ОТДЕЛКА СТЕН

Какое покрытие ныбрать для стен прихожей, во многом зависит от ее размеров. Если прихожая совсем невели­ка, ее стены могут сильно пачкаться, так как периоди­чески их будет задевать верхняя одежда.

В этом случае самым практичным решением будет использование вла­гоустойчивых панелей, которые не боятся частого мы­тья, — пластиковых или из МДФ. Если прихожая до­статочно просторна, что исключает частый контакт стен с одеждой, то стены можно окрасить, оклеить обоями или покрыть декоративной штукатуркой.

Существует компромиссный вариант: снизу (до вы­соты 0,9— 1,5 м от пола) помещение отделать панеля­ми, а остальную площадь стен до потолка или верхне­го карниза оклеить обоями или использовать другую отделку.

Пластиковые панели — пожалуй, самый практич­ный материал для отделки прихожей, так как их мож­но часто мыть даже с использованием химических средств. Можно выбрать панели с вертикальными или горизонтальными линиями стыков, которые сделают поверхность рельефной, но за такими панелями слож­нее ухаживать. Существуют глянцевые панели с неза­метными стыками — они создают видимость сплошной поверхности и очень удобны в уходе. Также существу­ют панели с тиснением в виде различных фактур (кам­ня, плитки, пород дерева и т. д.), которые можно подо­брать в соответствии с декором помещения.

Панели МДФ — тоже хороший материал для отдел­ки стен в интенсивно используемых помещениях. Ан­глийская аббревиатура МОИ происходит от слов МвсИит

Density Fiberboard, что означает «древесноволокнистая плита средней плотности». МДФ изготавливают из от­ходов деревообработки (стружек) путем измельчения их в пыль с последующим прессованием. Поверхность па­нелей МДФ может быть матовой, глянцевой и фактур­ной, например под камень или старое дерево.

Панели МДФ выпускают в виде планок (шириной 100—350 мм, толщиной 6—14 мм и длиной до 3 м), плит (размером от 300 х 300 до 980 х 980 мм) и листов (габаритами 1,2 х 2,4 м при толщине 3—8 мм).

Кроме самих панелей, производители выпускают различные декоративные элементы (наружные и вну­тренние уголки, завершающие рейки, плинтусы), из­готовленные также из МДФ.

При укладке на стену панели соединяют друг с дру­гом за счет боковых пазов и крепят с помощью карка­са из реек к панелям ДСП, ОСП или просто к стенам с помощью специальных креплений-держателей.

Следует отметить, что любые панели увеличат тол­щину стен на 15—30 мм и соответственно немного уменьшат общее пространство прихожей.

Обои подойдут для отделки стен, которые менее все­го контактируют с верхней одеждой, обувью, сумками, зонтами. С этой точки зрения, обои — не самый прак­тичный материал, они легко пачкаются, а частое мытье с использованием химических средств и вовсе приводит их в негодность. Но благодаря огромному разнообразию видов с помощью обоев можно отделать стены помеще­ния в соответствии с любым стилем и декором. Обои способны украсить прихожую, создать уют и передать целую гамму настроений: рисунок в мелкий цветочек привнесет в интерьер пасторальные мотивы, вертикаль-

ные полосы придадут помещению строгость и торже­ственность, крупный однотонный рисунок с раститель­ными мотивами подчеркнет декоративность модерна. Современные обои производят из различных материа­лов, используя разные технологии. Существуют бумаж­ные обои, виниловые, с использованием стекловолок­нистых нитей, структурные на минеральной основе, тканевые, фотообои и т. д.

Декоративная штукатурка — это фактурная штука­турка. Основой материала являются известь или цемент с добавками из каменной крошки, акрила, латекса (а также слюды, древесного волокна, кусочков кварца) и различных пигментов для придания штукатурке цвета. Есть штукатурки, которые делают на основе синтетиче­ских латексов или силиката калия, в этом случае раство­рителями для нее служат вода или специальные хими­ческие составы.

Густую штукатурную массу наносят на стены с помощью специальных шпателей (прямоуголь­ных, круглых, с насечками в виде мелких ромбов, полос, концентрических окружностей), поэтому покрытие при­обретает соответствующую фактуру. Чем крупнее за­полнитель у штукатурки, тем более толстым слоем она будет уложена. Существуют штукатурки, которые нуж­но наносить в два слоя, каждый из своего материала: нижний — гладкий, верхний — шероховатый (готовая поверхность такой штукатурки похожа на спутниковую географическую карту с ровными поверхностями и воз­вышенностями). Финишный лаковый слой делает по­крытие неуязвимым для влаги — благодаря этому ошту­катуренные стены можно мыть при загрязнении.

Окрашенные стены будут выглядеть стильно и краси­во, если пространство прихожей богато деталями (это мо-

гут быть двери в гардероб и кладовку, ниши и антресоли, мебель с открытыми полками). Если прихожая плотно за - полнена мебелью и другими элементами декора, рисунок на стенах (например, обои) будет перегружать комнату лишними деталями и негативно влиять на восприятие. В этом случае наиболее уместно сделать стены гладкими и однотонными — тогда на них будет лучше смотреться и картина, и декоративный светильник, и небольшая ни­ша, в которую можно поставить свечу или сувенир.

При выборе этого способа отделки придется позабо­титься об идеально ровном основании стен. Сначала нуж­но подготовить стену: удалить весь слой штукатурки до кирпича или бетона, а затем оштукатурить заново це­ментно-песчаным раствором (чтобы раствор был креп­ким, на 1 часть цемента нужно брать 0,5 части воды и 3 ча - сти песка — при марке цемента М400; чем выше марка, тем больше нужно песка), после этого прошпаклевать и зачистить с помощью наждака. Подготовленную стену нужно покрыть грунтовкой и дать ей высохнуть. Чтобы избежать всех этих работ, оставляющих много грязи, можно обшить стены гипсокартонными листами, про­шпаклевать швы, а затем покрыть тонким слоем шпа­клевки и зачистить с помощью наждачной бумаги всю стену. Этот комплекс работ можно сделать более бы­стро и без большого количества мусора и пыли. Под­готовленную гипсокартонную стену также нужно за­грунтовать (сохнет грунтовка около 6 часов).

Когда стены подготовлены, можно приступать к окра­ске. Для прихожей лучше выбирать моющиеся краски: масляные и акриловые. Водоэмульсионную краску вы­бирать нежелательно — она слишком маркая и раство­ряется водой, поэтому смыть пятна с нее можно будет только вместе с самой краской. При окрашивании стен краской на химических растворителях нужно будет на время эвакуировать из квартиры всех домочадцев. По­сле окончания ремонта такое покрытие не будет пач­каться от касаний и брызг, а в случае загрязнения его можно будет легко отмыть.

Сегодня производители предоставляют огромный выбор красок на любой вкус. Краска может быть глян­цевой и матовой, и нужно решить, какой вариант вам больше подходит. В продажу поступают готовые зако- лерованные краски и белые, которые колеруют в нуж­ный цвет с помощью пигмента. Пигмент можно купить отдельно и, постепенно добавляя его в краску, самосто­ятельно подобрать нужный цвет и тон. Но более удоб­ный способ — при походе в магазин запастись об­разном выбранного цвета и заказать услугу колеровки краски, которую предлагают в специализированных строительных магазинах. Автоматизированный дозатор точно отмерит нужное количество пигмента, а специаль­ная машина с помощью миксера тщательно перемеша­ет его с краской. Лучше сразу колеровать всю краску для помещения, даже с запасом для мелкого ремонта, потому что при колеровке краски несколькими партия­ми есть опасность неточно попасть в тон. В этом случае стены одного помещения, окрашенные по очереди, бу­дут несколько отличаться, а это не слишком красиво.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме ОТДЕЛКА СТЕН:

  1. ОТДЕЛКА СТЕН
  2. Глава 4 Отделка стен
  3. ОТДЕЛКА СТЕН
  4. Отделка стен гипсокартоном
  5. Отделка стен панелями
  6. ОБНОВЛЯЕМ ОТДЕЛКУ СТЕН Флизелиновые обои
  7. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ ОТДЕЛКИ СТЕН
  8. Отделка
  9. Отделка природными материалами
  10. Смена отделки
  11. Наружная отделка
  12. Виды отделки прихожей
  13. Наружная отделка печи
  14. Наружная отделка