Общие сведения. Виды материалов

Гипсокартон — строительный материал, состоящий из гипсового на­полнителя, покрытый со всех сторон, кроме торцевых, плотным картоном (рис.

1.1.). Внешне он представляет собой прямоугольный лист плотного гибкого материала с размерами и цветной маркировкой, широко варьи­рующимися в зависимости от применения. Гипсокартон иногда называ­ют «сухой гипсовой штукатуркой», хотя это два различных материала. Наполнителем гипсокартона яв­ляется вспененная гипсовая масса с различными добавками, в отличие от сухой штукатурки, сердечник ко­торой — монолитный слой гипса.

Материал, напоминающий гипсокартон, изобрел американ­ский производитель бумаги Ав­густин Саккет еще в XIX веке. С целью изготовить из грубых сортов картона что-то полезное он прессовал плотные листы бумаги, а между слоями укладывал тонкую полоску гипса. Называлось это тогда «строительная доска». Но в том виде, каким мы знаем его сейчас, гипсокартон запатентовал немногим позднее соотечественник Саккета инженер Кларенс Утсман. С этого начинается история гипсокартона, одного из самых распространенных стройматериалов в мире. В России он начал широко использоваться около 15 лет назад, несмотря на то что экспериментальное производство материала было организовано в СССР в 50-е годы XX века.

Существует несколько видов гипсокартона (см. табл. 1 в приложении). Мы подробно рассмотрим каждый из них, приведем его характеристики и расскажем, в каких условиях он применяется.

В зависимости от качества производимый материал делится на две группы: А — гипсокартон высшего качества, Б — среднего качества, цена последнего заметно уступает цене гипсокартона первого класса. Эта информация обязательно должна указываться на маркере про­дукции.

Классический гипсокартон имеет маркировку ГКЛ, что расшиф­ровывается просто — гипсокартонный лист. Стандартный лист, наи­более часто используемый при домашнем ремонте, имеет размеры 1200 х 2500 мм при толщине 9,5 или 12,5 мм (см. табл. 2 в приложении). У него также есть варианты видов кромок для стыковки листов как между собой, так и с элементами крепежа. Применяется данный вид стройматериала в условиях обычной влажности. Таким образом, это гипсокартон в чистом виде, используемый практически во всех видах работ, выполняемых в домашнем ремонте. Состоит из гипсового на­полнителя и покрывающих его двухслойных картонных листов. Име­ет серый цвет и синюю цветовую маркировку с указанием основных характеристик материала, которая обязательно должна находиться на торце листа.

Следующий вид гипсокартона имеет аббревиатуру ГКЛВ (лист гипсо­картонный лист влагостойкий). Он имеет как стандартные размеры, так и несколько менее распространенные, но, однако, существующие на рынке стройматериалов. Главная особенность указанного материала заключается в его повышенной влагостойкости. При изготовлении гипсокартона его картонная составляющая пропитывается специальными составами, пре­пятствующими образованию плесени, бактериальному гниению. Помимо этого, картон обрабатывается специальным способом, чтобы препят­ствовать проникновению излишнего количества влаги. Его применяют в помещениях с обычной и повышенной влажностью, например в ванных комнатах. Несмотря на эти свойства, следует помнить, что при повы­шенной влажности необходимы вентиляция и покрытие гипсокартона защитным слоем, например гидростойкой краской или пластиковыми панелями, иначе материал будет испорчен. Цвет картона ГКЛВ зеленый, маркировку он имеет синего цвета.

Тип ГКЛО — это огнестойкий гипсокартон. Как можно догадаться, он обладает повышенной сопротивляемостью открытому огню. При его производстве в гипсовый наполнитель вводят специальные армирующие

добавки, которые делают его более прочным. Гипс — материал негорючий, но армирующий его картон может выгореть, и там, где обычный гипсо- картон рассыплется, огнестойкий сохранит свою структуру.

Применяют его в помещениях с обычной и пониженной влажностью. Цвет картонной оболочки серый, маркировка красная.

Еще один вид гипсокартона — ГКЛВО. Это комбинированный строй­материал, сочетающий в себе влагостойкие свойства ГКЛВ и ГКЛО. Применяется он в различных условиях, но целесообразно устанавливать его в местах с повышенной влажностью и там, где имеется опасность воз­горания. Цвет картона зеленый, маркируется он красным цветом.

Помимо собственно гипсокартона, существует ряд сходных материа­лов, имеющих немного другие характеристики.

Речь идет о ГВЛ — гипсоволоконных листах. Основное отличие этого материала от гипсокартона состоит в том, что ГВЛ имеет гомогенную, то есть однородную, структуру, тогда как ГКЛ многослоен. Специфика ГВЛ заключается в том, что он представляет собой смесь из гипса, имеющего в составе различные наполнители, и целлюлозной составляющей. Проще говоря, в процессе производства гипс с добавками смешивается с водой и мелкоизмельченной бумажной макулатурой. Равномерно перемешанная смесь затем прессуется, режется и шлифуется с одной стороны, которая заодно покрывается и грунтовочной смесью.

Область применения у ГВЛ точно такая же, как и у гипсокартона. Единственное отличие в том, что гипсокартон никогда не используется при покрытии пола, тогда как основной расход ГВЛ идет именно на это. ГВЛ гораздо более прочен, нежели гипсокартон, поскольку имеет одно­родную структуру, которую связывают целлюлозные волокна, получается нечто вроде армированного гипса. Помимо повышенной прочности, он бо­лее огнестоек, имеет повышенные тепло-, звукоизоляцию. Кроме того, он устойчив к влаге и имеет немного другие физические характеристики. Гипсокартон хрупок, при малейшем ударе он раскалывается, забить в него гвоздь не представляется возможным, тогда как в ГВЛ это можно сделать без усилий, точно так же, как и в деревянную доску. Он более плотен, но зато и гораздо тяжелее.

Размеры ГВЛ стандартизированы, их меньше, чем у гипсокартона. Различают стандартный — 2500 x 1200 мм и толщиной 10,2 мм и мало­форматный — 1500 x 1000 мм при толщине 10,2 мм. Хотя, если возникнет необходимость, можно заказать листы и других размеров.

Гипсоволокно подразделяется на обычный материал, который приме­няется в условиях с нормальной влажностью, и ГВЛВ — материал, про-


питанный специальными гидрофобными наполнителями и обладающий повышенной стойкостью к влаге.

У всех вышеперечисленных материалов, помимо линейных размеров, различных областей применения, есть и различие в профиле боковой кромки (рис. 1.2) (см. табл. 3 в приложении). В зависимости от приме­нения они имеют разнообразную конфигурацию, которая обязательно указывается в маркере материала.

УК — утонченная кромка, применяется, когда края листов в будущем заделывают при помощи армированной ленты с последующим нанесением шпатлевки.

ПК — прямая кромка (плоский срез под прямым углом к плоскости листа). Материал с таким срезом применяется, когда можно соединять края листа встык, не применяя дополнительных методов для скрытия швов между листами гипсокартона.

ЗК — закругленная кромка. Применяется в тех случаях, когда поверх гипсокартонового покрытия будет нанесена штукатурка.

Кромка ПЛУК — полукруглая и утонченная с лицевой стороны, яв­ляется универсальной, заделка швов осуществляется как при помощи армирующей ленты с последующим нанесением шпатлевки, так и без нее.

ПЛК — полукруглая кромка с лицевой стороны листа. Применяется для последующего заделывания швов шпатлевкой, но без армирующей ленты.

FK — кромка с фаской.

<< | >>
Источник: Черничкин М. Ю.. (Ремонт от А до Я).Гипсокартон. 2012

Еще по теме Общие сведения. Виды материалов:

  1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛАХ И КОНСТРУКЦИЯХ
  2. Глава I ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗДАНИЙ
  3. Глава I ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЗДАНИЯХ И ПЕЧНОМ ОТОПЛЕНИИ
  4. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЧАСТЯХ ЗДАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ
  5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  6. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  7. Общие сведения
  8. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  9. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  10. § 25. Общие сведения
  11. Общие сведения об антеннах