Организация пространства прихожей

Прихожая — визитная карточка квартиры, поэтому важ­но, чтобы она создавала благоприятное впечатление у го­стей и поднимала настроение хозяевам. Вместе с тем при­хожая — обладатель самых проигрышных параметров в квартире для создания уюта.

Здесь и отсутствие есте­ственного освещения, и маленькая площадь, и неудобная форма, и наличие множества дверей. Но чем труднее ре­шить задачу, тем она интереснее! Конечная цель — сде­лать свою прихожую удобной, максимально вместитель­ной, уютной и красивой Как же добиться этой цели?

Прихожая — это место, в котором люди одеваются, выходя из дома, и разоблачаются, вернувшись в него. Значит, она должна иметь системы хранения верхней одежды, обуви и головных уборов, а также перчаток, зонтов и ключей. Еще желательно найти в прихожей место для сумок и банкетку для сидения, чтобы было комфортно обуваться. Это программа-минимум. Про­грамма-максимум — найти место для хранения сезон­ных вещей, потому что на виду должна находиться только одежда и обувь текущего сезона.

Также не следует упускать из виду, что прихожая по­неволе становится местом хранения детских колясок, ве­лосипедов и других спортивных приспособлений (само­катов, скейтов, роликов), и желательно, чтобы все эти замечательные конструкции не валялись под ногами.

Чтобы понять, найдется ли в прихожей место для всего этого, нужно проанализировать ее размеры, форму и связь с другими помещениями. В любом слу­чае располагать необходимое придется, исходя из воз­можностей пространства. Конечно, если позволяет планировка, можно расширить прихожую за счет ко­ридора или других помещений (например, разобрать находящиеся рядом встроенные ниши), превратив ее в комфортный холл, но не у всех имеется такая воз­можность.

Для более полного анализа пространства понадобит­ся измерить помещение прихожей (со всеми нюанса­ми), а также мебель, предполагаемую к установке, за­тем начертить план-схему на миллиметровой бумаге и« поиграть» с расстановкой мебели.

Поскольку в большинстве типовых квартир отсут­ствуют подсобные помещения, вся верхняя одежда обычно хранится в прихожей. Сезонные вещи опти­мально хранить на антресолях — их можно удобно устроить, используя всю высоту помещения.

Формы типовых прихожих в основном сводятся к пря - моугольнику и квадрату, которые разнятся лишь раз­мерами.

Прямоугольное пространство позволит компактно расположить вдоль одной из стен всю необходимую ме­бель: вешалку, банкетку подпей и полку для головных уборов (рис. 12).

Рис. 12. Мебель для узкой прихожей

Длинное узкое пространство можно рационализиро­вать, если разделить его визуально на зоны, отделив входную зону прихожей от ее продолжения — вести­бюля-коридора.

Это можно сделать с помощью разных по фактуре и цвету отделочных материалов. Например, совместить в одном помещении плитку для пола (при вхо­де) и покрытие, которое используется в остальных ком­натах. Стены во входной зоне можно отделать панеля­ми МДФ, которые далее перейдут в покрытую обоями или окрашенную стену. Над входом можно повесить антресоль, которая закончится как раз па границе пе­рехода из одной зоны в другую, тогда после пребыва­ния в низком помещении прихожей потолок в осталь­ной квартире будет казаться выше.

Планировка, при которой прихожая переходит в длин­ный коридор, не комфортна для восприятия. Тут нужно принять более действенные меры. А именно: отделить пространство коридора не только другими материалами с иной фактурой, но и поставить вдоль стены, в месте, где зрительно должна заканчиваться прихожая, шкаф, имеющий в торце полки с круглыми краями (рис. 13). Он разделит пространство и визуально, и функцио­нально. Завершение коридора — стену или дверь — можно выделить теплым насыщенным цветом, чтобы визуально приблизить, и расцветить соответствующим акцентом — картиной, рисунком или витражом.

Слишком длинный коридор можно визуально разде­лить пространством с более низким потолком (за счет установки в нем антресолей). В этот подвесной пото­лок можно вмонтировать встроенные светильники, ко­торые также будут выделять эту часть помещения. 11а стенах, с одной стороны или с обеих, можно сделать встроенные модули (это зависит от ширины коридора и глубины шкафов) для хранения разнообразных ве­щей — от одежды до посуды и книг (рис. 14).

КУХНЯ. ВАННАЯ. ПРИХОЖАЯ. 350 ИДЕЙ ДЛЯ РЕМОНТА ВАШЕЙ КВАРТИРЫ * '■ ~

Рис. 13. Зонирование коридора с помощью шкафа

Рис. 14. Антресоли и полки в длинном коридоре

Если прихожая вытянута в ширину, стоит подумать о том, чтобы гармонизировать ее. Это можно сделать с помощью зеркал, симметрично повесив их на длин­ной стороне.

Визуально расширит помещение вертикальное раз­деление его длины. Вертикали высоких шкафов, деля­щих пространство на части, можно дополнить окраской стен в вертикальную полоску.

Иногда бывает, что прихожая имеет достаточную площадь, но в нее выходит слишком много дверей.

В этом случае можно использовать такое архитектур­но-пространственное решение: установить встроенную мебель в простенках или поставить напротив двери уз­кую перегородку с вешалкой для одежды, закрываю­щей дверь от взглядов (рис. 15).

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Организация пространства прихожей:

  1. Организация пространства санузла
  2. Планировка и организация пространства кухни
  3. Изменение планировочной организации жилого пространства (перепланировка)
  4. Зонирование пространства
  5. 2. В ОБОЙМЕ ПРОСТРАНСТВА
  6. Внутреннее пространство беседки
  7. Анализ пространства: измерение и создание плана-схемы
  8. ДЕТСКАЯ КОМНАТА - ПРОСТРАНСТВО СВОБОДЫ И ТВОРЧЕСТВА
  9. Мебель для прихожей
  10. Прихожая