Организация пространства санузла

Обычно в стационарных квартирах запланированы туалеты и ванные комнаты небольшой площади, вслед­ствие чего санузел считается самым сложным помеще­нием при расчете эргономического пространства.

При планировании санузла учитываются пеобходи мые условия для создания удобного в пользовании по­мещения, применяя самые простые способы для дости­жения желаемого результата.

В туалете, и особенно в ванной комнате, необходи­ма хорошая вентиляция, иначе там возможно образо­вание плесени и грибков из-за повышенной влажности помещения; если нет естественной вентиляции, необ­ходимо оборудовать принудительную.

Освещение необходимо центральное и дополнитель­ное (возле зеркала, над ванной); если в помещении нет окон, следует устроить искусственное освещение, по тону и интенсивности не уступающее естественному.

Для отопления помещения, в котором принимают ванну или душ, необходим полотенцесушитель; он дол­жен монтироваться как часть системы горячего водо­снабжения. Для отопления можно использовать «теплый пол»: водный, использующий теплоноситель горячего

водоснабжения, или электрический. Если полотенце­сушитель или «теплый пол» нагреваются от электри­чества, их управление в целях безопасности лучше вы­нести за пределы санузла и монтировать поблизости от входа в санузел.

Электрические розетки в ванной должны быть осна­щены защитными крышками на пружинке; высота их установки — 130 см от пола.

Для вытягивания рук в ванной при одевании (разде­вании) необходимо 110—120 см свободного простран­ства. Любая часто используемая вещь должна нахо­диться на расстоянии вытянутой руки. Для пользования умывальником и унитазом необходимо свободное про­странство глубиной 80—90 см и такой же шириной.

Если пространство позволяет, перед ванной можно сделать ступеньки для вхождения в нее (высотой 20 см и глубиной 30 см).

При монолитной зашивке ванны для удобства стир­ки или купания ребенка необходимо оставить под ней пространство для ног.

Теперь несколько слов о габаритах сантехнических приборов.

Раковину размещают на высоте 85—90 см от уровня пола; стандартная глубина раковины — 36—55 см; ши­рина — 55—75 см; ширина двойной раковины — 120— 150 см. Виды крепления раковины: к стене кронштей­нами (раковина-консоль), на подставке («тюльпан») и встраиваемая. Минимальное расстояние между рако­виной и другими сантехприборами должно быть 30 см.

Унитазы бывают: напольный или подвесной с бач­ком (компакт); напольный или подвесной со встроен­ным бачком; комбинированный с биде (как выполняю-

щий обе функции, так и сделанный в виде сдвоенного прибора ). Для навесных унитазов и биде нужно иметь некоторое дополнительное пространство, чтобы встро­ить сливное устройство (рис. 100).

Биде бывает напольное и подвесное. Приобретать его лучше в комплекте с унитазом, гой же конструк­ции, чтобы поддерживать единообразие стиля и фор­мы; если комплект подвесной — коммуникации скры­вают одной панелью.

Ванны существуют самые разные: чугунные, сталь­ные, акриловые, куариловые, деревянные и из натураль­ного камня. По выполняемым функциям — простые и гидромассажные. Самые распространенные разме­ры: стандартные — 180 х 70 и 170 х 70 см; на три чет­верти — 150x70 см; сидячие— 120x70 и 100 x70 см;

Рис. 100. Сливное устройство, встроенное в нишу

Душевые кабины экономят место в ванной комна­те. Они бывают простые и комбинированные. Про­стая состоит из поддона (он бывает разных форм, сде­ланный из стали, чугуна, акрила или мраморной крошки, минимальный размер — 80x80 см) и сте­клянных или пластиковых стенок-дверец. Комбини­рованная — это кабинка, имеющая функции гидро­массажа.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Организация пространства санузла:

  1. Организация пространства прихожей
  2. Планировка и организация пространства кухни
  3. Изменение планировочной организации жилого пространства (перепланировка)
  4. Освещение санузла: окна и светильники
  5. Планировочные решения для разных типов санузлов
  6. Зонирование пространства
  7. 2. В ОБОЙМЕ ПРОСТРАНСТВА
  8. Внутреннее пространство беседки
  9. Анализ пространства: измерение и создание плана-схемы
  10. ДЕТСКАЯ КОМНАТА - ПРОСТРАНСТВО СВОБОДЫ И ТВОРЧЕСТВА
  11. Комплексная организация предметной среды