МОНТАЖ ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ (МЕМБРАН)
При проектировании и в зависимости от уклонов и конфигурации кровли возможны следующие варианты крепления мембранной кровли к основанию (табл. 39);
1. Балластная система, когда мембрана свободно укладывается на основание и пригружается слоем гравия, который дополнительно защищает мембрану от механических повреждений при эксплуатации;
2.
3. Термопластичные швы — спайка швов горячим воздухом при помощи специального аппарата;
4. Система механического крепления, когда фиксирование мембраны к основанию кровли осуществляется с помощью саморезов, шайб, металлических или полимерных реек;
5. Инверсионная система, которую целесообразно применять при устройстве эксплуатируемых кровель (см. одноименный раздел данной книги).
6. Наливные — бесшовные покрытия. На крышу выливается искусственный материал на полимерной основе и валиком равномерно распределяется по всей поверхности. При соблюдении технологии такое бесшовное покрытие практически водонепроницаемо.
Балластная система наиболее экономична и универсальна. Это оптимальное решение для устройства плоской кровли на бетонном основании и для ремонта старых кровель без удаления старого пирога.
Требования, выполнение которых разрешает применение данной системы:
• уклон кровли не должен превышать 15% (6°);
• здание должно обладать достаточным запасом прочности, чтобы выдержать нагрузку балласта дополнительно к весу самой кровли — около 50 кг/кв.м.
Рулоны свободно укладываются на геотекстиль или соответственно подготовленное основание, выровненное и высушенное. Нахлест при укладке должен быть не менее 8 см.
Швы склеиваются шовным клеем, который обычно поставляется в комплекте с мембраной, или полимерным герметиком. В некоторых мембранных кровельных системах швы спаиваются горячим способом, а по периметру крепятся механически. Затем
герметизируются сливные воронки и примыкания по периметру кровли.
Мембрана фиксируется окатанной галькой фракции 25-40 мм из расчета 50 кг/м2. Можно гальку заменить на щебень той же фракции, который укладывают на геотекстиль, предохранительную прокладку типа «Дорнит».
Полная приклейка кровельной мембраны позволяет получить легкую по весу крышу с конструктивной гибкостью. Она идеальна для кровель со сложной конфигурацией, большим уклоном, нестандартными формами, большими ветровыми нагрузками, а также для любой крыши с ограниченными несущими способностями. Применима полная приклейка и для ремонта старой кровли без демонтажа старого пирога. Швы склеиваются шовным клеем или герметиком, ими же выполняются примыкания.
Устройство кровельного ковра методом наклейки выполняют в следующей последовательности:
1) на предварительно огрунтованное основание (вдоль линии водораздела) раскатывают полотнище эластомерного материала и перегибают его по длинной стороне пополам без морщин;
2) на основание и отогнутую часть полотнища наносят тонкий слой клея и выдерживают до тех пор, пока клей перестанет прилипать при прикосновении сухим пальцем (до «отлила»);
3) разворачивают смазанную клеем половину полотнища без образования морщин на основание с нанесенным клеевым составом и прикатывают катком массой 2-5 кг с мягкой обкладкой;
4) вторую половину полотнища перегибают на наклеенную половину и приклеивают ее аналогичным способом;
5) в местах нахлестки на 100 мм смежных полотнищ клеящий состав наносят на предварительно обезжиренные растворителем кромки стыкуемых полотнищ и после выдержки клея до «отлипа» соединяют их с последующей прокаткой мест нахлестки поперек шва роликом массой 2-5 кг.
При устройстве однослойного кровельного ковра методом свободной укладки работы могут производиться с использованием отдельных полотнищ или укрупненных карт площадью 50-100 м2. Их выполняют в следующей последовательности:
1) раскатывают полотнища или заранее заготовленные карты на основание и осуществляют склейку их между собой с последующей герметизацией швов в местах нахлестки;
2) на образованный таким образом свободно уложенный на основание однослойный кровельный ковер расстилают распределительный (прокладочный) слой из стеклоткани, стеклорогожки, дарнита и другой рулонный материал с точечной приклейкой его к кровельному ковру;
3) по распределительному слою рассыпают п грузочный гравийный слой из расчета 50 кг/м2.
Приклейка осуществляется с помощью полим ной мастики, которая наносится валиком.
Термошвы, устроенные с применением авто! тического сварочного оборудования, позволяют суг ственно сократить затраты труда, гарантирует рав мерность и прочность шва.
Швы свариваются горячим способом с помои, сварочной машины или ручного сварочного фен, прикатываются валиком. Кровельные работы в можно проводить при любых погодных условия: отрицательной температуре воздуха. Кроме того, с становятся более пожаробезопасными из-за отс ствия открытого пламени.
Таблица
Технология укладки полимерно-резиновых мембран
![]() |
Механическое крепление также позволяет получить легкую по весу кровельную систему. Эта технология вполне обоснована на скатных кровлях и быст- ровозводимых зданиях.
Требования, выполнение которых разрешает применение данной системы:
• плиты теплоизоляции должны быть закреплены ранее, отдельно от мембраны;
• крепеж должен быть выбран с учетом расчета на выдергивание из материала несущей конструкции.
Основанием, как правило, служит профнастил, утеплителем — жесткие минераловатные плиты толщиной 100-150 мм и плотностью 120-200 кг/м3.
Полотна крепятся с помощью шайб с резиновой прокладкой или реек, которые помещаются внутри швов соседних рулонов. При этом перехлест на рулон и крепеж должен быть не менее 120 мм. Затем в шае рулон приклеивается шовным герметиком, так, чтобы сформировать непрерывную водонепроницаемую мембрану.
Другой способ — рулоны не склеиваются, а свариваются между собой термоспособом, крепятся через утеплитель непосредственно к основанию в верхнюю волну. При этом утеплитель должен быть закреплен заранее, независимо от мембраны.
7.
Еще по теме МОНТАЖ ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ (МЕМБРАН):
- ПОЛИМЕРНЫЕ МЕМБРАНЫ
- Покрытие центрического здания диаметром 180 м стальной провисающей мембраной. Аксонометрический разрез покрытия; столбчатый свайный фундамент и стальная колонна основного каркаса; детали опорного кольца и провисающей части мембраны, подвесного технологического потолка и аэрационного фонаря
- МОНТАЖ КРОВЕЛЬНОГО КОВРА ИЗ БИТУМНО-ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА СТАРУЮ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ КРОВЛЮ
- Ковровые покрытия (ковролины) из полимерных материалов
- Монтаж напольного покрытия
- МЕМБРАНЫ
- Полы из полимерных плиточных материалов
- Пол из полимерных плиточных материалов
- АСФАЛЬТО-ПОЛИМЕРНЫЕ НАЛИВНЫЕ КРОВЛИ
- ПОЛИМЕРНЫЕ НАЛИВНЫЕ КРОВЛИ
- Полы из полимерных рулонных материалов
- РУЛОННЫЕ БИТУМНО- ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
- Пол из полимерных рулонных материалов