Геометрия помещения

В начале этой главы уже упоминалось о геометрии помещения. В дан­ном разделе мы рассмотрим этот вопрос подробнее. Геометрия помеще­ния — это строительный термин. Плоскости комнаты в идеале должны образовывать геометрическую фигуру — куб или параллелепипед, иметь прямые углы и параллельные стены.

Но чаще всего это простое прави­ло не соблюдается и углы формируют какой угодно угол, но только не прямой, часто они бывают извилистыми. В такие углы неудобно ставить мебель, они некрасиво смотрятся. Так же обстоит дело со стенами, по­толком и полом. И если потолок и пол выпрямляются в первую очередь, поскольку это необходимо для жизни, то до стен дело не всегда доходит. Неровные, кривые, наклоненные под самыми неожиданными углами друг к другу, стены не только непривлекательны, но и неудобны. Помимо чисто практического неудобства, такие стены отбрасывают саму возможность проводить дальнейший ремонт — наклеить хорошие обои, положить плит­ку, выполнить декоративную лепнину. Перекосы и кривизна «съедят» весь эффект от дорогого и качественного ремонта. При помощи гипсокартона достаточно легко придать помещению правильные геометрические формы, не затрачивая при этом больших усилий.

Начинать выравнивание надо с разметки. В первую очередь следует установить правильные плоскости стен. Дело это нелегкое, ведь в от­личие от провеса одной стены, при котором с использованием отвесов определяется только ее вертикаль, все четыре плоскости должны быть
сориентированы друг относительно друга да и сами по себе должны быть вертикальными, а это непросто. Существует два способа разметки.

Первый — провесить каждую стену и найти для нее вертикальную плоскость, чтобы потом сориентировать эти вертикальные плоскости под углом 90° друг к другу. Делается это так, как описано в разделе про бес­каркасную облицовку гипсокартоном. Чтобы не покупать восемь отвесов, стены провешиваются по очереди. После того как вертикальная плоскость стены определена, из всех нитей оставляют только горизонтальные — верх­ние и нижние. Отвесы снимаются и переносятся на другую стену и т. д., пока все четыре перегородки не окажутся размеченными. Теперь у каждой стены определена вертикальная плоскость. Остается лишь совместить эти плоскости под углом 90°. Для этого необходим уголок, описание которого дано в главе про инструменты.

Начинать следует с левой стены, идти по часовой стрелке, пока квадрат не замкнется. Для определения угла берется одна из нитей — верхняя или нижняя, как удобнее, обычно нижняя. Когда провешивается вертикаль­ная плоскость, на дюбель-гвозди, образующие точки натяжения нитей, наматывается нить с избытком, чтобы хватило дотянуться до примыка­ющей стены.

Теперь дюбель вынимается из стены и дотягивается до нити смежной стены. При помощи уголка определяется положение нитей, при котором угол между ними составит 90°. Затем дюбель молотком фикси­руется в стене. Если стена бетонная, придется сверлить дополнительное отверстие при помощи перфоратора. Точно так же другая нить совмеща­ется со следующей стеной, нить к которой уже была протянута, пока все четыре угла не будут равны 90°. Теперь, если взглянуть сверху, у нас полу­чился идеальный прямоугольник, остается перенести его в вертикальную плоскость стен. Нити отвеса правятся по горизонтальной направляющей. Когда они совместятся, необходимо протянуть еще одну горизонтальную нить и зафиксировать под уровень нитей маячки. Теперь плоскостями, проходящими через нити, и маяками образована трехмерная фигура с иде­альными плоскостями и углами.

Второй способ немного проще. Он не требует провешивания отвесов. Основываясь на аксиоме, что между параллельными плоскостями от­резки, их соединяющие и равные по длине, образуют между плоскостью и отрезком угол в 90°, можно достаточно легко вычислить идеальную геометрию помещения. В первую очередь между двумя параллельными стенами как можно дальше друг от друга протягиваются две нити. Затем они измеряются рулеткой. Расстояние, которое окажется наименьшим, и будет желаемой шириной или длиной комнаты. При этом следует

принимать во внимание толщину самой облицовки из гипсокартона, рав­ную толщине каркаса, и толщину листов. Наименьшее расстояние перено­сится на более длинную нить. На обеих нитях отмечается расстояние при помощи маркера, затем через эти отметки протягиваются нити, которые крепятся на двух других параллельных стенах. Когда все четыре нити протянуты, с помощью уголка производится их калибровка под прямой угол. Как только это будет достигнуто, идеальная геометрическая фигура найдена, остается лишь перенести ее на вертикальные плоскости стен. Это делается точно так же, как и в первом случае, — при помощи отвесов. Когда плоскости готовы, нужно лишь смонтировать маяки.

Вышеописанные способы годятся для помещений, имеющих вид ква­драта или прямоугольника. Комнаты с более сложной конфигурацией, иным количеством углов или вовсе без них с помощью таких методов определить нельзя. Для этого существуют другие методики, достаточно специфичные и не всегда доступные домашнему мастеру. Хотя при зна­нии геометрии и при помощи несложных инструментов и простых рас­четов можно определить идеальные фигуры чего угодно.

<< | >>
Источник: Черничкин М. Ю.. (Ремонт от А до Я).Гипсокартон. 2012

Еще по теме Геометрия помещения:

  1. «От центра помещения»
  2. Окраска помещений
  3. Кадастровый паспорт помещения
  4. Обмер внутренних помещений
  5. Подготовка помещения к ремонту
  6. Пристройка помещении
  7. Подготовка помещения к ремонту
  8. Узор обоев и параметры помещения
  9. Витрины торговых помещений
  10. Переустройство и перепланировка жилого помещения
  11. ГОТОВИМ ПОМЕЩЕНИЕ К РЕМОНТУ
  12. Подготовка помещений к ремонту
  13. ВЫБОР ПЕЧЕЙПО ТЕПЛІОУСТОЙЧИВОСТИ ПОМЕЩЕНИЙ
  14. Инфракрасное отопление в жилыгх помещениях
  15. ДЕКОРАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ
  16. Появление запахов в помещении и их устранение
  17. 2.6. Определение объемов здания, помещения
  18. Разделение помещения на функциональные зоны
  19. Высоты помещений и зданий и методы их определения