Линолеум

Линолеум представляет собой рулонный материал, который можно настелить практически в любом помещении. Такое покрытие стало популярным благодаря его потребительским качествам: хорошей тепло- и гидроизоляции.

К тому же линолеум не подвержен гниению, выдерживает значительное давление, поэтому на него смело можно ставить тяжелые предметы мебели.

Виды линолеума

Линолеум бывает с основой и без нее. Последний стоит дешевле, но качество его заметно уступает основному. Он быстрее изнашивается, а также в процессе эксплуатации у него нередко наблюдаются изломы. Линолеум на основе является многослойным. Один слой представляет собой специальную ткань, обеспечивающую его долговечность и хорошую теплоизоляцию.

В зависимости от технологии производства различают линолеум гетерогенный и гомогенный. Гетерогенное покрытие состоит из нескольких слоев, одним из которых является стеклохолст, придающий материалу дополнительную прочность. Расцветки полотна отличаются большим разнообразием. Гомогенный линолеум производится из ПВХ-полотна и наполнителя, в качестве которого может использоваться доломит, мел или кварцевый песок. Гомогенное покрытие чаще всего однотонное.

В зависимости от состава современный линолеум бывает нескольких разновидностей. Состав покрытия может отличаться: в него могут входить льняное масло, древесная смола, джутовая ткань, известняковый порошок и различные пигменты. Вид линолеума зависит от выбора связующего вещества для перечисленных компонентов. Особой популярностью пользуется новинка среди напольных покрытий - натуральный линолеум, в котором отсутствует связующее вещество.

Глифталевый линолеум изготавливается с добавлением алкидных смол. Он имеет высокие показатели тепло- и звукоизоляции, но не отличается износостойкостью.

Коллоксилиновый линолеум на нитроцеллюлозной основе обладает высокой эластичностью, прочностью и износостойкостью. Его можно укладывать даже в помещениях с повышенной влажностью. Такое покрытие отличается особым глянцевым блеском.

Релин производится из переработанных отходов резины и битума и является самым долговечным видом линолеума. Он состоит из двух слоев. В верхний слой добавлены пигменты и синтетический каучук, которые и придают ему привлекательный внешний вид.

<< | >>
Источник: В. С. Котельников. «Полы, арки и перегородки в современном доме. 2015

Еще по теме Линолеум:

  1. Настил линолеума
  2. Заделка стыксо линолеума
  3. Виды клея для линолеума
  4. Настилка линолеума
  5. Линолеум
  6. Подготовка линолеума
  7. Уход за линолеумом
  8. линолеум
  9. Линолеум
  10. Настил линолеума без изгиба
  11. Настилка линолеума
  12. Укладка линолеума
  13. Настилка линолеума
  14. Разновидности линолеума
  15. Настилка линолеума насухо
  16. Настил линолеума с изгибом
  17. § 54. Укладка линолеума
  18. Способы настила линолеума
  19. Использование клеев и мастик при настиле линолеума