциклопедия ремонта. 2008

Еще по теме ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОРОБКИ:

  1. Соединения в электрических коробках
  2. Дверная коробка, наличники, пороги
  3. Кухонная плита с водогрейной коробкой и духовкой
  4. Кухонная плита с духовым шкафом и водогрейной коробкой
  5. КУ ХОННАЯ ПЛИТА ОК-1200 С ВОДОГРЕЙНОЙ КОРОБКО
  6. КАК УСТАНОВИТЬ КОРОБКУ ДЛЯ ЭЛЕКТРОРОЗЕТКИ
  7. Самодельные коробки для розеток и выключателей
  8. Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой
  9. Потрескались и рассохлись филенки, повреждены бруски коробки и обвязки дверного полотна
  10. Виды электрических обогревателей
  11. Электрические щитки
  12. Электрические камины
  13. Электрические печи-каменки.
  14. Монтаж электрического камина
  15. СНИМАЕМ ПОКАЗАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СЧЕТЧИКА
  16. Электрический плиткорез
  17. ПРОВЕРКА ПРОВОДКИ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА