Одноуровневый потолок с каркасом из металлического профиля

Гипсокартонный потолок с каркасом из металлического профиля в последнее время применяется все чаще (рис. 6.13, 6.14). Его преимуще­ства налицо — достаточно сравнить характеристики оцинкованной стали и дерева как материалов.


1 2

Рис. 6.14. Подвесной потолок на одноуровневом металлическом каркасе: 1 — одноуровневый каркас; 2 — гипсокартонный лист


Помимо преимущества металла над деревом в чисто физических ха­рактеристиках, первый намного превосходит его по конструкторским возможностям. Из металлического профиля возможно выполнение та­ких конструкций, смонтировать которые из дерева просто невозможно, например арочные пролеты, полукруглые формы и т. д. Монтаж каркаса из металла легче в том отношении, что для соединения элементов суще­ствует множество специальных деталей, облегчающих работу. Соединение между собой профилей и сопряжение с ними не представляет никаких затруднений из-за стандартизации размеров. Подобрав необходимые элементы, можно не сомневаться, что они идеально подойдут друг к другу и не потребуют специальной подгонки, как в случае с деревом. По той же причине снята проблема прямизны деталей и их длины.

Недостатками металлических конструкций являются более сложная номенклатура элементов каркаса, трудность в обработке и то, что металл более теплопроводен и лучше проводит звук, что требует дополнительных работ по устранению этих недостатков, например наклейки специальной звукоизолирующей ленты.

Мы рассмотрим несколько типов одноуровневых конструкций для различных целей.

Самый простой вариант каркаса из металлопрофиля очень похож на вариант одноосного деревянного каркаса, с той лишь разницей, что вместо деревянных брусов используется металлический профиль. Эта конструк­

ция чрезвычайно проста и применяется в том случае, когда необходимо облицевать потолок с небольшим зазором между несущей поверхностью и гипсокартонным потолком.

Первый этап — это, как всегда, подготовка потолка. Снимается слой непригодной штукатурки, заделываются трещины и щели между пере­крытиями, проводятся все коммуникации.

Следующий этап — разметка плоскости будущего потолка. Эта проце­дура подробно описана в предыдущей главе на примере потолка с деревян­ным каркасом. После выбора варианта разметки плоскости на стены при помощи дюбель-гвоздей монтируется обшивка из потолочного направляю­щего профиля ПНП 28 х 27 мм. В углах, где сходятся профили, один из них доходит до стены, упираясь в нее, а другой, примыкающий, обрезается. Возможен вариант, когда цельный профиль сгибается под необходимым углом и входит в него. В этом случае его полки надрезаются, при сгибании входят друг в друга и скрепляются саморезами, это увеличивает прочность изгиба профиля. В дальнейшем обшивка послужит опорой потолочным профилям. Такое расположение направляющих профилей чрезвычайно удобно для последующего монтажа, поскольку профили служат не только опорой, но и направляющими для несущих элементов каркаса. Достаточно вставить потолочный профиль в направляющий, как он автоматически установится в горизонтальную плоскость, размеченную заранее.

После того как будет смонтирована обивка по периметру помещения, необходимо провести разметку потолка — отметить на нем расположение потолочных профилей. Как и в случае с деревянным каркасом, нужно точно соблюдать расстояние между центрами спинок профилей, иначе листы гипсокартона не смогут нормально лечь на профиль. На каждый лист материала следует разместить не менее трех потолочных профилей, это предотвратит провисание листов. Если лист стандартный, расстояние составляет 60 см. Ширина спинки потолочного профиля — всего 60 мм, поэтому здесь необходима особенная точность разметки. На линиях разметки положения потолочных профилей отмечаются места крепле­ния прямых подвесов, при помощи которых потолочный профиль будет монтироваться к стене. Шаг между ними должен составлять не более 35 см. Подвесы присоединяются к потолку при помощи дюбель-гвоздей или анкеров. При их монтаже необходимо соблюдать точность линии, по которой будет проходить профиль, все центры подвесов должны на­ходиться на одной линии. Этого можно добиться, если после монтажа каждого подвеса прикладывать к ним профиль, проверяя правильность установки.

Такая схема разметки профилей необходима только при условии, что стыки гипсокартонных листов будут располагаться на спинках профилей, то есть листы гипсокартона будут помещаться на профилях продоль­но. При этом листы будут иметь наибольшую площадь крепления, что увеличивает прочность облицовки. Но можно крепить листы и поперек профилей, при этом соблюдать такую точность разметки и уменьшать или увеличивать шаг расположения профилей не нужно, различные не­стыковки можно исправить при помощи вставки дополнительных про­филей-перемычек.

После монтажа подвесов нарезается потолочный профиль, его длина должна равняться длине помещения минус 3-4 мм. Такая длина нужна для удобства установки потолочных профилей в направляющие. Если размеры помещения превышают длину профиля, можно скомпоновать их при помощи удлинителя или путем накладки друг на друга; существует и вариант, когда концы профиля просто стыкуются, не соединяясь между собой, но это требует точности и дополнительной разметки в виде нити, протянутой по линии плоскости потолка. Места стыков дополнительно укрепляются прямыми подвесами. Первоначально крепятся концы по­толочного профиля. Закрепив их на размеченных местах между полок направляющего профиля саморезами, можно приступать к соединению их с прямыми подвесами.

При работе с аккумуляторной дрелью необходимо стараться, чтобы сверло или бита стояли перпендикулярно поверхности, в которую упира­ется рабочая насадка. Нажатие на саморез битой должно быть достаточно резким, но мягким, без рывков и перекашивания. Без навыка это не по­лучится сразу, поэтому нужно контролировать положение инструмента, перед началом работы оглядев его со всех сторон и подкорректировав положение, стараться не двигать кистью руки.

При засверливании самореза в металлическую поверхность такое положение дрели особенно важно: если его не соблюдать, саморез будет непрерывно вылетать из-под биты. Если не получается зафиксировать инструмент в нужном положении, то перед началом работы необходимо наметить места крепления саморезов тонким сверлом или керном. Когда все подвесы будут прикреплены к потолочному профилю, каркас готов, остается лишь обшить его листами гипсокартона, предварительно смонти­ровав слой изоляционных материалов. К каркасу такого типа практически невозможно нашить два слоя листов гипсокартона, для этого потребуются дополнительные элементы, которые мы рассмотрим на примере следу­ющей конструкции.

Данный тип конструкции используется, когда нежелательно умень­шать высоту комнаты, но необходима обшивка каркаса двойным слоем листов. Каркас состоит из двух видов профилей — основного, который крепится к потолку, и несущего, к которому монтируются листы гипсо­картона. Они скрепляются между собой на одном уровне при помощи одноуровневых соединителей «краб» крест-накрест. Такое соединение возможно и при использовании универсального одноуровневого соеди­нителя. Такая конструкция очень удобна тем, что лист гипсокартона крепится не только к несущим профилям, но и к основным. Это придает конструкции дополнительную прочность и возможность монтировать об­лицовку из обрезков материала, поскольку решетка из профиля создает больше возможностей для крепления листов.

Первый этап монтирования этой конструкции такой же, как и у преды­дущих видов, — подготовка потолка, разметка плоскости. В зависимости от желаемой высоты потолка может быть два варианта крепления к нему каркаса. Первый — при помощи прямых подвесов, второй — с применением универсальных подвесов или проволоки, крепящейся к анкерам. Второй способ применяется в тех случаях, когда потолок необходимо опустить на значительное расстояние от потолка.

Разница в монтаже начинается с этапа, когда несущие бруски при­крепляются к прямым подвесам. В предыдущем случае монтаж каркаса на этом завершается. В этой конструкции, помимо основных профилей, которые крепятся к потолку, к каркасу добавляются несущие профили, к которым крепятся листы материала. Это не означает, что к первому виду профиля нельзя прикреплять листы гипсокартона, а второй не крепится к потолку, разделение это условное. Здесь имеет значение последова­тельность монтажа: в первую очередь монтируются профили, которые крепятся к потолку, образовывая устойчивую опору для лежащих накрест к ним профилей, к которым монтируются листы гипсокартона. Никто не помешает впоследствии дополнительно укрепить конструкцию, при­соединив несущие профили к потолку, а к основным прикрутить листы гипсокартона.

Для соединения профилей вместе используется одноуровневый со­единитель «краб». Это чрезвычайно удобный вид крепежа, при помощи которого достаточно легко можно соединять профили, лежащие в одной плоскости, под нужным углом. Перед тем как монтировать дополнитель­ные профили решетки, необходимо определить шаг, с которым они будут располагаться. Если основные профили можно расположить друг от друга достаточно произвольно, то несущие профили должны быть вымерены относительно друг друга очень точно — ведь к ним будут крепиться листы гипсокартона.

На основной профиль накладывается «краб» и прикрепляется к нему саморезами на отмеченном месте. Затем замеряется расстояние между на­правляющим профилем (начинать нужно от стены) и «крабом» основного потолочного профиля и отрезается кусок нужной длины, потом следует очередной отрезок профиля, уже между «крабами» основных профилей, и так до противоположной стены. Подобным образом собирается и осталь­ная часть решетки.

Второй вариант такой конструкции отличается от первого тем, что основ­ные профили крепятся к потолку не при помощи прямых подвесов, а с ис­пользованием анкеров, которые соединяются с профилями специальными подвесами-нониусами, или универсальных подвесов, в крайнем случае — обычной проволокой. В этих конструкциях возможна замена подвесов «краб» на универсальные подвесы. Такой потолок можно не только размещать на длину прямых подвесов от потолка, но и опускать его на расстояние до метра.

Из-за разницы в обозначениях даже профессиональные строители путаются в наименованиях, поскольку технические термины, принятые в официальных документах, зачастую расходятся с обиходными обо­значениями, принятыми в среде строителей-отделочников. Например, одноуровневым потолком по технической документации называется по­толок, имеющий каркас, в котором профили располагаются в одной, го­ризонтальной, плоскости, а двухуровневым — потолок, каркас которого имеет профили, расположенные одни над другими — сначала основные, которые крепятся к потолку, а затем и несущие, к которым монтируются листы гипсокартона. В среде ремонтников одноуровневым называется по­толок, гипсокартонная плоскость которого имеет одну плоскость, а двух­уровневым — когда облицовка находится на разных уровнях, имеет углы и изгибы. Это не совсем соответствует истине, но об этом следует знать, чтобы не путаться в терминологии.

<< | >>
Источник: Черничкин М. Ю.. (Ремонт от А до Я).Гипсокартон. 2012

Еще по теме Одноуровневый потолок с каркасом из металлического профиля:

  1. КАРКАС ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
  2. Монтаж перегородки с каркасом из металлического профиля
  3. Двухуровневый потолок на металлическом каркасе
  4. Плиточный потолок на черновом каркасе
  5. Плиточный потолок без чернового каркаса
  6. Облицовка стен при помощи металлического каркаса
  7. Стеллажи-перегородки из МДФ-профиля
  8. Раскрой и прикрепление нижнего профиля с пазом
  9. Подшивной потолок
  10. подвесной потолок
  11. Элементы каркаса
  12. Подвесной потолок
  13. Прикрепление гипсокартона с помощью металлических направляющих
  14. Потолок
  15. ЗАДВИГАЕМЫЕ ВНУТРЬ КАРКАСА