Планировочные решения для разных типов санузлов

Для планирования пространства санузла необходимо учитывать ряд важных факторов:

> совмещенное это помещение или раздельные туалет и ванная комната;

> есть ли у помещений естественная вентиляция (ок­но или выход в вентиляционный короб) или нужно устраивать принудительную;

> какой площади и формы помещения (одно или два), отведенные под санузел;

о какими приборами мы хотим (и можем) оборудовать эти помещения;

> какая нам необходима мебель для удобства пользо­вания санузлом;

> в каком стиле мы желаем отделать это помещение;

> какие отделочные материалы мы хотим исполь­зовать.

Конечно, всегда удобнее, если в квартире есть и го­стевой санузел, и полногабаритный — для домочадцев.

Тогда в гостевом располагают только необходимые приборы — унитаз и рукомойник, а вдомашнем — все, что душе угодно: унитаз, писсуар, биде, ванну, душе­вую кабину и умывальник. Это оптимальный вари­ант — все приборы сугубо функциональны и необхо­димы. Например, удобно принимать дуй), просто ступив в поддон, закрыв створку-задвижку и включив душ, а не перелезая для этого через бортик ванны, задергивая шторку, которая не держит форму, и переключая воду с крана на душ, подвесив его к тому же на стену. А ес­ли хочется принять ванну, не делать обратных манипу­ляций, а просто включить воду и лечь, при этом же­лательно, чтобы голова покоилась на специальном держателе головы, а если нужно встать, можно было бы ухватиться за специальные поручни.

Однако не всегда такие мечты становятся явью. Ча­ще всего в нашем распоряжении оказывается стацио­нарный сдвоенный санузел (рис. 101, а): туалет пло­щадью 1,2 м2 и ванная комната площадью 3 м2. Как же нам быть, если хочется еще и стиральную машину в ванную поставить, потому что на кухне негде — ее площадь 6 м2? Это, конечно, самый крайний по ком­пактности служб случай. Но все-таки давайте рассмо­трим, какие, даже при столь небольшой площади, воз­можны варианты обустройства санузла.

Как уже говорилось, переносить санузел нельзя, так как расположение его в помещениях иного назначе­ния — серьезное нарушение норм эксплуатации жи­лья. Санузел можно или совместить, или расширить за счет коридора (это относится к перепланировке, тре­бующей разрешения местных властей, так как связано со снесением перегородок).

Рис. 101. Варианты перепланировки санузла:

а — исходный план; б — вариант № I; в — вариант № 2; г — вариант № 3

Первое, что надо сделать в санузле вышеназванно­го типа, перевесить двери так, чтобы они открывались наружу — тогда внутри освободится место в четверть круга радиусом 60—70 см, а это уже немало. Далее можно провести перепланировку по одному из предло­женных ниже вариантов.

Вариант N° 1 (рис. 101,6). В этом смежном сануз­ле ванну оставили в ее первоначальном положении, унитаз поставили по диагонали в правом углу напротив двери, а между ним и ванной установили большой умы­вальник со столешницей и шкафчиком под ней. Впра-

вом ближнем углу осталось место для шкафа. Дверь можно перевешивать, а можно сделать раздвижной, что при такой планировке, возможно, самый удобный вариант.

Если вы приняли решение объединить туалет и ван­ную в одно помещение, вам придется демонтировать перегородку между ними. Если перегородка доходит до потолка, то, скорее всего, придется демонтировать всю сантехкабину. В панельных домах некоторых се­рий сантехнические кабины делали, кроме бетона, из других материалов: гипсолита (гипса) и ацеита (асбе­стоцемента). Так вот эту асбестоцементную кабину стоит разломать полностью, так как асбест вреден для человека и запрещен в цивилизованных странах. При­чем при демонтаже сантехкабины освобождается до 2—3 см пространства с каждой стороны, что в сумме с толщиной кабины в 1 см дает около 0,3 ма дополни­тельной площади.

Вариант № 2 (рис. 101, в). В объединенный сан­узел площадью 4,5 м2 поместились: полногабаритная стиральная машина, угловая душевая кабина (или ана­логичная ванна), унитаз (поставленный в правом углу по диагонали) и умывальник. Если стиральную маши­ну поместить под умывальником, у стены, которая гра­ничит с дверью, освободится место для шкафа или ста­ционарной доски для глажки с зеркальными полочками над ней. При такой планировке дверь можно не пере­вешивать для открывания наружу.

Вариант № 3 (рис. 101, г). Если вы решили оста­вить санузел раздельным, то в туалете, при отсутствии двери внутри помещения, появится место для неболь­шой раковины, потому что всегда удобно помыть руки

прямо в туалетной комнате, чем ходить для этого в ван­ную, касаясь дверных ручек и кранов немытыми руками. В ванной же можно под умывальником поставить сти­ральную машину с фронтальной загрузкой. Но для этого придется перенести ванну к стене напротив входа и заме­нить ее на вариант «три четверти», такие ванны можно найти в продаже. При перенесении двери наружу мож­но поставить у входа шкаф (в котором будут храниться

Рис. 102. Расширение санузла за счет коридора:

а — исходный план; б — после перепланировки

полотенца, различные средства для принятия ванны и бытовая химия) и еще останется место для табурета.

Существует еще вариант МЬ4 — расширение сан­узла за счет коридора. Если рядом с санузлом нахо­дится коридор, необходимость в котором утрачена,

поскольку при перепланировке, к примеру, гостиная была объединена с кухней, превратившись в кухню- студию, то этот коридор можно присоединить к сануз­лу, оставив его при этом раздельным или совместив (рис. 102, а). Тем более что только за счет помещений бытового назначения — коридоров — разрешается расширять туалеты, ванные и кухни.

В этом случае в ванной комнате вдоль противопо­ложной входу стены можно установить большую угло­вую ванну, а напротив — столешницу со встроенным умывальником (рис. 102, б). В свободном углу осво­бождается место для полногабаритной стиральной машины. В раздельном туалете умывальник можно установить угловой, напротив входа, а вдоль стены, граничащей со входом, можно подвесить полки, кото­рые в хозяйстве лишними не бывают.

<< | >>
Источник: КРАВЦОВА К Е ДИКАНЬ У Ю. Кухня. Ванна кімната. Передпокій. 2012

Еще по теме Планировочные решения для разных типов санузлов:

  1. ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ РАЗНЫХ ТИПОВ ПРИХОЖИХ
  2. Конструкция разных типов пола
  3. Архитектурно-планировочное решение поселка
  4. ТИПОВЫЕ ДВУХЪЯРУСНЫЕ ПЕЧИ ДЛЯ МАССОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
  5. Метод конечных элементов для решения дифференциальных уравнений
  6. УСТРОЙСТВО сверхплоских полов для СКЛАДОВ - ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
  7. Организация пространства санузла
  8. Освещение санузла: окна и светильники
  9. Планировочные элементы поселка
  10. Изменение планировочной организации жилого пространства (перепланировка)
  11. ГЛАВА 2. ТИПОВЫЕ ФУНДАМЕНТЫ
  12. ТИПОВЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПЕЧИ
  13. Типовая лестница
  14. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ТИПОВЫХ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ