Использование цвета в интерьере

Спектр имеет семь основных цветов, которые обра­зуются, когда световой луч проходит через стеклян­ную призму и преломляется в ней. Основные цвета спектра: красный, оранжевый, желтый, зеленый, го­лубой, синий, фиолетовый (легко запомнить по пер­вым буквам считалочки «Как ОднаждыЖак-Звонарь Голубой Стащил Фонарь»), Между основными рас­положены переходные цвета, которые можно уви­деть, рассматривая радугу: вишнево-красный, крас- ио-оранжевый, оранжево-желтый, желто-зеленый, голубовато-зеленый, голубовато-синий и фиолето­во-синий. Фиолетовый переходит в вишнево-крас­ный и спектр (цветовой круг) замыкается (см. цв. вкл., фото 1 ).

Каждый предмет имеет тот цвет, который поглоща­ет его поверхность, и отражает при этом цвет, проти­воположный ему по спектру (такой цвет является для него контрастным). Например, предмет, отражающий красные лучи, поглощает зеленые, и мы видим его как зеленый; на красном фоне он будет «мигать», так как красный — контрастный ему цвет.

Цветовой круг условно делят на две части — теплую и холодную. В теплую входят все цвета красной, жел­той и зеленой гаммы, в холодную — голубые, синие и фиолетовые. Все они называются хроматическими. Существуют еще ахроматические цвета — серый, чер­ный, белый. Все эти термины используются в работе над цветовым решением интерьера.

На восприятие цвета влияет освещение. Оказыва­ется, на факультетах живописи и архитектуры не бы­вает вечернего обучения по той причине, что цвета при искусственном освещении, при котором приходилось бы учиться, искажаются и сильно отличаются от тех же цветов в условиях естественного света. Изучение цве­тов в темное время суток вызвало бы неправильное восприятие цвета в целом.

Если говорить о том, как цвета воспринимаются в помещениях с окнами на юг (теплый свет) и на север (холодный свет), обобщение можно представить в ви­де следующей таблицы.


Каждый цвет вызывает у человека определенные эмоции, хотя надо сказать, что восприятие цвета весь­ма субъективно и зависит от состояния самого челове­ка. Тем не менее каждому из основных цветов спектра издавна приписывают определенные свойства.

Красный (теплый) — возбуждает, стимулирует ра­боту всех систем организма.

Оранжевый (теплый) — «освещает» комнату, обо­стряет чувства, создает ощущение благополучия и ра­дости, повышает аппетит.

Желтый (теплый) — «освещает» комнату, подни­мает настроение, активизирует работу мозга (но при воздействии цвета в небольших дозах).

Зеленый (теплый) — успокаивает глаза и нервную си­стему, снижает кровяное давление, снимает раздражение.

Голубой (холодный) — антисептик, снижает боль, но при длительном воздействии угнетает.

Синий (холодный) — успокаивает, расслабляет, усы­пляет, притупляет зрение; помогает при бессоннице, перегрузках организма.

Фиолетовый (холодный) — благоприятно воздей­ствует на сердечную и дыхательную системы, но может угнетать.

Для дизайна помещений еще важен нежно-розо­вый — он незаменим для детской комнаты, так как оказывает сильное успокаивающее воздействие, сни­мает стресс, помогает при излишней возбудимости детей.

Каждый человек обладает своим психотипом и вос­принимает цвета, исходя из него. Накладываясь на со­стояние человека, цвет может вступать с ним в резо­нанс или диссонанс, помогать ему или раздражать. Поэтому выбор цветовой гаммы в доме — дело инди­видуальное. Просто нужно помнить, что красный цвет на кухне — возбуждает аппетит, в спальне — мешает расслабиться; желтый — помогает думать, но не сто­ит выкрашивать в насыщенный желтый сплошь все стены кабинета и т. д.

Кроме того, существуют еще смысловые ассоциа­ции, связанные с разными цветами: например, красное яблоко обычно воспринимают как спелое и сладкое, зеленое — как свежее и кислое.

Добавляя красный цвет в интерьер, мы привлекаем к себе внимание, самоутверждаемся.

Желтый — цвет солнца, в некоторых странах — бо­гатства, он согревает и укрепляет надежду.

Голубой и синий — цвета неба и воды, они успока­ивают и расслабляют, но не стоит использовать их в се­верных помещениях и на кухне.

Зеленый цвет символизирует природу.

Фиолетовый — цвет мудрости и торжественности, тайны и магии.

Белый и черный — вызывают разные ассоциации у разных народов: в Европе белый означает чистоту и торжество, черный — траур; на Востоке белый цвет связан с трауром, кроме этого, он символизирует муж­ское начало, черный — женское.

Цвета создают иллюзию. Они могут зрительно сужать или расширять помещение, делать его более высоким или низким, удлинять или сокращать, облегчать или утя­желять форму.

Например, красная цветовая гамма зри­тельно приближает и сужает пространство, голубая и синяя — отдаляет и расширяет. Красный и синий в данном примере отражают принцип действия цветов теплой и холодной гаммы: в интерьерах для сужения пространств нужно использовать теплые тона, а для рас­ширения — холодные. Синий цвет «отдалит» стену, ес­ли остальные стены другого цвета. Красная стена, на­оборот, зрительно «приблизится» к смотрящему.

Стены больших помещений можно красить в насы­щенные теплые тона, в то время как для маленьких это неприемлемо — вызовет ощущение подавленности.

При выборе цветовой гаммы нужно учитывать рас­положение помещения относительно сторон света и его

освещенность. Если в комнате, ориентированной на север, уместны теплые светлые тона, то для простор­ного помещения с окнами на юг подойдет холодная или нейтральная (зеленоватая) цветовая гамма светлых или насыщенных оттенков.

Чтобы правильно подобрать цветовую гамму для бу­дущего интерьера, нужно учитывать назначение поме­щения; его размер и форму; пространственное рас­положение — куда «смотрят» окна (отсюда следует количество света, поступающее в комнату, — именно оно может стать определяющим в подборе цветовой гаммы); также необходимо ориентироваться на цвет предметов, которые нужно вписать в интерьер (имею­щейся мебели, светильников).

За основу для данного помещения нужно взять один цвет, наиболее удовлетворяющий данным условиям. Цвет мебели будет дополнительным. Интерьер комна­ты должен быть решен в цветовой гамме между этими двумя цветами. Например, имея мебель молочного цвета и пол цвета «светлый дуб» (цвета ириски), стены можно также покрасить в молочный цвет (при белом потолке), но украсить интерьер вставками молочно-зе­леноватого оттенка с поперечными полосами белого, разбавленного серого, защитного и желтого цветов (так можно выкрасить каминную стенку или части сте­ны, обрамляющие нишу).

Цветовую гамму помещения можно строить на кон­трасте и нюансе. Контрастные цвета находятся по раз­ные стороны цветового круга: красный и зеленый, фиолетовый и желтый, голубой и оранжевый. Такие сочетания создают напряжение, их можно использо­вать в больших высоких помещениях и для оформле-

ния деталей декора в интерьере. Нюансные цвета — это оттенки одного и того же цвета, а также те цвета, которые гармонируют с ним и совпадают по тону (см. цв. вкл., фото 2).

Можно оформить помещение с помощью цветного рисунка — обоев, вставок из обоев, аппликаций или цветных набивок на окрашенной поверхности. Эффект, который придает рисунок помещению, получается со­вершенно разным, в зависимости от того, какой ис­пользован рисунок — крупный или мелкий, геометриче­ский или растительный, однотонный или разноцветный.

Простой геометрический рисунок несет спокойное настроение, а пышный цветочный — заполняет ком­нату даже при минимуме мебели и вещей. Броский, яр­кий рисунок как будто выступает вперед, а это визуаль­но уменьшает помещение.

Вертикальные полосы делают помещение выше В сочетании с полосами на стенах можно использовать вертикальные полосы на мебельных чехлах и диванных подушках.

Клетка и полоска дополняют друг друга. Но они не должны быть слишком большими, иначе «задавят» комнату.

Обои с крупным рисунком отлично сочетаются с ди­ванными покрывалами в узкую полоску и аналогичным рисунком подушек.

Ощущение уюта усилится, если одну из стен поме­щения покрыть мелким цветочным рисунком.

В маленькой ванной комнате цветной бордюр смяг­чит переход от оштукатуренной стены к плитке.

Однотонная поверхность будет сочетаться с рисун­ком, если их объединяет общий цвет. Из рисунка обоев

можно выбрать доминирующий цвет и поддержать его в мебельной обивке и аксессуарах (портьерах, поду­шках и т. д.). Еще большего эффекта можно добиться, поддерживая цвет, повторяющий второстепенный, ед­ва заметный цвет рисунка обоев.

Разные рисунки можно сочетать при наличии объе­диняющего элемента — общего тона, общей формы изображения. Хорошо смотрятся крупные цветы рядом с мелким рисунком из таких же цветков и хотя бы од­ним общим цветом.

В интерьере, имеющем вертикальные акценты — углы, ниши, выступающие поверхности, — можно ис­пользовать следующий прием. Если стены выкраше­ны в светлый цвет, например светло-фисташковый, то имеющиеся вертикали будут отбрасывать тень се­ро-фисташкового цвета или цвета хаки. Выбрав одну выступающую поверхность, можно окрасить ее в цвет тени, разнообразив горизонтальными полосами со­четающихся с ним цветов (серо-голубого, светло- желтого, молочно-белого), — получится очень ин­тересно.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Использование цвета в интерьере:

  1. Роль цвета в интерьере
  2. Использование света в интерьере
  3. Выбор цвета
  4. Выбор цвета
  5. Выбор цвета и краски
  6. Выбор цвета обоев
  7. Выбор цвета обоев
  8. Влияние искусственного освещения на восприятие цвета
  9. Психология восприятие цвета человеком
  10. Функциональная роль цвета
  11. Цветовая гамма дома Влияние цвета на состояние человека
  12. Восстановление цвета рассеивателей
  13. Особенности выбора цвета в помещениях различного назначения
  14. Цветовое решение интерьера спальни
  15. Часть II Дизайн интерьера
  16. Особенности использования
  17. Использование парников
  18. Стиль в дизайне интерьера
  19. 8. ОСНОВНЫЕ СЛАГАЕМЫЕ ИНТЕРЬЕРА