Инженерные коммуникации (вентиляция, водоснабжение, канализация, электричество, газопровод)

Наш дом называется комфортабельным, потому что к нему подведены все городские коммуникации: вода, ка­нализация, электричество, вентиляция, телефон, теле­видение, Интернет. Мы настолько привыкли к этому, что воспринимаем их наличие как данность.

Кажется, что точно так же, как человек рождается со способно­стью дышать, видеть и слышать, дом тоже сразу возво­дится с освещением, водой, сливом и различными сред­ствами связи с миром. Это происходит потому, что эти коммуникации скрыты от наших глаз. Но приступая к ремонту, нам придется более детально разобраться с вопросом их подведения и местами их привязки в квар­тире и обязательно согласовывать с ними свои действия.

Самой незыблемой из коммуникаций является вен­тиляция — ее шахту, выходящую на крышу, нельзя

сдвинуть и запрещено перекрывать (можно только иод- вести к ней, например, кожух от вытяжки над плитой). По этой же причине не разрешается перемещать кух­ню и санузел в не предназначенные для этого помеще­ния — там нет централизованной вентиляции.

Приборы, имеющие камеру сгорания газа (отопи­тельный котел, газовая колонка), а также открытый огонь (варочная плита, духовка), должны иметь специ­альные трубы, по которым будут отводиться продукты сгорания. Если этого не сделать, квартира может за­полниться угарным газом и отравить жильцов. Поэто­му от всех таких приборов должны быть отведены вен­тиляционные трубы и соединены с вентиляционным отверстием так, чтобы при этом не был перекрыт до­ступ воздуха для естественной вентиляции.

Стационарными в квартире являются также вводы водоснабжения и канализации.

При прокладке труб на новые места нужно учитывать место ввода, чтобы экономично использовать пространство и иметь воз­можность скрыть эти трубы из эстетических и практи­ческих соображений. Для скрытия труб существуют разные возможности. Можно пробить несколько ме­тров стены или пола и спрятать трубы туда. Можно протянуть трубы вдоль стен, а затем зашить гип со кар­тоном или скрыть за счет удачного расположения ме­бели. Третья возможность связана с перепланировкой: нужно заранее спланировать, где будут находиться сте­ны, и провести трубы «внутри них», пока их еще нет, а затем возвести перегородки из гипсокартона, закры­вающие коммуникации с обеих сторон. Правда, следу­ет отметить, что во втором и третьем случаях теряется часть свободного пространства.

Разводка водопроводных труб — дело, которое луч­ше поручить специалисту. Наше дело — решить, где нужна вода (и, соответственно, слив) и какие приборы требуются для ее использования, чтобы поставить кон­кретные задачи перед мастером-сантехником.

Для разводки воды можно использовать пластико­вые или металлопластиковые трубы. Пластиковые от­личаются тем, что состоят из собственно труб и фит- тингов (колен, переходников, тройников, служащих для поворотов трубопровода, его разводки и соединения с приборами). Для их монтажа требуется обжимное устройство или специальный аппарат для сварки (спай­ки) труб между собой. Металлопластиковым трубам для прохождения криволинейного пути не нужны пере­ходники: их изгибают с помощью специальных трубо­гибочных приспособлений, предотвращающих повреж­дение пластикового слоя внутри и снаружи трубы.

На вводе воды в квартиру желательно поставить фильтр грубой очистки (сразу за шаровым краном и пе­ред счетчиком воды). Фильтр необходим, чтобы мусор из труб общегородского водопровода, зачастую старых и ржавых, не попадал во внутриквартирный водопро­вод. Этот фильтр нужно будет время от времени очи­щать, перекрыв крап перед ним.

На кухне часто ставят дополнительные фильтры, превращающие относительно очищенную воду в питье­вую. Обычно фильтры ставят под мойкой, и вода, про­ходя через них, подается в дополнительный кран, спе­циально устроенный для наливания питьевой воды в емкости.

Для выполнения разводки труб в ванной комнате не­обходимо заранее решить, какие сантехприборы в ней

будут установлены: стандартный набор (умывальник и ванна) или еще и дополнительные (биде, душевая ка­бинка, стиральная машина). Для каждого прибора нужно подобрать оптимальное место, к которому спе­циалист подведет трубы водопровода и канализации. Возле каждого прибора на водопроводных трубах нуж­но установить по шаровому крану, чтобы можно было перекрыть воду, если приборы понадобится починить или заменить.

При обустройстве санузла важно знать следующее: канализация работает правильно потому, что труба, выводящая сливные воды из квартиры, имеет самый большой диаметр. Поэтому располагать приборы сле­дует, исходя из привязки канализационного выхода из квартиры. Ближе всего к нему должен находиться уни­таз (как прибор, в котором используется самый боль­шой объем воды), а остальные приборы (раковины, ванну, душевую кабину, писсуар, биде) следует распо­ложить дальше, желательно по одну сторону от него. Если же это правило нарушить и ближе к канализацион­ному выходу смонтировать, например, ванну, а уни­таз — за ней, то при каждом смывании воды в унитазе будет слышно клокотание воздуха в ванной трубе.

При монтаже труб в квартире многоэтажного дома следует учесть такую неприятную возможность, как за­ливание соседей. Есть совет, который может полно­стью обезопасить хозяев от заливания соседей, живу­щих под ними. Для этого нужно под полом ванной, где чаще всего бывают протечки, проложить сливную тру­бу, соединив ее с канализацией, а в сам пол вмонтиро­вать решетку для стока воды. Пол в этом случае дол­жен иметь небольшой уклон в сторону решетки. Для

защиты от проникновения воды от соседей сверху та­ких надежных средств нет. Единственное, что можно предпринять в этом случае, — сделать пол на кухне и в ванной ниже пола в остальной квартире за счет ис­пользования пустого пространства между полом и пе­рекрытием. Если вас зальют соседи сверху — вода будет некоторое время оставаться в службах и не распро­странится дальше.

При оснащении своего дома дополнительной техни­кой необходимо продумать возможность усиления су­ществующей электропроводки. Стационарная провод­ка рассчитана на напряжение 220 В и мощность 2,5 кВт. Для квартиры, оборудованной стиральной и посудомо­ечной машинами, кухонным комбайном, вытяжкой, кондиционером, телевизором, компьютером, а также теплыми полами и другими приборами, такой мощности может оказаться недостаточно.

Чтобы усилить мощ­ность электросети в доме, следует сначала подать за­явление руководству районной электростанции (РЭС) и, обосновав свои потребности, получить разрешение от ее начальника. Если дополнительная мощность элек­тропроводки не превышает 5 кВт, а возможности район­ной подстанции позволяют беспрепятственно про­вести дополнительное электричество, то усиление мощности электросети можно произвести довольно быстро и просто. Если же вам требуется мощность бо­лее 5 кВт, то придется заключать договор на поставку электроэнергии между заказчиком (вами) и руковод­ством Облэнерго. Этот договор должен быть оформ­лен в соответствии со всеми правилами и подкреплен актом приемки выполненного проекта. Проект, в свою очередь, создается на основании технических условий,

которые выдают официальные организации (в зависи­мости от необходимого количества электроэнергии): до 5 кВт — районные электростанции; до 100 кВт — го­родская электростанция.

Разводку электричества в квартире для удобства ре­комендуется провести покомнатно и поприборно. Это значит, что к каждому помещению следует подвести свой кабель с тумблером отключения на щитке. Тогда при починке какого-либо прибора в одной комнате не придется обесточивать всю квартиру. Также отдель­ные кабели необходимо подвести к приборам, нужда­ющимся в обязательном заземлении (обогревательно­му котлу, стиральной и посудомоечной машинам), —для этого используют отдельный трехжильный кабель с за­земляющей фазой. В таком случае каждый из прибо­ров можно будет отключить с помощью отдельного тумблера на электрощите.

Приборы, страдающие от скачков напряжения, нуж­но обеспечить стабилизаторами тока. Можно поста­вить один мощный стабилизатор для всех или же осна­стить стабилизаторами только те приборы, которым они необходимы.

Электропроводку нужно проводить на этапе подго­товки стен под отделку, после монтажа перегородок. Из соображений безопасности и эстетики электропровода должны быть спрятаны в стены. Все прежние провода стоит заменить новыми — лучше использовать медные, они более прочные и с большим сроком эксплуатации. Соединять можно только медь с медью; ни в коем слу­чае нельзя соединять медный провод с алюминиевым.

Заранее необходимо продумать расположение ос­новных и дополнительных осветительных приборов

и розеток. Их недостаток в дальнейшем повлечет за собой дискомфорт в виде висящих на видном месте проводов и путающихся под ногами удлинителей. За­ранее нужно решить, в каких местах нужна подсвет­ка рабочей зоны кухни, где будет размещено основное и дополнительное освещение, где будут подключать­ся электроприборы. Все это необходимо нанести на план-схему с обозначенными размерами и «расстав­ленной» мебелью.

Когда будет определена композиция освещения, не­обходимо продумать систему выключателей и также отразить ее в плане-схеме: каждый светильник нуж­но обозначить кружочком с крестиком посередине и определенной цифрой; соответствующий ему вы­ключатель необходимо обозначить кружочком, рас­сеченным Г-образной чертой, с указанием той же цифры. Предварительно стоит посоветоваться с элек­триком, который будет заниматься электропроводкой, где и на каком уровне лучше расположить выключа­тели и как их сочетать с розетками. В одних помеще­ниях выключатель удобно делать на высоте опущен­ной руки (чтобы до него смогли дотянуться дети), в других — на высоте, куда дети дотянуться не смо­гут; в обоих вариантах есть смысл. На каждом выклю­чателе может быть от одной до трех клавиш, которые соответствуют разным (одной или нескольким) лам­пам. Например, у люстры, состоящей из множества «свечей», можно включить одновременно одну или несколько ламп, освещая комнату сильнее или слабее в зависимости от времени суток и торжественности ситуации. На одном выключателе также могут распо­лагаться клавиши включения света в ванной комнате

и туалете. Выключатели для санузла можно располо­жить и внутри помещений, но только с защитными крышками, чтобы защитить их от контакта с водой. Для освещения коридора можно использовать так на­зываемые «проходные» выключатели, которые ста­вят по обе стороны коридора, тогда свет можно будет включить при входе в него, а выключить — на выхо­де. Такая система позволит не бегать по коридору к выключателю, а щелкать выключателем там, где удобно.

Отдельно нужно сказать об элекророзетках. По­скольку электроприборы расположены на разных уров­нях нашего жилища, то и розетки удобно располагать в непосредственной близости от них. Например, вы­тяжку. кондиционер, телевизор в помещениях хозяй­ственного блока обычно располагают выше роста че­ловека, значит, розетки для них стоит устанавливать на высоте 180—200 см от пола. Посудомоечную машину, кухонный комбайн, электродуховку и другие рабочие приборы обычно располагают на уровне столешницы, тогда розетки для них будут удобны на высоте ! м от по­ла. Холодильник и стиральную машину, как правило, ставят на пол, поэтому розетки для них следует разме­стить на высоте 5—6 см от уровня пола, но не за при­борами, а сбоку от них (рис. 4).

О приборах, подведенных к централизованному га­зопроводу, нужно сказать главное: все приборы — плиту, варочную поверхность, духовку, нагреватель­ные газовые котлы и колонки — можно монтировать или переносить только в соответствии с проектом, вы­данным городской газовой службой. В проекте долж­ны быть учтены размер и объем кухни (или помещения,

Рис. 4. Размещение электророзеток на кухне:

I — для галогеновых светильников; 2 — для вытяжки;

3 — для встроенной в шкаф вытяжки; 4 — для бытовых приборов; 5 — для холодильника; 6 — для морозильной камеры; 7 —для стиральной машины; 8 — для измельчителя отходов; 9 — для духовки; 10 — для варочной поверхности;

/ / — для посудомоечной машины; 12 — для микроволновой печи; 13 — подвод воды и канализации

где будут располагаться отопительные приборы), на­личие окон, деревянных конструкций и вентиляции. Все работы по монтажу и переносу должны осущест­вляться специалистами, а пуск системы в эксплуата­цию должен быть произведен комиссией городской га­зовой службы (она же будет отвечать за правильность установки и эксплуатации и нести ответственность в случае неисправности и связанных с нею эксцессов).

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Инженерные коммуникации (вентиляция, водоснабжение, канализация, электричество, газопровод):

  1. ОТОПЛЕНИЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ
  2. Замена коммуникаций
  3. Часть II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВАГлава 6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  4. Размещение коммуникаций
  5. Определение технического состояния внутренних систем инженерного оборудования
  6. Инженерное оборудование здания.
  7. Глава 10 Электричество
  8. Размещение коммуникаций
  9. ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО?
  10. Электричество
  11. Инженерное оборудование Отопление
  12. Электричество и его жертвы
  13. МАТЕРИАЛЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ЗДАНИЯ
  14. Меры безопасности при работе с электричеством
  15. Отверстия под светильники, коммуникации и электрические точки
  16. КАНАЛИЗАЦИЯ
  17. Канализация
  18. Работа канализации