Объемные формы из гипсокартона

Объемные формы — это дизайнерские конструкции, которые смон­тированы из гипсокартона и играют, помимо эстетической, и некоторую практическую роль. К ним относятся колонны, неполные перегородки, различные виды бордюров.

Помимо отдельно стоящих конструкций, существует множество добавлений в виде объемных фигур, которые монтируются к потолку или стенам, например порталы на стене. Наи­более распространенными формами являются неполные перегородки и колонны.

Неполная перегородка — конструкция, расположенная на полу поме­щения и имеющая различную высоту и ширину. В верхней части она не доходит до потолка. Такая конструкция предназначена для разделения помещения на зоны. Классический пример — барная стойка. Такая пере­городка может иметь различную ширину, в ней могут быть ниши и полки как классической формы, так и криволинейной (рис. 8.21, 8.22).


Рис. 8.22. Вариант неполной перегородки


Монтировать такую перегородку просто. Конструкция располагается на полу, к ней имеется удобный доступ со всех сторон, не требуется со­вмещать ее с поверхностями потолка или стен, хотя они и могут прилегать к ним. Подобные конструкции могут послужить настоящими трениро­вочными площадками для неопытного мастера. Приведем пример клас­сической перегородки прямоугольной формы, стоящей посреди комнаты в качестве разделительной ширмы.

Сначала необходимо определиться с положением конструкции и ее высотой. Выполняется чертеж, в котором отражаются все особенности перегородки, ее положение. Затем рассчитывается количество материала и производится разметка. Как правило, такая конструкция монтируется в последнюю очередь, и значит, при разметке ее положения можно ис­пользовать в качестве ориентира готовые стены и потолки. Это делается в том случае, если перегородка каким-либо образом сориентирована от­носительно окружающей обстановки, например, является продолжением линии стены или должна находиться напротив дверного проема и т. д. Если же нет, то можно смело рисовать разметку основания прямо на полу, при помощи линейки.

Следующий этап — монтаж каркаса. Первоначально при помощи на­правляющих профилей на полу выкладывается прямоугольник. Он по­служит основанием конструкции. Направляющий профиль крепится к полу дюбель-гвоздями, если пол деревянный — то шурупами (крупный шаг). Затем заготавливаются стоечные профили одинаковой длины. В за­висимости от высоты конструкции они располагаются по углам по одному или по два. Два стоечных профиля на каждом углу конструкции придают ей дополнительную прочность; чем она выше, тем большей прочностью должна обладать. Стоечные профили должны находиться на расстоянии 60 см друг от друга и, если конструкция требует дополнительной проч­ности, соединяться между собой перемычками, которые также послужат креплениями для листов гипсокартона.

Далее монтируется верхняя часть каркаса из направляющих профилей. Когда каркас готов, можно приступать к его облицовке гипсокартоном. Внутреннюю часть такой перегородки можно заполнить утеплителем, например керамзитом или минеральной ватой. Если верхняя часть пере­городки будет использоваться как полка или столешница, то она допол­нительно укрепляется перемычками.

В объем конструкции при желании врезаются полки или ниши.

Как видно, такая конструкция очень проста в исполнении. При опре­деленных навыках можно придать ей криволинейную форму, превратить в замысловатое украшение.

Следующая конструкция — колонна. Она может быть выполнена в виде многогранника или иметь сечение цилиндра, возможны и комби­нации. Колонна из гипсокартона может не только нести декоративные функции, но и служить элементом какой-либо другой части помещения. Например, необычайно эффектно смотрится колонна с расположенным в ее середине аквариумом или служащая подставкой для вьющихся рас­тений. Подобные конструкции, конечно, намного сложнее, чем просто декоративная колонна, но при желании довольно легко смонтировать и их.

Рассмотрим монтаж цилиндрической колонны со встроенным аква­риумом.

Начинать монтаж такого объекта следует с выбора места. Здесь зна­чение имеет не только желание мастера, но и расположение потолочных плит или несущих балок, если речь идет о частном доме. Необходимо вы­яснить, какую нагрузку может вынести пол, поскольку аквариум имеет большую массу и неразумно размещать конструкцию весом около тонны на слабых перекрытиях. Затем формируется основание, выполненное из бетона, металла или дерева.

Далее начинается монтаж колонны. На полу вычерчивается окруж­ность, по которой будет располагаться направляющий профиль. Затем при помощи отвеса эта окружность переносится на потолок. Следующий этап — монтаж криволинейного профиля на потолке и полу. Полка и спин­ка профиля прорезаются, и профиль монтируется по направлению линии окружности. При этом необходимо помнить, что каждый сегмент крепится дюбель-гвоздем. Затем устанавливаются два стоечных профиля, соединя­ющие направляющие кольца. Если колонна не содержит в объеме никаких декоративных элементов, то таких профилей устанавливается несколько. Помимо двух стоечных профилей, соединяющих кольца на потолке и полу, в направляющих профилях монтируются еще несколько, которые доходят до верхней границы аквариума. Торцы этих профилей и два соединяю­щих профиля скрепляются между собой при помощи криволинейных перемычек, образующих кольцо. Таких колец должно быть несколько, располагаются они на расстоянии 60 см один от другого. Они скрепляют вместе стоечные профили и служат основаниями под гипсокартонные листы. Когда каркас готов, можно приступать к изготовлению шаблона для листов материала и обшивать каркас гипсокартоном. Два стоечных профиля, которые поддерживают верхнюю часть конструкции, оборачи­ваются в специальные декоративные вставки в виде трубок.

Это краткое описание изготовления цилиндрической колонны. Мастер, знакомый с технологией монтажа подобной конструкции, сможет изготовить и любой другой вид. Существуют разновидности колонн, кото­рые, подобно сталагмитам, не доходят до пола или, наоборот, до потолка, или многогранные конструкции, колонны с нишами и полками, овальные колонны и т. д.

Другие виды объемных фигур вполне можно выполнить и самостоя­тельно, имея в запасе знания о технологии монтажа вышеописанных кон­струкций. Поэтому подробно описывать их просто нет смысла, поскольку они содержат практически одинаковый объем технологических операций.

<< | >>
Источник: Черничкин М. Ю.. (Ремонт от А до Я).Гипсокартон. 2012

Еще по теме Объемные формы из гипсокартона:

  1. Объемная резьба
  2. Объемные макеты
  3. Формы окон
  4. Формы и размеры керамической плитки
  5. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ СКАТНЫХ КРЫШ
  6. Энтони Уайт, Брюс Робертсон. Архитектура ФОРМЫ, КОНСТРУКЦИИ, ДЕТАЛИ, 2005
  7. Строительная часть пассажирского лифта из железобетонных объемных элементов
  8. ОБЪЕМНО-ГРАФИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА МОДЕЛИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ДИЗАЙНА
  9. УСТАНОВКА ГИПСОКАРТОНА
  10. ГИПСОКАРТОН
  11. УСТРОЙСТВО СТЕНЫ ИЗ ГИПСОКАРТОНА
  12. УСТАНОВКА ГИПСОКАРТОНА
  13. Арки из гипсокартона
  14. перегородки из гипсокартона
  15. УСТАНОВКА ГИПСОКАРТОНА И ПАНЕЛЕЙ
  16. Глава 1. Характеристики гипсокартона
  17. Подшивные потолки из гипсокартона
  18. Условия работы с гипсокартоном
  19. Глава 4. Основные работы с гипсокартоном