Планировка и организация пространства кухни

Кухня — это помещение, где хозяйка дома проводит большую часть своего времени. Если кухня рассчита­на не только на приготовление, но и на прием пищи, то много времени здесь проводят и остальные домочадцы, особенно дети — они бывают на кухне не только, ког­да едят, а еще и играя рядом с мамой, если маленькие, и делая уроки или беседуя с ней, если постарше.

Как же организовать это пространство, чтобы в нем было удобно всем и никто никому не мешал?

На кухне необходимы зоны: о готовки — с плитой и духовкой;

& мойки — с раковиной, посудомоечной машиной и ме­стом для сушки посуды;

> подготовки продуктов — с разделочным столом;

> хранения продуктов — для холодильника и систем хранения;

> хранения посуды;

> приема пищи;

> встреч с гостями (может быть совмещена с зоной приема пищи или отделена от нее).

Работая с планировкой, надо знать, что существуют несколько видов планировочного решения кухни. Удоб­нее всего, когда между плитой, мойкой и холодильни­ком складывается треугольник — в этом случае пере­движения внутри него оптимальны для хозяйки.

Рассмотрим варианты планировок:

1. Линейка (при узкой кухне или разделении неболь­шой кухни на рабочую и обеденную зону) (рис. 44, а). Недостаток пространства превращает треугольник в линию, что не совсем удачно — приходится переме­щаться туда-сюда вдоль одной линии. Оптимальное расположение элементов: холодильник — рабочий стол — мойка — рабочий стол — плита — рабочий стол. В этом случае нельзя забирать площадь у рабо­чих поверхностей, устанавливая полногабаритные ку­хонные шкафы или пеналы. Лучше сделать подвесные шкафчики повышенной вместимости (их можно зака­зать чуть выше стандартных).

2. Параллель (при сквозной кухне или в доме, где много готовят) (рис. 44, б). Оборудование кухни, пол­ногабаритные шкафы и технику расставляют вдоль двух параллельных стен. В такой кухне поместится много столов для готовки. Удобно, когда соблюдается правило треугольника — например, мойка и плита рас­положены на одной стороне параллели, а холодиль­ник — на другой.

3. Буквой Г (для квадратных и прямоугольных про­странств) (рис. 44, в). Самый распространенный и удоб­ный способ планировки кухни. В таком пространстве удобно перемещаться, к тому же в помещении остается место для обеденного стола. Удобнее всего, если мойка размещена в углу (его можно округлить) — в нем хва-

Рис. 44. Варианты планировок кухни:

и — линейка; б — параллель; в — буквой Г; г —буквой П; с) — линейка с «островом»; е — линейка с полукруглым «островом»

тит места ДЛЯ двух моек и плоскости для сушки. По обе стороны от мойки, через плоскость стола, размещают­ся холодильник и плита.

4. Буквой П (для просторных квадратных кухонь) (рис. 44, г). Это вариант совмещения «параллели» с буквой Г: много готовочных поверхностей, удобно пе­ремещаться. Мойку, плиту и холодильник можно разме-

стить на любой из сторон «буквы П», или роль одной из сторон может играть барная стойка, отделяющая зо­ну кухни от столовой или студии.

5. Линейка с «островом» (для больших кухонь (от 20 м2) и кухонь-студий) (рис. 44, д). «Остров» можно использовать и как обеденный стол или совместить с по­следним. Отличается он от просто обеденного стола тем, что внутри негой над ним есть системы хранения кухон­ной утвари. Также, если позволяют размеры, в него мо­гут быть вмонтированы мойка и варочная поверхность.

6. Линейка с полукругом (для просторных квадрат­ных помещений и кухонь-студий) (рис. 44, е). Вдоль стены расположены готовочные поверхности и систе­мы хранения, включая холодильник, а на полукруглом «острове» — мойка и плита по краям, а между ними — свободное пространство (рис. 45). Хозяйка находится в центре полукруга и комфортно себя в нем чувствует. За большим столом располагается открытое простран­ство — обеденная зона или пространство гостиной. Что касается стола-полукруга, то мебельные компании выпускают специальные модули с выпуклыми и вогну­тыми фасадами — «круглые» кухни.

Приступая к работе над проектом, нужно произвести необходимые замеры кухни и прилежащих к ней поме­щений, учитывая, во-первых, где находятся вентиляци­онные отверстия, во-вторых, места расположения вхо­дов труб холодной и горячей воды и стояка канализации, в-третьих, где проходят стояки отопления, в-четвертых, где расположены плинтуса и окна-двери с радиусами от­крывания их створок.

Имея дело с конкретной планировкой квартиры, не­обходимо сначала решить, подходит ли она для реали-

зации целей и задумок или придется делать переплани­ровку; расширять кухню за счет коридора или смещения служб, совмещать ее с одной из комнат для планиро­вания кухни-столовой или кухни-студии.

В качестве примера рассмотрим несколько вариантов перепланировки кухни и сопряженных с ней помещений.

Исходная планировка, вход в квартиру — через небольшую прихожую, отделенную от гостиной перего­родкой; из прихожей — вход в санузел; вход на кухню — через гостиную, вдоль стены санузла. Кухня; помещение площадью 5,4 м2, с окном в стене, противоположной двери (рис. 46, а).

Вариант № 1. При перепланировке переместили перегородку между кухней и проходной комнатой (гости­ной), благодаря этому площадь кухни увеличилась до 6,6 м2. Дверь из нее убрали, и кухня стала совмещен­ной с помещением столовой, которое освещается ча-


■/


стично кухонным окном, а частично — электричеством и в котором на выходе из кухни расположен обеденный стол (рис. 46, б). Функциональность кухни увеличилась: под рабочие зоны отдан весь ее периметр, исключая сте­ну, которая граничит с ванной — к ней вплотную стоит холодильник. Между ним, мойкой в противоположном углу и плитой — классический «рабочий треугольник» на кухне. Стены, общие со спальней, заняты подсисте­мы хранения в нескольких уровнях.

Вариант № 2. Кухню совместили с комнатой, ранее расположенной через перегородку вдоль наружной сте­ны.

Для этого демонтировали перегородку. Получилась вытянутая кухня-гостиная площадью 11,5м2 с двумя ок­нами (одно из них — с выходом на балкон) (рис. 46, в). Кухня состоит из двух зон — рабочей и обедненной, это отражено в комбинированном покрытии пола: первая зо­на покрыта плиткой, вторая — ламинатом или паркетом. Рабочая зона вытянута в линию, на ней расположены плита и мойка, а холодильник и системы хранения — на противоположной стене, так что «правило треугольни­ка» также соблюдается.

Определившись, какого типа помещением будет кух­ня, можно понять, какой из вариантов планировки для нее больше подходит. Можно, вычертив в масштабе кухню, «расставить» в ней всю необходимую мебель и оборудование (их нужно вырезать из бумаги) и «по­играть» с вариантами их размещения, «передвигая» их по кухне. «Размещая» мебель, не стоит забывать о том, что на кухне должно быть просторно. Кухня — это ме­сто, где часто собирается вся семья, и теснота не долж­на служить поводом для ссор. Расстояние между ряда­ми мебели не должно быть меньше 1 метра.

Предлагаем рассмотреть на конкретных примерах несколько вариантов размещения мебели на кухнях — стандартных и не очень.

Вариант № 1: квадратная кухня, площадью 10,2 м2 (рис. 47, а). Мебель расположена буквой Г от окна до двери. Обеденный стол на пять мест приставлен к сте­не своей короткой стороной в свободном углу помеще­ния. Угловое расположение мебели для кухни квадрат­ной формы оказалось удобным. Изолированный рабочий треугольник оптимально совместился с обеденной зо­ной. Условием, усложняющим задачу планирования, стал громоздкий короб вентиляции. Однако эту помеху удалось обыграть, пристроив к нему откидной столик, состоящий из консольной полочки, к которой на рояль­ных петлях прикреплена полукруглая столешница.

Вариант № 2: вытянутая кухня прямоугольной фор­мы, площадью 12,2 м2 (рис. 47, б). Выбрана планиров­ка, подобная предыдущей, — буквой Г, расположив­шейся подлинной, а затем короткой стороне кухни от окна кдвери. На противоположной стороне — обеден­ный стол, приставленный длинной стороной к стене, с четырьмя стульями. Для семьи из четырех человек предусмотрено достаточно места для систем хране­ния — угловой гарнитур отлично справился с этой за­дачей. Системами хранения занята также угловая зона стола с мойкой. Готовочные столы отделяют холодиль­ник, стоящий у двери, от мойки; мойку — от плиты, а плиту — от телевизора, расположившегося в углу под окном, наискосок от стола.

Вариант № 3: почти квадратная кухня, площадью 12 м2 (рис. 47, в). Дверь слева с краю, напротив нее — окно. Все кухонное оборудование расположили бук-

вой П, одна из параллелей которой завершается бар­ной стойкой, играющей роль стола для завтраков и ужинов — за ней могут поместиться четыре чело­века. Рабочий треугольник составляют холодильник (у двери), мойка с поддоном (в угловом пространстве столешницы) и варочная поверхность (через готовоч- ный стол небольшой ширины от нее). Есть и еще одно угловое пространство — под столешницей, куда может поместиться габаритная посуда или другая кухонная ут­варь. Расположенное напротив барной стойки окно ос­вещает ее в дневное время. Вся левая стена между две­рью и окном — пустая. Ее можно отделать зеркалами или зеркальной плиткой — это визуально расширит комнату вдвое. Можно расписать стену акриловыми красками или выложить на ней панно из плитки и, та­ким образом, сделать ее изюминкой интерьера.

Вариант № 4: прямоугольная кухня, размером 15 м2 (рис. 47, г). Достаточно большая кухня, чтобы

д е

Рис. 47. Размещение мебели на кухне:

а — вариант № 1; б — вариант № 2; в — вариант № 3; г — вариант № 4; д — вариант № 5; е — вариант № 6

поставить в ней круглый обеденный стол на четыре по­садочных места. Две противоположные стены зани-

мает кухонный гарнитур, расположенный буквой Г с классическим рабочим треугольником. Мойка, пли­та и холодильник разделены рабочими поверхностями стола. Под мойкой расположилась посудомоечная ма­шина. Рабочая зона длиной около 7 м предоставляет жильцам достаточно места для скрытых под столешни­цей систем хранения, поэтому подвесные шкафчики уместно перемежать открытыми полками. Положен­ной по диагонали напольной плиткой можно зониро­вать кухню, разделив ее с помощью разных цветов на готовочную и обеденную зоны. Такие же цвета можно ис­пользовать в отделке поверхностей и фасадах мебели.

Вариант Л? 5: квадратная кухня, площадью 6 м2 (рис. 47, д). Довольно маленькая кухня. Чтобы при та­ких габаритах достичь комфортного размещения мебе­ли, рабочую поверхность разместили подокном. В этом случае разумно совместить подоконник со столешницей. 11оскольку на кухне важен обеденный стол, рабочую зо­ну пришлось ограничить «линией», хотя остальную часть столешницы, расположенной буквой I', можно ис­пользовать для готовки в необедсннос время. На рисун­ке видно, что подокном врезали варочную поверхность, а по углам расположили холодильник и мойку. При та­кой планировке стену над столешницей-столом можно украсить зеркалом — это и кухню зрительно расширит, и сидящие за столом, спиной к двери, домочадцы смогут видеть в зеркале всех входящих.

Но возможен и другой вариант размещения мебели на кухне: холодильник поставить ближе к двери, пли­ту — у противоположной стены, мойку развернуть к по­доконной части столешницы, а площадь столешницы, используемой как обеденный стол, продлить под окном.

Вариант N° 6: прямоугольная 10-метровая кухня с эркером (рис. 47, е). На этой кухне оригинальной формы один угол отдали для рабочей зоны, располо­женной буквой Г. Столешница продолжается под сдво­енным окном эркера, превратившись в барную стойку или «барный стол». Кроме него на кухне осталось ме­сто для стационарного трехместного стола, одной сто­роной придвинутого к стене. Обособленность обеденной зоны можно подчеркнуть рисунком плиточной кладки. Между холодильником, мойкой и плитой классическо­го кухонного «треугольника» поместились столешни­цы достаточной площади.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Планировка и организация пространства кухни:

  1. Организация пространства прихожей
  2. Организация пространства санузла
  3. Изменение планировочной организации жилого пространства (перепланировка)
  4. Освещение кухни
  5. Оборудование кухни
  6. ПРИДУМЫВАЕМ ОФОРМЛЕНИЕ КУХНИ
  7. ЧТО ЕЩЕ КУПИТЬ ДЛЯ КУХНИ
  8. ПОДБИРАЕМ АКСЕССУАРЫ ДЛЯ КУХНИ Текстиль
  9. Зонирование пространства
  10. ВСТРОЕННЫЕ СИСТЕМЫ (МЕБЕЛЬ И ТЕХНИКА) ДЛЯ КУХНИ