ОКНА

Кухня — это самая функциональная часть квартиры. В ней находятся все виды коммуникаций, которые по­стоянно используются по назначению. Кухней пользу­ются все домочадцы, одновременно и по очереди.

Кроме этого, кухня — скопление функционирующих приборов, а также систем хранения, заполненных утварью и про­дуктами. Сложный декор здесь будет загромождать и без того насыщенное пространство. Зато украшением инте­рьера может стать окно, если сделать его большой пло­щади, округлым или витражным.

Чем больше в помещении естественного света, тем приятнее в нем находиться. Все знают, как угнетающе действуют тесные комнаты, освещенные тусклым све­том. При ярком свете — ярче краски, яснее видны пред­меты, и тем лучше настроение у его обитателей. Воз­можно, поэтому сегодня все большей популярностью пользуется масштабное остекление (большие оконные плоскости) не только в ширину, но и в высоту. Панорам­ное остекление можно сделать с помощью французских окон {french doors) — так называемых окон-дверей (или окон в пол) высотой от пола и до карниза. Прекрас­но, если такое окно открывает взгляду красивый при­родный или городской пейзаж — в этом случае шторы неуместны, лучше подойдут вертикальные жалюзи, ко­торые можно опускать в ночное время суток. Чаще все­го монтаж панорамного остекления и французских окон осуществляется для отделения от жилого помещения балконов и лоджий, но можно оформить таким образом и обычное окно, убрав нижнюю часть стены до пола (в этом случае стоит позаботиться о безопасности и сде­лать ажурное охранное заграждение).

Вместе с тем у остекленных поверхностей есть свой­ство обладать высокой теплопроводностью, намного большей, чем у стены. Исходя из этого, площадь осте­кленных поверхностей в помещении должна состав­лять приблизительно '/а от площади помещения. Если при создании панорамного остекления это соотноше­ние нарушится, для сохранения тепла в помещении в холодное время года необходимо усилить обогрев.

Так происходит, что помещение со слишком малень­кими окнами (меньше половины ширины комнаты)че­ловек воспринимает как мрачное и неуютное. Однако если помещение слишком открыто (благодаря окнам), это может вызвать дискомфорт другого рода — чело­век чувствует себя незащищенным. Это ощущение мо­жет меняться в зависимости от пейзажа — если за ок­ном освещенная солнцем зелень, ее созерцание может улучшить настроение.

Если говорить о форме окон, то выигрышно будет смотреться круглое окно — оно оригинально и будет

изюминкой интерьера, особенно если его форму подкре­пить другим и округлостями: карниза, подиума, стола или изогнутой перегородки (рис. 48).

Окна, кроме прямоугольных и круглых, могут быть овальными, сводчатыми, арочными, причем их форму можно легко вписать в стандартный прямоугольник, а рамы можно заказать из любых материалов — дере-

ва, пластика, металла. Окна округлых форм — наход­ка для интерьера в стиле ампир, классика, готика, ба­рокко. Окна нестандартной формы также подойдут для интерьера в стиле модерн (рис. 49).

Не меньшим украшением, чем нестандартное окно на кухне, может стать окно, украшенное витражным стеклом (рис. 50). Прошедшие сквозь цветное стек-


ло лучи солнца оставляют на поверхностях пестрые блики, что привносит в антураж элемент разнообра­зия и игры. Однако если вы решите использовать яр­кие цвета, кухонные поверхности и приборы должны быть светлыми, однотонными и выдержанными в од­ной гамме.

Витражи бывают как истинными, так и ложными (так называемые псевдовитражи).


Витраж классический определяется техникой: раз­ноцветные кусочки стекла, вырезанные по эскизу ху­дожника, крепятся к металлической протяжке (пере­городке).

В местах стыка стекол протяжки спаиваются, и получается цельная конструкция из стекла в метал­ле. Также классической считается техника Тиффани (по имени ее создателя Луиса Комфорта Тиффани, ху­дожника и мастера витражей), которая отличается тем, что кусочки стекла оборачиваются медной фольгой: это делает контур более тонким, а сам витраж — изящ­ным. Эта техника позволяет использовать стекла ма­леньких размеров, благодаря чему витраж получается особенно ажурным.

Витраж мозаичный, как правило, построен из моду­лей — одинаковых геометрических фигур (пяти-, ше­сти-, двенадцатиугольников), которые могут быть пред­варительно изготовлены в одной из витражных техник.

Витраж травленный использует способность плави­ковой кислоты протравливать стекло: при этом созда­ются глубокие контуры рисунков, а поверхность стек­ла становится «защищенной».

Фьюзинг-витраж создается путем спаивания в печи, нагретой до определенной температуры, рисунка из разных кусочков стекла или «припекания» к основно­му стеклу слоя стеклянных фрагментов.

Пескоструйный витраж делают из стекол, прошед­ших пескоструйную обработку; витраж делают по клас­сическому образцу.

Для изготовления расписного витража на поверх­ность стекла, собранного из фрагментов, наносят ро­спись прозрачными красками; если стекло цельное — получится псевдовитраж.

Пленочный витраж получается, когда на стекло на­носят по эскизу специальные разноцветные пленки с клеящей основой; этот вид также относится к псев- донитражам.

Если у двери на кухню есть стеклянная вставка, ее можно заменить витражом, сделанным в той же техни­ке, что и оконный. Дверь будет гармонировать с ви­тражным окном, и через помещение будет проходить свет и в одну, и в другую сторону.

В рисунке витража могут совмещаться геометриче­ские и растительные мотивы, элементы пейзажа, узоры и орнаменты. Он может быть выполнен в виде решетки, оплетенной растениями. Можно занять витражом толь­ко часть стекла или боковые створки трехстворчато­го окна, сделать витражным только обрамление стек­ла, а остальную часть оставить прозрачной. Кроме окон и дверей, витражным может быть световой фо­нарь, освещающий комнату, вставки в мебельные двер­цы и украшающие комнату картины, желательно с под­светкой.

Если вид из окна не раскрывает перспективу или «показывает стену», витражом можно скрыть непри­влекательность пейзажа — свет при этом вес равно будет проникать.

Если же наоборот, вид из вашего окна так хорош, что хочется чаще им любоваться, — это тоже можно использовать. Например, сделать мойку для посуды под окном, чтобы смотреть в него, выполняя эту мо­нотонную работу. Но установка раковины подокном требует определенных условий. Во-первых, чем боль­ше расстояние от крана до стекол, тем меньше по­следние нужно будет мыть; в этом плане удобен ши­

рокий подоконник. Во-вторых, столешница с раковиной или мойка должны прилегать к стене и быть немного ниже подоконника, из того расчета, чтобы створки ок­на могли открываться, не задевая крана (или кранов, если один предназначен для мытья посуды, а второй — для подачи питьевой воды). Удобно, если нижняя часть окна вообще не открывается, так как оконные створки будут помехой на рабочей зоне кухни. Поэто­му оптимально, если нижняя часть окна наглухо встав­лена в раму, а открываться может фрамуга или фор­точка в верхней его части. Если же кухня имеет два окна или окно и выход на балкон, то их можно исполь­зовать для проветривания, а окно возле мойки — сде­лать закрытым наглухо.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме ОКНА:

  1. Окна, двери Окна
  2. Окна
  3. Окна
  4. Откидные окна
  5. Окна
  6. Раздвижные окна вертикальные
  7. ОКНА
  8. «Ложные» окна
  9. Глава 8 Окна
  10. Окна
  11. Пластиковые окна
  12. Алюминиевые окна
  13. ОКНА