Готовые комплекты межкомнатных арок

Если есть желание изготовить межкомнатную арку своими руками, но возникают сомнения в собственных силах, то можно использовать стандартные либо изготовленные на заказ готовые комплекты. Детали, входящие в комплект, могут быть выполнены из различных материалов: дерева, пластика, ДСП, МДФ.

Они имеют различную конструкцию, отличаются цветом, фактурой и дизайном.

Внешне очень красиво выглядит арка из цельного деревянного массива, но цена такого комплекта будет высокой. Кроме того, массив является тяжелым материалом как физически (т. е. обладает высокой плотностью), так и технологически - работать с ним довольно сложно, поэтому лучше прибегнуть к помощи профессионалов.

Для сборки своими руками рекомендуется использовать комплект из древесноволокнистой плиты (ДВП или МДФ). Этот материал изготавливается из прессованных при высокой температуре древесных волокон и обладает фактурой и «теплотой» дерева. При этом у него нет недостатков, присущих массиву дерева, т. е. он прост в обработке и имеет сравнительно небольшой вес.

Стандартный комплект межкомнатной арки для прямоугольного проема, как правило, включает в себя две панели сводов, наличники, внутренние пластины арки и свода, соединительные элементы, которые могут быть выполнены, в зависимости от общего стиля арки, в виде строгого карниза либо витой капители.

Для того чтобы выбрать комплект, следует измерить высоту, ширину и глубину проема. Необходимо также учитывать минимальное значение замера по ширине и высоте, а по глубине - максимальное значение.

Выполнение межкомнатной арки из готового комплекта состоит из следующих этапов. Сборку арки необходимо начинать сверху. Сначала нужно, используя имеющиеся в комплекте деревянные шканты, собрать свод, который, как правило, состоит из двух пар панелей. Для соединения рекомендуется применять столярный клей ПВА.

Для более надежного соединения частей следует наносить клей не только на сами шканты, но и тонким слоем на торцы соединяемых деталей.

После попарного склеивания панелей свода нужно дождаться высыхания клея, а затем можно приступать к приклеиванию
в нижней части карниза свода. Гибкая пластина внутренней части свода из комплекта должна быть подпилена по глубине проема, при этом нужно обязательно оставить запас около 10 мм, который будет служить припуском на паз в панелях свода, где закрепляется пластина. По длине внутреннюю пластину свода упиливать следует наоборот - таким образом, чтобы она была полностью утоплена в своде.

Свод собирается из двух половин, которые нужно приклеить к внутренней панели. Его необходимо установить на место и смонтировать саморезами либо жидкими гвоздями.

Боковые панели арки следует допилить по размерам проема с запасом не только по ширине, но и по длине. Наличники необходимо подпиливать по высоте от пола до карниза свода таким образом, чтобы спил располагался внизу арки.

Монтировать наличник следует шкантами в карниз свода. В его паз, смазанный клеем, нужно вставить боковую панель так, чтобы верхний ее край вошел в паз свода. С другой стороны панели следует укрепить парный наличник. Затем симметрично необходимо смонтировать вторую половину арки.

Если проем по размеру больше стандартного, то следует приобретать комплект, включающий в себя дополнительный элемент - сводорасширитель. Он может быть выполнен заподлицо с панелями свода либо, наоборот, сделан в виде декоративного замкового камня. Для очень больших проемов (более 1 м) рекомендуется использовать арки типа «Романтика» со сводами из трех элементов - двух дуг и соединяющего их прямого участка.

Аналогичным образом происходит монтаж более низкобюджетного варианта - арочных комплектов из пластика.

<< | >>

Еще по теме Готовые комплекты межкомнатных арок:

  1. Виды кирпичных арок
  2. 10.2.2. Понятие о расчете арок
  3. Кладка арок и сводов
  4. Межкомнатные двери
  5. установка межкомнатных дверей
  6. Из чего делают межкомнатные двери
  7. Внешняя отделка межкомнатных дверей
  8. Готовая побелка
  9. Готовые красочные составы
  10. Готовая лестница
  11. Глава 1 Готовимся к ремонту
  12. Глава 9. Работы по готовым поверхностям