Инструмент для работы со штукатуркой и бетоном

Правило. Изготавливается из легких алюминиевых сплавов. При работе с гипсокартоном может пригодиться в качестве длинной линейки, поскольку обладает идеально ровными кромками. Не всегда хватает длины уровня, чтобы измерить наклон плоскости или наличие впадин и выступов.

При­ложив уровень к правилу, можно просматривать поверхность гораздо боль­шей площади. Существуют и универсальные правила, когда в инструмент встроен уровень, но обычно они намного дороже. Правила различаются по

длине, которая может быть от 1 до 3 м. При необходимости можно из­готовить инструмент любой длины, обрезав при помощи ножовки по ме­таллу или болгарки целое правило (рис. 3.12).

Нож строительный. Универ­сальный инструмент, с его помо­щью происходит резка гипсокарто- на. Хороший нож строителя имеет удобную рукоятку, надежный сто­пор лезвия и запасные лезвия, хра­нящиеся в рукоятке. Наиболее рас­пространенными являются ножи фирмы Stayer, они имеют отличное качество и относительно невысо­кую цену (рис. 3.13).

Пилки по гипсокартону. Инстру­мент для резки извилистых линий в листе гипсокартона (рис. 3.14). Продается наборами, в которых представлены несколько пилок, различных по размерам и виду зу­бьев. Пилки требуют определенного навыка в работе. Поэтому, прежде чем браться за чистовую работу, необходимо потренироваться на обрез­ках материала.

Клещи. Служат для скрепления профилей между собой без помощи крепежа. Их также называют скреппрофилем. При помощи этого инстру­мента металлические части каркаса соединяются друг с другом методом



просечки и отгиба. Инструмент достаточно специфический, требует опре­деленных навыков работы с ним.

Рубанок для гипсокартона, иначе называемый рашпилем. Инструмент, предназначенный для обстругивания кромки гипсокартонного листа с целью выравнивания или доводки размеров. Помимо фирменного ин­струмента, существует и самодельный рубанок, изготовляемый из куска профиля. Делается это так: спинка профиля с внутренней стороны про­бивается в нескольких десятках мест гвоздем. На внешней стороне спинки появляется терка из зазубренных кусочков металла, с успехом заменяю­щая фирменные лезвия магазинного аналога.

Просекатель профиля. Используется для проделывания дополнитель­ных отверстий в профилях для прокладки различных кабелей и труб. Диаметр отверстий стандартного просекателя — 25 мм, но есть и другие варианты.

Кромкорез. Нужен для снятия фаски с обрезанной кромки гипсокар­тонного листа. Делается это для облегчения дальнейшего покрытия стыков шпатлевкой. Инструмент имеет ручки регулировки, при помощи которых можно менять угол и площадь среза.

Измерительный инструмент. Одними из главнейших условий при монтаже гипсокартонных конструкций являются точность разметки и соотношение элементов обшивки и каркаса. При этом не обойтись без разнообразного инструмента, при помощи которого определяются рас­стояния, углы и ровность плоскостей.

Строительный уровень. Необходим для проверки углов в заданной линии — горизонтальной, вертикальной или плоской поверхности, ле­жащей перпендикулярно земной. Другими словами, с помощью этого инструмента можно определить, насколько вертикально или горизон­тально отклонена линия или плоскость относительно земной поверхно­сти. Если приложить этот инструмент к стене, он покажет, вертикальна ли она, а если нет, то насколько отклонена, в какую сторону; также

Рис. 3.15. Строительный уровень


Рис. 3.16. Измерительная колба уровня

Рис. 3.17. Измерение вертикали стены при помощи уровня





применению. Для ремонта в масштабах дома достаточно иметь две ру­летки с металлической, упругой лентой длиной в 5 и 10 м, с фиксатором выдвинутой ленты и пружинным возвратом. Инструмент достаточно ка­призный, требующий аккуратного обращения, поэтому при покупке стоит обратить внимание на качество. Помимо обычной, механической рулетки, существует ее электронный вариант, называемый лазерной рулеткой.

Такой инструмент относится к профессиональным и недешев, но если вам необходима точность измерения, скорость и работа ведется в одиноч­ку, то стоит задуматься о покупке именно такой рулетки.

Строительный карандаш и маркер. Эти карандаши отличаются от обычных большей толщиной грифеля и формой деревянной рубашки, удобной для удержания его в руке. При маркировке металлических дета­лей не обойтись без строительного маркера, поскольку прочие средства разметки не оставляют на металле следов. И карандаши, и маркеры продаются в любом строительном магазине, где еще можно приоб­рести и разметочные мелки.

Отвес. Простейшее приспособление, извест­ное с незапамятных времен, применяется для определения вертикальной линии относительно земной поверхности (рис. 3.20).

Прибор состоит из нити и подвешенного к ней грузила. Для совпадения линии нити и отмет­ки грузила его оконечность изготовлена в виде острого конуса. Для домашних работ вполне можно изготовить отвес самостоятельно, если же требуется максимальная точность, в любом магазине есть богатый выбор этих инструментов.

Для разметки рабочих плоскостей использу­ется нейлоновая нить. Туго натянутая между дву­мя креплениями нитка образует прямую, которая используется для выставления направляющих каркаса или маяков. Можно приобрести специ­альный строительный шнур или в магазине для охоты и рыбалки купить нейлоновую нить.

Валик игольчатый (рис. 3.21). Очень специ­фичный инструмент, предназначен для обработ­ки гипсокартона с целью придания ему изогнутой формы. Представляет собой валик из пластмассы с шипами длиной 5-7 мм, равномерно распо­ложенными по валику, на стальном основании с рукояткой из пластмас-

сы. При помощи этого инструмента гладкие и твердые листы гипсокар- тона можно изгибать, скручивать, придавая ему необходимую форму.

Рис. 3.21. Игольчатый валик для накалывания гипсокартона перед его замачиванием

Терка, брусок шлифовальный.

Рис. 3.22. Коронка для дрели

Этот инструмент предназначен для доведения до финишного состоя­ния поверхности, покрытой шпат­левкой. Состоит из пластиковой основы с зажимами для сетки или наждачной бумаги и рукоятки, если это терка. Иногда шлифовальная терка снабжается держателем под телескопическую ручку. Брусок же лишен таких излишеств и представ­ляет собой сплошной предмет с вы­ступами под обхват ладонью — такая структура требует меньших усилий при шлифовке поверхности.

Коронка — насадка на дрель или перфоратор (рис. 3.22). Это приспособление необходимо, ког­да в гипсокартоне нужно выпилить круглое отверстие, например под встраиваемый светильник в потолке или под пучок проводов, трубу необходимого диаметра.

В магазинах стройматериалов есть универсальные коронки с изменя­ющимся диаметром. Купив такую насадку, можно выпиливать отверстия диаметром от 40 до 160 мм.

Щетка-буффало (рис. 3.23). Предназначена для сметания пыли, очистки поверхности от мусора, нанесения грунтовки и жидких смесей. Как правило, имеет удобный пластиковый захват для крепления к емко­стям со смесями.

Валик для окраски (рис. 3.24). Необходим при окрашивании больших площадей равномерным слоем краски. Состоит из рукоятки со сталь­ным держателем и пластикового валика, на который натянута ворси­стая ткань с разными длиной и видом ворса для различных поверхно­стей и красок. Применяется вместе с ручкой-удлинителем. Для окраски гипсокартона используются валики со средним или длинным ворсом (от 8 до 20 мм).

Рис. 3.23. Щетка-буффало Рис. 3.24. Валик для окраски


Кисти для окраски. Применяются при окраске углов, выступающих поверхностей, впадин там, куда не сможет добраться валик. Подбирать кисти нужно, советуясь со специалистами, конкретно для данной поверх­ности и типа краски.

Для окраски также используется губка, та самая, которая применяется для мытья посуды. Используется при окраске декоративных покрытий, наподобие венецианской штукатурки, или для точечного нанесения краски.

Расходные материалы. К ним относятся приспособления, которые в процессе работы часто меняются, стираются, приходят в негодность.

Диски для болгарки. Существует два вида: для работы по камню и для работы по металлу. Еще их называют шлифовочный и отрезной. Первые имеют зеленую маркировку, вторые синюю (отечественный производи­тель). Отличить их можно и по толщине — диски по камню более толстые. Имеют диаметр от 115 до 230 мм, кроме этого, различную толщину — от 1,2 до 2,5 мм. При интенсивной работе диски быстро стачиваются и приходят в негодность, поэтому на них краской маркируется рабочая область, сточив которую необходимо заменить диск. Главная задача при выборе дисков — приобрести материал самого высокого качества, работа с болгаркой достаточно травмоопасна сама по себе, а некачественные ди­ски могут намного ее увеличить. Хорошая альтернатива обычному диску по камню — алмазный диск. Такой вид диска не стачивается так быстро и при правильной эксплуатации прослужит долгое время. Применять диски, не соответствующие материалу, нельзя — это чрезвычайно опасно, да и не приведет к желаемому результату.


Буры и сверла для дрелей и перфораторов (рис. 3.25, 3.26).

Буры применяются при сверлении отверстий в бетоне, камне, кирпиче, блоках.


Рис. 3.25. Сверху вниз — сверла по дереву, буры, сверла по металлу

Рис. 3.26. Бур с наконечником из победита


С их помощью штробят и выдалбливают канавки и ниши. Размеры буров разнообразны, можно подобрать инструмент любой длины и диа­метра. При бурении отверстий с их помощью следует помнить, что они будут выходить на размер больше, нежели указанный на самом буре. Например, если бур имеет обозначение 8 мм (это промаркировано на теле бура), то отверстие выйдет 8,5 или даже 9 мм (относится только к режиму долбления). Все буры имеют фиксаторы типа SDS и применяются только на перфораторах или ударных дрелях, так как работают в ударно-свер­лильном режиме. Все буры имеют победитовый наконечник, имеющий вид тускло-желтой тупой пластинки, при помощи которой дробится самая твердая поверхность. При покупке данного вида инструмента необходимо помнить, что дешевый не проработает долго, работа будет идти медлен­нее, поэтому лучше приобрести дорогой, но качественный инструмент. Сверла применяют при сверлении металла и дерева, в отличие от буров выполняемые ими отверстия имеют такой диаметр, который указан, тип крепления — кулачковый. При их покупке стоит руководствоваться теми же соображениями, что и при приобретении буров.

Бита — насадка на дрель, акку­муляторную или обычную, исполь­зуется для работы с крепежом раз­личного типа, в зависимости от вида головки крепежа применяется тот или иной вид биты (рис. 3.27).

Самый распространенный вид — крестовой. Большое значение име- Рис. 3.27. Бита двойная шлиц и крест ет качество насадки, поэтому эко­номить на них нельзя, непрерывная смена некачественного инструмента обойдется дороже, чем покупка од­ного, но качественного.

К расходным материалам относятся и защитные приспособления — перчатки, респираторы и т. д.

<< | >>
Источник: Черничкин М. Ю.. (Ремонт от А до Я).Гипсокартон. 2012

Еще по теме Инструмент для работы со штукатуркой и бетоном:

  1. Инструмент для заглаживания цементно-бетонных полов
  2. Инструменты для работы
  3. Инструменты для штукатурных работ
  4. ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ САНТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ
  5. Инструменты для плиточных работ
  6. Инструменты для работы с линолеумом
  7. Инструменты для обойных работ
  8. ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАБОТЫ С КАФЕЛЬНОЙ ПЛИТКО
  9. Инструменты для электротехнических работ
  10. Инструменты для монтажных работ
  11. ИНСТРУМЕНТ И ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ПЕЧНЫХ РАБОТ
  12. Инструменты для малярных работ
  13. § 46. Инструменты для стекольных работ и резка стекла
  14. ПРИГОТОВЛЕНИЕКЛАДОЧНЫХ РАСТВОРОВ. БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ Й МАСТИК ДЛЯ ПЕЧНЫХ РАБОТ
  15. КРЕПЕЖ ДЛЯ СУХОЙ ШТУКАТУРКИ
  16. Инструменты доя паркетных работ
  17. ПРИЕМКА БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ РАБОТ