Многоуровневые потолки

Потолки имеют еще больше разнообразных вариантов оформления (пример см. на рис. 8.15), чем перегородки. Потолок, конечно, не может быть украшен нишами и полками, но его пространственное расположение имеет массу других преимуществ: к потолку редко кто прикасается, он на­ходится сверху и т.

д. Это заявление может вызвать улыбку, но именно потому, что он таким способом расположен, возможны такие дизайнерские решения, как подвесные или волнообразные потолки.

Рис. 8.15. Цилиндрический свод:

1 — основной СД-профиль 60 х 27 мм; 2 — соединительная муфта; 3 — несущий СД-профиль 60 х 27 мм; 4 — самонарезные шурупы TN 3,5 х 25 мм;

5 — гнутые арочные плиты 2 х 6,5 мм; 6 — стальной винт LN 3,5 х 9 мм;

7 — прямой подвес для СД-профиля 60 х 27 мм


Стены и перегородки открыты взгляду со всех сторон, потолок виден же только с одного ракурса, и этим можно воспользоваться, создавая не­обычные конструкции.

На основе нескольких примеров станет ясно, почему потолки отлича­ются таким разнообразием.

Потолок, как и стены, можно покрывать любыми видами аппликации, выполненной из кусков гипсокартона. Этот нехитрый прием может кар­динальным образом изменить обычный гладкий потолок.

Интересным дизайнерским приемом являются многоступенчатые конструкции на потолке. Изготовить их достаточно просто, и они очень эффектны на вид, кроме того, они выполняют функцию шумоподавления, помогают избавиться от эха, могут использоваться как отражатели систе­мы подсветки (рис. 8.16).


Рис. 8.16. Ступенчатый потолок:

1 — проклейка и скрепление скобами; 2 — линейная развертка


Монтаж ступенчатой конструкции начинается с крепления несущих профилей к профилям уже смонтированного потолка. Располагаются эти профили перпендикулярно потолочным и прикрепляются к ним прямыми подвесами как можно ближе к потолочной облицовке. Спинка профиля при этом обращена вниз, саморезы проходят сквозь гипсокартон и вкручива­ются в металл профиля. Затем к прикрепленному профилю монтируется

вырезанный лист гипсокартона. Как правило, он на 5-10 см выступает за края профиля, что позволяет впоследствии использовать это пространство для скрытых светильников и датчиков различного назначения. К уже при­крепленному листу монтируется еще один, по ширине немного меньший, чем предыдущий, а затем и следующий, и так по нисходящей. Количество листов, прикрепляемых один к другому, зависит только от фантазии мастера. Следует помнить, что только первые два листа монтируются к профилю при помощи саморезов.

Листы склеиваются между собой специальным клеем и дополнительно скрепляются скобами. Промежуток между первым листом и облицовкой основного потолка, там, где видны полки профиля, закрывается вырезан­ным листом гипсокартона. Если конструкция задумана вместе с точками освещения, то проводка для них и отверстия должны быть готовы заранее, так как протащить необходимые кабели через обшитый потолок довольно затруднительно. В зависимости от дизайнерского замысла ступенчатая конструкция состоит из нескольких слоев гипсокартона различной шири­ны. Наиболее распространенной формой является пирамида, обращенная вниз. Помимо конструкций, которые вытянуты на всю длину потолка, также возможны варианты точечных конструкций различной формы.

Такие конструкции очень эффектно смотрятся, с их помощью легко создавать зоны освещения самого причудливого характера. К этому можно добавить возможность окраски этих элементов в различные цвета и деко­рирование их шпатлевкой.

Многоуровневый потолок — конструкция более сложная, чем обыч­ный, по многим причинам.

Во-первых, существуют варианты с криволинейно изогнутыми по­верхностями, ломаными линиями и даже сферической формы. Во-вторых, расчет расстояний между элементами каркаса, их сочленение под раз­личными углами гораздо сложнее, нежели обычный плоский потолок. Для выполнения таких работ требуется составление подробных чертежей с расчетами. В-третьих, для подобных конструкций, особенно повышенной сложности, требуется опыт, который приобретается не сразу, и поэтому, перед тем как приступать к такой работе, нужно все-таки потренироваться на конструкциях попроще. Никакая инструкция, даже самая подробная, не заменит знания многих мелочей, которые могут оказаться чрезвычайно важными.

Многоуровневый потолок складывается из нескольких плоскостей, соединяющихся между собой плоскостями, которые находятся под раз­личными углами к горизонтали потолка. Классический пример такого потолка — центральная часть утоплена по отношению к плоскости, рас­положенной вдоль стен.

Монтаж такого потолка состоит из нескольких частей. Первая — размет­ка и установка каркаса по периметру помещения так, чтобы образовать в се­редине помещения еще одну фигуру, например прямоугольник, повторяю­щий очертаниями комнату, но намного меньший. При этом следует учесть угол, под которым будут соединяться плоскость периметра и центральная утопленная часть. После разметки центральной части приступаем к мон­тажу каркаса середины. При помощи гидроуровня размечаем высоту его расположения и посредством натянутой нити монтируем профили на пря­мые подвесы. После монтажа центральной части и периметра необходимо соединить их профилями, которые торцами крепятся к профилям центра и периметра. Торцы профилей соединяются уголками. Разумеется, направ­ление профилей каркаса и периметра должно находиться на одной линии.

Таким способом монтируется конструкция, у которой центральная часть выпуклая. При определенном мастерстве на поверхности потолка можно сделать несколько зон — выпуклых или вогнутых. Чаще всего такие потолки создаются, когда необходимо зрительно разделить помещение на несколько зон, так как при этом вогнутые участки потолка играют роль отражателей света, а выпуклые — роль ширм.

Потолок в виде ступеней монтируется по такому же принципу — снача­ла собирается каркас вдоль стен, затем относительно него выстраиваются ступени конструкции (рис. 8.17).

Следующий вид потолка чрезвычайно интересен с точки зрения ди­зайна и представляет собой объемную конструкцию. Это так называемый волнообразный потолок (рис. 8.18). У такого потолка есть свои плюсы и минусы. Плюсами являются простота его монтажа и эффектный дизайн, минусом — эксплуатация.

Изготовлен такой потолок из причудливо изогнутых профилей, кото­рые крепятся к нему при помощи нониус-подвесов или анкерных крючков. К профилям монтируются листы гипсокартона, выгнутые по их форме. Профили не скреплены между собой, при взгляде снизу листы гипсокарто- на похожи на причудливые лепестки, не соединенные между собой, пере­крывающие друг друга краями на разной высоте. Форма и высота крепления таких листов могут быть самыми разнообразными — от длинных полос до сферической и даже зигзагообразной. Монтаж, как говорилось, достаточно прост. В удобном месте, внизу, гнутся профили и гипсокартонные листы под них, затем они скручиваются, шпатлюются и подвешиваются к потол­ку при помощи уже установленных подвесов. В таких потолках чрезвы-

Рис. 8.17. Схема монтажа ступенчатого потолка:

1 — подвес прямой; 2 — ПП-профиль; 3 — соединитель угловой;

4 — лента разделительная; 5 — 2-й элемент; 6 — 1-й элемент;

7 — развертка 1-го элемента; 8 — развертка 2-го элемента


чайно удобно размещать светильники и все необходимые коммуникации, поскольку нет мешающего установке каркаса из профилей. Единствен­ный недостаток таких потолков заключается в том, что из-за открытых поверхностей их чрезвычайно трудно убирать, а пыли в них скапливается много.

Рис. 8.18. Волнообразный потолок:

1 — S-образные гипсокартонные листы; 2 — несущий профиль


Еще один вид декоративного потолка — пиловидный, или зигзаго­образный, с подвесами (рис. 8.19).

Рис. 8.19. Пиловидный потолок с парусом:

1 — несущий профиль; 2 — гипсокартонные листы; 3 — подвеска в виде паруса


Внешне потолок напоминает мехи гармошки, поскольку состоит из профилей, соединенных друг с другом под углом. Угол их соединения зависит от выбора мастера. Монтаж пиловидного потолка достаточно сло­жен, поскольку необходимо соблюдать единую горизонтальную плоскость всех выступающих ребер, а это не так просто, учитывая, что ни одной
горизонтальной плоскости у него нет.

Для того чтобы контролировать положение ребер конструкции, от разметочной линии на стене к противо­положной стене протягивается нить. К стене такой каркас крепится при помощи уголковых соединителей, либо часть каркаса, примыкающая к стене, выравнивается горизонтально и входит концами в направляющий профиль. Проще обстоит дело с контролем углов соединения конструкции, поскольку все уголковые соединители можно согнуть по шаблону.

Профили к потолку лучше всего прикрепить анкерными болтами или дюбелями с крючками, поскольку при этом возможно плавное из­менение длины подвесов и, следовательно, профилей. К такому потолку часто монтируются декоративные элементы, которые называются пару­сом (см. рис. 8.19). Это изогнутая полусферическая деталь, собранная из гнутого профиля и гипсокартонного листа, закрепленного на нем. Парус при помощи нониус-подвесов крепится к каркасу основного потолка прямо через гипсокартон. Такая конструкция не только при­дает эстетичный вид потолку, но и служит основанием для скрытых светильников.

1

Рис. 8.20. Купольный потолок:

1 — точки крепления подвесок; 2 — радиус обшивки; 3 — диаметр обшивки; 4 — высота обшивки

Самой сложной конструкцией потолка является сферическая форма (рис. 8.20).

При изготовлении каркаса, состоящего из прямых профилей, и обли­цовки из листов, имеющих, как их ни скручивай, прямоугольную форму, возникает столько проблем, что при его монтаже применяются элементы каркаса и облицовки, изготовленные на заказ, а не вручную, поскольку малейшая неточность в несовпадении размеров и раскройке обернется неудачей в работе.

Все работы по монтажу таких потолков проводятся в помещениях с вы­полненными работами по геометрии стен, иначе возможны существенные ошибки в расчетах и, как следствие, перекос всей конструкции.

Поскольку большинство жилых помещений имеет вид прямоугольни­ка, врезать в них куполообразную, сферическую форму уже достаточно сложно, не говоря уже о том, что сферический потолок у краев серьезно уменьшит высоту комнаты. Поэтому легче выполнить часть потолка в виде полусферы или в виде части цилиндра.

Перед тем как начать монтаж такой конструкции, придется воору­житься измерительными инструментами и листом ватмана с цирку­лем и карандашами. Сначала необходимо провести разметку потолка, выяснив радиус сферы, которую можно врезать в прямоугольное по­мещение. Для этого используется очень простой инструмент — нитка с привязанным к ней карандашом. Но предварительно нужно рассчитать центр комнаты. Для этого измеряется длина стены возле потолка, затем точно посередине ставится точка. Между параллельными стенами про­тягивается нить, соединяющая эти точки. В местах пересечения нитей и будет геометрический центр комнаты. Его необходимо перенести на поверхность потолка. Следующий шаг — разметка сферы, врезанной в помещение. Для этого и нужна нить с карандашом. Дюбель-гвоздь вбивается в потолок, точно в центр, к нему привязывается нить, затем опытным путем выясняется расстояние до ближайшей стены. Нить не должна доходить до стены вплотную, необходимо оставлять расстояние, достаточное для монтажа профилей горизонтального каркаса. После отметки расстояния от центра до периметра окружности к нити привя­зывается карандаш и, как циркулем, вычерчивается окружность, которая станет границей сферического потолка. Затем выполняется разметка горизонтальной плоскости потолка, результаты разметки при помощи отбивки наносятся на стену.

Все результаты измерений необходимо переносить на чертеж, чтобы выполнять расчеты.

Затем нужно разметить положение профилей, которые будут состав­лять каркас полусферы. Следует помнить, что в нижней части расстоя­ние между ними должно равняться половине ширины листа, поскольку на один лист в нижней части должно приходиться не менее трех несущих профилей. Расстояние на периметре сферы замеряется рулеткой или матерчатым метром, поскольку определить при помощи прямой линей­ки длину кривой линии нельзя. Если возможно, лучше воспользоваться курвиметром — специальным прибором для определения длины криво­линейных отрезков. Следующий шаг — определить длину профилей. Это достаточно сложно, поскольку их предстоит изгибать по кривой сек­тора полусферы, причем профиль не доходит до геометрического центра комнаты, так как там сходятся все несущие профили купола и необходимо оставить свободную от профилей площадку. Если не вдаваться в инже­нерные расчеты, которые не каждому под силу, то установить кривизну профиля и его длину можно опытным путем.

Внутри сферы вычерчивается еще одна окружность, которая будет обозначать торцы профилей, когда они сходятся в центре. Размеры этой окружности вычисляются опытно путем прикладывания к ней профиля. После этого протягиваются нити, которые будут зрительно показывать горизонтальную плоскость потолка и заодно границу створа полусферы. В точку, находящуюся на периметре большой окружности, крепится дюбель-гвоздь, к которому подвешивается отвес, нить ко­торого должна соприкасаться с нитью, отмечающей горизонтальную плоскость.

Далее можно приступать к подгонке профиля. Его полки прорезаются ножницами, расстояние между разрезами должно быть минимальным, это облегчит подгонку профиля. Затем, прикладывая профиль одним концом к границе внутренней окружности, необходимо гнуть его, пока он не до­стигнет желаемого радиуса кривизны, нижний его конец должен при этом достигать точки пересечения нитей отвеса и горизонтальной плоскости. Надо учитывать, что верхняя часть профиля будет крепиться к потолку при помощи прямого подвеса и, соответственно, между его торцом и по­толком будет небольшое расстояние. При подгонке профиля также необ­ходимо оставлять небольшой зазор (3-5 см), который пригодится, когда будет монтироваться каркас купола.

Готовый профиль представляет собой шаблон, по которому гнутся все остальные несущие профили.

После всех этих приготовлений можно начинать монтаж горизонталь­ного каркаса. По периметру помещения крепятся направляющие профили, в которые войдут торцы профилей. Потолочные профили горизонталь­ного каркаса располагаются не решетчатой структурой, а радиальной, поэтому их торцы, входящие в направляющий профиль, обрезаются под углом, чтобы плотно войти в его створ. Все эти расчеты — сколько всего профилей, под каким углом они сходятся к границе окружности купола, каково расстояние между торцами — необходимо переносить на бумагу, это поможет не сбиться при монтаже и примерке элементов каркаса. При монтаже радиальных профилей нужно оставлять небольшой люфт при присоединении их к креплениям. Это необходимо для дальнейшей подгонки элементов горизонтального каркаса и купола. К потолку про­фили крепятся при помощи нониус-подвесов или анкеров с крючками.

После монтажа горизонтального каркаса наступает ответственный момент крепления профилей купола. Изогнутые профили крепятся к верх­ней части полусферы при помощи прямых подвесов, расстояние между торцами должно быть минимальным, в идеале торцы должны соприка­саться друг с другом. Затем нижние концы гнутых профилей соединя­ются с горизонтальным каркасом при помощи уголковых соединителей. Основной монтаж конструкции на этом завершен, теперь необходимо измерить все расстояния между профилями купола. После окончания проверки профили купола крепятся к потолку нониус-подвесами через каждые 30-40 см.

Когда каркас готов, его утепляют изоляционными материалами, а пе­ред этим проводят все инженерные коммуникации. Наступает черед облицовки каркаса гипсокартонными листами. Облицовываться каркас купола будет сегментами, листы материала располагаются вдоль несущих профилей. Для подготовки шаблона снимаются все размеры отдельного сектора, угол кривизны определяется с помощью профиля-шаблона или куска гипсокартона, который при помощи пилы и рубанка доводится до нужных очертаний. В этом случае предпочтителен мокрый метод изгиба листов, поскольку если гнуть лист методом параллельных разрезов и при­кладывать его к каркасу, то поверхность будет ребристой и потребует больших усилий при окончательной отделке конструкции.

В верхней части купола, где сходятся профили, листы не должны полностью закрывать торцы профилей, следует оставить расстояние 3-5 см. Это необходимо для крепления куска гипсокартона сложной конфигурации, который закроет пустое место в центре купола. Этот небольшой кусок вырезается пилой, доводится при помощи рубанка до требуемых размеров и крепится к торцам профилей, после того как все листы станут на место. Когда облицовка конструкции готова, углы соединения горизонтальной облицовки и купола выравниваются пла­стиковым арочным уголком.

Как видно, такая конструкция (а это упрощенный вариант) очень сложна и требует навыка в работе. Материал надо почувствовать, чтобы не испытывать разочарования от неудавшейся работы.

<< | >>
Источник: Черничкин М. Ю.. (Ремонт от А до Я).Гипсокартон. 2012

Еще по теме Многоуровневые потолки:

  1. Многоуровневые потолки
  2. Многоуровневые потолки
  3. Ремонт потолка
  4. Подшивные потолки
  5. Ремонт потолков
  6. Виды плиточных потолков
  7. потолки
  8. Реечные потолки
  9. Классификация навесных потолков
  10. 1. Потолки
  11. Недостатки навесных потолков
  12. ОТДЕЛКА ПОТОЛКА
  13. Подвесные потолки
  14. Подшивные потолки из гипсокартона
  15. Реечные потолки
  16. Оштукатуренные потолки