Освещение санузла: окна и светильники

Санузел благодаря новым материалам и технологиям постепенно превращается из места отправления надоб­ностей и ухода за собой в нечто большее — храм омо­вений и комнату отдыха в одном помещении. Можно выбрать по своему вкусу конструкцию ванны и других сантехприборов разной функциональности, оформить помещение с помощью разнообразных материалов.

Всей этой роскоши должно соответствовать освеще­ние или даже выделять и оттенять ее.

Если санузел (или ванная комната) крайне маленько­го размера, это не повод отказываться от позитивных эмоций во время принятия ванны — нужно просто ви­зуально расширить помещение. Располагая светильни­ки на всех четырех стенах, например, или опуская лучи скрытых светильников, расположенных под потолком, вниз по стене, мы «расширим» границы ванной. Под­светив потолок, мы зрительно поднимем его вверх.

Санузел, в котором расположены и унитаз (с биде), и умывальник (с полочками для средств ухода за со­бой), и душевая кабина, и ванна, нужно зонировать. Это может быть сделано за счет изгибов пространства, но если ваш санузел имеет правильную форму — с по­мощью различного освещения каждой из зон.

Главная из них — зона с ванной по центру; прият­ную приглушенность и даже интимность этой зоне при­дадут плавные световые волны скрытого светодиодно­го шнура, единичные лампочки, встроенные в подиум или мириады точечных светильников, проступающие сквозь натяжной потолок.

Как уже упоминалось, натяжной потолок можно комбинировать с другими видами покрытий — лучше всего с подвесными гипсокартонными конструкциями; они хорошо гармонируют по фактуре, и с их помощью легко придавать разнообразные формы пространству, оставленному под натягивание ткани.

Потолок «звездное небо» чаще применяется в спаль­нях, где приятно засыпать под «открытым небом», но принимать ванну, глядя на «звезды», тоже приятно. Устроена система освещения может быть двумя спосо­бами. Первый: под базовым потолком нужно смонтиро­вать каркас, на который будет крепиться оптоволокно,

разносящее световые «искры» от одного источника в разные точки потолка. Ниже натягивается потолок и «звездочки» не выводятся наружу, а просвечивают сквозь его полотно. Если конструкция включает свето­вой генератор, создающий эффект мерцания, то пото­лок являет собой настоящее «звездное небо». Второй вариант еще более явственно открывает взору звезды: тут на концы оптоволоконных кабелей надевают хруста­лики, которые выводят сквозь отверстия в потолке, — и «звезды» становятся ярче.

Также к таинственной атмосфере ванной хорошо подходят свечи. Для них надо отвести место: ниши в стенах, место на подиуме вокруг ванны — чтобы они могли выполнять свою задачу освещения с помощью живого огня.

Альтернативой «звездному небу» для отделки потолка в зоне ванны могут стать матовые плиты с подсветкой. Такой вариант оформления больше подойдет авангард­ному, минималистичному стилю и вообще «мужскому» интерьеру. Если же из-за величины или формы санузла весь потолок отделать такими плитками,то возможен ва­риант, когда в одной зоне плиты подсвечиваются свето­диодным шпуром, а в другой — остаются без подсветки, но зато в них монтируются точечные светильники.

Следующая — зона умывания, на ней расположены одна или две раковины, в зависимости от количества членов семьи (рис. 103). Обычно раковины объединя­ет одна столешница, но если сделать ее ступенчатой — умывальник для детей может быть на 10—15 см ниже, чем «взрослый».

Зеркало тоже можно опустить, чтобы ребенку не при - ходил ось тянуться и взбираться, чтобы увидеть себя

Рис. 103. Тумба с двумя раковинами

(держатель для полотенца тоже может быть прикреплен к опущенному торцу столешницы — и ребенок будет легко до него доставать). Тщательности умывания дол­жен соответствовать яркий свет, например с помощью бра, подвешенных над зеркалами. Но нужно распола­гать плафоны повыше и поворачивать так, чтобы они не слепили глаза.

Также существуют зеркала-шкафчи­ки, в карниз которых могут быть встроены светильники, или просто зеркала с карнизами, выполняющими эту функцию, — выбор за вами.

Зоны душевой кабины и туалета (с унитазом и биде) проще осветить прямыми лучами встроенных потолоч­ных светильников. Хотя, впрочем, в последнюю мож­но добавить уюта, повесив бра, прикрепленное к одной стене или по обе стороны от оси, по которой установ­лен унитаз.

Общее освещение тоже необходимо — яркий свет всегда кстати; такое освещение объединяет помещение в одно целое. Для этого можно использовать люстру под потолком, желательно закрытую, которая сочетается по дизайну и цвету с остальными светильниками.

Если вам посчастливилось жить в частном доме или планировать его и строить самому, то стоило бы запла­нировать ванную с окном (см. рис. 9). Это имеет мно­го преимуществ: близость природы за окном (особен­но, если ванна располагается под ним), в течение светового дня — беспрерывное естественное освеще­ние (и экономия электроэнергии), ощущение уюта ком­наты, а не кладовки, и украшение интерьера. Тем более что необязательно окно делать прямоугольным — оно может быть арочным или просто круглым; любое окно привнесет в ванную яркость и необычность.

Если возможности устроить оконный проем у вас нет, но вы живете на верхнем этаже, есть еще один не­вероятный способ осветить помещение, лишенное окон, естественным светом. Это световой туннель — устрой­ство, передающее в темное помещение дневной свет, система, фокусирующая солнечный свет и с помощью специальной трубы передающая его в помещение. Све­товой туннель состоит из двух стекол и трубы. Кровля дома прорезается и в нее вставляется подобие мансард­ного окна, которое с помощью трубы (с внутренней по-

верхностью из гладкого, светлого, отражающего свет металла) сообщается с другим стеклом, вмонтирова- ным в потолок ванной. Второе стекло должно быть рас­сеивающим, чтобы обеспечить мягкое распределение света. Для установки туннеля нужно учитывать распо­ложение крыши дома по сторонам света и ее стропиль­ную конструкцию, исходя из чего выбрать место на крыше для прорези под мансардное окно. Монтажные работы будут вестись на крыше, с внутренней стороны кровли, над перекрытием помещения ванной комнаты и в самом помещении.

Теперь о безопасности в ванной.

Все розетки должны быть заземлены (нужно пору­чить это мероприятие электрику-профессионалу); ес­ли монтаж конструкций или приборов в санузле про­ходил с помощью металлической арматуры, ее также нужно заземлить. Особое внимание обратите на розет­ки для подключения стиральной машины, полотенце­сушителя, фена, бритвы и других электроприборов.

Ванная — комната влажная, поэтому розетки, даже заземленные, безопасны только на тех стенах, по ко­торым не стекает вода и влага от конденсата.

Все выключатели желательно вынести за пределы санузла — влажность вызывает ржавчину контактов, что может привести к короткому замыканию в электро­сети. Существуют лампы для влажных помещений, они продаются в специальных отделах магазинов. Это лам - пы с маркировкой ІР и цифрами от 0 до 8, обозначаю­щими степень защиты от пара, брызг и воздействия вы­сокой температуры.

И последнее, что можно добавить об освещении ван­ной. Постоянно появляются новинки в области совре-

менных материалов и дизайна помещений. Одна из них — керамическая плитка с подсветкой. Ее можно использовать для подсвечивания всего подиума, в ко­торый вмонтирована ванна, или отделать ею верхнюю ступень этого подиума — будет казаться, что ванна вместе с подиумом парит в воздухе, особенно если по­добрать подходящий цвет плитки — «морской» или «воздушный».

Таким образом, следя за новинками и посещая сало­ны-магазины оборудования ванной комнаты, можно постоянно получать новые идеи по ее оформлению.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Освещение санузла: окна и светильники:

  1. Организация пространства санузла
  2. Планировочные решения для разных типов санузлов
  3. Декоративное освещение
  4. Окна, двери Окна
  5. ДИЗАЙН ОСВЕЩЕНИЯ
  6. Освещение
  7. Зонирования помещения с помощью различного освещения
  8. Светильники
  9. СВЕТИЛЬНИКИ
  10. Лампочки освещения
  11. Рабочее освещение
  12. УСТАНОВКА ТРЕКОВОГО ОСВЕЩЕНИЯ
  13. ОСВЕЩЕНИЕ
  14. Установка светильников
  15. Как починить светильник
  16. Светильники
  17. Ориентирующее освещение
  18. Монтаж потолков и освещение
  19. Искусство освещения
  20. Искусство освещения