Паркет

готовления паркета применяется древесина дуба, ясе­ня, клена, бука, вяза, ильма, граба, сосны, лиственницы и березы, а для художественного паркета, помимо это­го и древесина таких ценных пород, как орех, крас­ное дерево, черное дерево и др.

По текстуре древесины паркет разделяется на радиальный и тангенциальный. При радиальном ри­сунке годовых колец полосы на клепках параллель­ны, паркет красивый и дорогой. При тангенциаль­ном, когда наплывы колец хаотичны, рисунок более живой, а паркет - более дешевый. Очень редко мож­но еще встретить поперечный распил с концентри­ческим рисунком годовых колец. Вообще особня­ком стоят, не похожие на другие породы дерева, клеп­ки из карельской березы. Последние два вида широ­кого применения не имеют и используются лишь для небольших фрагментов в наборном художественном паркете.

Паркет - это материал для традиционного спо­соба отделки пола в помещениях, популярный и се­годня. В современных условиях, благодаря новейшим технологиям в деревообработке, паркетные полы пе­реживают вторую молодость.

Паркетные покрытия из натуральной древесины классифицируют по видам заготовок (промыш­ленного или индивидуального изготовления) для укладки. По этому критерию различают следующие основные виды паркета:

О штучный паркет (ГОСТ 862.1-85);

О мозаичный паркет (ГОСТ 862.2-85);

О паркетная доска (ГОСТ 862.3--85);

О паркетные щиты (ГОСТ 862.1-85).

Штучный паркет (рис. 7) представляет собой од­нородные планки из древесины ценных пород и выс­ших сортов лесоматериалов. Планки штучного пар­кета имеют с двух реберных сторон гребень, а на двух других - паз. Планки выпускаются парными: с пра­вым и с левым гребнем длиной 150 - 450 мм с градацией 50 мм. Ширина планок 30 - 60 мм с гра­дацией 5 мм. Планки из твердых лиственных пород имеют толщину 15 мм, а из хвойных - 18 мм. Гре­бень имеет толщину 4,9 мм и выступает за кромки лицевой части на 5 мм. Паз шириной 5,2 мм уг­лублен в планку на 6 мм. При указанных размерах штучного паркета покрытие имеет равную прочность и в середине планок, и в местах их соединения. Выше паза и гребня находится слой износа, истираемый при эксплуатации пола. Толщина этого слоя для твер­дых лиственных пород 7 мм, для хвойных - 8,5 мм.

В зависимости от формы и размеров профилей и способа крепления к основанию пола штучный пар­кет делится на паркет с косой кромкой, прикрепляе­мый на мастике к бетонному основанию (рис. 7в); паркет с фальцем, прикрепляемый на горячем ас­фальте к такому же основанию (рис. 7г); паркет с пазом и вкладными шипами (рейкой) - рис. 76; пар­кет с пазом и гребнем (рис. 7а), причем планки двух последних типов прикрепляются гвоздями к доща­тому основанию и скрепляются между собой плос­кими вкладными шипами размером обычно 30 х 14 х 4 мм или шпунтом (в последнем типе).



а - штучный паркет с пазом и гребнем; б - штучный паркет с пазом и вкладными шипами; в - с косой кромкой; г “ с фальцем

Мозаичный (наборный) паркет - это щитки квад­ратной формы, набранные из мелких паркетных пла­нок одного размера (рис. 8а). Планки наклеены ли­цевой стороной на бумагу или другой эластичный и прочный материал, который после настилки паркета легко снимают, смочив водой. Размеры щитков 400 х 400 и 600 х 600 мм. Планки, из которых набирают щитки, могут иметь длину 100 - 200 мм и ширину 20 - 45 мм. Толщина планок из древесины твердых лиственных пород 8мм, из сосны и лиственницы - 12 мм. Планки наборного паркета наклеивают при помощи клея тина декстринового, легко снимаемого вместе с бумагой без последующей промывки повер­хности паркета водой.

Коврики наборного паркета должны иметь пра­вильную геометрическую форму, с параллельными и взаимно перпендикулярными сторонами. Планки в них должны быть подобраны по текстуре и цвету древесины и расположены симметрично, образуя чет­кий геометрический рисунок с прямыми линиями и правильными углами сопряжения. Такие размеры позволяют изготавливать планки из отходов дерево­обрабатывающей промышленности. Планки набира­ют в ваймах определенным рисунком и уплотняют. Для склейки планок наборного паркета применяют крафт-бумагу, которая объединяет их в коврик и со­храняет лицевую поверхность от повреждений.

Наборный паркет, уложенный на основание из деревянных брусьев, часто называют щитовым пар­кетом. Он изготавливается в виде щитов, состоящих из основания (фундамента) и наклеенных на него




в)

а - мозаичный паркет; б - щитовой паркет; в - паркет­ная доска

паркетин-облицовки.

Паркетные щиты (рис. 86) представляют собой квадратные элементы покры­тия двух типов: с пазами, с пазом и гребнем. Ниж­ний слой щита - основание (фундамент) состоит из квадратной рамы (обвязки) толщиной 22 мм. Об­вязка заполнена одним рядом досок той же тол­щины. Для соединения обвязки и заполнения ис­пользуют водостойкие синтетические клеи. Щит первого типа имеет по всем четырем кромкам об­вязки пазы глубиной 14 мм и шириной 8 мм, не доходящие до углов на 100 мм. Сплачивание на­стила осуществляется на вкладных шипах. Щит второго типа на двух смежных кромках имеет пазы, а на двух противоположных - гребни. Лицевое по­крытие щитов обоих типов одинаково и состоит из прямоугольных паркетных планок, плотно накле­енных на основание. Размеры планок те же, что и у мозаичного паркета. Общая толщина щита - 30 мм, размеры полного квадратного щита 800 х 800 мм, половинного - 400 х 400 мм.

Паркетные доски (рис. 8в) - это двухслойные деревянные конструкции. Нижний слой - основа­ние из строганных реек или досок малоценных по­род древесины, верхний слой - паркет из прямо­угольных планок ценных пород. Верхняя плоскость паркетной доски называется лицевой плоскостью, длинные боковые стороны - кромками, а корот­кие - торцами. Паркетная доска в реечном ниж­нем слое на одной кроме и одном торце имеет паз, а с противоположных сторон - гребень. Пазы и греб­ни необходимы для соединения досок между собой

при настилке пола. Размеры пазов и гребней дол­жны быть на всем протяжении одинаковы и обра­батываются так, чтобы соединения досок были мак­симально плотными, а сплошной настил не имел даже малейших перекосов на стыках смежных до­сок при действии сосредоточенных эксплуатаци­онных нагрузок.

Доски, применяемые для основания, через 20 - 30 мм должны иметь несквозные продольные про­пилы, шириной 2-3 мм, чтобы предотвратить ко­робление основания при изменении его влажности. Паркетные планки верхнего слоя располагают попе­рек реечного основания. Планки лицевого покрытия склеивают с основанием паркетной доски водостой­кими синтетическими клеями. Склейка должна быть плотной и прочной. Планки при наборе подбирают по текстуре и цвету древесины. На рис. 9 показаны различные варианты расположения планок верхне­го покрытия на паркетных досках. Форма и разме­ры паркетных досок стандартные - их длина 1200, 1800 и 3000 мм, ширина - 150 мм, иногда использу­ются укороченные доски длиной 600 - 1200 мм, по­лученные в результате переработки отбракованных стандартных досок (рис. 7).

Планки для паркетных досок изготавливают из древесины дуба, бука, березы, сосны, лиственницы, ясе­ня, клена, карагача, вяза, ильмы, граба, каштана, белой акации и всевозможных других твердых пород. Рей­ки основания готовят из сосны, ели, лиственницы, кедра, пихты, а также из антисептированной древе­сины березы, ольхи и тополя.

Варианты расположения планок на паркетных досках




Наиболее целесообразно собирать основание из реек более коротких, чем длина доски, располагая стыки вразбежку. Это позволяет шире использовать отходы древесины. Толщина реек 19 мм, ширина - 25 - 50 мм. Лицевую поверхность паркетных досок покрывают лаком в заводских условиях.

Перед укладкой паркетные доски следует вто­рично проверить путем выборочного осмотра. Если при этом возникает сомнение в соответствии стан­дарту, то проводят контрольную проверку всей партии в присутствии изготовителей. При перевозке и складировании паркетные доски следует защищать от увлажнения, прямого солнечного света, загрязне­ний и механических повреждений.

Кроме паркета паркетчик использует целый ряд других материалов. Плинтусы и галтели прибивают между кромкой пола и стеной по всему периметру помещения, чтобы закрыть щель, оставляемую при укладке паркета. Плинтусы и галтели делают из со­сны, лиственницы, кедра, ели и пихты. Зачастую на­ходят применение различные декоративные соеди­нительные элементы и переходные профили - для порогов и переходов с одного уровня на другой.

Под паркет иногда дается 2-х или 3-х мм под­ложка (синтепон).

<< | >>
Источник: Теличенко А.А.. Настилка и ремонт полов. 2000

Еще по теме Паркет:

  1. Паркет
  2. Укладка штучного паркета
  3. Настил паркета
  4. Щитовой паркет
  5. Виды паркета
  6. Щитовой паркет
  7. Советы по укладке паркета
  8. Ремонт старого паркета
  9. Наборный паркет
  10. Укладка паркета
  11. Наборный паркети (мозаичный)
  12. Его величество паркет
  13. Укладка паркета на клеевых составах
  14. Паркет
  15. Паркет
  16. Ремонт паркета
  17. Укладка паркета по дощатому основанию
  18. Штучный паркет
  19. Уход за паркетом
  20. § 72. Полы из мозаичного (наборного) паркета