Использование света в интерьере

Восприятие помещения во многом зависит от его ос­вещения. Современные возможности светового дизай­на и особенности осветительных приборов помогают

найти необходимые нюансы освещения для каждого конкретного интерьера.

Используя грамотную комби­нацию различных видов освещения (с помощью разно­образных светильников), можно менять одно и то же помещение почти до неузнаваемости и тем самым вно­сить разнообразие в свою повседневность, не обнов­ляя интерьера.

Для того чтобы сделать световую среду своего дома комфортной, нужно проанализировать количество есте­ственного света, проникающего в каждое помещение, и, исходя из этого, продумать их световой дизайн. Если окна кухни смотрят на юг, скорее всего придется при­глушить яркость света, проходящего сквозь окна; если на север — свет нужно будетусилить; если же помеще­ние лишено естественного освещения (прихожая, ван­ная) — придется решать совершенно другие задачи.

Занимаясь световой составляющей интерьера, нуж­но учитывать особенности человеческого зрения. Ко­личество света влияет на эмоции человека. Слишком малое количество света, кроме усталости глаз, может вызвать угнетенность, вплоть до депрессии. Однако и слишком яркий, ослепляющий свет также создает дискомфорт и приводит к утомляемости.

Существует несколько видов искусственного осве­щения: прямое, направленное и рассеянное (равномер­ное) освещение.

Прямое освещение дают осветительные приборы с открытыми лампами (источниками света): люстры, торшеры, встроенные и открытые точечные светиль­ники («звездное небо»).

Направленное освещение дают светильники, под­свечивающие определенную зону — стол, зеркало. Это

всевозможные бра, люстры, смонтированные рядом с поверхностью.

Рассеянное освещение получается, если свет от ис­точника отражается от потолка или стен и дает мяг­кое равномерное освещение. Такое освещение исхо­дит, например, от люстры с направленными вверх рожками. Такое же освещение дают лампы, вмонти­рованные под навесными элементами или карнизами и снабженные экранами-отражателями, светильни­ки, от которых виден только свет (их называют све­тильниками скрытого света). Также к рассеянному ос­вещению относятся светящиеся потолки — потолок закрывают матовым стеклом, под которым вмонтиро­ваны лампы.

В последнее время особую популярность приобрели так называемые шинные системы, которые позволяют комбинировать разные виды освещения. Внутри спе­циального шинопровода размещена безопасная токо­проводящая система, от которой питаются светильни­ки. Шинопровод оборудован специальным рельсом, по которому можно перемещать светильники, чтобы из­менять положение потоков света. Шинные системы можно подвешивать к потолку, крепить к стенам и дру­гим поверхностям.

В качестве источников света можно использовать всевозможные виды ламп: лампы накаливания (дают желтоватое освещение; самые распространенные, но неэкономичные); лампы дневного света (дают голу­боватое освещение; в жилых интерьерах применяют­ся для подсветки потолка и стен); люминесцентные лампы (наиболее мощные и экономичные, но и более дорогие); галогенные лампы (наиболее близкие по своему спектру к естественному солнечному свету; используются во встроенных светильниках).

Используя возможности света, можно организовать любое сложное пространство. Но сначала нужно по­нять, каковы исходные условия и что мы хотим полу­чить в результате. Если в нашем распоряжении — не­большое и невысокое помещение, мы не можем влиять на его физические характеристики, но можем сделать так, чтобы создавалось ощущение простора. Такую возможность дает нам скрытый свет.

Прием скрытого освещения заключается в том, что светильники прячут за архитектурными деталями (в специально оставленных для этого промежутках) — карнизом, подвесной частью потолка, выступающим рельефом стены. Сам источник света спрятан от глаз — видно только свечение определенного тона и мощно­сти. Такая подсветка может быть линейной или точеч­ной. Точечный источник света рисует на поверхности световое пятно. При линейном освещении использует­ся либо световой шнур, либо точечные светильники располагают так, что даваемые ими световые лучи ста­новятся единым потоком.

Ощущения воздушности и естественности освеще­ния можно достичь, если применить скрытое освеще­ние естественного спектра, используя равномерно распределенные галогенные светильники. Давая свет из-под карниза, плинтуса и подвесной части потолка, они создадут эффект сливающихся в одну линию по­токов света.

Потолок, подсвеченный по периметру светильника­ми, спрятанными за карнизом или выступом стены, создает эффект «парящего потолка». Это приводит к зрительному увеличению высоты помещения. Тон ламп в этом случае должен быть естественного или хо­лодного оттенка.

Также с помощью скрытого света можно «раздви­нуть» стены. Такого эффекта можно достичь, если на­править равномерные световые потоки из-под карниза вниз по стене. Тогда стены станут визуально шире. Ис­пользовать при этом нужно лампы холодного спектра.

Если задача — удлинение помещения, то выделять «холодной» подсветкой нужно противоположные сте­ны, расстояние между которыми визуально увеличится.

Существует правило: теплые цвета зрительно при­ближают предметы, холодные — удаляют. То же про­исходит и с тоном света. Значит, обратного эффекта — уменьшения расстояния — можно достичь, работая с теплой световой гаммой. Можно действовать от об­ратного — зрительно уменьшить длину помещения за счет увеличения ширины. То есть, приводя в гармонию длинный узкий коридор, нужно удаленные друг от дру­га плоскости решить в теплой световой гамме, а при­ближенные — подсветить холодным светом, это визу­ально отодвинет их друг от друга, и помещение будет казаться короче и шире.

Модный нынче прием — применение скрытого света для подсветки пола. Для монтажа светильников делают углубления ниже уровня пола и закрывают их прозрач­ной противоударной плиткой. Такое освещение создает иллюзию парения и невесомости, отрыва стен от пола, эфемерности пространства, а также может использо­ваться как световая преграда для движения.

Все это может служить созданию оригинального и неповторимого облика дома. Кроме того, скрытый

свет благотворно влияет на эмоциональное состояние человека. Помещение, предназначенное для отдыха (спальню или ванную комнату), можно просто равно­мерно освещать скрытым светом — это способствует состоянию расслабленности.

Прием светящегося потолка заключается в сле­дующем.

Закрывая нишу в потолке, крепят матовое стекло большой площади, а под ним монтируют люми­несцентные или галогенные лампы. Конструкция соз­дает ощущение естественного верхнего освещения, как если бы часть потолка была сделана прозрачной. Бла­годаря светящемуся потолку зрительно увеличивается высота помещения, низкий потолок «не давит на голо­ву», Разная форма стекол (квадрат, ромб, круг, овал) и различные виды стекол (молочное, цветное или рифле­ное) создают разные стили оформления. Можно сделать конструкцию светового фонаря: нижнее стекло — про­зрачное; верхние, расположенные под углом, — мато­вые, осветительные лампы вмонтированы под ними. Можно оформить светящийся потолок в виде витража или решить в стиле хай-тек.

Еще один интересный прием — подсветка ниш, рабочих поверхностей, гардероба и шкафов. Двери такого шкафа делают полупрозрачными, а под­светку вставляют внутри — сбоку, сверху или снизу. Таким образом, шкаф становится еще и светильни­ком. В зависимости от интенсивности света, он может освещать помещение или слабо светиться в ночное время суток.

Подсветка ниш относится к зональному освещению, которое бывает парадным (если в нише стоит, напри-

мер, статуэтка) или интимным (если это ниша-альков и спальне).

Специальную подсветку можно использовать для выделения предметов интерьера — скульптур, картин, ваз, лепнины, полок с книгами или сувенирами. Под­свечивая конкретные объекты, освещение сглаживает фон и сосредотачивает внимание на главном. При этом важно, чтобы освещаемые поверхности и объекты не имели дефектов, иначе при подсветке все изъяны будут обращать на себя внимание.

Прием усиления освещения с помощью зеркал ос­нован на том, что в качестве «расширителя» простран­ства и источника света можно использовать обычные зер­кала. Они способны «открыть» темные углы и создать иллюзию пространства там, где его недостает. Если по­весить большое зеркало напротив окна, оно может прак­тически удвоить количество света в комнате, к тому же оно визуально увеличит помещение. Особенно эффектны зеркала в узких помещениях — прихожих и коридорах, где они могут увеличить пространство почти вдвое. Рас­полагая в помещении зеркало, сначала надо понять, что в нем будет отражаться. Важно, чтобы зеркало отража­ло что-либо, способное украсить комнату.

Если помещение полутемное, зеркало, повешенное рядом с окном на стене, образующей с ним угол, будет «передавать» естественный свет в комнату, освещая ее таким образом.

Если окна выходят на север, можно прикрепить к ра­мам ставни, на которые навешены зеркала. Развернув ставни под нужным углом, можно «пускать» в комна­ту любой доступный свет.

КУХНЯ. ВАННАЯ. ПРИХОЖАЯ 350 ИДЕЙ ДЛЯ РЕМОНТА ВАШЕЙ КВАРТИРЫ __________

Если за окном расположен сад или виден красивый пейзаж, зеркало, повешенное на угловой стене (его мо­гут заменить зеркальные панели или плитка), будет создавать эффект удвоения пейзажа и пропускать внутрь больше света.

Если окна выходят на юг или запад, не стоит вешать зеркала в этом помещении — они создадут яркие бли­ки, вызывая тем самым дискомфорт.

Таким образом, чтобы организовать пространство интерьера, важно правильно совмещать разные виды освещения: центральное, точечное, рассеянное, на­правленное и скрытое. Исходя из особенностей поме­щения, нужно понять, в какой зоне и на каком уровне необходим определенный источник света. В дизайне принято выделять две традиции освещения дома — ев­ропейскую и американскую. Последняя использует множество светильников — настенных, напольных, варьируя которые, можно зонировать помещения и ос­вещать их полностью парадным или частично приглу­шенным светом. Включая попеременно разные торше­ры и бра, можно но очереди подсвечивать нужные зоны или включать весь свет одновременно. Европейская традиция предполагает наличие по центру потолка большой люстры, у которой можно включать все лам­пы сразу или частями.

Освещение в кухне. Кухня обычно состоит из гото- вочной (рабочей) и обеденной зон. Над рабочей зоной желательно разместить дополнительные точечные светильники с галогенными лампами. Их можно встро­ить в потолок, в карниз подвесной мебели или вмон­тировать в специальную полочку. Полочка должна иметь закрытую часть, где будут располагаться лам-

мы, чтобы они не светили в глаза сидящим и давали, отражаясь от стен, рассеянный свет. Светильники не­обходимо разместить над всей рабочей зоной — пли­той, мойкой, столешницей. Расстояние между ними может колебаться от 50 до 80 см при условии, что мощность лампы будет не ниже 60 Вт. Если будут ис­пользоваться точечные светильники «звездного неба», то расстояние между ними должно быть 10—15 см.

Обеденную зону можно подсветить центральным подвесным светильником (или несколькими одинако­выми), висящим довольно низко над столом, чтобы его свет попадал только на стол и объединял сидящих за ним.

Освещение барной стойки можно организовать с по­мощью точечных светильников в потолке, подвесных люстр или настенных бра.

Лампы для освещения «островной» зоны можно вмонтировать в вытяжку, обычно расположенную над «островом».

Если кухня имеет достаточно большую площадь, в качестве дополнительного освещения можно исполь­зовать скрытый свет по периметру или обустроить све­тящийся потолок.

Освещение в санузле и ванной комнате. Эти поме­щения могут иметь три уровня света. Верхний свет — на уровне потолка: обычный светильник или несколь­ко встроенных точечных светильников (их количество зависит от площади помещения).

Средний свет — с двух сторон или сверху зеркала: с помощью светильников, прикрепленных к зеркалу, или галогенной подсветки.

И, наконец, можно использовать скрытую подсветку.

Освещение в прихожей. Световое решение прихо­жей, как визитной карточки дома, должно соответ­ствовать дизайну всей квартиры. Для удобного освеще­ния здесь достаточно двух уровней света. Поскольку помещение прихожей обычно небольшое, в качестве верхнего света можно использовать светильник, рас­положенный на потолке или на стене наддверью. Же­лательно, чтобы он давал рассеянный свет, посколь­ку в небольших помещениях он действует лучше прямого. В этом случае будут красиво смотреться встроенные точечные светильники. На втором уров­не следует расположить подсветку для зеркала. Но ес­ли хочется добиться эффекта парадной прихожей, можно использовать освещение третьего уровня — скрытую подсветку потолка, колонн, карнизов и эле­ментов декора.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Использование света в интерьере:

  1. Использование цвета в интерьере
  2. Источники света
  3. ЛАМПЫ ДНЕВНОГО СВЕТА
  4. Значение солнечного света
  5. Освещение и правильное распределение источников света
  6. Автоматическое включение света
  7. Установкж, лампы дневного света
  8. Часть II Дизайн интерьера
  9. Использование парников
  10. Особенности использования
  11. Современный интерьер
  12. Стиль в дизайне интерьера
  13. 8. ОСНОВНЫЕ СЛАГАЕМЫЕ ИНТЕРЬЕРА
  14. Использование инфракрасных обогревателей в рабочей зоне
  15. Стиль интерьера
  16. Рациональное использование камина