ОТДЕЛКА ПОЛА

Хорошо, когда в прихожей, которая производит первое впечатление на гостей, красивый пол. Вместе с тем он должен соответствовать и определенным требованиям.

Во-первых, покрытие пола в прихожей должно быть влагостойким, поскольку именно здесь мы оставляем мо­крую обувь, зонты, плащи и т.

д. Кроме этого прихожая чаще других помещений подвергается влажной уборке.

Рис. 25. Шкаф, встроенный в нишу дверного проема

Во-вторых, покрытие пола должно быть износостой­ким, потому что все посетители проходят именно через прихожую и иногда заносят на своих подошвах абра­

зив — песок, который стирает покрытие. Для прихо­жей нужно выбирать прочное покрытие, чтобы пол служил долго, несмотря на усиленную эксплуатацию.

И в-третьих, покрытие не должно быть скользким — по той же причине частого контакта с водой.

Какие же виды покрытий соответствуют этим требо­ваниям? Рассмотрим самые популярные.

Керамогранит подойдет для прихожей, если кварти­ра оформлена в минималистичном или деловом стиле. Этот материал обычно однотонный, поэтому пол будет казаться цельной поверхностью (правда, разбитой на квадраты). Минусом можно считать гладкую поверх­ность кераморганита, поэтому, чтобы не поскальзы­ваться на полу в мокрой обуви, нужно будет постелить у входа резиновый коврик, сплошной или ячеистый.

Керамическая плитка, с ее различными видами фак­тур, рисунков и орнаментов, способна сделать пол в при­хожей элементом декора. Например, если прихожая имеет правильную геометрическую форму (квадрата или прямоугольника), можно по периметру и в центре пола уложить плитку с орнаментом — это придаст помеще­нию красивый завершенный вид. Если форма прихожей неправильная, таким «ковриком» из узорчатой плитки можно зонировать пространство, уложив ее в виде пря­моугольника.

Керамическая плитка соответствует практически всем требованиям, предъявляемым к полу в прихожей.

Единственный ее недостаток — она холодная. Это можно исправить, если вмонтировать подпокрытие си­стему «теплый пол».

В последнее время в прихожей стало модно комбини­ровать керамическую плитку с тем материалом, кото­рым покрыт пол в остальных помещениях: линолеумом, ламинатом или паркетом. Комбинирование покрытий дает возможность совмещать практичный, но холодный каменный пол, уложенный в передней части прихожей, с менее практичным, но более теплым материалом, по которому комфортно ходить босиком. В этом случае можно обойтись без установки системы «теплый пол».

Линолеум для прихожей нужно выбирать полуком- мерческого класса (общей толщиной 5 мм, с толщиной рабочего слоя 0,6 мм) — он обладает высокой сопро­тивляемостью к стиранию и прослужит довольно дол­го, несмотря на усиленную эксплуатацию. В домашних условиях такой линолеум, постеленный на ровное ос­нование, прослужит 20 лет и более.

При покупке линолеума нужно обращать внимание на то, чтобы рисунок был расположен не только на по­верхности материала, но и проникал на всю толщину рабочего слоя —гак называемый гомогенный линоле­ум, то есть окрашенный по всей толщине.

Линолеум боится воздействия острых предметов и контакта с материалами, оставляющими след, напри - мер шинами велосипеда. Отмыть такой след, не повре­див покрытие, будет сложно, поскольку линолеум не переносит дпительного химического воздействия.

Ламинат для прихожих следует выбирать также «коммерческих» классов прочности (31 —33). Взави- симости от класса, срок службы ламината может со­ставлять от 3 до 25 лет. За ним необходимо бережно ухаживать, не подвергать длительному воздействию влаги, чтобы она не просочилась в стыки. По истече­нии срока службы ламинат невозможно «освежить», его можно только демонтировать.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме ОТДЕЛКА ПОЛА:

  1. ПОВТОРНАЯ ОТДЕЛКА ДЕРЕВЯННОГО ПОЛА
  2. Полная отделка деревянного пола заново
  3. Облицовка пола
  4. Повреждения пола
  5. Монтаж пола
  6. Строение пола
  7. УСТРОЙСТВО ПОЛА
  8. Монтаж пробкового пола
  9. Циклевка пола
  10. Облицовка пола
  11. Устройство пола
  12. ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА СТАРОГО БЕТОННОГО ПОЛА
  13. Удаление пятен с деревянного пола
  14. Настилка ламинированного пола
  15. Конструкция разных типов пола
  16. Настилка ламинированного пола
  17. ПОКРЫТИЕ ПОЛА ИЗ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПЛИТКИ
  18. УПРУГИЕ ПОКРЫТИЯ ПОЛА
  19. Покрытие пола лаком
  20. ЛАМИНАТНОЕ ПОКРЫТИЕ ПОЛА