Электроинструменты

В современном строительстве не обойтись без электроинструмента, но при нынешнем разнообразии видов инструмента и фирм, их произво­дящих, легко растеряться. Чтобы помочь домашнему мастеру разобраться в выборе и не совершить бесполезную покупку, в этой главе мы кратко расскажем о необходимых инструментах.

Плохо, конечно, когда работать нечем, но и не так уж и хорошо, когда выбор слишком велик — неизвестно, что взять, что необходимо, а без чего вполне можно и обойтись. Да и цены на продукцию то приятно радуют до­ступностью, то ввергают в растерянность количеством нулей на ценнике, хотя с виду товар практически одинаков.

Для работы с гипсокартоном понадобится не так уж много инструмен­тов. И среднему покупателю на качественный ремонт квартиры или дома вполне по карману приобрести весь необходимый инструмент сразу, не откладывая ремонт и не затягивая пояс.

Первый и самый нужный из инструментов — перфоратор (рис. 3.1).

С виду этот инструмент похож на обычную дрель, разве что размерами

побольше и гораздо тяжелее. Основная разница заключает­ся в том, что при помощи дре­ли можно просверлить отвер­стие лишь в дереве и металле, да и то не слишком большо­го диаметра и глубины, а вот перфоратору под силу пробить отверстие даже в гранитной стене или бетоне. Это связано Рис. 3.1. Профессиональный перфоратор с тем, что, помимо вращатель­

ного движения, рабочему наконечнику (буру, пике, долоту или сверлу) могут придаваться ударные толчки, которые разрушительно действуют на прочный камень. При работе перфоратора материал испытывает со­крушительную ударную вибрацию вкупе с вращательным движением бура, поэтому бетон, штукатурка, облицовочный камень легко поддаются и никаких затруднений обычно не возникает.

Исключением являются моменты, когда бур попадает на металли­ческие вкрапления, арматуру или вбитые дюбеля. Любой перфоратор снабжен специальным переключателем хода рабочей головки инстру­мента с ударного режима на сверлильный и ударно-сверлильный. При наличии такого переключателя перфоратор легко превращается из дрели в отбойный молоток и ударную дрель одним движением пальца. Есть и переключатель реверса. Перфораторы бывают бытовые, про­фессиональные и полупрофессиональные. Разница между ними за­ключается в режимах использования: профессиональный инструмент рассчитан на длительные нагрузки, мощность у него намного выше, соответственно материалы, из которых он сделан, прочнее и качествен­нее, а из-за этого инструмент тяжелее и, конечно же, дороже. Хороший профессиональный инструмент известной фирмы может стоить в пять раз дороже бытового.

Но если вы не желаете работать на пределе возможностей современ­ной техники часами и делать это каждый день, то для кратковременных нужд подойдет и бытовой инструмент. Важно помнить, что основное отличие профессионального инструмента от бытового заключается в продолжительности работы механизма, поэтому если не хотите, что­бы новоприобретенный инструмент сломался в первый же день, через каждые 15-20 мин непрерывной работы давайте ему остыть. Разумеется, у домашнего инструмента и мощность будет намного ниже, нежели у профессионального, и использование его в режиме отбойного молотка нерентабельно.

Чаще всего домашнему умель­цу можно обойтись просто ударной дрелью — упрощенным вариантом перфоратора (рис. 3.2), без режи­ма долбления, лишь сверлильным и сверлильно-ударным режимами.

Работа с перфоратором впол­не безопасна, если соблюдать элементарные правила: не ронять

его на ногу, пользоваться очками, не прикасаться к раскаленному рабочему наконечнику, не работать с мокрым инструментом. Ни одного случая до­статочно серьезной травмы, приобретенной при работе с перфоратором, неизвестно.

При работе с перфоратором используются наконечники различного назначения: сверла, буры, долота, пики. В зависимости от установленной на инструменте рабочей головки — вращающейся части механизма, в ко­торую помещаются рабочие наконечники, они бывают двух видов.

Зажимной, или кулачковый, — это затягивающийся при помощи трех металлических губок патрон, в который устанавливается рабочий инстру­мент и затягивается при помощи специального ключа. Так укрепляются сверла по металлу и дереву, миксерные спирали. Рабочая головка такого типа используется при работе в режиме сверления для более точного по­зиционирования сверла на плоскости.

Другой способ крепления — так называемый защелкиваемый вид, или насадка SDS, когда буры, долота и пики фиксируются в рабочей головке, имеющей щелчковые фиксаторы.

Такой способ крепления необходим при работах в долбильном режи­ме, так как при затяжном методе вибрация расшатает губки крепления и рабочий наконечник просто вывалится. Для перехода с одного метода крепления на другой существуют переходники и сменные головки инстру­мента. Итак, перфоратор — один из самых необходимых инструментов. С его помощью можно сверлить отверстия, долбить стены и пробуривать перекрытия; помимо его прямых обязанностей, перфоратор используется как заменитель миксера для приготовления штукатурных или шпатлевоч- ных смесей или в качестве замены аккумуляторной дрели.

Приобретая инструмент, вы должны отдавать себе отчет, для чего он нужен и как вы будете его использовать. Если нагрузка на инстру­мент не будет превышать 15-20 мин в час, вы смело можете покупать бытовой инструмент. При более серьезной нагрузке стоит задуматься о приобретении полупрофессионального или профессионального ин­струмента. Необходимо также правильно выбрать фирму-изготовитель, так как от этого зависят продолжительность жизни механизма и удоб­ство его эксплуатации. Наиболее известными фирмами, чье качество было проверено многими строителями, являются Bosch и Makita, Hilti, Black&Decker. Цена их, конечно, намного превосходит цену отечествен­ных инструментов, не говоря о китайской продукции, но прекрасное качество и долговечность этого стоят. Немного уступают им в качестве отечественные фирмы, ну а продукция китайских компаний стоит на пос­

леднем месте, профессиональные строители называют такой инструмент одноразовой техникой.

Следующий инструмент, необходимый не только при работе с гипсо- картоном, но и вообще при любых строительных и отделочных работах, — это болгарка, или углошлифовальная машина (рис. 3.3, 3.4).

Рис. 3.3. Болгарка мини


Применяется этот инструмент в основном для резки металла и камня. Болгарки, точно так же как и перфораторы, бывают профессиональными и бытовыми с несколькими вариациями между этими видами. При ра-

ботах, связанных с гипсокартоном, предпочтительно использовать инструмент небольших размеров и мощностью от 800 до 1200 Вт, с дисками размерами от 115 до 125 мм в диаметре.

В зависимости от обрабатываемого материала ис­пользуются расходные диски по ме­таллу или камню. При помощи этого инструмента можно не только резать профиль, уголок или листы металла, но и зачищать поверхность
от наслоений, сварочных швов, штробить штукатурные и каменные стены, пользоваться им для заточки инструментов. Как видим, инструмент очень полезный и универсальный.

Но при своей незаменимости это один из самых травмоопасных руч­ных механизмов. Высокая скорость вращения абразивного диска, его относительная хрупкость создают большую опасность для работающего человека, которая заключается прежде всего в отсутствии навыков работы с болгаркой и пренебрежении правилами безопасности. При скорости диска в 11 000 об/мин инструмент обладает большой инерцией движе­ния, а малейший перекос диска в рабочей плоскости может вызвать его заклинивание. Тогда вся энергия вращения переходит в движение самого инструмента, это можно сравнить с ударом по механизму тяжелой ку­валды. Если прибавить еще шрапнельный разлет разорвавшегося диска, который превращается в рой каменных осколков с бритвенными края­ми, становится понятно, что несоблюдение правил безопасности работы с углошлифовальной машиной не просто опасно, а смертельно опасно.

Большинство болгарок снабжено специальным механизмом блоки­ровки вращения шпинделя при малейшем признаке сбоя в работе, имеет специальные защитные кожухи, но некоторые горе-мастера снимают их с креплений, что приводит к плачевным последствиям. Прежде всего нужно помнить о необходимости придер­живаться инструкций, но, помимо этого, также требуется внимательно наблюдать за действиями человека, умеющего рабо­тать с болгаркой, потому что ни одна ин­струкция не даст обязательных знаний по углу врезки диска в уголок, камень, лист металла. А именно от угла резания, нажи­ма и положения рук и ног во время работы зависит ваша безопасность. При работе с болгаркой следует надевать очки, так как частицы металла или камня, разлетаясь на большой скорости, могут причинить непоправимый вред вашему зрению.

Аккумуляторная дрель — очень важ­ный инструмент при работах с гипсокар- тоном (рис. 3.5).

При монтаже сложных участков кон­струкции приходится скреплять элементы Рис 3.5. АккУмУляторная дрель
каркаса между собой, нашивать листы гипсокартона на уже готовый «ске­лет» десятками, а иногда и сотнями шурупов и саморезов. Если бы не этот чрезвычайно удобный инструмент, то скорость монтажа гипсокартонных конструкций была бы гораздо ниже, а отделочники к вечеру не смогли бы удержать в руках отвертку из-за усталости (вспомните, как трудно закручивать длинный шуруп в дерево или металл вручную — сильно устают руки, а необходимой точности крепления деталей не добиться). С аккумуляторной дрелью мучительный и долгий процесс закручивания крепежа разительно меняется — гораздо быстрее и точнее подгоняются скрепляемые детали, да и испорченного материала гораздо меньше. По­мимо режима крутящего момента, есть и режим сверления, а внекоторых моделях — даже ударно-сверлильный режим.

Существуют дрели с меняющейся геометрией рабочей части для свер­ления в труднодоступных местах, рабочая часть может менять угол на­клона на 180°. Инструмент состоит из трех элементов: рабочая часть (собственно дрель), аккумуляторы и зарядное устройство. В зависимости от марки инструмента у дрели бывает несколько режимов работы: свер­ления, крутящего момента с многочисленными градациями для каждого режима, обратный ход (реверс), регулятор мощности. В нижнюю часть рукоятки инструмента, подобно оружейной обойме, вставляется акку­мулятор, мощность которого варьируется от 10 (бытовая модель) до 18 Вт (профессиональная модель). Аккумуляторов два, это необходимо для непрерывной работы инструмента. Как только в процессе работы разряжается один аккумулятор, он заменяется заряженным. В отличие от другого инструмента, аккумуляторную дрель лучше приобретать профессиональную или полупрофессиональную, ведь в бытовых моде­лях часто не хватает мощности и при необходимости завернуть саморез в толстый металл без предварительного сверления не обойтись, а это сильно замедляет работу.

Миксер — инструмент для приготовления готового раствора из сухих смесей. Широко применяется, когда необходимо приготовить большое количество штукатурки, шпатлевки, бетона, а также для перемешивания красок. Инструмент достаточно специфический и дорогой, домашним мастерам он известен мало, поскольку им нечасто приходится перемеши­вать сотни литров строительных смесей. При небольших объемах работ можно обойтись и без него. Но если речь идет о большом количестве сме­си, причем потребуется изготовить раствор высокого качества, то стоит задуматься о приобретении миксера или воспользоваться его аналогом — профессиональной дрелью или перфоратором.

Существует несколько типов миксеров, которые различаются по сте­пени мощности и крутящего момента. У некоторых моделей есть пере­ключатели скорости и мощности, в зависимости от того, с раствором какой густоты приходится работать. Помимо моделей с одним шпинделем, суще­ствуют и двухшпиндельные, такой инструмент намного удобнее в работе, поскольку крутящий момент спирали не выкручивает руки. Различаются между собой и рабочие насадки инструмента — спирали. Правосторонние применяются при перемешивании густых растворов — бетона, штука­турки, левосторонние — для более жидких смесей: шпатлевки, краски. Для герметиков и лаков существуют особые виды насадок.

При выборе инструмента следует помнить, что механизм должен ра­ботать достаточно долгое время, поэтому бытовые модели дрелей не по­дойдут, необходим хотя бы полупрофессиональный вариант. При работе с насадками обязательно нужно сразу очищать их от раствора, так как остатки высохшей смеси могут испортить следующий замес, и притом за­сохший раствор с большим трудом удаляется со спирали. Лучше всего держать под рукой ведро с чистой водой, в которое можно опускать насадку работающего миксера по­сле каждого замеса.

Электролобзик (рис. 3.6) необ­ходим, когда требуется выпилить из листа гипсокартона кусок со сложными очертаниями.

Ножом гипсокартон легко ре­жется по прямой линии, но выпи­лить вручную при помощи небольших пил кусок с причудливо изогнуты­ми линиями очень непросто, ведь гипсокартон хрупкий, при изменении наклона пилы его кромка крошится и деталь теряет необходимую форму, не говоря о том, что это очень утомительно. Электролобзик легко и без проблем выпилит деталь с конфигурацией любой сложности. Для резки гипсокартона от инструмента не требуется высокой мощности и про­фессионального качества, поэтому можно приобрести бытовой вариант.

<< | >>
Источник: Черничкин М. Ю.. (Ремонт от А до Я).Гипсокартон. 2012

Еще по теме Электроинструменты:

  1. ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТЫ
  2. ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТЫ
  3. Электроинструменты. Перфоратор или дрель?
  4. Содержание
  5. § 85. Электробезопасность
  6. Установленная мощность (кВт) по видам потребителей
  7. Оглавление
  8. РЕМОНТИРУЕМ ШНУРЫ-УДЛИНИТЕЛИ И МНОГОЖИЛЬНЫЕ КАБЕЛИ
  9. ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАБОТЫ С КАФЕЛЬНОЙ ПЛИТКО
  10. ХРАНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА И МАТЕРИАЛОВ
  11. Отделка
  12. СОДЕРЖАНИЕ
  13. Щит для инструмента
  14. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
  15. установка межкомнатных дверей