Перегородки

Как в новостройке, так и в уже имеющемся обжитом помещении зачастую возникает потребность в изменении пространства. Чаще всего это происходит в связи с необходимостью создания новых помещений, перепланировки однокомнатной квартиры в двухкомнатную и т.

п.

Перегородки можно возвести, используя различные материалы. Но не стоит путать перегородку и стену. Главным их различием является то, что стена представляет собой несущую конструкцию и является частью каркаса дома. Как правило, она бывает выполнена из бетона, железобетона или кирпича. Перегородки считаются самонесущими конструкциями, которые могут быть любого типа и устанавливаться на балки и плиты в желаемом месте. Их преимуществами являются сравнительно небольшой вес и устойчивость к механическому воздействию.

Для сооружения перегородок можно использовать практически любой материал, руководствуясь их функциями. Например, если необходимо зонировать пространство комнаты с одним окном, не создавая глухой стены, рекомендуется использовать прозрачные перегородки в каркасах из алюминия, пластика или дерева, в которые также могут быть встроены такие элементы декора, как аквариум, панно, витраж и т. п. Для перегородки, разделяющей ванную комнату и туалет, необходимо использовать водостойкие непрозрачные материалы.

Перегородки также делятся на стационарные и трансформирующиеся. Стационарные перегородки похожи на несущие стены. Они способны не только выполнять декоративную или зонирующую функцию, но и обеспечивать хорошую звукоизоляцию. Стационарные перегородки отличаются более тяжелым весом, чем трансформирующиеся, поэтому необходимо при их установке учитывать допустимые нормы нагрузок на элементы здания.

Форма стационарных перегородок, в отличие от несущих стен, может варьироваться. Они могут быть как полностью глухими, так и прозрачными или комбинированными. Внутри стационарных перегородок возможно сделать дверной проем. Сами двери также могут быть сделаны из различного материала: цельностеклянными, деревянными (как из массива дерева, так и из шпона или ДСП), в раме из алюминиевого профиля и др.

Стационарные перегородки облают дополнительными функциями: в них можно спрятать коммуникации, установить необходимые розетки, выключатели, светильники и т. д.

Трансформирующиеся перегородки могут представлять собой занавес, ширму, перегородку-стеллаж или шкаф. Перегородки в виде занавеса могут быть из любых материалов и разной плотности.

Даже складчатые трансформирующиеся перегородки из жестких материалов носят, как правило, временный характер. Самый простой и наиболее распространенный вид трансформирующихся перегородок - это ширма. Их можно легко найти в продаже в любом магазине, выбрав только необходимый размер, цвет и вид материала.

Большой популярностью пользуются и трансформирующиеся перегородки-шкафы и стеллажи. Такие предметы мебели можно легко разместить в любой части квартиры и по необходимости переставлять их, без труда обновляя интерьер дома.

Различают перегородки с одинарным и двойным заполнением. Конструкции с

одинарным заполнением гораздо легче двойных, но и шумоизоляция у них хуже. К тому же на полотно одинарной перегородки невозможно вывести розетки и выключатели.

<< | >>

Еще по теме Перегородки:

  1. Перегородки
  2. Деревянные перегородки
  3. Перегородки-стеллажи
  4. Перегородки
  5. Раздвижные перегородки
  6. Мелкоштучные перегородки
  7. Кирпичные перегородки
  8. Перегородки и ширмы в ванной
  9. Стеклянные перегородки
  10. Перегородки
  11. перегородки из гипсокартона