Особенности монтажа



Искусственный камень подходит для облицовки практически любых поверхностей: кирпичных, бетонных, деревянных, металлических и т. д.
Кирпичные и бетонные основания поверхности не нуждаются в до­полнительной подготовке под облицовку камнем, поскольку и стена, и об­лицовочный материал обладают одинаковыми физическими свойствами.
Искусственный камень укладывают на специальный клей без дополни­тельного крепежа.
Если основание стены деревянное, металлическое, пластиковое или стеклянное (то есть оно сильно отличается по своим свойствам от бетон­ного), его сначала покрывают гидроизоляционным материалом, например из рубероида. Затем, чтобы усилить соединение камня со стеной, необхо­димо закрепить на ней штукатурную сетку. На сетку наносят штукатурный раствор, а уже затем приступают к облицовке.
Следует соблюдать осторожность при укладке керамической плитки на гипсокартон, поскольку для этого подойдут лишь небольшие легкие плитки. Кроме того, облицовка гипсокартонной поверхности разрешает­ся только внутри помещения или там, куда не попадает влага. Выбирая гипсокартон под основу, обратите внимание на его влагостойкость.
Если облицовываемая поверхность недостаточно прочная, обсыпается или сильно впитывает влагу, рекомендуется обработать ее грунтовкой, которая улучшит схватывание клеевого состава с основанием.
Для каждого вида искусственного камня существуют свои приемы укладки, рассмотреть которые на страницах небольшого издания не­возможно, но попытаться выделить основные этапы укладки все же реально.
Прежде чем начать облицовку стены, выкладывают и перемешивают камень из пяти или даже десяти коробок (рис. 8.19).
Прямо на земле (если вы обли­цовываете фасад) или на полу из плиток создают будущий рисунок, это значительно облегчит работу по укладке плитки. В случае необхо­димости некоторые плитки сразу подгоняют по размеру и разреза­ют их болгаркой, установив на нее диск для резки по камню. Камень осматривают с обратной стороны: на нем не должно присутствовать так называемое цементное молочко, которое представляет собой очень тонкий (0,5 мм) пенистый слой. Если вы заметили на камне его при­знаки, удалите это вещество с по­мощью металлической щетки или абразивной ленты.

Основание, на которое укладыва­ется искусственный камень, должно быть ровным и гладким, очищенным от всех видов загрязнений (пыли, жира, грязи и т. д.) (рис. 8.20). Ров­ность стены проверяют с помощью длинного правила или деревянной рейки (длиной 2 м). Отклонения от правила не должны превышать 5 мм, иначе стену придется вырав­нивать.
Перед началом укладки искусст­венный камень и поверхность стены увлажняют с помощью малярной
кисти. Это делается, чтобы камень и стена впитали в себя часть влаги и не потребляли ее из клея или цементного раствора, что улучшит сцепление камня и стены. Укладку материала начинают сверху вниз, уложив первую плитку в углу, где должна лежать цельная плитка.
Если вы приобрели в комплекте угловые элементы камня, то начинать укладку нужно именно с них, устанавливая по очереди короткие и длин­ные плитки.На следующем этапе закрепля­ем первый выложенный горизон­тальный ряд и выкладываем камень вокруг окна или дверного проема, после чего приступаем к остальной поверхности (рис. 8.21).

Раствор наносят на стену и ка­мень с помощью зубчатого шпате­ля (рис.
8.22). При выборе шпателя руководствуются правилом: чем больше размер плитки, тем шире зубья инструмента. Клеевой состав наносят только на ту поверхность, которую можно покрыть плиткой за 10-15 минут. Камень укладыва­ют на основание стены и фиксиру­ют руками на 30 секунд для лучшего сцепления облицовочного материала с клеем и стеной. Маленькие плит­ки камня достаточно прижать рукой, а вот большие рекомендуется подби­вать резиновым молотком.
Как правило, искусственный камень кладут с расшивкой на не­большом расстоянии друг от друга. Ширина шва выбирается в зависи­мости от типа кладки и вида камня. Образовавшийся шов в обязатель­ном порядке заполняется затиркой.
Затворенная в воде фуга долж­на иметь зернистую структуру, быть липкой и полусухой. Чтобы не получить расхождения в цвете, для каждой порции затирки ис­пользуют одинаковое количество воды. Швы заполняют шпателем, разглаживая фугу вдавливающи­ми движениями. Существует так­же вариант заполнения швов изполиэтиленового пакета, сверну­того в кулек (рис. 8.23).

Пока раствор не затвердел, его излишки удаляют жесткой щеткой, а готовый фасад обрабатывают спе­циальными защитными покрытия­ми (рис. 8.24). Затирка швов выпол­няется не только из эстетических соображений, но и в целях гермети­зации кладки — это сохранит ее от попадания частиц воды в микроско­пические щели между уложенными камнем, клеевым раствором и сте­ной. Если нарушить технологию и неправильно обработать швы, то высока вероятность того, что через пару лет кладка начнет сыпаться и ее придется заменить.
Как правило, искусственный камень продается с учетом ширины шва. Если же вы решили уложить камни вплотную, то посоветуйтесь с продавцом, чтобы пересчитать расход материала. Часть плитки также уйдет на подгонку, а часть будет разрезана, поэтому заранее закажите на 10 % больше.
Работы по укладке искусствен­ного камня рекомендуется про­водить при температуре от +5 до
+25 °С (рис. 8.25). В таком случае никакие особые технологии и ма­териалы не понадобятся.
В редких случаях, когда требуется провести облицовку при более низкой температуре, работы откладывают до наступления тепла и только в исключительных случаях применяют морозостойкие клеи и устраивают так называемые «тепляки». Специальные морозостойкие клеи можно ис­пользовать до -10 °С. Правда, многие бригады устраивают «тепляки», затя­гивая строительные леса полиэтиленовой пленкой, внутри отгороженногопространства устанавливают тепловую пушку и нагревают воздух. Однако это довольно сложно воплотить в реальности и следует рассматривать как вариант укладки камня зимой. Кроме того, нужно учесть, что в течение 3-4 дней после монтажа температура воздуха должна быть не менее +8 °С, чтобы цементный клей приобрел достаточную прочность, просчитать затраты на сооружение «тепляка» и покупку тепловой пушки. Поэтому взвесьте все за и против, прежде чем начинать укладку зимой. Слишком жаркая погода также не способствует проведению качественной облицов­ки. Не стоит в таких случаях оставлять плитку на солнце — на 2-3 дня ее следует затенить.
<< | >>

Еще по теме Особенности монтажа:

  1. Особенности монтажа
  2. Особенности монтажа
  3. Плинтусы и особенности их монтажа
  4. Особенности монтажа
  5. Особенности монтажа
  6. Виды дверей и особенности их монтажа
  7. Виды окон и особенности монтажа
  8. ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА ЗДАНИЙ ПОВЫШЕННОЙ ЭТАЖНОСТИ
  9. Натуральный камень и особенности его монтажа
  10. Глава 7. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ И МОНТАЖА СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
  11. ОСОБЕННОСТИ КОНТРОЛЯ ПРИ МОНТАЖЕ ЗДАНИЙ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ
  12. Особенности строительства печей
  13. Особенности стеклопакетов
  14. 7.1. КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  15. ОСОБЕННОСТИ ФУНДАМЕНТОВ