Мультисплит-системы

Мультисплит-системы отличаются тем, что в них один наружный блок может обс­луживать несколько внутренних. Если вы собираетесь кондиционировать не одно, а несколько помещений в квартире, то такое решение более выгодно с точки зрения и монтажа, и эксплуатации.

Канальные системы

Если квартира большая, целесообразно установить мини-центральную (каналь­ную) систему кондиционирования воздуха. В таких системах забор воздуха из поме­щений производится через установленные в подшивном потолке решетки (диффузоры). Далее этот воздух по системе воздуховодов, расположенных за потол­ком, попадает во внутренний блок кондиционера. В этот же блок поступает предва­рительно отфильтрованный, а зимой и подогретый наружный воздух, что позволяет поддерживать уровень кислорода в квартире, обеспечивая необходимую свежесть воздуха. Далее смесь внутреннего и наружного воздуха очищается, охлаждается (или нагревается), по системе воздуховодов раздается по помещениям и через решетки (диффузоры) поступает непосредственно в помещение.

Режим работы (охлаждение, нагрев и др.) канального кондиционера и выбранное значение температуры устанавливаются на общем пульте управления для всех поме­щений квартиры одинаковым. Но, если вы хотите, чтобы в разных помещениях была разная температура воздуха, можно установить специальную систему зонального ре­гулирования. Тогда в каждом помещении будет свой пульт управления, который позволит вам регулировать поток подаваемого воздуха, тем самым уменьшая или увеличивая температуру в помещении относительно заданной на центральном пуль­те.

Поддержание влажности в летнее время происходит автоматически при охлажде­нии воздуха или при переводе кондиционера в режим осушения. Зимой же, когда влажность в помещениях держится на уровне 15-20% (при норме 30-45%), вам не обойтись без увлажнения. В комнатах могут быть установлены автономные увлаж­нители, подающие пар (горячий - от парогенератора или холодный - от ультразву­кового увлажнителя).

Другое техническое решение - канальный увлажнитель, встроенный в систему канального кондиционера.

Приточно-вытяжные системы

Если же у вас квартира площадью более 200 м2, то для нее могут быть предложены приточно-вытяжные системы вентиляции воздуха с рекуперацией - нагревом при­точного воздуха за счет тепла от удаляемого воздуха, что позволяет экономить до 84% энергии. Для кондиционирования же целесообразно установить систему «чил- лер-фанкойлы». Фанкойлы работают аналогично внутренним блокам кондиционе­ров (также могут быть канальными, т. е. располагаться за потолком, настенными, напольными). К ним по трубопроводам, скрытым в стенах, в полу или за подвесны­ми потолками, подается холодная вода от чиллера — водоохлаждающей машины, расположенной в подсобном помещении. Конденсаторный блок чиллера устанав­ливается, к примеру, на крыше здания или иным образом.

Обычно вышеуказанные системы оснащены угольными фильтрами, но все же лучший способ избавиться от различных запахов (табачный дым, кухонные запахи и др.) — удалять их при помощи вытяжки. К примеру, из помещения для курения воз­дух за 1 час должен удаляться в количестве, равном 10 объемам данного помещения. Обязательно нужно организовывать вытяжные системы из санузлов, ванной комна­ты, сауны, кухни. В отдельных случаях они могут включаться автоматически при по­мощи различных таймеров и датчиков.

Понятно, что в квартире большой площади свежесть воздуха обеспечат только сложные системы — канальный кондиционер с дополнительным притоком свежего воздуха или приточно-вытяжные системы.

Вопрос подвижности воздуха решается путем правильного подбора решеток или диффузоров для забора и раздачи воздуха, а также их взаимного расположения. Не следует забывать, что неудачное расположение решеток (диффузоров) может при­вести к образованию застойных зон в квартире или таких мест, где воздух слишком подвижен, т. е. попросту на вас будет дуть.

<< | >>
Источник: Преображенский А. Правильный ремонт и отделка современной квартиры. 2005

Еще по теме Мультисплит-системы:

  1. Часть II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ И НАДЕЖНОСТИ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВАГлава 6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ СИСТЕМ ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  2. Сплит-системы
  3. Раздельная система вентиляции и кондиционирования
  4. ТИПЫ ОТОПИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
  5. СИСТЕМЫ СКОЛЬЗЯЩЕЙ ОПАЛУБКИ
  6. Классификация отопительных систем
  7. Система «спагетти»
  8. КЛАССИФИКАЦИЯ КОНВЕКТИВНЫХ СИСТЕМ
  9. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ КОНВЕКТИВНЫЕ СИСТЕМ
  10. ОХРАННЫЕ СИСТЕМЫ
  11. Характеристика системы водоснабжения
  12. ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В СТЕРЖНЕВЫХ СИСТЕМАХ
  13. Система водообмена
  14. КОМБИНИРОВАННЫЕ КОНВЕКТИВНЫ Е СИСТЕМЫ
  15. ПАРОВЫЕ ОТОПИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ