МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ

Простые модели

Самая практичная мебель для прихожей, которую можно сделать своими руками, — комод. Конструкция комода довольно проста, а чтобы сделать его удобным и современным, желательно использовать направля­ющие с роликами для выдвижения ящиков (их можно легко найти в продаже).

В таком комоде поместится множество вещей, потому что заполнять можно весь объем ящиков. Хранить в нем можно шапки, шарфы, платочки, перчатки, ремни, сумки, обувь и некоторые бытовые приборы. В ящики, разделенные на секции, удобно складывать различные мелкие вещи.

Следующая несложная конструкция — открытый шкаф-этажерка. Открытые полки, в отличие от закры­тых шкафов, поддерживают ощущение свободного про­странства в помещении. Особенно интересно в прихо-

жей будет смотреться угловая этажерка, ее можно использовать, например, для хранения шляп, сумок, а нижние отделы — для обуви.

Еще один предмет мебели — табурет-стремянка. Он незаменим в тех случаях, когда нужно дотянуться до антресолей или поменять лампочку под потолком. Представляет собой высокий табурет, к двум ножкам ко­торого пристроены ступеньки, как у стремянки. В при­хожей он может заменить банкетку для обувания, слу­жить полочкой для домашних тапочек или подставкой для сумок.

Системы хранения

Многие громоздкие вещи (бытовые приборы и сезон­ный спортинвентарь) можно спрятать, если построить подиум, оборудованный дверцами и ящиками (послед­ние можно снабдить роликами). Для этого на определен­ной высоте нужно соорудить фальшпол из подходящих прочных материалов (деревянных брусьев и плит ДСП, ДВП или ОСП), а поверх них постелить линолеум или ламинат. На такой пол-подиум в прихожей можно по­ставить шкафы, полки, этажерки, установить зеркало или разместить другие элементы декора — главное, что­бы новый пол выдержал их вес. Под подиумом откроет­ся большое пространство для хранения громоздких ве­щей. Правда, эта конструкция подходит только для просторных прихожих с высоким потолком (более 2,5 м).

В прихожей можно оборудовать открытую подвес­ную полку для хранения вещей (рис. 23), которая од­новременно будет являться и элементом декора. Ее можно разместить под потолком, протянув от одной

Рис. 23. Открытая подвесная полка для хранения вещей

стены к другой, а в днище с наружной стороны вмон­тировать точечные светильники дня освещения кори­дора. На открытой полке желательно хранить вещи, способные украсить интерьер, — оригинальные чемо­даны, сложенные штабелем, плетеные ящики или под­ходящие по размеру коробки, декорированные в тех­нике дскупаж.

Для размещения одежды гостей в прихожей удобно устроить скрытый гостевой гардероб (рис. 24). Для его оборудования нужно иметь свободный участок сте­ны (около 1 м стены и 0,5 м свободного пространства


б

Рис. 24. Гостевой гардероб:

а — в закрытом виде; б — в открытом виде

для навешивания одежды, при этом должно остаться пространство для прохода). Можно использовать сте­ну под антресольной полкой. К выбранному месту на

стене нужно прикрепить лист прочной фанеры (шири­ной 1 м и высотой 2 м), обшитый пластиком с лицевой стороны. К его бокам с помощью дверных петель нуж­но прикрепить дверцы — два листа фанеры (шириной 0,5 м и высотой 2 м), обшитые пластиком с двух сто­рон, — чтобы они могли закрываться как ставни. К фанере на стене нужно прикрепить штангу для пле­чиков на специальных защелках.

В каждую дверцу с внутренней стороны на соответствующей высоте вставить небольшие петли, а к штанге с обеих сторон прикрепить крючки, которые при соединении с петля­ми превратят дверцы и штангу в цельную конструкцию. Если вешалка не используется, ставни закрыты.

Антресоли И НИШИ

В каждой прихожей под потолком найдется свободное пространство, которое можно использовать для хра­нения вещей, оборудовав антресоли. С помощью ан­тресолей можно «продлить» шкаф до потолка и тем самым занять площадь, простаивающую без дела. Ан­тресольные полки удобно делать автономными (не ис­пользуя верх шкафа как днище для полки), ибо может случиться, что шкаф придется переставить в другое место.

Самое удобное место для антресолей — неширокий коридорчик, ведущий из прихожей на кухню или в ком­наты. Если этот коридор небольшой (длиной 1,5—2 м), его верх можно полностью использовать под антресо­ли, тем самым снизив в нем потолок на 50—60 см — это не столь существенно для квартиры высотой 2,5 м. Даже наоборот, иногда полезно — при выходе из та-

кого низкого пространства потолок в остальной квар­тире будет казаться выше.

Дверцы в такие антресоли лучше делать с обеих сто­рон коридора — на входе и на выходе из него, — тог­да достать любую вещь из них будет гораздо легче. Ес ли в коридоре есть входы в службы, можно над их дверями вырезать часть перегородки, отделяющей их от коридора, и сделать дверцы на антресоли еще и со стороны ванной и туалета. Следует помнить, что двер­цы — это своеобразное «лицо» антресолей, их нужно прикреплять красиво, аккуратно врезая петли, чтобы конструкция не выглядела кустарно.

Если коридор длинный, то антресоли можно обору­довать где-то посредине, тем самым визуально разбив коридор на части и сделав его не таким протяженным. В этом случае в антресоли можно вмонтировать под­светку — она будет служить дополнительным освеще­нием коридора и мебели.

Поскольку в любой коридор выходят двери, удобнее всего днище антресолей располагать прямо наддвер­ными косяками. Если двери находятся друг напротив друга, можно опереть днище антресолей на дверные наличники. Для хранения громоздких и тяжелых вещей днище необходимо укрепить. Для этого к противопо­ложным стенам коридора нужно проложить деревян­ные бруски и укрепить на них ряд поперечин, на кото­рые затем устанавливать дно антресолей. А чтобы вид снаружи был аккуратный, с лицевой стороны нужно за­шить поперечины облицовочным материалом — ва­гонкой, панелями МДФ или пластиком.

Еще одним удобным элементом рационального ис­пользования свободного пространства являются ниши.

Их можно оборудовать в любом промежутке между шкафами, шкафом и стеной или двумя стенами. Они могут быть прямоугольные и угловые.

К боковым стенкам двух соседних шкафов можно прикрепить легко демонтируемые полочки. Их можно оставить открытыми, разместив книги и сувениры и тем самым оживив пространство.

Узкое пространство, оставшееся между торцами шкафов или шкафом и стеной можно оборудовать на­весными текстильными полками, подвесив их на закре­пленные в специальных пазах перекладины и закрыв роллетом или драпировкой, сочетающимися с отдел­кой помещения.

Если в прихожей есть запасной дверной проем (то есть одна из комнат имеет два выхода, одним из кото­рых вы не пользуетесь), можно, перекрыв его с одной стороны, с другой оборудовать в проеме неглубокий шкафчик, встроенный в нишу (рис. 25).

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ:

  1. Глава 7 Санузел своими руками
  2. Ваза своими руками
  3. Мирошниченко С. А.. . — Стильные камины и теплые печи своими руками, 2012
  4. Николай Михайлович Звонарев. 2011Печи и камины своими руками, 2011
  5. (vip-дизайн своими руками)
  6. ЛЕГКО ОБНОВЛЯЕМ МЕБЕЛЬНУЮ СТЕНКУ СВОИМИ РУКАМИ
  7. Ремонт квартиры «чужими» руками
  8. НЕ ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ РУКАМИ - РАБОТАЙ ГОЛОВОЙ!
  9. Мебель для беседок
  10. Уход за мебелью
  11. Мебель
  12. Мебель
  13. Подготовка мебели
  14. Как «освежить» мебель
  15. Реставрация мебели
  16. Виды мебели
  17. § 22. Встроенная мебель
  18. Уход за лакированной мебелью
  19. Встроенная мебель
  20. ЧАСТЬ 2 ПОКУПАЕМ И ОБНОВЛЯЕМ МЕБЕЛЬ