Перегородки-стеллажи из ДСП

Такие перегородки стоят недорого, но разнообразию форм, моделей, размеров нет предела. Поэтому сегодня каждый может усовершенствовать пространство комнаты, не прибегая к значительным финансовым затратам.

Чаще всего в качестве перегородок устанавливают конструкции из полок, изготовленных из ДСП, и труб - хромированных, никелированных или омедненных. Минус таких стеллажей в их простоте, хотя иногда попадаются и яркие дизайнерские решения, которые довольно стильно смотрятся в интерьере хай-тек. В то же время ДСП является универсальным материалом, из которого можно изготовить полки любых размеров и конфигурации (рис. 82). Такие перегородки не только будут выполнять функцию зонирования, но и послужат местом для хранения книг, статуэток и различных мелочей. Стеллаж из шпонированного ДСП стоит дороже, но по качеству он будет также превосходить изделия из обычного материала.

Технология монтажа

Перед тем как непосредственно приступать к монтажу стеллажа, необходимо схематически разместить его в пространстве, учитывая все размеры. На чертеже следует указать параметры конструкции, количество полок, расстояние между ними и их глубину (рис. 83). Для большей вместительности рекомендуется соблюдать расстояние между ними не менее 30 см.

Совет мастера

Необходимо следить за тем, чтобы стеллаж не препятствовал проникновению света от лампы или дневного на отделенную перегородкой часть комнаты.


Рис. 82. Комплексный стеллаж: 1 - задняя стенка; 2 - верхняя стенка; 3 - боковая стенка; 4 - багет; 5 - нижняя стенка
іЯі
Рис. 83. Вариант сборки стеллажа: 1 - перекладина; 2 - стойка; 3 - вырез для стойки; 4 - полка; 5 - крепежная планка
Для создания стеллажа подойдут ламинированные листы ДСП, которые обладают высокой прочностью и устойчивы к температурным перепадам и сохраняют свои качества в условиях повышенной влажности.

Для работы понадобятся следующие инструменты: электролобзик, металлические уголки, шуруповерт и саморезы.

Первоначально необходимо отметить на полу то место, где будет располагаться будущая перегородка. Если планируется возведение конструкции во всю высоту комнаты, то опорная рама, т.

е. боковые стенки, сначала необходимо прикрепить к полу, а затем - к потолку.

Стенки следует закрепить с помощью саморезов и металлических уголков. При установке рамки необходимо следить за тем, чтобы боковые стенки стеллажа располагались вертикально и параллельно.

Когда стойки будут полностью возведены, можно переходить к созданию полочных заготовок, которые затем будут закрепляться в конструкции стеллажа. В результате получится коробка с задней стенкой или без нее. Далее нужно на одинаковом расстоянии установить 6 поперечных полочек на желаемой высоте. При асимметричном расположении они будут выглядеть довольно стильно. Особое внимание нужно обратить на среднюю полку, которая должна быть особенно прочной, чтобы выдержать нагрузку на всю конструкцию. Для этого рекомендуется использовать металлические уголки. Саморезы для крепежа полок должны быть длиной не больше 5 мм.

Правильно зафиксированные углы обеспечат прочность всей конструкции. Во время монтажа каждой полки необходимо проверять уровень расположения углов и только после этого закреплять их саморезами таким образом, чтобы полка была неподвижной.

Также нужно следить за тем, чтобы угловые соединения были равны 90°. Для большей прочности некоторые соединения рекомендуется дополнительно сажать на столярный клей, смазывая им саморез. На каждую из вертикальных стенок желательно прикрепить 6 рельс, что будет гарантировать качественный монтаж финишного фасада.

Отделка

Затем можно приступать к установке декоративных панно на внутренних частях стеллажа. Для этого понадобится отвертка.

Далее переходят к монтажу передней панели. На торцевые концы всех частей конструкции необходимо приклеить специальные кромочные элементы, приложив их на края и прогладив нагретым утюгом. Излишки остывшего материала нужно срезать канцелярским ножом. Зачистить срезы можно с помощью наждачной бумаги.

Лицевую панель следует закрепить на стеллаже с помощью столярного клея, а затем слегка постучать по ней резиновым молотком, чтобы она до конца вошла в отведенные слоты.

Дверки желательно прикреплять только с декоративной целью и не везде, иначе стеллаж будет похож на шкаф.

Совет мастера

Для однокомнатных квартир советуют использовать стеллажи со стеклянными полками, которые отражают свет и зрительно делают пространство более широким.

<< | >>

Еще по теме Перегородки-стеллажи из ДСП:

  1. Стеллажи-перегородки из МДФ-профиля
  2. Перегородки-стеллажи
  3. НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА ИЗ ДСП
  4. Металлические стеллажи
  5. Подставки и стеллажи
  6. Типы подставок и стеллаже
  7. Полы из дерева, плит ДСП, ДВП, паркета
  8. Пол из древесины, ДВП, ДСП, ЦСП и некоторых других материалов
  9. Автоматический полив: метод орошения для стеллаже
  10. Перегородки
  11. Раздвижные перегородки
  12. Деревянные перегородки