ОТДЕЛКА ПОТОЛКА

Времена, когда единственным способом выравнивания потолка было его оштукатуривание, постепенно ухо-

%

дят, потому что этот способ очень трудоемкий и требу­ет большого расхода материалов (все неровности по­толка нужно скрыть под слоем цементно-песчаного раствора, и чем менее ровный потолок, тем толще ну­жен штукатурный слой).

Гораздо проще обшить потолок пластиком, сделать подвесную конструкцию и смонти­ровать на ней наборные элементы — рейки, кассеты или же гипсокартонные листы. Для невысокого поме­щения подойдет подшивной гипсокартонный пото­лок — листы прикрепляют вплотную к потолку или на конструкцию из реек небольшой толщины (это отни­мет у помещения около 2—3 см высоты).

Монтаж натяжных потолков (тканевых или из ПВХ-пленки) отнимет 3—5 см высоты помещения. В низких помещениях имеет смысл натягивать отра­жающий натяжной потолок из пленки ПВХ, так как в нем в несколько размытом виде будет отражаться комната и может создаваться впечатление, что она вдвое выше.

Натяжные потолки существуют двух типов. Пер­вые — из пропитанной полиуретаном полиэстровой ткани, бесшовные, с шириной полотна 5 м, матовой фактуры. Вторые — из поливинилхлоридной пленки, имеют ширину рулона 2 м, но их можно сваривать меж­ду собой для получения полотнища нужной ширины; бывают глянцевые, матовые и разнятся по текстуре (под бархат, под мрамор и т. д.).

Способ крепления основан на способности матери­ала, из которого сделан потолок, растягиваться при на­гревании воздуха в помещении до 50—60 “С и сжи­маться при его охлаждении, обеспечивая необходимое натяжение полотнища. Крепление бывает гарпунное

(когда материал захватывается в специальные приспо­собления-держатели, которые крепятся к стенам или потолку) и безгарпунное — клиновое или штапико- вое (когда материал пристреливается прямо к стене). В первом случае потолок может быть демонтирован без повреждений, что дает возможность повторного мон­тажа. Во втором — крепление более дешевое, но од­норазовое. После натягивания покрытия в заранее отмеченных местах делают прорези подточенные све­тильники и сразу захватывают специальными термо­кольцами, которые защищают полотно натяжного по­толка от нагрева и разрыва. Благодаря им корпус светильника не касается потолка.

Подвесные потолки отличаются тем, что для их устройства требуется определенная конструкция. К ба­зовому потолку (перекрытию) по периметру крепится металлический каркас, состоящий из направляющих (главных и поперечных), угловых элементов и специ­альных подвесов (стержней или кронштейнов), позво­ляющих регулировать высоту подвешивания в зависи­мости от неровностей перекрытия.

Подвесной потолок, который набирают из одинаковых модулей, называется модульным. Модульный потолок бывает нескольких видов: реечный (из реек — длинных полос шириной 10—20 см), кассетный (из квадратных элементов со стороной 30, 40, 60 см; бывают нестан­дартные кассеты 30 х 60,60 х 120 и 120 х 120 см), а так­же ячеистый (типа «Грильято») и минераловолокпи- стый (типа «Армстронг»). При монтаже направляющие крепления располагаются с соответствующим шагом. Рейки бывают из пластика, металла, дерева; кассеты — из металла,стекла,зеркала.

Минимальное расстояние, которое отбирает кассет­ный потолок у помещения — 3 см (речь идет о фран­цузском кассетном потолке).

В пространстве между перекрытием и подвесным по­толком можно скрывать провода коммуникаций и ко­роба вентиляции, проводить электричество без проде­лывания штроб. Потолки, собранные из модулей, дают возможность доступа к проводам в любом месте поме­щения — для их ремонта или замены.

Подвесной гипсокартонный потолок отличается тем, что, во-первых, такой потолок делают из цельных ли­стов гипсокартона, стыкуя их между собой, а затем при­дают поверхности гладкость с помощью шпаклевки. Во- вторых, из него устраивают многоуровневые конструкции с вмонтированными точечными светильниками — их можно встроить в горизонтальную и вертикальную пло­скости гипсокартона, а также за подвешенными листа­ми (для устройства скрытого освещения). Количество направляющих профилей просчитывают, исходя из пло­щади помещения и веса гипсокартонных листов (они мо­гут быть потолочные (меньшей толщины), обычные или влагоустойчивые). Для монтажа подвесного потолка из гипсокартона потребуется пространство в 10—35 см. В невысоких помещениях можно обойтись минимумом в 10 см — подвесить карниз по периметру, а центр по­толка сделать подшивным, тогда благодаря нижнему уровню верхний (подшивной) будет казаться выше.

Существует еще смешанный вариант дизайна, ко­торый в последнее время пользуется все большей по­пулярностью, — комбинирование подвесного гипсо­картонного потолка и натяжного, который крепят в центральной части потолка. Разница в фактурах да-

ет декоративный эффект, к тому же потолок из ПВХ- пленки может быть с рисунком, например уходящего ввысь неба — и поэтому кажется бесконечностью.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме ОТДЕЛКА ПОТОЛКА:

  1. ОТДЕЛКА ПОТОЛКА
  2. Отделка потолка полистиролом
  3. Отделка потолка мелом
  4. Отделка потолка винистеном и пенопленом
  5. Отделка потолка плитами «Акминит» и «Акмигран» и декоративными гипсовыми плитами
  6. Отделка
  7. ОТДЕЛКА СТЕН
  8. Отделка природными материалами
  9. Смена отделки
  10. Наружная отделка
  11. Глава 4 Отделка стен
  12. Виды отделки прихожей
  13. Наружная отделка печи
  14. Материалы для отделки
  15. ОТДЕЛКА КАМИНОВ