Мокрая стяжка


стяжки проводилась двумя людьми, так как из-за уменьшенного количества влаги раствор быстрее засыхает. В идеале работа должна быть распределена таким образом, чтобы один человек осуществлял укладку полусухой смеси в свободное между маяками место, а другой в это время готовил новую порцию раствора для стяжки.

Сначала смесь необходимо распределить по периметру между маяками, одновременно разравнивая и утрамбовывая ее с помощью рейки. Раствор должен заполнить все пространство пола, включая маяки, которые после заливки должны оставаться на полу до их удаления уже после затирки.

Завершив выравнивание, следует перейти к затирке подготовленной поверхности. Для этого рекомендуется использовать дисковую шлифовальную установку, что значительно сократит время и увеличит эффективность работы.

Если под рукой не окажется подходящего инструмента, то можно воспользоваться обычным кругом для затирки, с помощью которого круговыми движениями нужно начать растирать поверхность, удаляя при этом остатки полусухой смеси и ее наплывы.

После укладки стяжку рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы дольше сохранить необходимый микроклимат.

Есть и другой способ поддержания требуемой влажности - периодическое нанесение влаги на готовую поверхность полусухой стяжки. Для этого рекомендуется регулярно понемногу протирать пол слегка влажной тряпкой.

Смесь начнет схватываться уже через 12 часов, при этом она уже будет способна выдерживать нагрузки. В это время и следует удалить сигнальные маяки, а пустоты затереть с помощью более жидкого цементного раствора.

Стяжка полностью высохнет спустя 4 дня, тогда уже можно будет приступать к финишной отделке пола. Финишные работы представляют собой непосредственно укладку напольного покрытия.

Данный этап работ является самым легким. Идеально ровная поверхность отлично подходит под непосредственную укладку на нее любого материала, будь то ламинат, пробка, паркетная доска или кафель.

Совет мастера

Чтобы не допустить образования трещин на поверхности готовой стяжки, в момент ее устройства следует нарезать в материале специальные усадочные швы, которые позволят избежать появления разломов и трещин.

Глубина таких швов должна составлять не менее 1/3 от всего уложенного слоя стяжки.


Устройство мокрой стяжки пола по особенностям подготовки поверхности, ее типу и формированию окончательного слоя можно разделить на четыре основных вида:

- вязаная стяжка. Ее чаще всего используют для квартиры, где стяжка обустраивается поверх плит перекрытия;

- стяжка с наличием гидроизоляционного слоя. Данный вид подходит для устройства в ванной или на кухне, где присутствует повышенная влажность и есть вероятность попадания на пол большого количества воды. Слой стяжки при этом располагается на уложенном гидроизоляционном материале;

- стяжка с наличием теплоизоляционного слоя. Ее используют в основном в квартирах и домах для ограждения от подвальных или других неотапливаемых помещений, а также на всех первых этажах;

- стяжка с финальным наливным покрытием. В данном случае после выполнения основной стяжки применяется тонкий слой из жидкого раствора, который способен сформировать идеально ровную поверхность. Это особенно важно, когда речь идет о выравнивании пола под ламинат или линолеум, при использовании которых не должно быть ни малейших неровностей.

Можно, конечно, попытаться сделать самовы-равнивающиеся полы на основе жидкого раствора, который под силой тяжести сам способен равномерно распределиться по всей поверхности. Но все же не рекомендуется устраивать только наливные полы без заливки основной стяжки.

Что касается толщины стяжки, то она зависит от типа перекрытия или необходимого значения теплоизоляции и прочности. Ограничением может служить, например, нагрузка стяжки на перекрытия. Особенно это важно учитывать в старых домах, где еще могут сохраниться деревянные перекрытия. Также могут быть ограничения по результирующей нагрузке на саму стяжку.

В новостройках рекомендуется придерживаться указаний проекта строительства. Если же новая стяжка формируется взамен старой, то необходимо соблюдать характеристики старой и в допустимых нормах стараться усовершенствовать ее, например, путем добавления теплоизоляционного слоя или установки системы «теплый пол». Толщина слоя цементного раствора может варьироваться в пределах от 25 до 80 мм, но она ни в коем случае не должна быть меньше 25 мм. Иначе стяжка может оказаться хрупкой и непрочной.

Не менее важным является правильный расчет количества необходимых материалов. Для слоя толщиной более 30 мм рекомендуется применять бетон на основе песка, гравия, щебня, так как только данный материал способен сформировать столь толстый слой и при этом не дать трещин.

Подготовка поверхности

Старую стяжку необходимо демонтировать, особенно если на ней присутствуют трещины или другие повреждения. После этого плиты перекрытия следует тщательно очистить от грязи и пыли и прогрунтовать. Грунтовку нужно наливать прямо на основание пола и разравнивать по всей поверхности с помощью валика или широкой кисточки. Затем необходимо выждать в течение 5 часов. За это время грунтовка высохнет, после чего можно будет сформировать слой из керамзита или песка.

Толщина слоя песка должна составлять не менее 10 см. Затем всю поверхность необходимо утрамбовать. Слои насыпи рекомендуется смочить водой. Это обеспечит нормальную усадку.

С использованием насыпи из керамзита расход раствора становится экономичнее, поэтому и вся стяжка за счет использования таких материалов выйдет дешевле.


Совет мастера

Если ремонтные работы ведутся в ванной комнате или туалете, то на этапе подготовки поверхности пола необходимо произвести монтаж и разводку канализационных труб слива или труб водопровода. А последующие теплоизоляционные и гидроизоляционные слои должны укладываться с обходом всех коммуникаций.

Устройство теплоизоляционного слоя

В качестве теплоизоляции применяются либо насыпь керамзита, либо плотные плиты пенополистирола. Главное требование к утеплителю - достаточная жесткость. Керамзит долговечнее и надежнее, но он проигрывает в плане тепло- и звукоизоляции. Но его все равно можно использовать при устройстве мокрой стяжки. Утепление плит перекрытия в квартире производить необязательно, здесь все зависит от желания хозяина.

Устройство гидроизоляционного слоя

Гидроизоляционный слой представляет собой уложенные полосы толстой пленки или рубероидные рулоны. Полосы материала должны быть размещены внахлест примерно по 10-15 см. Нахлест на стены, выходящие трубы водоснабжения и канализационные сливы, если они имеются, должен составлять 10 см.

При этом трубы и материал теплоизоляции необходимо смазать герметиком или мастикой чуть выше уровня, до которого будет наливаться цементный раствор. Установка гидроизоляционного слоя обязательна для таких помещений, как ванная, туалет и кухня. В других комнатах он понадобится только лишь для защиты квартиры на первых этажах.

Армирование

Производится усиление слоя стяжки с помощью армирования лишь в случаях укладки на грунт. Выполняется с помощью формирования сетки из сваренной арматуры или специальной стальной сетки. В качестве альтернативы можно поместить в раствор бетона или цемента добавку в виде фибрина, который представляет собой волокнистый материал из металла или пластика.

Установка дополнительного оборудования

Если необходимо установить систему «теплый пол» или распределить проводку, то это выполняется именно на данном этапе. Все работы производятся с учетом технологических особенностей. Прокладываются и закрепляются трубы для водяного подогрева пола или


размещаются нагревательные элементы для электрического теплого пола.
Процесс укладки стяжки

Для создания ровной стяжки необходимо использовать систему маяков, которые следует распределить по полу (рис. 5, 6).

Рис. 5. Штыревые маяки: 1 - натянутые шнуры; 2 - уровень верха стяжки; 3 саморез; 4 - строительный уровень
Рис. 6. Маяки из направляющих профилей: 1 гидроизоляция; 3 - раствор;^ - ПН-профиль
- демпферный слой; 2
Для установки маячковой рейки можно использовать раствор, которым впоследствии будет заливаться стяжка. В пол следует вкрутить шурупы по прямой линии параллельно стене. При этом нужно соблюдать отступ от стены в 20 см. Шляпки шурупов должны

располагаться на одном уровне. Это можно проверить с помощью ручного или лазерного уровня. Шляпки должны располагаться на высоте ниже результирующего слоя стяжки на 6 или 10 мм, в зависимости от высоты реек. Расстояние между шурупами обычно варьируется в пределах 60-80 см, чтобы маяки, установленные на них, не прогибались.

Следующая линия с шурупами должна находиться уже на расстоянии 1-1,5 м от предыдущей.

Расстояние должно быть немного меньше, чем длина правила, с помощью которого выравнивается слой стяжки. Далее необходимо залить раствором шурупы, а поверх него закрепить маячковую рейку. Когда все рейки окончательно будут находиться в одной плоскости по уровню, нужно будет дождаться высыхания раствора, на котором они расположены. Маяки необходимы в любом случае, даже при небольшой площади помещения, так как выравнивание всегда должно происходить по уровню.

Для раствора можно использовать готовые смеси для выравнивания пола. В настоящее время они представлены в продаже в большом количестве. Многие из них обладают дополнительными свойствами. К каждому товару приложена своя инструкция.

Что касается обычной цементно-песчаной стяжки, то здесь главное - соблюдать пропорции цемента и песка 1: 3. Для достижения большей прочности рекомендуется добавить еще мешок клеевой смеси для плитки. В результате полученный раствор не должен сильно растекаться, но его консистенция не должна быть излишне сухой. Бетон не рекомендуется делать самим, экономичнее и качественнее будет заказать готовый. К тому же бетонная стяжка хороша только для частных домов и первых этажей многоквартирных.

Сам процесс заливки пола в отдельно взятом помещении должен быть выполнен за один заход. При этом необходимо иметь ввиду, что цементный раствор схватывается примерно за 40-60 минут. Если времени пройдет больше, то его уже нельзя будет выровнять, а также добавить воду. Все это скажется на качестве.

В первую очередь должна быть заполнена полоса между маяками в дальней стороне от двери. Тогда можно будет приступать к разравниванию поверхности с помощью правила, которое при этом должно упираться краями на маяки и с небольшими подвижками из стороны в сторону проводится вдоль них.

По мере укладки раствора его необходимо добавлять в те места, где его не хватает. Далее можно будет переходить к заполнению следующих полос между маяками.

После выравнивания очередного участка нужно в некоторых местах проткнуть проволокой слой раствора, чтобы выпустить воздух, который мог попасть во время распределения и разравнивания.

Наступать на поверхность стяжки разрешается только через сутки после ее устройства, особенно в случае использования обычного цементно-песчаного раствора. Для создания так называемого «опорного островка» можно использовать лист ДСП или гипсокартона. В это время можно удалить маяки из слоя стяжки и залить образовавшиеся канавки раствором. Поверхность в этих местах нужно выровнять с помощью кельмы или с использованием затирки.

Если в качестве материала заливки используется бетон, то необходимо отшлифовать его поверхность после полного высыхания. Благодаря этому поверхность будет ровной и готовой для дальнейшей укладки напольного покрытия. При выравнивании бетонного пола можно ограничиться только теми местами, где заметны неровности. Шлифовку рекомендуется проводить с использованием специального круга, установленного на угловой шлифмашинке (болгарке).

Поверхность стяжки можно считать полностью готовой для дальнейших работ только через 1-2 недели после заливки. Запрещается начинать последующие работы до того момента, пока стяжка полностью не высохнет.

Ни в коем случае нельзя искусственно ускорять процесс высыхания раствора, так как основная прочность бетона и цементного состава образуется не за счет испарения воды, а благодаря сцеплению и адгезии.


Наоборот, если в течение первого дня видно, что поверхность высохла значительно, лучше увлажнить ее с помощью валика.

Для полного высыхания бетонной или цементной стяжки необходим месяц, в течение которого следует сохранять помещение от сквозняков, а поверхность пола - от механических повреждений. Из-за сквозняков или излишнего нагрева бетон может растрескаться. Если трещины все-таки появятся, их стоит незамедлительно увлажнить и затереть раствором.

Для того чтобы избежать любых повреждений поверхности стяжки, рекомендуется вместо цемента применять сухие смеси, содержащие специальные добавки, придающие бетону большую вязкость, прочность и влагостойкость.

<< | >>

Еще по теме Мокрая стяжка:

  1. Стяжка
  2. Стяжка
  3. Заливка стяжки
  4. Цементно-песчаная стяжка
  5. Полусухая стяжка
  6. заливка стяжки
  7. Сухая стяжка
  8. УСТРОЙСТВО стяжки
  9. Устройство цементно-песчаной стяжки
  10. Производство стяжки
  11. Укладка массивной доски на стяжку
  12. Стяжка (основание под покрытие пола)
  13. Тепло- и звукоизоляция
  14. Подсыпка бута
  15. Гидроизоляция полов
  16. Пол из плит из минеральных расплавов